Блог

Отличный пример повышения престижа ИТ-специалистов!

Владимир Митин
09.09.2012 15:08:04

Завтра (10 сентября), в 11:00 на сайте Russiancodecup.ru начнется прямая трансляция финала Russian Code Cup. Это крупнейшая в России ежегодная открытая олимпиада для самых сильных программистов. Её призовой фонд составляет 18 тыс. долл.




Знаменательное событие, наглядно показывающее, как (не на словах, а на деле) можно поднять престиж ИТ-специалистов. Если не всех, то хотя бы программистов.

Олимпиада проводится в рамках реализации долгосрочной стратегии Mail.Ru Group по повышению конкурентоспособности российской ИТ-индустрии в мировых масштабах. Задания для Russian Code Cup готовят эксперты Санкт-Петербургского Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (СПб НИУ ИТМО).

Представляет интерес подход СПб НИУ ИТМО (ранее -- ЛИТМО) к формированию учебных групп. В одном из своих интервью А. А. Шалыто (профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой технологии программирования СПб НИУ ИТМО), среди прочего, говорит: “После того, как кафедра была организована, наши сотрудники, всеми правдами и неправдами, стали проводить мониторинг школьников всей России, которые имели успехи в области информатики и программирования. Потом победителей и призеров всероссийских олимпиад, а также их родителей, уговаривали поступать к нам в ЛИТМО. Это было очень сложно сначала… Но вода камень точит, и к нам стали поступать одаренные школьники не только из Санкт-Петербурга, но и со всей страны. Из нашего города брали ребят только из физико-математических школ да еще по рекомендации учителей, в общем, лучших ребят..”.

Однако мало подготовить высококвалифицированных специалистов по востребованным работодателями ИТ-специальностям. Их (высококвалифицированных специалистов) надо ещё удержать. Свои взгляды на то, как это можно сделать, Анатолий Абрамович излагает в своей книге “Заметки о мотивации”.

Эта 87-страничная книга (сейчас она насчитывает свыше пятисот пронумерованных заметок), кстати говоря, имеется в открытом доступе. Найти её можно здесь. Почитайте, не пожалеете!

Лично мне очень нравится заметка № 12: “Ни люди, ни государство не могут жить без ясной цели. Двадцать лет дискуссий о национальной идее прошли впустую. Многие считают, что придумать ее невозможно. А может, еще попробовать? Все-таки важный вопрос – зачем живем?» (Б. Клин). Кроме этого вопроса, по моему мнению, каждый должен решить для себя вопрос и попроще – работает ли он для того, чтобы отдыхать, или отдыхает для того, чтобы работать. В первом случае, если повезет, можно добиться выдающихся результатов в отдыхе, например, участвуя в соревнованиях по сиесте, которые начали проводить в Испании, а во втором – в работе. А вот точка зрения по этому вопросу П. Пикассо: «Я отдыхаю, когда работаю, и устаю, когда бездельничаю или принимаю гостей”.

И ещё (заметка №18). «Люди, которые без принуждения стремятся работать – наследие, оставленное М. Лютером, – теперь редкость». «Цивилизацию ждет гибель, если выпускники университетов не поведут мир к моральной, интеллектуальной и духовной революции, противоположной по отношению к характерной для нашего времени этике «хватай что можешь» (Р. Хатчинс). «Технократическому обществу удается создавать и приумножать возможности для развлечений, но у него огромные проблемы с преумножением радости» (Папа Павел VI). Помните, что «лучшее доказательство твердости духа – не позволить увлечь себя в общий поток наслаждений и роскоши» и что «для спокойствия души не надо богатства» (Сенека). Кстати, никогда «не торопитесь получать деньги – с каждым днем они становятся все нужнее» smile:) (В. Артюхов)”.

Очень верное замечание содержится в заметка № 20: “Многие молодые люди очень не любят ответственности – чего стоит только одно повальное использование ников, в которых нет ничего похожего ни на имя, ни на фамилию. Они любят общаться в Интернете, но обычно не с целью создать что-то конструктивное, а так – «потрындеть» или анонимно покритиковать кого-либо с разной степенью злобности…”.

Есть в этой книге и грустные наблюдения. Вот отрывок из заметки № 28: “…Я против отъездов молодых людей за границу и делаю все, чтобы они здесь «чувствовали» себя лучше, чем там. Однако пару лет назад я провел эксперимент для того, чтобы подтвердить тезис о том, что бескорыстная работа может привести к достижениям, которых при «копании под себя» обычно вообще не добиться. Итак, жила-была девочка, которая года полтора практически бесплатно занималась наукой. Многие вокруг нее ходили и думали, когда же ей это все надоест, и она нас бросит. Слава богу, ей хватило сил не поступить так, и в знак признательности я рекомендовал ее в один из лучших университетов мира, находящийся в Европе. Ее туда взяли, и у нее в одночасье появилась престижная высокооплачиваемая научная и преподавательская работа, прекрасные бытовые условия и т. д. Только к нам она после этого почему-то охладела”.

Книга эта полезна не только юношам и девушкам, обдумывающим житье (в ней имеется огромное количество практических советов по рациональному использованию свободного от сна времени), но и топ-менеджерам компаний с многомиллиардными оборотами. Вот своего рода доказательство этого тезиса (из заметки № 501): “Уважаемый Анатолий Абрамович! Прочитал с удовольствием и проникся к Вам большим уважением! Лев Хасис, старший вице-президент компании Wal-Mart по международным вопросам». Для справки: самая большая корпорация в мире с двумя миллионами сотрудников и годовой выручкой почти в триллион долларов. Мой аспирант Виталий Клебан так прокомментировал это: «Офигеть». «Правильная реакция», – ответил я”.

