НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Еще про ЭЦП. И про долгосрочное хранение документов

Несмотря на празднично-выходные дни, Наталья Храмцовская продолжает в своем блоге исследовать новый (но еще не принятый) закон про ЭЦП. Вот еще одна ее запись – Преимущества квалифицированной подписи.
Н.Х. последовательно использует метод сравнения нашего закона с европейскими аналогами.
[spoiler]
Я же, читая эти сравнении, все больше укрепляюсь во мнении, что наши законы (во всяком случае формулировки в них) нацелены исключительно на то, что бы запутать и усложнить дело. И делается это вполне сознательно, чтобы укреплять и без того мощный фундамент для роста числа чиновников и повышения уровня коррупции.

Чего стоят сложность построения фраз, не говоря уже о ссылках на "облако" нормативных актов, в том числе несуществующих.

Но в то же время у меня возник чисто технический вопрос (никогда не имел дело с документами, защищенными ЭЦП):

Как суд разбирается в таким документами? Где он получает ключи доступа к документу? В УЦ? Как выглядит на практике такая процедура?

Было бы очень интересно узнать.

Сегодня же Н.Х. опубликовала еще одну запись

"Германия: Подготовлена новая версия руководства по сохранению доказательной силы документов, подписанных с использованием криптографических методов"
Тоже очень интересная тема.

Всем ведь понятно, что вариант "положил и забыл" для долгосрочного хранения документов не подходит. И в "бумажные" времена нужно было (есть и будет) прикладывать постоянные усилия. А для электронных – тем более. И для электронных требуется не просто хранить, а постоянно перезаписывать…

Опять же интересно: как у нас решаются эти вопросы? Если ли у нас руководства-рекомендации, аналогичные тем же немецким?