НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

10-процентного софтверного налога, скорее всего, не будет, а налоговые ИТ-льготы под угрозой

Вчера получился день деловых и полуделовых визитов, по ходу которых удалось пообщаться с разными ИТ-людьми, непосредственно общающимися с людьми, ИТ-власть предержащими. Из этих разговоров создалось общее впечатление, что Минкомсвязи или уже отказалось, или готово отказаться от 10-процентного налога на продажи программных лицензий, но при этой идут разговоры о прекращении (в том или ином варианте) налоговых льгот российским софтверным разработчиками.
[spoiler]
Напомню, что  еще несколько лет назад был принят закон, по которому ИТ-компании численностью более 30 сотрудников платили страховые взносы по пониженной ставке(14% вместо базовых 30%, при этом закону на льготу могут рассчитывать те, кто получает не менее 90% дохода от продажи ПО). В этом году были приняты поправки, снижающие порог численности для льготников до 7 человек. Льготный период установлен, как временный, кажется до 2017 года.
МКС много публиковала по этому поводу пресс-релизов, ее руководители делали многочисленные заявления, в которых говорили о своих заслугах в "пробивании" этого закона. Собственно, когда МКС говорило о своих заслугах в деле поддержки ИТ-отрасли, это пункт был первым и чуть ли не единственным

Так вот сейчас идут разговоры о возможности корректировку этого закона в сторону сокращений или прекращения льгот. "Хозяин своего слова: сам дал, сам взял обратно"…


По мнению моих собеседников, это может быть даже, может быть, еще более чувствительный удар по российским ИТ-компаниям, чем дополнительный налог по лиценции, тем более, что он придется не только на софтверные компании и не затронет вовсе поставки зарубежного ПО.

Надо сказать, что вся эта история с налоговым льготами довольно темная. Тема регулярно затрагивается (в основном министерство, говоря о своих заслугах), но все как-то на уровне общих слов (улучшить, углубить, расширить).
Я стараюсь следить за темой, но за все время ни разу не видел ответs на такие простые вопросы:

1. Общее число компаний, пользующихся льготами (а тем более статистику – по численности, по регионам, про профилю деятельности)
2. Общее число сотрудников этих компаний
3. Общее сумму полученных льгот (скажем, за год).

Короче говоря, общей картины темы не видно, как и не видна "цена вопроса".

Что же касается, прекращения льгот, то ничего неожиданного тут нет. Страна находится в сложном экономическое положении, причем кризис, похоже, еще только в начальной фазе. Очевидные проблемы с формированием бюджета, идет "затягивание поясов" по самым разным направлениям. Если ИТ-отрасль думает, что ее эти проблемы обойдут стороной, то это выглядит наивно.

Другое дело, что наш бизнес имеет богатый опыт уходить от налогов, а в ИТ это, во многом, делается проще, чем в материальном производстве. Да и характер этого бизнес, несмотря на все разговоры об импортозамещении, все же глобальный…
Сергей Голубев
Хм… Похоронят идею, уже одобренную президентом? Либо Никифоров очень смелый человек, либо реальная власть Путина сильно преувеличена.
Колесов Андрей
Ты воспринимаешь PК-акции за реальные намерения, а тем более дела.
Тем более, что и Путин ничего не одобрял. Была просто светская беседе о том, как улучшить жизнь в стране.