Группа преподавателей Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий механики и оптики (СПбГУ ИТМО) за создание центра подготовки высококвалифицированных специалистов по производству программного обеспечения отмечена премией Правительства РФ 2008 г. в области образования.

В число лауреатов вошли как маститые профессора (ректор университета Владимир Васильев, декан факультета информационных технологий и программирования Владимир Парфенов, заведующий кафедрой технологий программирования Анатолий Шалыто), так и молодые, ещё не достигшие тридцатилетия преподаватели Матвей Казаков и Георгий Корнеев, завоевавшие в студенческие годы золотые медали на чемпионатах мира по программированию и продолжающие участвовать в их организации.

Создание центра подготовки высококвалифицированных специалистов по производству программного обеспечения началось в СПбГУ ИТМО в начале девяностых годов прошлого века в критической социально-экономической ситуации. При этом была поставлена задача создания системы, которая позволила бы наладить ”серийное производство” специалистов по производству ПО высшей квалификации, способных занимать позиции руководителей проектов, возглавлять компании и инновационные проекты, вести научно-исследовательские работы в области технологий программирования. В основу системы было положено совместное использование в учебном процессе проектного и соревновательного подходов, которые позволяют развивать у обучающихся взаимодополняющие положительные качества и свойства.

В СПбГУ ИТМО отмечают, что за последние полтора десятилетия несколько сотен выпускников центра заняли большое число руководящих должностей в петербургских фирмах — разработчиках ПО, а многие организовали собственные компании.

Пресс-релиз