Блог

  • Архив

    «   Март 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Что нам делать с нашей электронной подписью? (продолжение)

Андрей Колесов
22.03.2017 22:17:31

А делать что-то надо…

После публикации две недели назад поста под таким же названием прошли дискуссии по теме в нашем блоге, в Фейсбуке, и кроме того, я еще раз (по ходу подготовки статей) прослушал разговоры, которые велись на конференции "Юридически значимый документооборот 2017". Вот с учетом этой информации пишу этот пост.

1. Все эти наши разговоры об ЭП – повторение разговоров, которые ведутся уже лет семь или более того. Только семь лет назад говорили в основном о будущих трудностях, а сейчас – обсуждаем трудности, с которыми сражаемся каждый день.

Ситуация тут напоминается такую картину: построили какой-то неудобный для жилья дом, к тому же и не очень надежный. И получается: вроде бы и жить в нем неудобно и даже опасно, но никто не знает, кто же возьмет на себя смелость громко сказать об этом и скажет, что дом нужно переделывать.

Читать подробнее...

Сравнительный опыт электронного трансграничного взаимодействия автоводителя с дорожной полицией Лихтенштейна и российским ГИБДД

Андрей Колесов
20.03.2017 22:19:30

По ходу обсуждения поста Что нам делать с нашей электронной подписью? в ECM-Фейсбук-группе помимо подтверждения не очень оптимальных странностей российского механизма использования в деловом общении электронной подписи сам собой всплыл давний тезис и о странностях автоматизации российского документооборота. Странности эти заключаются, в том числе, в том, что для решения задач, которые в других странах применяются простые и более дешевые стандартные средства (типа электронной почты), у нас применяются весьма сложные изощренные системы, типа СЭД. Тезис о таких национальных особенностях ИТ-автоматизации российского документооборота не нов, об этом говорится уже более двадцати лет (с тех пор как появилась сама тема "СЭД"), но сейчас вспомнился свежий сравнительный пример.

Читать подробнее...

Что будет с цифровизацией российских архивов?

Андрей Колесов
17.03.2017 15:11:43

После публикации статьи Российские архивы в эпоху цифровой трансформации получил вопрос по почте: "Так ли благополучно обстоят дела в российском архивном деле с информатизацией и электронизацией, как это может показаться из текста вашей публикации?".

Не знаю, почему у автора вопроса (давний знакомый по профессиональным обсуждениям тем документооборота, ECM и архивов) сложилось мнение о благополучном положении дел. У меня сложилось совсем другое впечатление.



Читать подробнее...

ГОСТ против импортозамещения

Сергей Голубев
13.03.2017 09:00:29

Первого июля вступит в действие ГОСТ Р 7.0.97-2016, регламентирующий правила составления организационно-распорядительных документов: уставов, положений, правил, инструкций, регламентов, постановлений, распоряжений, приказов и т. п. Казалось бы, в нём должны быть учтены все потребности современного российского общества. Частично это так — например, в п. 6.8 говорится о государственных языках республик, подразумевая, что их может быть несколько, как в Крыму.

Читать подробнее...

Что нам делать с нашей электронной подписью?

Андрей Колесов
09.03.2017 21:10:36

Тема электронной подписи всплывает практически всегда при любом разговоре о проблемах перевода электронного документооборота на электронные рельсы. И практически каждый раз об ЭП (в ее нынешней российской реализации) говорится как о негативном факторе, реально мешающем прогрессу в деле "электронизации" при работе с документами.

В своем выступлении на онференции ЮЗДО'2017 представитель ФНС отдельно осветила моменты, мешающие переходу на электронные деловые взаимоотношения, но в ее списке пункта об ЭП не было (см. "ЮЗДО`2017: ЭДО в сфере B2B сегодня и завтра"). И? тем не менее, ЭП "всплыла" в ходе последовавших после доклада "вопросов-ответов".

Читать подробнее...

