Блог

Отличие пользователей Linux от пользователей других систем

Сергей Голубев
20.01.2017 12:17:50
Теги: Linux

Завершён очередной опрос. Читателям нашего сайта было предложено решить, отличаются ли пользователи Linux от пользователей других систем, или это всего-лишь один из многочисленных мифов, окружающих Open Source. Вот что получилось.

Ответы распределились следующим образом:
• Да, очень заметно отличаются— 49%;
• Так нельзя ставить вопрос, поскольку всё определяется исключительно привычками человека— 27%;
• Нет, все пользователи одинаковы — 12%;
• Если отличия и есть, то они незначительны — 12%.

А, может быть, в данном случае большинство абсолютно право? Может быть, популярность Linux потому и не выходит за 3­7%, что дело не в системе, а в пользователях?

Если это так, то главная сложность внедрения Linux заключается в том, что приходится каким-то образом менять пользователя. Только куда и как — пока непонятно.

Комментариев: 22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

20.01.2017 18:48:36

То есть если в школах сразу выращивать пользователей Linux, а не Windows, то популярность вырастет, да?

21.01.2017 04:03:00

Во-первых, лумаю, что 49% пользователей никогда не пользовались алтернативной ОС, либо профессионально привязаны к конкретной ОС, отсюда и ответ.
Во-вторых, все люди разные, вопросы крайне некорректные.
В-третьих, по поводу внедрения ОС на базе ядра Линукс слишком много букв и слов и очень мало дел. Мой личный опыт внедрения Линукса в небольших и средних (до 50 машинок) коммерческих организациях говорит о том, что успех неизбежен.

Donat Lipkovsky
21.01.2017 07:02:42

Цитата
Во-первых, лумаю, что 49% пользователей никогда не пользовались алтернативной ОС, либо профессионально привязаны к конкретной ОС, отсюда и ответ.
Во-вторых, все люди разные, вопросы крайне некорректные.

Поддерживаю.
Цитата
В-третьих, по поводу внедрения ОС на базе ядра Линукс слишком много букв и слов и очень мало дел.

Так точно.
Цитата
Мой личный опыт внедрения Линукса в небольших и средних (до 50 машинок) коммерческих организациях говорит о том, что успех неизбежен.

Хочу отменить практическое отсутствия распространения опыта внедрения. Все статьи, которые так или иначе касались внедрения и, которые, мне приходилось читать, крайне скудны, часто противоречивы и после прочтения вызывают не желание внедрять, а порождают вопрос - накой нужен этот геморрой.
Никто - ни государство, ни компании, которые занимаются внедрением, ни компании, которые производят дистрибутивы, а так же занимаются внедрением и поддержкой, кроме названия конкретных организаций, где внедрён Линукс, а так же сухих цифр количества рабочих мест, более никаких данных не сообщают.
Нет ни чёткого описания этапов внедрения, проблем при этом возникающих, стоимости внедрения, рекомендаций.
Возникает закономерной вопрос - как при таком подходе возникает вопросы в том числе о популярности Линукс.
И это касается не только организаций, но домашних пользователей.

Donat Lipkovsky
21.01.2017 07:20:31

Цитата
А, может быть, в данном случае большинство абсолютно право? Может быть, популярность Linux потому и не выходит за 3­7%, что дело не в системе, а в пользователях?
Если это так, то главная сложность внедрения Linux заключается в том, что приходится каким-то образом менять пользователя. Только куда и как — пока непонятно


Категорически не соглашусь.
Низкая популярность Линукс на десктопах, а именно тут у Линукс, основные проблемы, связана с отсутствием должной поддержки со стороны производителей различного рода оборудования и программ, так и, мягко говоря, "своеобразными" подходами и популяризации ОС самим Линукс-сообществом. Уж если и нужно, кого менять, так это подходы сторонников Линукс.
Это совершенно дурацкая и порочная идея, которую я слышу уже второе десятилетие - заточить пользователя под Линукс, а не наоборот.

