Компания EPAM Systems, основанная в 1993 г. и специализирующаяся на разработке заказного ПО, в дополнение к уже имеющемуся европейскому офису в Лондоне открыла представительство в Германии. Оно расположено во Франкфурте-на-Майне и призвано как поддерживать существующих клиентов, так и искать новых.

“Несмотря на то что мы работаем на немецком рынке с 1997 года и имеем достаточное количество менеджеров и ИТ-специалистов, владеющих немецким языком, мы видим необходимость в создании постоянного представительства в Германии. Это позволит нам более активно работать на этом рынке”, — сказал исполнительный вице-президент EPAM Systems Карл Робб (Karl Robb).

По мнению директора нового офиса Штефана Круппа (Stephan Kruppa), сейчас рост интереса к ИТ-аутсорсингу в Германии динамично растет и компании среднего размера, следуя примеру крупных корпораций, начинают пользоваться всеми возможностями гибкой, высококачественной и конкурентной по цене ниашорной софтверной разработки. Он говорит: “Факторы географической и культурной близости дают ниаршорингу неоспоримые выгоды перед офшорингом, особенно там, где это касается сложных итеративных проектов, которые всё более востребованы сегодня”.

Отметим, что под терминами “ниаршоринг” и “ниаршорная софтверная разработка” (nearshoring, “nearshore outsourcing”, en.wikipedia.org/wiki/Nearshoring понимается сотрудничество с поставщиками ИТ-услуг, находящимися в соседних и близких по культуре странах.

Его преимущество в сравнении с традиционной офшорной разработкой заключается в следующем:

· более низкие транспортные расходы;

· удобство совместной работы и коммуникаций, обусловленное тем, что заказчик и исполнитель находятся примерно в одной временной зоне;

· культурная близость между клиентом и разработчиком, благодаря чему им становятся более понятны ожидания друг друга.

По мнению специалистов EPAM Systems, ниаршоринг наиболее привлекателен в проектах, где сам бизнес клиента сложен и специфичен, — например, в финансовом секторе. В этом случае требуется тесное общение между сторонами — как личное, так и телефонное и письменное. Ниаршоринг же позволяет осуществить его со значительной экономией времени и средств.

В. М.