Документооборот и ECM в московской поликлинике

Андрей Колесов
09.03.2017 14:33:58

Некоторое время назад была опубликована статья-интервью об ИТ-автоматизации системы здравоохранения Владимирской области (см. “Информатизация здравоохранения сверху вниз — естественный процесс”). При разговоре (при подготовке статьи) с главой владимирского МИАЦ Марией Дегтеревой я мысленно постоянно проводил параллели с тем, что могу наблюдать в этой сфере на "личном примере". А в середине февраля еще услышал по радио выступления кого-то из руководителей московской ИТ-автоматизации медицины. В этом рассказе все выглядело очень симпатично и динамично – "дела идут"…

А в конце месяца мне довелось в очередной раз сделать серию визитов в свою местную поликлинику. Ситуация там была как-то не очень похожа на то, что мне рассказывали о Владимирской области и что я слышал о московских делах…

Читать подробнее...

В Facebooк, возможно, появится кнопка "не нравится"

Андрей Колесов
07.03.2017 12:11:05

Компания Facebook намерена реализовать механизм эмоциональных оценок контента в личных сообщений этой социальной сети. Компания сообщила о начале тестирования кнопки "не нравится" в своем встроенном групповом чате. Реализация такой возможности позволит проводить некий вариант голосования по теме обсуждения участниками разговора, например, при оценке качества каких-то товаров или услуг.

Читать подробнее...

Электронный документооборот: эффективность vs юридическая значимость

Андрей Колесов
27.02.2017 08:52:35

Хотел бы продолжить обсуждение итогов конференции "Юридически значимый документооборот 2017". Этот пост – продолжение размышлений, начатых в посте "К вопросу о структуризации проблематики ЮЗЭДО (юридически значимый электронный документооборот).

… Так вот: юридическая значимость – это важная, ключевая характеристика любого документооборота. Важная, но не первая по важности! У документооборота есть и другие характеристики, и главная среди них – возможность реализации возложенных на него функций.

Читать подробнее...

Куда нас заведет такой электронно-бумажный документооборот?

Андрей Колесов
21.02.2017 09:06:14

Помнится, где-то в 2009 году обозначилась тема МЭДО – межведомственного электронного документооборота (решил проверить себя и нашел первое упоминание этого термина в PC Week – Российские СЭД движутся в сторону ECM, 11.11.2009). Речь шла о проекте по переводу в электронный вид информационного взаимодействия правительственных органов. Проще говоря – перевести в электронный вид пересылку (с помощью специальной фельдъегерской службы) бумажных документов.
Проект был серьезный – им руководил вице-премьер Сергей Собянин, который отвечал в правительстве за начатую тогда (но, кажется, так и не законченную) административную реформу.

Читать подробнее...

К вопросу о структуризации проблематики ЮЗЭДО (юридически значимый электронный документооборот)

Андрей Колесов
20.02.2017 08:48:26

На прошлой неделе состоялась конференция "Юридически значимый документооборот 2017". А накануне этого мероприятия был опубликован обзор по теме – ЭДО: состояние и тенденции, проблемы и решения. По теме конференции ожидается целый ряд последующих публикаций, поэтому для начала хотелось бы сказать, что основной темой мероприятий были вопросы "юридически значимого документооборота" вообще, а применительно в основном к теме B2B (и немного B2C) взаимодействия. Но при этом обсуждая это достаточно специализированное направление, участники мероприятия, так или иначе, постоянно выходили на фундаментальные проблемы документооборота вообще.

Читать подробнее...

Автоматизация документооборота в районном суде

Андрей Колесов
15.12.2016 20:20:28

"Будь у Севрюгова слава хоть чуть поменьше той всемирной, которую он приобрел своими замечательными полетами над Арктикой, не увидел бы он никогда своей комнаты, засосала бы его центростремительная сила сутяжничества, и до самой своей смерти называл бы он себя не "отважным Севрюговым", не "ледовым героем", а "потерпевшей стороной".
("Золотой теленок", И.Ильф и Е.Петров")


Когда 2-3 года назад у нас в ECM-блоге и параллельно в Фейсбуке шли дискуссии о судьбах электронного документооборота в России, а именно – о переходе от бумажных документов к электронным. И в этих разговорах я лично пришел к довольно однозначному мнению, что такой переход будет в решающей степени определяться готовностью к нему нашей судебной системы. Ведь именно суд ставит окончательную точку в оценке юридической значимости документов.