21.01.2017 10:38:52

Есть такое дело. Но тут ещё важна специфика России (мы же про нас говорим, а не вообще). У нас всё крутится вокруг дистрибутивов, поскольку есть Альты и РОСА — можно как-то влиять на процесс. Хотя понятно, что значительно важнее прикладное ПО, но его мы потребляем «как есть».

Скажем, сейчас на «их» сайтах часто упоминают редактор Atom. У нас же про этот проект вообще мало кто знает, поскольку «наши» участия в разработке не принимают. Потому и никакого смысла в популяризации нет — обратная связь с разработчиком изначально отсутствует.

22.01.2017 05:33:57

В Альте и Росе гдавные сторонники развития Линукс в России? Ну-ну! Мне кажется там рулят сторонники получения бюджета! Линукс системы вполне работоспособны и без поделок типа RocketBar и пр., зато участие в действительно значимых проектах этих вомпаний сводится к нулю .
Donat Lipkovsky многие дистрибутивы Линукс давно заточены под людей и эта "заточка" идет семимильными шагами. А низкая популярность Линукса на десктопах объясняется очень просто - это никому не нужно, кроме кучки энтузиастов. Популяризация не приносит денег...

Donat Lipkovsky
22.01.2017 14:35:49

Цитата
Donat Lipkovsky многие дистрибутивы Линукс давно заточены под людей и эта "заточка" идет семимильными шагами. А низкая популярность Линукса на десктопах объясняется очень просто - это никому не нужно, кроме кучки энтузиастов. Популяризация не приносит денег...

Вынужден не согласится. Если бы были заточены, то я уже на одном из них сидел. Да сделано немало, но недостаточно, к сожалению.
Кстати, тов.Торвальдс не теряет оптимизма:
"Я очень доволен настольной версией Linux… Я конечно же хотел, чтобы Linux захватил и этот мир (настольных ПК — ред.), но, как оказалось, эту область захватить очень сложно. Я по-прежнему работаю над этим. Прошло уже 25 лет. Я могу потратить на это ещё 25 лет. Я добьюсь своего долгой осадой»
Я 25 лет терпеливо ждал. Помню, как игрался ещё с безвременно почившей ASPLinux c самых первых дистрибутивов. Помню покупал красивую коробку с синими дисками... эх... давно это было. К сожалению ещё 23 года я не осилю - банально помру, ибо мне 53.

22.01.2017 15:34:07

Мы с Вами почти ровесники.
Если Вы ждете качественного отечественного дистрибутива Линукс, то думаю зря.
Много лет админю Виндовз, всего пять лет Линукс. Я искренне не понимаю, что Вас так не устраивает в современных дистрибутивах на ядре Линукс?

Donat Lipkovsky
22.01.2017 19:04:51

Цитата
Мы с Вами почти ровесники.
...
Много лет админю Виндовз,...

Вот видите, две позиции у нас "почти" совпадают. За исключением того, что в последнее время приходится больше руководить, чем администрировать.

Цитата
Если Вы ждете качественного отечественного дистрибутива Линукс, то думаю зря.
Я искренне не понимаю, что Вас так не устраивает в современных дистрибутивах на ядре Линукс?

Думаю, что на вопрос о качестве отечественных дистрибутивов, как и о том, что в них не устраивает не существует всеобъемлющего ответа.
Всё напрямую зависит от специфики применения, причём как в корпоративной среде, так и в домашней. Насколько мне известно, по-крайней мере ALT, достаточно много внедряется, причём в больших и средних организациях. Поддерживает аппаратные разные платформы и в последнее время освоил, даже, наши Эльбрусы. Поэтому, мне не понятно, что значит "зря ждать качества"
Корпоративную область не буду рассматривать, тема многократно поднималась в тех организациях, где приходилось работать и спокойно утихала. Специфика всё время такая попадается.
Что касается домашнего использования.
Первое - все мои знакомые, как обычные, так и связанные с ИТ-областью работают с Windows или Mac'ом. Первые не знают практически ничего о Линуксе, вторые знают, но, даже, близко не собираются переходить на пингвина. И тут картина странная. Я много слышу, как, наоборот, многие знакомые других людей чуть ли ли не целыми семьями и разного возраста мигрирует на Линукс и счастливы. Хотите верьте, хотите нет, но меня это всегда озадачивает, ибо мои примеры абсолютно противоположны. И дело тут не только в предпочтениях, но и в совершенно практичной области, скажем поддержке оборудования и наличия определённого программного обеспечения, аналога которых нет, а те, что есть не идут ни в какое сравнение.
Я себя только что поймал себя на мысли - зачем я всё это пишу. Всё это давно известно.

