Блог

К вопросу о структуризации проблематики ЮЗЭДО (юридически значимый электронный документооборот)

Андрей Колесов
20.02.2017 08:48:26

На прошлой неделе состоялась конференция "Юридически значимый документооборот 2017". А накануне этого мероприятия был опубликован обзор по теме – ЭДО: состояние и тенденции, проблемы и решения. По теме конференции ожидается целый ряд последующих публикаций, поэтому для начала хотелось бы сказать, что основной темой мероприятий были вопросы "юридически значимого документооборота" вообще, а применительно в основном к теме B2B (и немного B2C) взаимодействия. Но при этом обсуждая это достаточно специализированное направление, участники мероприятия, так или иначе, постоянно выходили на фундаментальные проблемы документооборота вообще.

По поводу самого слова "документооборот" дискуссии у нас в стране начались еще в середине 90-х и длятся до сих пор. Точнее, обсуждение этой темы в последние три года почти сошли на нет, но, как мне кажется, не потому, что удалось договорить, а просто все поняли, что договориться невозможно.

Дело в том, что "документооборот" – это исконно наш термин. Это само по себе – крайне редкое явления, возможно даже не имеющее аналогов, поскольку практически вся наша ИТ-терминология идет с Запада, и чаще всего – простым путем прямого использования английских терминов. По звучанию термин "документооборот" похож на английский Workfow, управление потоками работа, который в последние годы заменен на управление бизнес-процессами (BPM). Но только в зарубежной классификации Workflow/BMP является один из компонентов тема ECM (управление корпоративным контентом), а у нас фактически "документооборот" является российским аналогом (специфической структуры и содержания) всего ECM.

Поспорив лет пятнадцать о терминах, экспертное сообщество в целом сошлось на мнении, что "документооборот" – это российский аналог западного ECM. Но в 2008-10 гг проблема терминологии вышла на новый уровень. Дело в том, что ECM относится к "внутрикорпоративной теме", задачам управления контентом внутри контура предприятия. Как есть еще огромная сфере внешнего информационного взаимодействия организации, причем с контрагентами разных категорий. В зарубежной практике эти направления внешнего взаимодействия, вообще-то, не входят в тему ECM и имеют какие-то собственные названия (EDI, e-invocing и пр.).

Но у нас в стране получилось так, что и новые сферы стали называться "документооборотом" (к вопросу о богатстве великого русского языка). Хотя, как мне кажется, нужно довольно четко разделять содержательные направления этого "общего понятия" на две категории внутренний документооборот (то что традиционно обозначается как СЭД) и внешний документооборот. Каждая их этих больших категории в свою очередь делится на свои направления. В частности, СЭД/ECM – управление бизнес-процессами, управление архивами, поддержка коллективной работы, управление Web-контентом и пр.

А внешний документооборот – например, по парам категорий участников взаимодействия: B2B, B2G, B2C, G2C, G2G, C2C…
Почему именно такая категоризация представляется наиболее актуальной? Потому, что каждая из них регулируется своей нормативно-законодательной базой.

Но, говоря о необходимости разделения темы "документооборот" на отдельные сегменты, нужно подчеркнуть, что все эти направления имею ряд общих фундаментальных основ, которые должны решаться не в рамках отдельных направлений, а на базовом уровне "документоведения". Не претендуя, на исчерпывающие изложений вопроса, я бы выделил среди таких базовых вопросов два основных (причем – взаимосвязанных!):

- обеспечение юридической значимости электронных документов и процессов их обработки (документооборот);
- долгосрочное (в том числе вечное) хранение электронных документов.

Собственно, вот тут я и возвращаюсь к началу поста, к конференции ЮЗДО'2017.

