Блог

СПО в высшей школе: послесловие

Сергей Голубев
03.02.2017 17:41:01
Теги: СПО

Опубликован обзор «СПО в высшей школе: проблемы и перспективы», в подготовке которого приняли участие специалисты в области образования. Говорил я и со студентами — комментарий одного из них вошёл в статью. Но кое-что осталось за её рамками, поскольку напрямую тему высшей школы затрагивало только косвенно.

Оказалось, что студенты (по крайней мере, большинство из них) прекрасно информированы о практических возможностях, которые им даёт СПО в смысле раннего участия в крупных открытых проектах. Что особенно актуально, поскольку «сколько-нибудь значимые работы в учебных заведениях проводились исключительно при тесном сотрудничестве с научными и инженерными учреждениями».

Действительно, будущие физики, химики, биологи должны ещё во время учёбы работать в научных лабораториях, причём очно — такова специфика этих дисциплин. А вот будущим программистам «ходить на базовое предприятие» совершенно не обязательно — они вполне могут работать дистанционно, приобретая при этом много других полезных навыков.

Однако, работа в западных проектах позволяет приобрести только опыт. Наверное, на это можно как-то сослаться в резюме при трудоустройстве, но не более того.

Разумеется, им было бы значительно предпочтительней принимать участие в отечественных проектах с перспективой трудоустройства в компанию, которая его основала. Но такой возможности у них, увы, нет.

Наверное, в действительности всё не так плохо. Наверное, есть какие-то отечественные компании, на сайтах которых можно найти какую-то информацию о начатых ими открытых проектах… Однако, GitHub знают все, а отечественные аналоги надо ещё поискать.

Причины такого положения вещей откровенно непонятны. Для открытия отечественного аналога GitHub надо-то всего ничего: сообща сделать такой сайт (уверен, это по силам любой нашей ИТ-ассоциации) и договориться размещать там все открытые проекты.

Выгода отрасли очевидна — из институтов будут выходить специалисты, готовые эффективно работать в распределённых командах. Учебным заведениям это тоже интересно — значительная часть учащихся получают готовые дипломные проекты. О мотивации самих студентов и говорить нечего.

Но… То ли такая простая мысль не приходит в голову руководителям наших ИТ-ассоциаций, то ли… Впрочем, других причин я назвать не могу.

Комментариев: 13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

03.02.2017 20:11:41

То, что "такая простая мысль не приходит в голову руководителям наших ИТ-ассоциаций", являет не причиной ситуации, а ее следствием.
А причины лежат на более верхних уровнях экономики страны.
Мы являемся в мировой системе разделения ИТ-труда потребителями, а не производителями. ИТ играют в экономике сугубо вспомогательную роль. Уровень потребления ИТ невысок. Сама экономика - слабая, сырьевая...

Все причины, короче говоря, давно известны.

И потом - чем студентам на нравится GitHub? Весь мир с ним работает, а наших чем-то не устраивает.

03.02.2017 20:17:21

Весь мир, кроме нас smile:).

Поэтому использование GitHub — это ориентация на уехать. А на это нужны какие-то деньги, какие-то гарантии. Всё-таки большинство студентов собираются трудоустраиваться в России.

03.02.2017 20:35:55

Почему обязательно "уехать"? С этим ресурсом работают студенты всего мира, но подавляющая их доля не собираются уезжать из своей страны.

Не знаю, о каких студентах ты говоришь, но пока вырисовывается картина, когда они хотят, ничего не делая, получить все на блюдечке с голубой каемочкой.
Они хотят получить советские гарантии по трудоустройству, причем у себя в деревне, но при этом получать деньги как Билл Гейтс.
А так не получится: либо гарантии получения зарплаты в 120 р (по ценах 70х), либо нужно суетиться.

А пока портрет какого-то советского иждивенца получается smile:-)

03.02.2017 21:16:50

Почему ничего не делать? Они хотят работать. Думаю, от советских гарантий трудоустройства многие не отказались бы smile:).

Тем не менее, ушли от темы (видишь, я у тебя кое-чему научился smile:)). Как ты думаешь, много ли наших компаний имеет свои проекты на GitHub, отслеживает вклады участников и наиболее полезных приглашает на работу? И как у нас студент может проявить себя? Вот у меня всё было понятно — на старших курсах уже половина занятий в ИХФ, там же диплом и на работу идёшь уже туда, где тебя знают. А что делать нынешнему студенту?

03.02.2017 21:37:41

1. Я и говорю - хотят. А что они делают для реализации своих "хотелок"? Жду, что кто-то для них что-то сделает. GitHub им не подходит... Всем подходит, а им нет.

