НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Есть ли шанс у ODT?

Во вчерашнем обсуждении моей заметки "О форматах файлов для "ГосСЭД" Михаил Романов предложил неконспирологическое объяснение списка "госформатов". Пользуясь случем хочу поблагодарить всех участников диалога за интересные суждения - по-моему, разговор получился вполне конструктивным.

[spoiler]Итак, Михаил Романов пишет:

Odt - это формат, повторяющий функционал doc или rtf. Его включение в требование об отображении имеет смысл если только ПО, которое продуцирует этот формат очень распространено.

С точки зрения потребителя все логично. Зачем тратить деньги на поддержку формата, который все равно мало кто использует?

Однако, этот тот самый случай, когда важны отличия государственного пользователя от частного. Второй выбирает ПО сам, за первого это делает начальство. Если в приказе указан формат doc, то именно он и будет применяться во всем возможных случаях. У odt при таком раскладе шансов не будет вообще.

Соответственно, про конкуренцию тоже можно будет забыть. А ведь министерство отвечает не только и не столько за удобство конечного пользователя, сколько за развитие отрасли. Причем, отечественной, а не зарубежной.  
Михаил Романов
Хорошо.
Хотя как разделить форматы и инструменты в данном случае я плохо представляю.
Сергей Голубев
Я тоже. Потому и до понедельника :)
Евгений Вязилов
Уважаемый тезка! Конечно, можно готовить отчеты на основе XML файлов в формате ODF, но, к сожалению, обработка файлов размером до 10 Мбайт (что вполне реально для большинства документов) в  оперативной памяти представляет определенные проблемы для большинства имеющихся в настоящее время инструментов для обработки XML-файлов (XSL, XSLT и др. парсеров XML). А если данные из XML-файла загрузить в СУБД, то это уже будет не формат ODF. Но при этом как раз и выполняется основное предназначение ODF - обмен данными между приложением, генерирующим ODF и СУБД.