Дело в том, что "юридическая значимость" – это неотъемлемый элемент совершенно любого документооборота (и внутреннего в том числе). Более того, этот вопрос является всегда первым, поскольку в случае отсутствия "юридической значимости" исчезает само понятие "документооборот". И парадоксом тут является то, что в российской терминологии получилось так, что термин ЮЗЭДО закрепился за отдельным направлением документооборотом – внешним B2B (то, что в западной литературе обычно называется e-invoicing).

Так вот основной темой были как раз было именно направление B2B-ЮЗЭДО-еинвойсинга (хотя немного были и другие, в том числе B2G, в основном – сдача налоговой и фискальной отчетности).

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

20.02.2017 15:07:37

Документооборот [изначально делопроизводство] это аналог западного ERM (Enterprise records management), а не ECM. "Весь ECM" - это область значительно более широкая, чем документооборот. Отсюда началась путаница на рынке с терминологией.
Когда переводили ISO 15489 и Moreq 2 - слово record ошибочно перевели как "документ", а не как "запись". После этого путаницы стало ещё больше.

Записи являются документами, подтверждающими значимые для бизнеса транзакции, т.е. все записи являются юридически значимыми.
Так что вы абсолютно правы насчёт того, что без "юридической значимости" исчезает понятие "документооборот".
Хотя правильнее говорить, что без понятия "запись" не может быть нормального управления записями (ERM), равно как и без eDiscovery.

Российское документоведение не может решить обозначенные вами базовые вопросы, потому что в нём нет понятий information governance, compliance, eDiscovery, disposition, information lifecycle и многих других. Все эти понятия нужно внедрять в жизнь, а то так и останемся с делопроизводством вместо интегрированных бизнес-процессов.

21.02.2017 20:20:51

Вы рассказывает хорошо известную историю. Она обсуждалась еще 7-8 лет назад, совершенно безрезультатно.
Не хочу пересказывать ТОМА написанного по этому поводу.
Приведу тут только несколько тезисов.

1. Слово record было переведено как "документ". Но это была не случайная ошибка, а вполне сознательные действия "документоведов-переводчиков", которые, как я имею основания полагать, сделали это сознательно, имея в виду запутать проблему в своих собственных "цеховых" интереснах.
И они преуспели в этом: проблема "теории электронного документа" за последние 10 лет не сдвинулась ни на 1см. Более того, это отбросило наше отечественное документоведение куда-то в 18-й век..

2. Я согласен с тем, что

Цитата
Российское документоведение не может решить обозначенные вами базовые вопросы


Но давайте разберемся со следствием и причиной. Причина не в том, что "нет понятий". Понятия вести нетрудно.
Причина в том, что никто не хочет решать эти вопросы. Никто не хочет движения вперед. Застой....
То, что мы видим в экономике - застой, стангация, спад -- это общее состояние.
Я вам больше скажу: все эти вопросы "теории документа" мы начали обсуждать еще в 2009-10 гг. И вот уже тогда стало отчетливо видно на уровне "исследований-разработок" - нас ожидает впереди спад. Никаких стимулов для развития уже тогда не было видно. И как результат - через 2-3 года этот же застой проявился уже и в экономике.
Потому что автоматизация шла исключительно по экстенсивному пути - чисто механическому повторению бумажной теории.
И вот посмотрите, что мы имеем сегодня (написал пост по этому поводу): https://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/9370.php

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Интересно

Статьи

О перспективах перевода кадровых документов в электронный формат
Вот уже несколько лет кадровое делопроизводство, как и взаимодействие сотрудников с работодателем, уверенно …

ЮЗДО`2017: проблемы ЭДО — роуминг, форматы, человеческий фактор…
Уже само название доклада «Юридически значимый электронный документооборот — сплошные проблемы или когда-нибудь …

ЮЗДО`2017: о роуминге ЭДО и не только
Тематика докладов, представленных на прошедшей в середине февраля под эгидой PC Week конференции …

Фоторепортаж с конференции “Юридически значимый документооборот 2017”
14 февраля 2017 г. в Москве состоялась конференция «Юридически значимый документооборот 2017» …

