ОБЗОРЫ

Обновленный Asterisk снижает барьеры на пути к реальному развертыванию решений

Создание компанией Digium продукта AsteriskNow - крупный шаг в разработке проекта с открытым исходным кодом Asterisk. Новый дистрибутив соединяет функции центральной УАТС на базе VoIP с легко управляемой средой ОС и позволяет компаниям без особых затруднений перейти от тестирования к развертыванию Asterisk.

В тестовом центре eWeek Labs проверялась версия AsteriskNow Beta 4. В момент подготовки настоящего обзора было объявлено уже о создании Beta 5, первый вариант которой, по словам представителей Digium, должен выйти в свет в первом полугодии. Версию Beta 4 в различных модификациях, включая ISO-образы 32- и 64-разрядного дистрибутивов, виртуальные машины Xen и VMware, а также Live CD, можно загрузить с сайта www.asterisknow.com/downloads.

AsteriskNow является так называемым программным устройством (software appliance - по определению http://en. wikipedia.org/wiki/Software_appliance, комбинация приложения и специализированной ОС, легко устанавливаемая на стандартных серверах или виртуальных машинах), и поэтому инсталляционные пакеты содержат не только ПО, но и поддерживающую его ОС - rPath Linux. Построенное при помощи rPath rBuilder, ПО AsteriskNow не требует забот, связанных с обновлениями ядра и системными зависимостями, и отличается простотой управления и настройки.

Краткий список аналогов

- Trixbox фирмы Fonality. Дистрибутив с открытым исходным кодом, включающий СУБД, CRM-приложение и ПО управления телефонными вызовами (www.trixbox.org).

- Switchvox фирмы Four Loop Technologies. Полное Asterisk-решение IP УАТС на базе аппаратного устройства (www.switchvox.com).

- УАТС Manager фирмы Third Lane Technologies. Платное решение управляющего интерфейса и поддержки Asterisk (www.thirdlane.com).

Для примера, AsteriskNow предоставляет два способа обновления системного ПО. Мы могли инициировать обновление из текстовых меню серверной консоли либо запускать процесс установки обновлений Conary через Web-интерфейс rPath, вручную или по заданному графику. Этот же ГИП позволяет настроить автоматическое отправление почтовых извещений и сигналов тревоги, информирующих администраторов о состоянии системы.

Вверху: AsteriskNow поставляется с шаблонными правилами вызовов, которые не привязаны к конкретным каналам. Мы могли

редактировать эти правила по собственному усмотрению. Внизу: мы могли задавать правила вызовов из мастера, но для

некоторых операций, например для присоединения цифр к началу вызываемого номера, нужно было использовать основной интерфейс

Новый, хорошо отшлифованный интерфейс управления ОС с четким разделением на модули стал, по нашему мнению, гораздо проще в работе, чем инструментарий популярного дистрибутива Trixbox Asterisk. Однако бывали ситуации, когда AsteriskNow все-таки требовал использования командной строки, так как многие его дополнения и плагины еще не адаптированы к возможностям системы обновления Conary.

AsteriskNow является ужатым вариантом дистрибутива Asterisk, не включающим, например, такие приложения, как SugarCRM одноименной компании и Hudlite фирмы Fonality, которые автоматически устанавливаются с Trixbox. И в этом есть свой резон: Digium потребовалась облегченная версия Asterisk для ее нового неразборного аппаратного устройства Asterisk.

Поставка AsteriskNow будет осуществляться под двумя разнотипными лицензиями. Проверявшаяся нами версия лицензируется на условиях GNU GPL (General Public License) Version 2, однако, по словам представителей Digium, скоро также выйдет другая бесплатная версия, исходный код которой открытым уже не будет. Последний вариант обеспечит доступ к целой группе офисных и мобильных приложений, разрабатываемых сообществом Digium Ecosystem Partners.

Пуристам открытого исходного кода некоторые аспекты AsteriskNow, возможно, не придутся по вкусу, поскольку к бесплатному продукту прикрепляются другие продукты и сервисы. Однако большинство администраторов вряд ли придаст этому особое значение, так как AsteriskNow сильно облегчает переход от тестирования к развертыванию системы: по информации Digium, управляющий ГИП позволит в два счета обновить пробную версию до Asterisk Business Edition, к тому же в его интерфейсе есть кнопка для выхода на сайт, где администраторы смогут заказать телефоны Polycom у реселлеров Digium.