Но что удивительно (или, точнее, совсем не удивительно) – все СЭД-пользователи при самом упоминании слова "суд" тут же занимали примерно такую позицию: мы будет лучше продолжать печатать документа на пишущих машинках, все что угодно – но только не связываться с нашей судебной системой.

Читать подробнее...

О значимости социальных сетей и о возможностях борьбы с фейками в Facebook

Андрей Колесов
21.11.2016 10:46:05

Facebook намерен усилить борьбу с фейками (подделка, лживая информация). Об этом глава крупнейшей социальной сети Марк Цукерберг написал в пятницу в своем посте. Там он рассказал о том, что именно Facebook намерена делать, сообщив, в частности, что его компания намерена сотрудничать с профессиональными организациями, которые занимаются проверкой достоверности информации. Соцсеть намерена работать на улучшением качества алгоритмов, автоматически выявляющих подозрительную информацию и повышать эффективности информирования со стороны пользователей о фальшивках.

Читать подробнее...

О востребованности тотальной юридической значимости электронных документов

Сергей Голубев
24.10.2016 15:14:35

Вот уже второй день я погружён в дискуссию о целесообразности тотальной валидации электронных документов. Сперва был длинный разговор в ЛС «Фейсбука», а сегодня, после обретения некоторой конкретизации, беседа вышла в публичное пространство той же социальной сети. Я в этой дискуссии, как и положено журналисту, играю роль радикального скептика, пытаясь найти в концепции слабые места.

Читать подробнее...

Почему у нас нет стандартизации механизма электронного общения граждан с госорганами?

Андрей Колесов
17.10.2016 16:23:38

В продолжение темы "обращения граждан" (см. Электронный госуслуги. Продолжение истории со штрафом ГИБДД. Что мне ответили из ГИБДД…).

Одна из проблем, о которой довольно регулярно приходится писать – нарушение со стороны госорганов простых правил делового общения. Например, я отправляю письмо-обращение, но в ответ получаю только "ваше обращение получено". Нет, ни указания в какой срок будет дан ответ по существу, нет подтвержденной копии моего обращения. Потом получаю ответ, но там я не вижу – на какой же именно мой запрос он дан (а ведь важна и его формулировка), у кого я могу уточнить какие-то дополнительные вопросы по теме, кому, в конце концов, жаловаться, если ответ меня не устраивает.

Читать подробнее...

Когда же появится роуминг в российском е-инвойсинге? Кажется, никогда…

Андрей Колесов
14.10.2016 19:26:35

Хотел написать по этой теме еще две недели назад, когда познакомился с двумя статьями по теме роуминга ЭДО – RECS’2016: проблемы роуминга ЭДО и Вытянут ли операторы ЭДО роуминг самостоятельно?. А сегодня увидел еще одну публикацию по теме, потому и решил написал.

Читать подробнее...

О юридической незначимости и безответственности Портала госуслуг

Андрей Колесов
21.09.2016 08:06:27

Проблема взаимоотношений гражданина с государственной бюрократической машиной существовала всегда. Но такое впечатление, что внедрение электронных форматов в реализацию этих отношений не только не снижается уровень проблематичности, а наоборот – повышает ее. Если в обычной, неэлектронной форме, схема поиска истины зачастую напоминала распутывание какого-то клубка, который все же при определенной усердности все же можно расплести (по крайней мере, теория этот вариант допускает), то в электронном варианте вероятность снижается почти до нуля, поскольку сам клубок физически отделен от вас виртуальной, но при этом намного более мощной по сравнению с "каменной"стеной под названием Портал госуслуг (и его младшими братьями в виде региональных и ведоственных госПорталов).

Читать подробнее...

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | ... 111 След.

