НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

О "религиозности"

Термин "религиозность" довольно часто используется в дискуссиях вокруг внедрений СПО. Мол, сторонниками СПО движут исключительно "религиозные" мотивы, поэтому с ними сложно спорить. Предлагаю попробовать разобраться насколько это соответствует истине.

[spoiler]Сразу признаюсь, что плохо понимаю содержательную составляющую этого термина. Если исходить из контекста обсуждений, то близкое по значению слово - иррациональность (да, этот термин мне нравится значительно больше, поскольку понятно, о чем именно идет речь). Иррациональное решение прежде всего характеризуется тем, что его принятие скорее эмоционально, чем прагматично.

Вспоминаются обсуждения целесообразности внедрения СПО в школы, на которых я присутствовал не виртуально, а как физическое тело. Если убрать из диалогов эмоции, то все они шли по примерно такой схеме.

- В этом СПО ничего не работает, диски не читаются, принтеры не печатают и т.д.
- Какие именно диски не читаются, какие именно принтеры не печатают?
- Э-э-э... А еще учителя не могут работать с СПО, надо тратить большие деньги на обучение.
- Что конкретно не получается у учителей, с какими программами возникают сложности?
- Э-э-э...

Так какая из сторон более рациональна (или менее религиозна)?  
Aceler
Линуксоиды просто овечки по сравнению с яблочниками.

А если по делу, то религиозность — не факт, а обвинение.
Васильев Евгений
Потому что обычно такие вопросы задаются не тому человеку, у которого не получается, а "формально-бюрократически ответственному лицу".
Хорош ниппель? Он тебя полил, а на все вопрос - "Я тэбэ нэ понэмэ...". Спрашивает, а чего пришел тогда?
Потому что для человека, у которого не получается, "всё" и "ничего" означает "то, что ему надо именно сейчас". И если сейчас ему надо исключительно диск с дидактическими материалами с кривой оболочкой на визуалбейсике, присланный из гороно, то полшкафа разнообразного софта под линукс (или любая другая неподходящая система) его никак не утешат. У него именно что "всё" не работает. А сформулировать толком и не может, кроме как предъявить проблемный диск/флешку/программу.
У меня тоже как-то приходили несколько "гуру", у которых на отсутствие значка MS истерика начинается. В большинстве связано с потерей собственного эго при том, что данный "гуру" банальный потребитель продуктов MS по принципу "научного тыка"(замечу что данный метод любят многие системные администраторы, а 15% по моей статистики его пропагандируют как единственно верный). К сожалению для "гуру" данный метод на Linux не работает, там мозг нужно иметь. Так что у "гуру" MS "все на работает", что означает - уберите это у меня мозгов чтоб это освоить.
Потому что есть разное понимание проблемы специалистом и пользователем. Для специалиста "не работает принтер" означает все попытки правильной настройки были сделаны, но дрова кривые или их совсем нет.
Многие "гуру" пытаются установить драйвер от Windows на Linux. Причем в Linux все работает в большинстве случаев после подключения устройства к ПК, но "гуру" по привычке тянется к драйверам от Windows.
А для пользователя это значит "принёс, воткнул, включил, нажал", а оно ничего не печатает.
Нужно менять "гуру"....
Андрей Терентьев
Сережа, яблочники, конечно, религиозны :) положат обгрызенное яблоко на камень и давай головой биться об землю в религиозном экстазе. Это шутка.
Могу сказать, что виндузятники намного нетерпимей ко всем. Часто ловлю на мысли, когда меня втягивают в споры на тему СПО / ППО, что сторонники ППО часто ведут себя как люди чувствующие свою ущербность. Хотя с чего бы это? Они постоянно говорят практически одно и тоже - а вот ты докажи мне, что СПО лучше. Да ничего я никому не хочу доказывать. Я просто работаю в Ubuntu (хотя и на десктопе во FreeBSD работал) с пятью виртуальными столами, в каждом из которых открыто по паре - тройке программ связанных конкретно решаемой задачей. И что-то ничего не тормозит и не падает. А вот попробовал на этом же компьютере в Windows XP и 7 поработать, и не смог - не больше 5 программ при жутких тормозах. Поэтому я ничего уже давно никому не доказываю, я просто работаю в том окружении, в котором мне наиболее комфортно.