2.

Цитата
Как ты думаешь, много ли наших компаний имеет свои проекты на GitHub, отслеживает вклады участников и наиболее полезных приглашает на работу?


Думаю, немного. Или "очень немного".

Что делать - это вопрос, которые не имеет простого одного ответа.
Для начала не ждать приглашений от работодателей, а искать их самим.

И еще им нужно решить такой вопрос: готовы ли они ради интересной перспективной работы к перемене мест, или будут ждать, когда работа сама придет к ним на диван.

Мобильность кадров - это основа современной экономики. Речь идет как о перемещении внутри страны, так в мировом масштабе.
Переславль - милый городок! Но если они будут ждать прихода работы в этот город, то ожидание может сильно затянуться.

03.02.2017 22:10:28

Цитата
Для начала не ждать приглашений от работодателей, а искать их самим.

Так они этим и занимаются. Но эти поиски — совершенно неэффективная трата времени. Тем более, что какого-то формального пути тут нет. Даже победители олимпиад зачастую не получают никаких приглашений, которые избавляют их суеты, позволяя сосредоточиться на том, что они хотят и умеют делать. В конце концов, человек учится на физика/химика/программиста, чтобы заниматься физикой/химией/программированием, а не искать, где это делать.

Цитата
Переславль - милый городок! Но если они будут ждать прихода работы в этот город, то ожидание может сильно затянуться.

Переславль — это ИПС. Вокруг НИИ и побольше города существовали smile:).

03.02.2017 22:21:50

Знаешь, я был в Переславле, но никаких следов ИПС не наблюдал.

Если они считают, что работа должна их искать, то пусть сидят и ждут. Им ничем помочь нельзя.

Даже я - в советское время - постоянно искал где и что делать. А уж про современную жизнь и говорить нечего.
Пусть сидят и ждут.

03.02.2017 22:47:25

Если проблема у 1-2% людей — это их проблемы. Если у 20-30% — проблема общества.

Помогать им, кстати, не надо. Они закончат институт и приедут в Москву. А в Москве вырубят ещё один парк, вместо которого построят дом, где они будут жить.

03.02.2017 23:05:31

Ну, да, это проблемы общества.
Проблемы эти решаются в данном случае актвиным поиском работы и готовностью к активной миграции.

Если на Таймыне не растут пальмы, а жителям хотелось бы пальмы - чьи это проблемы?

А если у студентов нет проблем, то о чем тогда мы тут говорим? Кажется, разговор начинался именно с наличия у них проблем.

03.02.2017 23:21:48

Проблема студентов в том, что нет хорошего решения у проблемы. А плохое решение есть — если оно устраивает общество (особенно москвичей), то они его и применят. Только мне почему-то кажется, что общество такое решение не очень устраивает. Поэтому проблема обоюдная и решать её следует сообща.

Я где-то читал, что интернетизация в Финляндии проводилась в том числе и для снижения внутренней миграции. То есть, финны решали не проблемы жителей милых городков — они решали проблемы всей страны.

04.02.2017 00:45:57

Мы какие проблемы обсуждаем - проблемы студентов или проблемы страны?
Это разные вопросы, хотя некоторым образом связанные.

Один человек не может решить проблемы страны. А свои личные - может и должен.

Вот пусть студенты и решают, что им делать: решать свои проблемы или ждать пока кто-то решить проблемы страны.

Хорошее решение у студентов есть. Начинать работать с проектом GitHut,

04.02.2017 09:40:24

Страны, разумеется. На примере студентов. От частного к общему. Только вот что-то больно много частного проявляется — это настораживает.

04.02.2017 09:51:54

Проблемы страны мы не решим. Решение этих проблем - процесс очень долгий и мало предсказуемый.
Если студенты готовы последовать примеру Владимира Ульянова и посвятить этому делу всю жизнь - что ж. Но только про физику-химию им нужно забыть.

Совсем другое дело - планировать свою собственную жизнь и реализовывать эти планы. Тут варианты есть и результаты получаются довольно быстро.

Студенты должны исходить из того, что условия таковы и меняться не будут. Более того, скорее всего, условия тут будут ухудшаться.
Это как "глобальное потепление" (чисто для примера) - нужно исходить, что этот процесс идеи и человек ничего сделать с этим не сможет.
Еще раз напишу: это примерно, как обсуждать почему на Таймыре не растут бананы.
Надо просто исходить из того, что не растут и расти не будут.

