Компания EPAM Systems, созданная в 1993 г. и имеющая центры разработки в России, Белоруссии, Украине, Венгрии и США, при участии специалистов “SAP СНГ” разработала семейство типовых решений по планированию и оперативному контролю исполнения бюджета.

В настоящее время в него входят: “Система планирования бюджета предприятия” (ориентировочная цена лицензии — 150 тыс. евро); “Система управления финансовыми потоками и оперативного контроля исполнения бюджета” (100 тыс. евро) и “Методика бюджетирования” (50 тыс. евро). В состав первых двух упомянутых продуктов входят: концептуальный проект, инструкции и документация для пользователей, преднастроенные “транспорты” для установки и настройки решения на системе заказчика, методики и инструкции по настройке инфраструктуры решения. Третье решение предназначено для содействия оптимальной постановке процесса бюджетирования.

EPAM Systems также предлагает:

  • обучение команды заказчика;

  • консалтинг по изменению прототипа настроек в соответствии с бизнес-процессами заказчика;

  • разработки, связанные с изменением собственных транзакций, а также с созданием дополнительной функциональности в соответствии с бизнес-процессами заказчика.

При использовании этих решений бизнес-данные по всем предприятиям и направлениям бизнеса клиента централизованно хранятся и обрабатываются под управлением продукта SAP Business Information Warehouse (SAP BW). Для контролируемого доступа к ним специалистов, в том числе с географически удаленных предприятий, используется корпоративный информационный портал SAP NetWeaver Portal (SAP EP).

Для моделирования сценариев и сравнения вариантов бюджетов в режиме “Что если?” используется компонент SAP BW BPS (Business Planning and Simulation).

По словам разработчиков, в настоящее время эти решения по бюджетированию находится в фазе опытно-промышленной эксплуатации на ряде предприятий СНГ.

Разработанные EPAM и SAP CIS решения по бюджетированию ориентированы прежде всего на средний и крупный бизнес*. Директор по развитию бизнеса EPAM Systems Владислав Шершульский сообщил, что стоимость лицензий EPAM на соответствующие решения не зависит от числа автоматизируемых с их помощью рабочих мест (от их числа зависит стоимость лицензий на продукты SAP).

Г-н Шершульский также отметил, что перечисленные выше решения универсальны, но исторически появились из потребностей нефтедобывающей и нефтехимической промышленности. По его словам, именно в этих отраслях, а также в машиностроении у специалистов EPAM есть наибольший опыт. Впрочем, по мнению Владислава Иосифовича, такие задачи, как, например, бюджетирование капитального строительства и, частично, ремонта и обслуживания, вообще весьма универсальны.

В то же время, как утверждают разработчики, за отдельную плату данные решения могут быть адаптированы даже для тех клиентов, которым нужен совсем особый процесс бюджетирования — или в части состава документов, или в части процесса его формирования. Разумеется, тогда они будут уже не совсем типовыми.


*С точки зрения SAP средним ERP-клиентом является предприятие, имеющее до 70 автоматизированных рабочих мест. Малыми предприятиями считаются те, которые пользуются исключительно решением SAP Business One. Все остальные считаются относящимися к крупному бизнесу.

В. М.