До конца года будут запущены шесть спутников серии “ГЛОНАСС-М”, которые войдут в состав орбитальной группировки российской национальной навигационной спутниковой системы. Спутники разработаны в НПО прикладной механики им. академика М. Ф. Решетнева и оснащены аппаратурой межспутниковых измерений, использование которой позволяет повысить стабильность работы орбитальной группировки. По словам руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова, с помощью ракеты-носителя “Протон-К” 25 октября будут запущены первые три космических аппарата, а 25 декабря — еще три. Это позволит довести группировку ГЛОНАСС до 17 аппаратов — почти столько нужно для начала полноценной работы системы. Известно, что 18 действующих спутников необходимы для того, чтобы ГЛОНАСС обеспечила навигационной информацией пользователей на всей территории нашей страны, а двадцати четырёх достаточно для работы в глобальном масштабе. В настоящее время в числе действующих космических аппаратов находится шесть спутников “ГЛОНАСС-М” — один запущен в 2003 г., два — в 2005-м и три — в 2006-м. Спутники имеют гарантийный срок активного существования семь лет.

В то же время московское конструкторское бюро “Космос” разработало компактный спутниковый мультисистемный навигатор, одновременно принимающий сигналы ГЛОНАСС и GPS. ПО, созданное в бюро для этого прибора, обеспечивает высокую помехоустойчивость при применении на участках со сложным рельефом. Устройство, содержащее комплект карт Генштаба РФ, изначально разрабатывалось для Вооруженных сил России. Стоимость навигатора — в пределах от 500 до1500 долл. В то же время эксперты ожидают, что уже к 2008 г. средняя цена комбинированного приемника ГЛОНАСС/GPS понизится примерно до 200 долл.

Стало также известно, что европейская система Galileo будет объединена с американской NAVSTAR. В августе США и ЕС опубликовали заявление, из которого следует, что спутники Galileo будут передавать те же сигналы, что и аппараты GPS, и на тех же самых частотах. Будущая система получила название GPS-Galileo. Решение уже названо “историческим”. При этом причина, очевидно, лежит в неспособности Европы преодолеть внутренние противоречия и выполнить проект самостоятельно. После распада консорциума у ЕС фактически оставалось только два реальных выхода — закрыть проект или сдаться США. В пресс-релизе, выпущенном по поводу подписания соглашения, указывается, что “объединение отвечает интересам обеих сторон в области безопасности”. Также подчеркивается, что объединение базируется на протоколе о кооперации, подписанном еще в 2004 г. Кроме того, утверждается, что рядовым пользователям от объединения будет только лучше — они получат вдвое большее количество спутников.