НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Текстовые редакторы: немного психологии

Опубликована очередная статья моего BYOD-сериала — «BYOD c Linux: текстовые редакторы». Разумеется, он очень субъективен, поскольку я стараюсь делиться только своим личным опытом. Всеми упомянутыми программами я пользуюсь или постоянно, или от случая к случаю.

В процессе работы над текстом я провёл небольшой эксперимент, о результатах которого хочу рассказать.

[spoiler]Я решил выяснить, какой именно текстовый редактор является самым-самым. Разумеется, лично для меня. Причём, меня не интересовали никакие сервисные возможности — я рассматривал исключительно основную функцию программы. А именно — ввод текста.

Условия тестирования были чрезвычайно простыми — текст статьи я набирал в разных редакторах, а потом «на глазок» оценивал эффективность работы. Принималось во внимание количество опечаток и скорость. Признаться, я был уверен, что такая простейшая (и, по большому счёту, мало зависящая от программы) операция будет примерно одинаково выполняться во всех редакторах — клавиатура одна и та же, руки с головой тоже.

Однако, результат меня удивил. Оказалось, что эффективнее всего текст набирается в двух редакторах: vim и focuswriter. Точнее так — эффективнее остальных оказался vim, за ним следует focuswriter, а остальные оказались позади с заметным отрывом от лидеров.

Не исключаю, что это получилось случайно, но у победителей есть одна общая черта — отсутствие «пользовательского интерфейса» в виде кнопочек, меню и индикаторов. Может быть, само их присутствие как-то отвлекает человека от основного занятия?

Один мой давний приятель утверждает, что универсальный инструмент — это плохо само по себе, поскольку провоцирует пользователя на параллельное выполнение нескольких операций — набора текста, его форматирования, исправления ошибок и т.д. Если разделить эти работы, то в результате получается заметный выигрыш.

А может быть, всё намного проще? И правы те пользователи, которые утверждают, что консоль дисциплинирует и настраивает на серьёзный подход к делу.

Практический вывод я уже сделал:


Андрей Ерошенко
Сергей скоро всё будет зависеть от дикции - голосовой ввод - новый трэнд...  :)  
Сергей Голубев
Я тоже так думал. Эксперимент этого не подтвердил.
Кстати, Дмитрий Костюк уже заинтересовался:
Я тут прочитал и внезапно заинтересовался :)) Можно было бы массово протестировать на студентах
Не исключено, что скоро предстоит узнать кое-что интересное про юзабилити.
Сергей Голубев
Набор и вёрстку я уже давно разделил — никогда не набираю текст в офисном пакете. И думал точно так же, как и Вы — никакой разницы между редакторами нет. Результатом эксперимента удивлён не меньше.