К группе компаний, традиционно с наступлением нового календарного года сообщающих о результатах работы в году минувшем, — а надо сказать, что до недавнего времени эта группа состояла в основном из крупных вендоров, дистрибьюторов и интеграторов, — похоже, начали присоединяться и фирмы-экспортеры ПО. “Первой ласточкой” стала EPAM Systems, образованная в 1993 г. и работающая в области создания заказного ПО и ИТ-аутсорсинга.

Аркадий Добкин: “В минувшем году штат наших российских офисов увеличился вдвое”

Аркадий Добкин: “В минувшем году штат наших российских офисов увеличился вдвое”

По словам президента компании Аркадия Добкина, её доход в прошлом году составил около 40 млн. долл. (точная цифра будет известна лишь после аудита), что на 31% выше аналогичного показателя 2004 г. (30,5 млн. долл.). Он также сообщил, что в 2005-м EPAM Systems активно работала более чем с 70 клиентами из 30 стран. Около полутора десятков из них принесли фирме по миллиону долларов и выше оборота каждая.

За 2005 г. в целом по компании количество сотрудников (в семи странах мира) выросло на 30% и превысило 1400 специалистов. Что касается штата российских офисов, то он за год увеличился вдвое. Здесь необходимо отметить, что разработческие центры EPAM Systems находятся в России, Белоруссии, Украине и Венгрии. Бизнес компании построен таким образом, что именно в этих странах и происходит так называемый “аутсорсинг проектов”. Более того, в Центральной и Восточной Европе работает примерно 90% сотрудников EPAM Systems. Офисы же компании в США, Великобритании и Германии занимаются в основном продажами и управлением проектами.

Поэтому, несмотря на то что штаб-квартира фирмы находится в США, в ежегодном обзоре “Offshore 100”, включающем сто ведущих аутсорсинговых фирм мира, EPAM Systems признана компанией номер один в категории “Пять ведущих аутсорсинг-компаний Центральной и Восточной Европы”.

Кроме того, во всемирном рейтинге крупнейших компаний-разработчиков программного обеспечения Software 500, который ежегодно публикуется изданием Software Magazine, EPAM Systems стала второй в списке самых быстрорастущих софтверных фирм с годовым доходом от 30 до 100 млн. долл.

А еще четвертый год подряд EPAM Systems включается в список самых технологических компаний — Deloitte's Technology Fast 500. Ну и, наконец, по итогам минувшего года она заняла 31-е место в рейтинге наиболее активно развивающихся частных фирм Inc 500 и была отмечена как компания номер два среди самых быстрорастущих ИТ-компаний, включенных в этот рейтинг.

О перспективах EPAM Systems Аркадий Добкин говорит так: “Мы планируем динамично развивать свой бизнес и в этом году. Основа этого развития — усиливающийся интерес к ИТ-аутсорсингу со стороны крупных компаний мира, в том числе России, Белоруссии и других стран СНГ”.