Интересно

Статьи

О перспективах перевода кадровых документов в электронный формат
Вот уже несколько лет кадровое делопроизводство, как и взаимодействие сотрудников с работодателем, уверенно …

ЮЗДО`2017: проблемы ЭДО — роуминг, форматы, человеческий фактор…
Уже само название доклада «Юридически значимый электронный документооборот — сплошные проблемы или когда-нибудь …

ЮЗДО`2017: о роуминге ЭДО и не только
Тематика докладов, представленных на прошедшей в середине февраля под эгидой PC Week конференции …

Фоторепортаж с конференции “Юридически значимый документооборот 2017”
14 февраля 2017 г. в Москве состоялась конференция «Юридически значимый документооборот 2017» …

Валентин Солодилин на конференции ЮЗДО`2017 расскажет о том, как предприятию взаимодействовать сразу с несколькими операторами ЭДО
В преддверии намеченной на 14 февраля конференции «Юридически значимый документооборот 2017» редакция …

Мы в социальных сетях

PC Week/RE в Facebook PC Week/RE в Контакте PC Week/RE в Google+ PC Week/RE в Одноклассниках PC Week/RE в Twitter

Решения

Исследование DIRECTUM: Готовы ли российские компании к облакам?
Изменения отношения к облачным технологиям — очевидны. Но нам интереснее увидеть больше конкретики по рынку СЭД, тем …

Анализ и визуализация данных в СЭД CompanyMedia
Универсальное аналитическое решение в составе СЭД CompanyMedia, ориентировано на сбор, агрегацию, обработку и …

«ИнтерТраст» предлагает готовые проекты документов, регламентирующих использование электронной подписи и электронного контента
Компания «ИнтерТраст» расширяет спектр услуг по обеспечению правомерности использования электронных документов …

Автоматизация работы с агентами. Опыт Synerdocs в СПАО «Ингосстрах»
В 2014 году одна из крупнейших страховых компаний России — СПАО «Ингосстрах» — приняла решение …

Переход на электронные документы в отдельно взятой торговой сети. Пример Synerdocs и Wildberries
В конце 2014 года крупнейший российский интернет-магазин Wildberries объявил своим партнерам о переводе обмена …

Блог

Что нам делать с нашей электронной подписью? (продолжение)
А делать что-то надо…
После публикации две недели назад поста под таким же названием прошли диску ...

Сравнительный опыт электронного трансграничного взаимодействия автоводителя с дорожной полицией Лихтенштейна и российским ГИБДД
По ходу обсуждения поста Что нам делать с нашей электронной подписью? в ECM-Фейсбук-группе помимо по ...

Что будет с цифровизацией российских архивов?
После публикации статьи Российские архивы в эпоху цифровой трансформации получил вопрос по почте: "Т ...

ГОСТ против импортозамещения
Первого июля вступит в действие ГОСТ Р 7.0.97-2016, регламентирующий правила составления организацио ...

Что нам делать с нашей электронной подписью?
Тема электронной подписи всплывает практически всегда при любом разговоре о проблемах перевода элект ...

 

Лидеры читательского рейтинга

Статьи

Записи в блогах

Панорама

Panasonic KX-NSX: UC-платформы повышенной актуальности
UC-платформы Panasonic KX-NSX с расширенной пятилетней гарантией позволяют обеспечить современной связью до 2000 и …
Принципиально новое унифицированное хранилище (NAS и SAN) от Infortrend. Вся система на двух юнитах
Хранение данных на сегодняшний день — это задача, которая не имеет стандартного решения. Современные технологии …

Интересно

 

Создание сайта - студия iMake
© 2017 АО «СК ПРЕСС».
Информация об авторских правах и порядке использования материалов сайта.
Правила поведения на сайте.

На главную PC Week/RE  |  Об издании  |  Архив номеров  |  Подписка на бумажную версию
Другие проекты «СК ПРЕСС»ITRNБестселлеры IT-рынкаByte/РоссияCRN/REIntelligent Enterprise/REPC Magazine/RE.