Производственная фирма “СКБ Контур” (г. Екатеринбург) заключила 1 октября договор с Управлением МНС России по Свердловской области договор об установке разработанной “СКБ Контур” системы “Налоговая отчетность через Интернет” (см. PC Week/RE, № 36/2001, с. 34) на сервер этого управления.

С помощью данной системы (текущая версия которой доступна в настоящее время по адресу http://otchet.skbkontur.ru) предприятия получают возможность составлять и сдавать отчеты по форме 2-НДФЛ за 2001 г. через Интернет. При этом отпадает необходимость в посещении налоговой инспекции для сдачи отчета, а также в обновлении имеющейся на предприятии системы для подготовки налоговой отчетности.

В настоящее время специалистами лаборатории Интернет-технологий фирмы “СКБ Контур” ведутся работы по встраиванию в систему других форм отчетности, сдаваемых предприятиями в налоговые органы и Пенсионный Фонд. Для защиты информации, передаваемой по открытым телекоммуникационным каналам, используются сертифицированные ФАПСИ средства криптографической защиты информации “КриптоПро CSP” и “КриптоПро TLS”, разработанные фирмой “Крипто-Про”.