НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Программа завтрашнего вебинара "Внедрение СЭД в госорганах Башкортостана"

Но сначала объявление: время начала перенесено на 12:00 по Москве (сначала планировалось на 11:00). В связи с изменением делового графика спикера, Ильдара Ямалова (главный по ИТ в Башкирии).



Еще хочу обратить внимание на время – указано Московское время. Раньше мы не отмечали этот момент, как само собой разумеющееся, но сейчас ситуация изменилась. Дело в том, что сначала мы планировали провести вебинар во время визита г-на Ямалова в Москву, в офисе редакции, но потом его планы изменились, он будет общаться из Уфы (там - +2 часа к Москве, у них начало будет в 14:00). И это несколько меняет ситуацию.
[spoiler]
Еще на заре нашего роекта "Диалоги о корпоративных ИТ" я писал про то, что вебинары, при всей привычности уже этого термина – на самом деле, очень непростая технически штука, при всем явном прогрессе технологий. Я сейчас не хочу вдаваться с технические нюансы, но хочу сказать, что даже при диалоге "точка-точка" по Скайпу порой возникают проблемы (плывет звук, видео, не хватает мощности клиентского ПО. Все эти проблемы растут пропорционально числу участников.

Растут требования к используемому ПО, аппаратным средствам, каналам связи. Кстати – типичные пример необходимости облачных технологий с возможностью гибкого масштабирования ресурсов. Еще: ПО, которое нормально работает на численности 20-30 человек, перестает работать на 100 и более. Нужно другое и совсем по другой цене.

Чтобы вернуться к практике, просто скажу, что разговор через механизм вебинара – это не то же самое, что разговор в одной комнате. Например, звук доходит с задержкой в 1-2 секунды.
Так что не удивляйтесь, что наш завтрашний диалог с Ильдаром будет проходить не в формате совершенно живой беседы, когда одни может перебивать другого. Будет что-то в виде полудуплексной связи: говорит один, потом другой.

Во время тестирования вебинара обнаружилась еще одна системная проблема. А именно – наличие фильтров Интернет-контента, установка которых определяется политиками конкретной сети. Например, куда-то не доходит картинка с презентацией, ее не пропускает именно такой фильтр (выясняли у провайдера – они столкнулись с такой ситуацией чуть ли не впервые).

Дело в том, что сам интерфейс вебинара (собственно диалог, видео, звук) идет с одного Web-ресурсы, а используемые материалы (например, файл презентации) с других сайтов. Так вот этих сайты идут через "их" прокси-каналы, и некоторым фильтрам это не нравится…

Короче говоря, вероятность таких технических проблем невелика, но есть. Просьба относиться с ним конструктивно, в том числе сообщать обо всех проблемах (по ходу вебинара или в письме потом). Это поможет нам в их устранении в будущем.

Еще: мы планируем провести по почте анкетирование всех зарегистрированных участников (на предмет оценки качества вебинара). Это очень важно для нас и для всех будущих слушателей.
В ответ на присланные анкеты мы вышлем ссылки на все материалы по теме вебинара.

Не забудьте зарегистрироваться: http://my.comdi.com/event/98291/?t=74157

Ну, и, наконец, уточненная программа завтрашнего вебинара:

Общий сценарий:
• Общая продолжительность – 60-90 минут
• Четыре части по 15-20 минут,
первые три части – по заранее сформированному  плану с презентацией), четверная – произвольный диалог, ответы на вопросы
• Каждая «обязательная часть»- 10-15 минут – презентация
+ 5 минут – вопросы
+ Опрос слушателей (1 вопрос с возможностью выбора ОДНОГО ответа)
• Слушатели могут задавать вопросы и общаться между собой через окно интерфейса (чат – общие, в том числе технические, вопросы, «вопросы» - по теме вебинара, вопросы докладчику

1. Чем и как занимается Агентство ИТ Башкортостана
• История структуры, численность, бюджет
• Хорошо бы дать слайд, чтобы показать «подведомственное хозяйство» (сколько разных организаций, их численность, число НК, серверов, ЦОДов)
• Общие задачи, кому подчиняется, кто является контранегтами (федеральные структуры, местные ИТ-компании, федеральные ИТ-компании)
• Как организована реализация ИТ-проектов в общем виде (разработка ТЗ, тендер, выполнение проекта, эксплуатация)
• Как организована эксплуатация ИТ в госорганах

2. Реализация проекта «СЭД 2012»
1. Почему встала данная задача? Исходная ситуация, почему она не устраивала?
2. Исходные сроки и бюджет проекта. Кто разрабатывал ТЗ
3. Организация тендера – как проводился выбор платформы и исполнителя. Кто был выбран в результате и почему?
4. Почему был выбран варианта с СПО?
5. Общая характеристика проекта, в том числе количественные показатели (рабочие места, объемы документов, потоми запросов и пр.)
6. Этапы реализации проекта (со сроками)
7. Показать структуру проекта. В чем заключалась его «межведомственность»
8. Как это связано в госуслугами? Как организована региональная СМЭВ, как стыкуется в федеральными системами
9. Как реализована эксплуатация и развитие проекта, кто этим занимается?
10. Вопрос слушателям по завершении этой части

3. Анализ итогов проекта и проблем
1. Что получилось в результате реализации проекта? Чем ситуация с ИТ сейчас отличается от того, что было год назад
2. С какими трудностями столкнулись в ходе проекта и как они преодолевались?
3. Какова оценка правильности выбора СПО?
4. «Что бы вы делали сегодня в проект иначе, если бы проект нужно начинать сегодня» (с учетом полученного опыта)?
5. Оценка успешности проекта (соответствие исходным планам)
6. Оценка эффективности проекта, Проводилась ли она? Как именно? Каковы результаты оценки?
7. Мнение о работе участников и смежников.

Есть вопросы и предложения? Задавайте, присылайте!