НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

При реализации ИТ-проектов средство не должно превращаться в цель

В связи с выходом в свет Распоряжения Правительства РФ № 2299-Р от 17 декабря 2010 г. “Об утверждении плана перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения на 2011–2015 годы” ландшафт российского софтверного рынка и рынка системной интеграции может сильно измениться. Но стоит ли при этом средство (пусть даже очень хорошее) превращать в цель?[spoiler]

В этом году на сайтах интеграторских компаний уже стали появляться сообщения о том, что тот или иной  федеральный орган в той или иной степени внедрил у себя свободное ПО. При этом иногда утверждается, что внедрение СПО (и/или снижение стоимости владения ИТ-инфраструктурой за счет использования СПО) было едва ли не главной целью реализованного проекта.

Но помилуйте: неужели за счет использования СПО в любом случае произойдет снижение стоимости владения ИТ-инфраструктурой? Вполне возможно, что так оно и будет. Быть может, даже в большинстве случаев. Но не в любом! Ведь инфраструктура инфраструктуре рознь. И её радикальная перестройка не всегда целесообразна. К тому же любая перестройка ИТ-инфраструктуры связана с определенными затратами. В том числе, на консалтинг, оплату труда собственных ИТ-специалистов и переобучение пользователей.

Почему бы при описании проекта не указать, что решение на базе СПО оказалось (с учетом затрат на инсталляцию, адаптацию и эксплуатацию софта) на столько-то процентов дешевле решения на базе проприетарного программного обеспечения?

Это сразу добавило бы энтузиазма в освоении СПО не только государственным учреждениям, но и коммерческим структурам.

А то может создаться впечатление, что соответствующий госорган просто стремился любой ценой (и не считаясь с явными и скрытыми затратами) одним из первых выполнить вышеупомянутое Распоряжение Правительства РФ № 2299-Р от 17 декабря 2010 г. Но, как уже говорилось, данное Распоряжение не предполагает никаких скоропалительных действий. Тем более таких, где средства ставятся выше цели. А ведь СПО – не цель реорганизации ИТ-инфраструктур федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений. А лишь средство снижения затрат на создание и эксплуатацию  этих структур.

Напомним: в “Плане перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения на 2011 -- 2015 годы”, который прилагается к Распоряжению № 2299-Р, срок выполнения такого мероприятия как “Подготовка проекта распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении плана поэтапного внедрении свободного программного обеспечения на следующий плановый период” наступит лишь в III квартале 2015 г. То есть раньше чем через четыре года массовый переход госучреждений на СПО не планируется.

Поэтому очень хочется, чтобы в сообщениях о пилотных проектах внедрения СПО в отечественных госструктурах подчеркивался не столько сам факт перехода на СПО, а полученный от этого экономический эффект.