Хочешь выращивать бананы - поезжай в Африку.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Интересно

Опрос

Решение компании Canonical о прекращении развития Unity

  1. Как повлияет отказ от Unity на популярность системы Ubuntu?
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

Статьи

Как впервые принять участие в проекте Open Source
Один из докладов на прошедшей в Остине конференции OSCON (Open Source Convention) был посвящён весьма …

Чего ждать от Ubuntu 17.10
Объявление Марка Шаттлворта о переходе Ubuntu с Unity на Gnome было коротким, резким и шокирующем …

ROSS`2017: Open Source как ключевой инструмент ИТ-инноваций
Достаточно долгое время после своего появления в современном ИТ-мире концепция Open Source воспринималась …

Джесси Фрезелье о крупных открытых проектах
На прошедшей в Остине конференции OSCON (Open Source Convention) с докладом, посвящённом специфике …

Редактор Atom для технического писателя
Текстовый редактор Atom становится всё более популярным среди разработчиков. Действительно, эта программа чрезвычайно …

Мы в социальных сетях

PC Week/RE в Facebook PC Week/RE в Контакте PC Week/RE в Google+ PC Week/RE в Одноклассниках PC Week/RE в Twitter

Решения

Alfresco. Принципиальная архитектура и область применения
Alfresco — платформа ECM, предназначенная для решения задач управления всем контентом организации. На базе этой …

Обновление MS Exchange: варианты и экономическая эффективность
Говоря о ТСО системы поставщики, как правило, считают только стоимость лицензий. В этом случае цена выглядит более …

Проектирование и разработка авионики: перспективы свободного программного обеспечения
Презентация Хорошилова А.В., старшего научного сотрудника ИСП РАН, на Российском СПО-саммите ROSS '2011, Москва, 12 …

The Biggest Infrastructure Market Yet to Fall to Open Source
Презентация Клейна С., управляющего директора EnterpriseDB, на Российском СПО-саммите ROSS '2011, Москва, 12 апреля …

Alfresco Open Source ECM
Презентация Дорваля Д., вице-президента Alfresco, на Российском СПО-саммите ROSS '2011, Москва, 12 апреля 2011 года.

Блог

О компьютерах с предустановленной ОС Linux
Стремительному росту популярности Linux препятствует недостаточное количество компьютеров с предуста ...

Блокировку легко обойти…
Именно эти слова часто произносят наши ТВ-эксперты, когда речь заходит о возможной блокировке некото ...

Культура важнее планирования
В разделе «ИТ-менеджемент» нашего сайта опубликована статья «Время планирования инноваций закончилос ...

Шифрование файлов при помощи Vim
Некоторые файлы нуждаются в шифровании. Например, содержащие реквизиты для доступа к всевозможным се ...

Opera 45: мессенджеры и блокировка рекламы
Вышла новая версия браузера Opera, основанного на коде Chromium. Опубликованы сборки для Linux, Mac ...

 

Лидеры читательского рейтинга

Статьи

Записи в блогах

Панорама

ASUS Transformer 3 Pro: непревзойдённый универсал
В ходе масштабной пресс-коференции, которая предваряла открытие прошлогодней выставки Computex 2016, глава ASUS Джонни Ши продемонстрировал немало выдающихся новинок, от смартфонов серии ZenFone 3 до домашнего робота-помощника Zenbo.
АО “Транснефть — Прикамье”: опыт создания электронных хранилищ документов
Полноценная реализация процессного подхода к управлению бизнесом возможна только на прочном фундаменте …
Panasonic KX-NSX: UC-платформы повышенной актуальности
UC-платформы Panasonic KX-NSX с расширенной пятилетней гарантией позволяют обеспечить современной связью до 2000 и …
Оптимизация ЦОДов «на лету» по методу Schneider Electric
Центры обработки данных — дорогие, сложные системы, потребляющие значительное количество электроэнергии. Как …
ASUS ZenFone 3 Zoom: фотостудия в кармане
Всем хороши зеркальные фотокамеры, но слишком уж тяжелы и громоздки, чтобы, не будучи профессиональным фотографом, вы …

Интересно

 

Создание сайта - студия iMake
© 2017 АО «СК ПРЕСС».
Информация об авторских правах и порядке использования материалов сайта.
Правила поведения на сайте.

На главную PC Week/RE  |  Об издании  |  Архив номеров  |  Подписка на бумажную версию
Другие проекты «СК ПРЕСС»ITRNБестселлеры IT-рынкаByte/РоссияCRN/REIntelligent Enterprise/REPC Magazine/RE.