НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

ИТ-санкции: кого бояться?

Запад и США, грозящие России санкциями, на деле уже давно выстраивают отношения с партнерами в циничном формате "реал политик". Всё определяется прежде всего текущими интересами (и на первом плане деньги), потому что в эпоху непрерывных кризисов и конфликтов пытаться выстраивать долгосрочные отношения имеет смысл в основном только с целью политического пиара.

[spoiler]США зависят от РФ в экономическом плане, конечно, слабее, нежели Европа, но даже в ИТ-сфере Америка немножечко зависима. Это и Лаборатория Касперского, и NGINX http://nginx.com/company/ , и http://www.parallels.com/ , http://www.acronis.com/en-us/ , http://www.veeam.com/ и еще немало других. С одной стороны, США в глобальном плане конечно ничего особо не потеряют, изгнав например эти компании со своей территории, однако и не выиграют, а общественное мнение негативируется.

Но это проблемы США, а какие сценарии возможны внутри России?

Вариант 1, крайне маловероятный. Зарубежные компании по приказу своих политиков сворачивают деятельность в нашей стране. Прекращается продажа Windows :) , SAP больше не внедряет свою КИС и HANA, Oracle прекращает продажи СУБД итп. Тут однозначно пострадают прежде всего сами эти корпорации, так как много лет старательно выстраиваемая, и дающая реальные плоды кампания за покупку легального софта рухнет (не говоря уже о развале партнерских сетей), и вряд ли ее удастся восстановить в разумное время. Не уверен, что доля СПО при этом возрастет, вряд ли -- скорее всего, просто уровень пиратства вернется на 100%. Но конечно это хоть и косвенно, но наверняка сильно ударит и по разработчикам местного софта.
С оборудованием ситуация посложнее, но к счастью сегодня мир hardware уже далеко не такой, каким был еще буквально 2-3 года назад -- например, Китай только и ждет подходящего момента, дабы захватить лакомые ниши, и откусить у Cisco кусочек пожирнее.

А возможна ли блокировка Америкой Интернета (международного трафика)? Вот это точно не случится, потому как Сеть сегодня главный канал информационной войны. Скорее, его запретят наши чиновники :)

Вариант 2, реалистичный. Конкретные запреты на зарубежный софт-оборудование не появятся, но  влияние ощутят на себе прежде всего рядовые представители ИТ-бизнеса, работающие за рубежом. Гуляет уже в сети байка, как норвежские рабочие отказались обслуживать приехавший за товаром грузовик, заметив на нем российский номера -- дескать, против вас введены санкции -- и он уехал порожняком, существенно потеряв на накладных расходах. Хотя тут возникает немало вопросов: почему не начал качать права? почему не было заключено минимальное юридическое сопровождение бизнеса? Но как минимум, российскому бизнесу, работающему на зарубеж, сегодня точно следует озаботиться юридическим суппортом.

Отказ некоего процента западных клиентов-заказчиков от российских продуктов-сервисов, 5-10%, вполне вероятен. Но это опять-таки капля в капле ИТ-бизнеса "наших за границей". Хотя на практике пока никаких изменений не заметно: например, месяц назад я проанализировал с десяток Backend as a service (эта тема заслуживает отдельного рассмотрения) под не слишком большой проект, и в конце концов остановился на лучшем на мой взгляд варианте. За пару недель собрал в нем прототип, подготовил тестовую базу, и временно отложил. Позавчера приходит из сервиса письмо (корпоративных клиентов у них десятки, а я вообще неведомый русский самозванец с free-аккаунтом) -- дескать, вам назначен менеджер -- он представился, задал вопросы по проекту -- не шаблонные, а явно посмотрели структуру моей базы, предложили консультации итп. То есть компании, действующие в условиях высокой конкуренции, однозначно будут всячески плевать на своих политиков, стараясь прежде всего не потерять в профите и не упустить клиентов.