Валентин Солодилин на конференции ЮЗДО`2017 расскажет о том, как предприятию взаимодействовать сразу с несколькими операторами ЭДО
В преддверии намеченной на 14 февраля конференции «Юридически значимый документооборот 2017» редакция …

Мы в социальных сетях

PC Week/RE в Facebook PC Week/RE в Контакте PC Week/RE в Google+ PC Week/RE в Одноклассниках PC Week/RE в Twitter

Решения

Исследование DIRECTUM: Готовы ли российские компании к облакам?
Изменения отношения к облачным технологиям — очевидны. Но нам интереснее увидеть больше конкретики по рынку СЭД, тем …

Анализ и визуализация данных в СЭД CompanyMedia
Универсальное аналитическое решение в составе СЭД CompanyMedia, ориентировано на сбор, агрегацию, обработку и …

«ИнтерТраст» предлагает готовые проекты документов, регламентирующих использование электронной подписи и электронного контента
Компания «ИнтерТраст» расширяет спектр услуг по обеспечению правомерности использования электронных документов …

Автоматизация работы с агентами. Опыт Synerdocs в СПАО «Ингосстрах»
В 2014 году одна из крупнейших страховых компаний России — СПАО «Ингосстрах» — приняла решение …

Переход на электронные документы в отдельно взятой торговой сети. Пример Synerdocs и Wildberries
В конце 2014 года крупнейший российский интернет-магазин Wildberries объявил своим партнерам о переводе обмена …

Блог

Что нам делать с нашей электронной подписью? (продолжение)
А делать что-то надо…
После публикации две недели назад поста под таким же названием прошли диску ...

Сравнительный опыт электронного трансграничного взаимодействия автоводителя с дорожной полицией Лихтенштейна и российским ГИБДД
По ходу обсуждения поста Что нам делать с нашей электронной подписью? в ECM-Фейсбук-группе помимо по ...

Что будет с цифровизацией российских архивов?
После публикации статьи Российские архивы в эпоху цифровой трансформации получил вопрос по почте: "Т ...

ГОСТ против импортозамещения
Первого июля вступит в действие ГОСТ Р 7.0.97-2016, регламентирующий правила составления организацио ...

Что нам делать с нашей электронной подписью?
Тема электронной подписи всплывает практически всегда при любом разговоре о проблемах перевода элект ...

 

Лидеры читательского рейтинга

Статьи

Записи в блогах

Панорама

FLEXPOD для облаков корпоративного класса
Новые технологии и способы потребления услуг и продуктов, меняются и ускоряют бизнес-процессы. Таким образом …
Преимущества NetApp FlexPod: производительность, маневренность, экономичность
На протяжении пяти лет в Cisco и NetApp сотрудничали в проекте создания портфеля инфраструктурных решений FlexPod. Этот …
Как ускорить время окупаемости клинических систем с помощью оптимизированного развертывания FlexPod
Количество данных системы здравоохранения продолжает расти из-за широкого внедрения электронных медицинских записей …
Panasonic KX-NSX: UC-платформы повышенной актуальности
UC-платформы Panasonic KX-NSX с расширенной пятилетней гарантией позволяют обеспечить современной связью до 2000 и …
Принципиально новое унифицированное хранилище (NAS и SAN) от Infortrend. Вся система на двух юнитах
Хранение данных на сегодняшний день — это задача, которая не имеет стандартного решения. Современные технологии …

Интересно

 

Создание сайта - студия iMake
© 2017 АО «СК ПРЕСС».
Информация об авторских правах и порядке использования материалов сайта.
Правила поведения на сайте.

На главную PC Week/RE  |  Об издании  |  Архив номеров  |  Подписка на бумажную версию
Другие проекты «СК ПРЕСС»ITRNБестселлеры IT-рынкаByte/РоссияCRN/REIntelligent Enterprise/REPC Magazine/RE.