26.01.2017 11:56:41

Да, бесполезно им по сотому разу объяснять ОДНО и ТО ЖЕ, как об стенку горох.
У них подход именно "затачивать" ЧЕЛОВЕКА под Linux...
По бедности можно и на отечественных а/м ездить,
но я предпочитаю на КАЧЕСТВЕННОЙ иномарке -
потому как подход к водителю (п-лю) ДРУГОЙ!!!

Donat Lipkovsky
26.01.2017 15:08:15

Господь учит нас относится к братьям нашим меньшим со смирением и состраданием.

22.01.2017 11:05:17

Не очень понятно, что, собственно, мы хотим узнать в этом посте.
По-моему, тут перепутаны причинно-следственные связи.

Наверное, я не ошибусь, если скажу, что легковые автомобили более популярны, чем мотоциклы (в России и в США - точно, в Италии в городах иначе).
И можно точно сказать, что мотоциклисты - это несколько особая категория людей.

Так в чем причины более низкой популярности мотоциклов? В людях? Конечно, нет.

Хорошо, приведу другой пример, более точный.
Иномарки и отечественные легковушки.

В Москве отечественные занимают, по моим оценкам, не более 10% парка. И их пользователи - довольно особая категория.
В чем причина такой доли?

Разумеется. причина в Линуксе. И это уже давно научно установленный факт.

Donat Lipkovsky
22.01.2017 14:42:36

Цитата
Разумеется. причина в Линуксе. И это уже давно научно установленный факт.

Если гора не идёт к магомеду, то...
Я думаю нужно ввести налог на тех. кто не использует один из отечественных дистрибутивов, и двойной налог на тех, кто пользует "вражеский" в непростое для Отечества время. Пользователей Винды - на принудительные работы.
Пора ломать "причинно-следственные связи".

22.01.2017 14:46:11

Вот тут согласен. Причём, налог этот давно придуман и называется «пошлина» smile:).

22.01.2017 15:40:48

Ну-да, ну-да! Толк будет такой же, как в свое время для автопрома! Как известно отечественный автопром теперь у нас рвет всех конкурентов.

26.01.2017 12:03:20

Ваша "пошлина" НЕ изменит сам ПОДХОД с человек для линукса на линукс для человека.
Линкус больше живёт сам по себе как развлечение-хобби для обделённых судьбой/деньгами и обиженных "специалистов",
которым особо нечего делать как искать способ(ы) заработкаЛЮБЫМ(И) способом(ами).

22.01.2017 14:44:49

Цитата
Так в чем причины более низкой популярности мотоциклов? В людях? Конечно, нет.


Конечно, да. Поскольку людей категории «мотоциклист» меньше, чем людей категории «автомобилист».

22.01.2017 17:07:03

Я бы назвал характерной особенностью российских линунсовидов - неверное представление о причинно-следственных связях smile:-)

26.01.2017 12:05:35

Они же также не могут понять - почему это народ кучей не ломится покупать только отечественные а/м...

26.01.2017 12:26:59

А какое отношение отечественное имеет к свободному?

