НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

О преференциях СПО

В выходные российское СПО-сообщество (точнее — та его часть, что представлена на «Фейсбуке») обсуждало некий законопроект о преференциях СПО. Правда, быстро выяснилось, что пока никакого законопроекта нет, а есть обсуждение того, что неплохо бы его предложить. Причём, в обсуждении не принимали участие довольно заметные участники отечественного СПО-сообщества.

[spoiler]Вот некоторые выдержки из обсуждения.

Алексей Новодворский («Альт Линукс»):
Нас со Смирновым "там" не было.
Сергей Буш (РАСПО):
Меня пригласили в последний момент.
Какую-то ясность в вопрос смог внести только Владимир Рубанов (РОСА). В телефонном разговоре он объяснил мне, что некоторые депутаты внезапно сильно обеспокоились засильем западного ПО. И предлагают бороться с этим путём преференций свободным решениям.

Вот что он написал в своей ленте на «Фейсбук»:

В Госдуме сегодня бенефис свободного программного обеспечения. Депутаты и прочие уважаемые люди так рьяно хвалили СПО, что я даже испугался, что маятник госполитики качнулся в сторону оголтелого экстремизма. На всякий случай разъяснил аудитории, что «дикое» свободное ПО не очень российское и толку от него мало без локальных центров компетенции, хотя на его основе российское ПО делать можно и даже иногда нужно.
Таким образом, пока обсуждается некая идея (совершенно не очевидно, что она найдёт какое-то практическое воплощение в виде конкретного закона) о преференциях свободному ПО вообще. И, как ни странно, против этого выступают сами отечественные разработчики СПО.

Например, вот что пишет Алексей Смирнов:
Законодатель, который делит ПО на «свободное» и «лицензионное» профнепригоден.
При этом замысел предельно ясен: перераспределить гос.деньги от реальных отечественных разработчиков ПО (как проприетарного, так и свободного) в пользу гос.контор и аффилированных с ними лавок, которые уже давно разучились самостоятельно разрабатывать.
В то же время есть очевидные меры, от которых упорно отворачиваются. Например, обязательная публикация под свободной лицензией результатов, разработанных на государственные деньги. Не закупленного ПО, а именно разработанного по госзаказу. Кстати, отличная антикоррупционная мера.
А Владимир Рубанов в телефонном разговоре сказал, что поддерживать надо не свободную, а отечественную разработку. Что совершенно логично, поскольку с точки зрения целей импортозамещения Red Hat, например, мало чем отличается от Microsoft.

Более того, безоговорочные преференции свободному ПО на практике  могут привести к тому, что решения для какого-нибудь муниципального органа будет поставлять фирма из трёх человек, один из которых умеет устанавливать Debian, а двое других — чьи-то родственники. Закончится всё это провалом, но виновато во всём будет СПО.
Сергей Голубев
Ну и как мы к нему движемся? Они двинулись Андроидом, сенсорными экранами, Big Data… А мы всё молимся на 1С и Аби с ЛК. Мне кажется, что мы если не стоим на месте, то как-то очень вяло ползём.
Колесов Андрей
Скажу: за страну (и за себя, в том числе) обидно...  :(  
Сергей Голубев
Если под изделиями понимается то, что в своё время понималось в ВПК, то исключительно положительно. Независимо от результата. Ну да, сейчас придётся вбухать в ВПК огромадные деньги. Так про это говорили ещё четверть века назад — сломать легко, а восстанавливать будет трудно.

Взять хотя бы изготовление макетов для испытаний. Сейчас на это уходит больше Ч×Ч (а, соответственно, и денег), чем раньше. Поскольку раньше макет делался с первой-второй попытки, сейчас с пятой-шестой. Нет людей нужной квалификации.

Мы не знали, что придёт время собирать камни? Знали. Ну вот оно и пришло.