Главная угроза зарубежных санкций видится в другом. Так, заметно вредное нездоровое воодушевление в СМИ по поводу того, что дескать если нас заблокируют, то это приведет только к энтузиазму и подъему-рывку экономики. Нет, не приведет -- с какой стати? А кто раньше мешал?

Но здесь надо отделить мухи от котлет.

Котлеты (внутрироссийский ИТ-бизнес) развивается самостоятельно и относительно успешно, при этом ни малейшей отраслевой поддержки не ощущая. Есть санкции или нет, ему в принципе по фигу, как работали раньше без стимулов, так и продолжат трудиться -- упорно и честно.

А вот мухи (коррумпированная-неквалифицированная бюрократия) -- это совершенно реальная угроза отечественной ИТ-отрасли. В результате зарубежных санкций некоторые наши чиновники возомнят о себе слишком много, и могут повести себя совершенно неадекватно. Но как не работали они в относительно тепличных и комфортных условиях, так и не заработают в условиях кризиса -- просто потому, что не умеют. И вот тут вполне можно ждать разрушительной демонстрации активности: и вереницы очередных вредоносных запретов, и появления дорогущих эпических "национальных ИТ-проектов", и новых сколковых под распил, и гибельных для отрасли ИТ-нормативов (уже скоро кстати будет абсурдно требоваться от каждого владельца сайта вести учет своих посетителей!), и жульнических стартап-инкубаторов, и блокировки зарубежного трафика... Тему борьбы с терроризмом к каждому чиху привязывать как-то не очень удобно (и пришлось придумывать тему экстремизма, но тоже уж слишком за уши притянуто) -- и тут вдруг так удачно подворачивается новый внешний враг...

По большому счету, многое зависит от продолжительности нынешнего конфликта. Если в течение 2014 г. он не затихнет, а обострится, вот тогда действительно для российской ИТ-отрасли возможны развития по самым наихудшим сценариям.

Конечно, нету ничего плохого в идее национальных ИТ-платформ, и например национальная платежная система концептуально хороша. Вот уже и Никифоров провозгласил:"Нам нужно срочно заниматься разработкой российского ПО"
Российские чиновники должны отказаться от американского программного обеспечения! К 2020 году российский софт должен вытеснить импортный! Но раньше-то что мешало? А к 2020-му ишак, глядишь, сам собой сдохнет.

Ведь хотят как лучше, а получится как всегда -- угробят впустую кучу денег, и всё. Как например это произошло с реконструкцией Ярославского шоссе: потрачено 10 миллиардов бюджетных рублей, а итог жалок: пробка длиной пять километров, а выиграл в удобстве только десяток ночных гонщиков.

А как надо, развивать нац. ИТ-платформы? Вот так: а) никаких тендеров; б) никаких чиновников-посредников; в) узкая группа независимых экспертов, специалистов по программной и системной инжерении, с опытом масштабных проектов; г) только опенсорс; д) полная открытость всех процессов принятия решений (прямые видеотрансляции); е) непрерывный публичный мониторинг бюджетов и проектного продвижения (ежедневно); ё) уголовная ответственность руководителя нац. проекта за успешность реализации.
Сергей Бессонов
Не уверен, что доля СПО при этом возрастет, вряд ли -- скорее всего, просто уровень пиратства вернется на 100%.

Уровень пиратства есть отношение количества закупленного ПО к количеству закупленных компьютеров, помноженных на стоимость некоего среднестатистического пакета ПО.

Согласно определению, уровень пиратства станет равным 100% сразу же.

Если же говорить о реальном пиратстве — а не пойдёт ли правительство РФ в таком случае на ответные меры, национализировав все эти продукты?
Сергей Бобровский
Я и не говорю, что они собираются сворачивать: специально ведь написал, что этот вариант крайне маловероятный :)
Сергей Стельмах
Если же говорить о реальном пиратстве — а не пойдёт ли правительство РФ в таком случае на ответные меры, национализировав все эти продукты?
А поддержку Windows оно тоже национализирует?