НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

В свете решения Правительства РФ “облака” могут стать убежищем проприетарного ПО

Как Распоряжение Правительства РФ № 2299-Р от 17 декабря 2010 г. “Об утверждении плана перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения на 2011 –2015 годы” может повлиять на российский ИТ-рынок? Уменьшит ли оно в долгосрочной перспективе прибыли поставщиков проприетарного ПО, ориентированного на использование в государственных структурах?[spoiler]

Судя по очень высокому интересу наших читателей к интервью “Об опыте перехода госорганов на СПО”  такого рода вопросы волнуют многих.

Само по себе Распоряжение Правительства РФ № 2299-Р занимает меньше половины страницы формата A4 и содержит всего два пункта:

1. Утвердить прилагаемый план перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения на 2011 -2015 годы.

2. Федеральным органам исполнительной власти обеспечить выполнение мероприятий в соответствии с планом, утвержденным настоящим распоряжением, в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности их работников и бюджетных ассигнований, предусмотренных им в федеральном бюджете на выполнение полномочий в установленной сфере деятельности.

А вот прилагаемый к этому Распоряжению план перехода занимает уже 18 страниц и содержит 25 пунктов. Из этого плана следует, что у поставщиков и потребителей ПО для нужд государства имеется ещё вагон времени на обдумывание того, как им жить дальше.

К примеру, последний (25-й) пункт плана перехода выглядит так:

Наименование мероприятия: “Подготовка проекта распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении плана поэтапного внедрении свободного программного обеспечения на следующий плановый период”.

Срок выполнения: III квартал 2015 г.

Ответственные исполнители: Минкомсвязь России, Минэкономразвития России.

Вид документа: проект распоряжения Правительства Российской Федерации

Ожидаемый результат: предложения по совершенствованию системы мер по переходу федеральных органов исполнительной власти и бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения.

То есть раньше чем через четыре года массовый переход госучреждений на СПО не начнется. А за это время много чего может измениться... Вспоминается даже известная притча про ишака, которого один мудрец взялся обучить человеческой речи...

Но есть в прилагаемом плане и более срочный пункт (19-й): “Проведение инвентаризации информационных систем федеральных органов исполнительной власти и оценка ресурсов, необходимых для перехода на свободное программное обеспечение”. Срок его исполнения IV квартал 2011 г. То есть уже через девять месяцев Минкомсвязь России, Минэкономразвития России, а также заинтересованные федеральные органы исполнительной власти должны представить в Правительство Российской Федерации доклад о результатах проведенной инвентаризации и об оценке ресурсов, необходимых для перехода на СПО.

Вот тогда-то и выяснится цена вопроса. Но она, похоже, ни на что уже не повлияет. Задаваться вопросом “Стоит ли игра свеч?” никто не станет. Раз решено перейти на СПО, значит решено. Лозунг “Мы за ценой не постоим” станет актуален и здесь. Ведь как уже не раз отмечалось, свободное ПО и бесплатное ПО это несколько разные вещи. Бесплатный сыр, сами знаете, где бывает. Да и сам по себе переход от платного сыра к бесплатному (если он вдруг случится) требует определенных усилий и ломки годами устоявшихся привычек.

Согласно пункту 5 плана перехода, к этому же сроку (IV квартал 2011 г.) должно быть завершено “формирование пакета базового свободного программного обеспечения для решения типовых задач деятельности федеральных органов исполнительной власти с учетом потребностей”.

Согласно пункту 7 плана перехода апробацию пакета базового СПО в пилотных организациях -- федеральных органах исполнительной власти и бюджетных учреждениях -- намечено завершить во II квартале 2012 г.

Но лишь на IV квартал 2012 г. (см. пункт 14 плана перехода) намечено “Формирование пакетов дополнительных прикладных программ (по направлениям деятельности федеральных органов исполнительной власти и подведомственных бюджетных учреждений), апробация и размещение их в репозитории свободного программного обеспечения, используемого в федеральных органах исполнительной власти”.

Интересно, как в данном случае соотносятся стоимости базового и дополнительного ПО? Пока это никому не ведомо. Да никого это, похоже, и не волнует. Разве что тех, кому предстоит пилить соответствующие бюджеты.

Во всяком случае, пункт 22 плана перехода (со сроком исполнения IV кв. 2011 г.) сформулирован очень туманно: “Исследование возможных форм (способов) и перспектив государственной поддержки российских разработчиков, участвующих в международных проектах по разработке свободного программного обеспечения, которое может быть использовано для нужд федеральных органов исполнительной власти”.

Иными словами, Правительство РФ ещё не решило, как именно и в каком размере оно будет поощрять разработчиков ПО для нужд государства.

Интересно отметить, что ни в одностраничном Распоряжении Правительства РФ № 2299-Р, ни в 18-страничном приложении к нему ни облачные технологии (Cloud Computing), ни онлайн-сервисы, ни какие-либо вообще ИТ-сервисы никак не упомянуты. То есть пользоваться ими заинтересованным федеральным органам исполнительной власти не возбраняется.

А уж каким софтом (свободным или проприетарным) будут обеспечены услуги Cloud- и прочих провайдеров, так это вообще никого не волнует. Поэтому не исключено, что ведомства, сотрудники которых привыкли к определенному “интерфейсному окружению”, дабы не ломать привычки персонала и не тратиться на его переобучение, просто перенесут свой серверный хард и софт в “облака”, а персонал “пересадят” за виртуальные терминалы.

Уж не поставщики ли инструментария для Cloud-провайдеров, Saas-провайдеров, ИТ-аутсорсеров и иже с ними (среди поставщиков этого инструментария есть очень мощные софтверные компании) пролоббировали Распоряжение Правительства РФ № 2299-Р? Кроме того, в данном распоряжении могут быть очень заинтересованы разработчики ПО. Ведь ежу понятно, что уже имеющимся СПО не обойтись. И его в любом случае придется дорабатывать, а то и создавать буквально с нуля. И едва ли найдутся альтруисты, готовые работать над заказным софтом исключительно за идею.  А вы что думаете на этот счет?