26.01.2017 13:25:26

ПРИЧИНЫ игнорирования сего идентичны - разработчики СПО более активны в удовлетворении СВОИХ (не реализованных в проприетарном ПО) амбиций, нежели нужд ПРОСТЫХ п-лей. + Пост чуть выше от 26.01.2017 12:03:20

26.01.2017 14:01:54

Снова не понял. В данный момент у меня установлен Netrunner. При чём тут отечественное?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Интересно

Опрос

Приоритетные задачи сообщества Open Source на 2017 год

  1. Какую из сформулированных FSF проблем вы считаете основной?
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

Статьи

Microsoft починила OneDrive для Linux
Microsoft сообщила, что исправила проблемы в работе своего облачного хранилища OneDrive на компьютерах …

Названы лауреаты премии Free Software Awards 2016
На состоявшейся в Массачусетском технологическом институте конференции LibrePlanet 2017 президент FSF Ричард …

Шесть новшеств GNOME 3.24
Особенность дистрибутива Ubuntu GNOME 17.04, выход которого ожидается в следующем месяце, заключается в том …

Как Canonical зарабатывает на Ubuntu
Свободное ПО нельзя продать, поэтому на нём практически невозможно заработать. Тем не менее существуют …

Альтернативные Linux-оболочки для опытных пользователей
Bash (Bourne Again Shell) — основная оболочка большинства дистрибутивов Linux. Её возможностей вполне …

Мы в социальных сетях

PC Week/RE в Facebook PC Week/RE в Контакте PC Week/RE в Google+ PC Week/RE в Одноклассниках PC Week/RE в Twitter

Решения

Alfresco. Принципиальная архитектура и область применения
Alfresco — платформа ECM, предназначенная для решения задач управления всем контентом организации. На базе этой …

Обновление MS Exchange: варианты и экономическая эффективность
Говоря о ТСО системы поставщики, как правило, считают только стоимость лицензий. В этом случае цена выглядит более …

Проектирование и разработка авионики: перспективы свободного программного обеспечения
Презентация Хорошилова А.В., старшего научного сотрудника ИСП РАН, на Российском СПО-саммите ROSS '2011, Москва, 12 …

The Biggest Infrastructure Market Yet to Fall to Open Source
Презентация Клейна С., управляющего директора EnterpriseDB, на Российском СПО-саммите ROSS '2011, Москва, 12 апреля …

Alfresco Open Source ECM
Презентация Дорваля Д., вице-президента Alfresco, на Российском СПО-саммите ROSS '2011, Москва, 12 апреля 2011 года.

Блог

Почему люди используют Linux и СПО
В середине марта на сайте OpenSource.com была опубликована статья, в которой основателя проекта Linu ...

Брайан Лундюк о перспективах Linux-десктопа
Брайан Лундюк сделал очередной прогноз. По его мнению, 2017 год всё-таки станет годом Linux-десктопа ...

Vim, Pandoc, MikTex…
На сайте OpenSource.com опубликована статья СПО-энтузиаста Джимми Шёлунда о свободных программах, ра ...

Правильные инновации
Уже не помню, каким именно образом в мои руки попал дистрибутив Korora. Ну попал и попал, мало ли в ...

Swift вошёл в Top10
В мартовском рейтинге языков программирования по версии TIOBE Programming Community Index в первую д ...

 

Панорама

Принципиально новое унифицированное хранилище (NAS и SAN) от Infortrend. Вся система на двух юнитах
Хранение данных на сегодняшний день — это задача, которая не имеет стандартного решения. Современные технологии …
Panasonic KX-NSX: UC-платформы повышенной актуальности
UC-платформы Panasonic KX-NSX с расширенной пятилетней гарантией позволяют обеспечить современной связью до 2000 и …

Интересно

 

Создание сайта - студия iMake
© 2017 АО «СК ПРЕСС».
Информация об авторских правах и порядке использования материалов сайта.
Правила поведения на сайте.

На главную PC Week/RE  |  Об издании  |  Архив номеров  |  Подписка на бумажную версию
Другие проекты «СК ПРЕСС»ITRNБестселлеры IT-рынкаByte/РоссияCRN/REIntelligent Enterprise/REPC Magazine/RE.