Есть в книге А. А. Шалыто и бизнес-наблюдения: Новая поросль американских миллиардеров – странные люди. Они не закатывают многомиллионных вечеринок, не покупают яхты размером с авианосец, не выписывают Элтона Джона и не живут в домах, напоминающих что-то среднее между королевским дворцом и тюрьмой Алькатранс. Деньги тратят на развитие своего дела и на благотворительность. В семейных скандалах не замечены. В общем, очень странные миллиардеры… Из своего увлечения буддизмом Стив Джобс вынес убеждение в том, что материальное часто не обогащает жизнь, а даже мешает ей, и он мечтал оставить наследие, которое покоряет и восхищает людей” (из заметки № 494).

Впрочем, хватит цитировать. А то я так всю книгу перескажу! smile:) Лучше сами её почитайте!

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

10.09.2012 11:36:17

"Завтра (10 сентября), в 11:00 на сайте Russiancodecup.ru начнется прямая трансляция финала Russian Code Cup".

10 сентября, 11.32 Москвы. Ссылка показывает: "Welcome to nginx!" Это вся трансляция?

"Из своего увлечения буддизмом Стив Джобс вынес убеждение в том, что материальное часто не обогащает жизнь, а даже мешает ей, и он мечтал оставить наследие, которое покоряет и восхищает людей".

Мир восхищен размером суммы, которую должен уплатить Samsung.

10.09.2012 12:27:04

Цитата
Ссылка показывает: "Welcome to nginx!" Это вся трансляция?


Да, что-то там не так пошло...
Может, слишком много желающих набралось посмотреть на финал... Вот сервер и не выдержал наплыва...

Результаты финала намечается объявить сегодня в 14:00.
Попробую лично церемонию объявленния результатов посетить...

11.09.2012 12:20:22

Ларчик с якобы недоступностью сайта Russiancodecup.ru, оказывается, просто открывался: не надо было набирать www перед его названием! smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Интересно

Статьи

Четыре бизнес-модели интеграторского бизнеса
Последние лет восемь (аккурат после 2008-го) два бизнеса на букву «И» — интеграторы и инвестбанки — …

SSD-диски начнут дорожать из-за дефицита флэш-памяти
DRAMeXchange (подразделение компании TrendForce, занимающееся исследованием рынков флеш-памяти и SSD) выпустило …

Citrix готовится к продаже
Американский разработчик программных решений для облачных вычислений, компьютерных сетей и виртуализации Citrix …

HPE продала свой облачный бизнес SUSE
Американская Hewlett Packard Enterprise (HPE) объявила о продаже своих облачных активов немецкой SUSE, известной …

HPE реорганизует сервисное подразделение
Hewlett Packard Enterprise решила создать на базе своего сервисного подразделения новое направление под названием …

Мы в социальных сетях

PC Week/RE в Facebook PC Week/RE в Контакте PC Week/RE в Google+ PC Week/RE в Одноклассниках PC Week/RE в Twitter

Решения

Сборник статей «Как определить ценность Интернета вещей для бизнеса»
Internet of Things — тренд, который уже сейчас кардинально меняет бизнес во всем мире. И хотя некоторые до сих пор с …

Сервис — это наше «все» в прошлом, настоящем и будущем!
Сервисные центры ГК «Паладин» осуществляют различные виды обслуживания вычислительной техники Hewlett-Packard …

HP SM соединяет лучшие практики с жизнью
Множественный опыт российских и зарубежных компаний показали, что ПО для управления ИТ-услугами помогает упростить …

Администрация Стрежевого подключает к корпоративному документальному серверу eDocLib муниципальные учреждения
Единая информационная система Администрации городского округа Стрежевой (Томская область), базой для которой стали …

Распределительная теплосетевая компания «ОмскРТС» внедрила СЭД «ДЕЛО» в первый месяц своей хозяйственной деятельности
«Территориальная генерирующая компания № 11» (ОАО «ТГК-11»), одна из крупнейших теплоэнергетических бизнес-структур в …

Блог

Российский софтверный экспорт: о хакерах, утечке мозгов, кредитах и многом другом
Помогают ли российские хакеры экспорту российского ПО?
Этот вопрос возник вчера на московской встр ...

Intel перестал быть самым крупным чипмейкером
Издание TaiwanNews со ссылкой на заявление председателя совета директоров Wealth Magazine Се Цзиньхэ ...

Рынок цифровой рекламы США: впереди Google, Facebook гонится за ним
Согласно данным исследовательского агентства eMarketer, объем рынка цифровой (Интернет) рекламы США ...

Intel устремляется на автомобильный рынок
Наверное мало кто ожидал, что после прихода Сатьи Наделлы Microsoft начнет так активно двигаться нав ...

Microsoft встроила в «Проводник» рекламу OneDrive
Если раньше пользователей Windows нервировали навязчивые предложения Microsoft обновиться до 10-ой в ...

 

Лидеры читательского рейтинга

Статьи

Записи в блогах

Панорама

Принципиально новое унифицированное хранилище (NAS и SAN) от Infortrend. Вся система на двух юнитах
Хранение данных на сегодняшний день — это задача, которая не имеет стандартного решения. Современные технологии …
Panasonic KX-NSX: UC-платформы повышенной актуальности
UC-платформы Panasonic KX-NSX с расширенной пятилетней гарантией позволяют обеспечить современной связью до 2000 и …

Интересно

 

Создание сайта - студия iMake
© 2017 АО «СК ПРЕСС».
Информация об авторских правах и порядке использования материалов сайта.
Правила поведения на сайте.

На главную PC Week/RE  |  Об издании  |  Архив номеров  |  Подписка на бумажную версию
Другие проекты «СК ПРЕСС»ITRNБестселлеры IT-рынкаByte/РоссияCRN/REIntelligent Enterprise/REPC Magazine/RE.