Microsoft планирует провести на следующей неделе (начинающейся 11.10.2010) мероприятие, посвященное выпуску Windows Phone 7, и продемонстрировать там новые смартфоны, разработанные ее партнерами. Это событие имеет большое значение для Microsoft, поскольку оно станет первым важнейшим шагом по реализации планов перестройки подразделения мобильных систем.

Но в некоторых публикациях утверждается, что Microsoft может продемонстрировать на этом мероприятии также несколько планшетов с Windows 7. Правда, ни слова не говорится о том, сколько времени будет на это отведено или сколько компьютеров представлено, но такой шаг представляется логичным дополнением предстоящего шоу.

При этом следует отметить, что шансы планшетов с Windows 7 в течение ближайших месяцев превзойти iPad по основным показателям невелики. Microsoft уже давно и много говорит о своей стратегии в отношении планшетов, но до сих пор так и не смогла что-то противопоставить конкурирующему iPad. А если ей это когда-либо удастся, потребуются очень веские аргументы в пользу варианта Microsoft по сравнению с любыми другими.

Ниже перечисляются причины, в силу которых планшетам с Windows 7 предстоит тяжелая конкурентная борьба.

1. Это же Microsoft

Microsoft на протяжении многих лет предлагает версии своего ПО для планшетов. Однако корпорация так и не смогла разработать ничего столь же привлекательного для пользователей как iPad. Если учесть данное обстоятельство, трудно себе представить, почему планшеты с Windows 7 должны чем-то отличаться в лучшую сторону. Да, эта операционная система может быть лучше приспособлена для работы на планшетах, но это по-прежнему будет Windows. А большинство людей не горит желанием видеть ее на своем планшете.

2. Поддержка со стороны производителей

Интересно будет посмотреть, сколько компаний действительно предложит планшеты с Windows 7 в ближайшие месяцы. На проходившей недавно выставке CES генеральный директор Microsoft Стив Балмер заявил, что масса производителей готовится разрабатывать мобильные устройства. Теперь он предсказывает, что некоторые из них мы увидим ближе к Рождеству. Однако до сих пор изготовители устройств хранят молчание по поводу выпуска подобных продуктов. Отсутствие поддержки со стороны производителей может стать основным препятствием на пути широкого распространения планшетов с Windows 7.

3. Apple монополизировала большие дисплеи

Apple занимает уникальные позиции на рынке планшетов по одной простой причине — у ее iPad дисплей гораздо больше, чем у конкурирующих продуктов. Действительно, у RIM PlayBook экран 7-дюймовый. Такой же у Cisco Cius и Samsung Galaxy Tab. Dell Streak имеет дисплей с диагональю 5 дюймов. Пока Microsoft не найдет партнеров, которые будут выпускать планшеты с экраном такого же размера, как у iPad, ей будет трудно добиться, чтобы ее устройства распространились по всему миру. В конце концов, чем больше дисплей, тем выше вероятность, что продукт будет хорошо продаваться. Apple это доказала.

4. Только GSM?

Microsoft планирует представить на следующей неделе смартфоны с Windows Phone 7, работающие в GSM-сетях компаний T-Mobile и AT&T. Провайдер мобильной связи Verizon, использующий стандарт CDMA, в настоящее время не планирует делать столь же крупную ставку на Windows Phone 7, как его конкуренты. Пока непонятно, как это отразится на рынке планшетов. Но если партнеров Microsoft будут принуждать заключать соглашения с AT&T и T-Mobile для использования их планшетами сетей 3G, у них могут возникнуть трудности с продажей своих продуктов. iPad получает доступ в сеть 3G через AT&T, и многие считают это минусом. Как же они оценят эту особенность у продукта, который проигрывает iPad по всем прочим показателям, включая использование 3G?

Будет ли операционная система для настольных ПК пользоваться успехом на планшетах?

5. Стратегия использования приложений

С точки зрения наличия приложений, решение Microsoft сделать Windows 7 доступной для производителей планшетов может оказаться как удачным, так и неудачным. С одной стороны, под Windows 7 работает огромное число наиболее популярных приложений, так что корпорации не придется беспокоиться о совместимости. Но в то же время потребители вправе ожидать появления магазина приложений вроде App Store. Если пользователи отдают предпочтение простым приложениям перед полноценными программными продуктами, Microsoft придется изменить свой подход, чтобы реализовать стратегию корпорации применительно к планшетам.

6. Android предпочтительнее

Операционная система Google Android быстро завоевывает рынок мобильных устройств. Большинство экспертов считает, что в ближайшие месяцы она получит столь же широкое распространение на планшетах, когда производители начнут выпускать продукты с этой ОС. К несчастью для Microsoft, чем большего успеха добьется здесь Google, тем меньше останется на долю Microsoft. Обе корпорации борются за ограниченное количество производителей, готовых выпускать планшеты. Если большинство из них отдаст предпочтение операционной системе Google, а не Microsoft, то планшеты с Windows 7 могут еще долго не появиться на рынке.

7. HP не желает присоединяться

Когда генеральный директор Microsoft представлял на CES планшеты с Windows 7, центральное место в его презентации занял HP Slate. Какое-то время некоторые считали, что это устройство не будет выпускаться. Но затем оно вновь всплыло. Тем не менее, Microsoft не следует рассчитывать на HP как на своего главного партнера. Приобретя компанию Palm, HP продемонстрировала свои истинные намерения на рынке мобильных компьютеров. Если в дальнейшем и появится Slate с ОС Windows, корпорация, вероятно, будет уделять основное внимание не Windows и Microsoft, а WebOS.

8. Проблема функциональности

Операционная система Apple iOS предназначена для планшетов. Это относится и к ОС Android. Но не к Windows 7. Последняя ориентирована на настольные ПК и обеспечение высокопродуктивного труда пользователей за счет применения мыши и клавиатуры. Она разрабатывалась отнюдь не для использования пальцев и обеспечения простоты управления. Конечно, Microsoft с этим не согласится. Но в данном случае сложившееся представление играет главную роль, а функциональность — второстепенную. Мало кто думает, будто Windows 7 станет идеальной платформой для планшетов. И еще меньше тех, кому понравится, как она работает на планшете. Одно только это способно привести к крушению планов корпорации относительно планшетов.

9. Дождитесь смартфонов

В течение последних нескольких лет Microsoft уступала Apple и Google в конкурентной борьбе, и это заставляло ее торопиться. Она поспешно выпустила на рынок Windows Mobile 6, второпях разработала мобильный телефон Kin, а теперь спешит застолбить место на рынке планшетов, пока не готова ее собственная платформа для смартфонов. Если Microsoft хочет, чтобы ее стратегия в области планшетов сработала, ей следует вернуться на шаг назад, оценить успехи Windows Phone 7 и стартовать заново. Для софтверного гиганта терпение является достоинством.

10. Google стала слишком сильной

Как уже сказано выше, ОС Android может стать главным конкурентом Windows 7. Но это далеко не главная забота Microsoft. Google берет Microsoft на прицел на любом рынке, где эти корпорации конкурируют. Она стремится уничтожить Microsoft, не больше и не меньше. Google может добиться своей цели с помощью Android и укрепления отношений с производителями оборудования. Для Microsoft это не секрет. Знает об этом и Google. Именно поэтому Microsoft может не справиться с Google и стоящей за ней мощью на рынке планшетов.

Версия для печати