AsteriskNow располагает новым ГИП Asterisk - SSL-защищенным (Secure Sockets Layer) Web-интерфейсом конфигурирования для развертывания VoIP. Хотя он не настолько многосторонен и детализирован, как ГИП FreePBX из комплекта Trixbox, но зато чрезвычайно прост при использовании для навигации и решения рабочих задач.

В Beta 4 появился новый настроечный мастер, который вызывается автоматически при первом подключении к ГИП Asterisk. С его помощью мы сконфигурировали расширения и идентифицировали местные аналоговые линии и транки VoIP.

Мы смогли сконфигурировать специализированные локальные транки через протоколы IAX (InterAsterisk Exchange) или SIP (Session Initiation Protocol), а также осуществить выбор из нескольких ITSP (сервис-провайдеров интернет-телефонии), профили которых были встроены в ПО. Из голосовых сервисов в Beta 4 пока значатся только IAXtel и VoicePulse, однако в следующей бета-версии этот список, по словам официальных лиц компании, будет расширен.

После установки транков мастер предложил нам несколько заготовленных правил вызовов (для местных, междугородных и международных звонков и вызовов службы 911). Автоматически ассоциированных транков для этих правил не имеется, но нам потребовалось лишь добавить правильный исходящий канал либо изменить правила набора и создать - при намерении использовать нестандартные схемы - специальные модели набора. Однако мы обнаружили, что мастер не содержит всех опций конфигурирования для правил контроля вызовов. С помощью мастера мы могли снимать часть цифр с исходящих номеров, однако для присоединения цифр к началу номера нужно было задействовать основной экран конфигурирования.

ГИП Asterisk предоставляет администраторам прямой доступ к VoIP-телефону реселлера

Под конец мастер представил нам функции голосовой почты и экраны настройки пользовательских расширений.

Создавать правила для входящих звонков или новые голосовые меню, как мы убедились, очень просто, хотя эти процессы не включены в функции мастера. Мы создавали правила переадресации входящих вызовов на различные расширения в зависимости от канала, по которому пришел вызов. Для этих расширений мы могли создавать различные голосовые меню и задавать последовательности действий, включающие, например, пересылку вызовов на расширения, воспроизведение записанных сообщений, использование вложенных опций меню или предоставление внешним абонентам интерактивных возможностей (по нажатии на определенную клавишу).

AsteriskNow содержит несколько заготовленных записей стандартных сообщений, однако мы советуем пользоваться встроенной функцией Record A Menu и создавать собственные сообщения. Из книги Дэвида Эндлера и Марка Колиера “Hacking Exposed VoIP: Voice over IP Security Secrets & Solutions” мы недавно узнали, что идентификация готовых шаблонных сообщений очень помогает хакерам в расшифровке голосовых сессий.

Для подготовки нового сообщения нам лишь понадобилось вписать имя файла и выбрать расширение. Сервер AsteriskNow далее вызывает это расширение и просит записать сообщение.

Мы легко создавали виртуальные комнаты для конференций с PIN-кодом безопасности или без него. Были в нашем распоряжении также опция записи конференции и возможность задать несколько функций модератора. И хотя это не самое универсальное из известных нам решений для конференций, но с помощью функций конференц-связи AsteriskNow мы смогли сконфигурировать сразу много синхронных конференц-расширений, что не позволяли делать прежние коммерческие VoIP УАТС.

Потенциальные проблемы клиентской совместимости, как и при проверке других дистрибутивов Asterisk, нас миновали. Мы легко сконфигурировали X-Lite 3.0 производства CounterPath Solutions и пару VoIP-телефонов с Wi-Fi (WIP330 фирмы Linksys и WIP 2 фирмы Zultys Technologies) для работы с AsteriskNow. Была протестирована и пара конференц-телефонов Polycom SoundStation IP 4000.

При создании отчетов и ведении системных журналов ГИП Asterisk позволил нам отслеживать через сервер активные каналы (и аналоговые, и VoIP), а также осуществлять перевод или отбой конкретных каналов. Заметим, что на вкладке System Info можно найти информацию о ядре Linux и версии Asterisk, получить сведения об использовании ресурсов и доступ к системным журналам (данные ZapTel по ряду причин здесь не отображаются). К сожалению, ГИП Asterisk не дает возможности экспортировать log-данные для дальнейшего анализа.

OctWare приглушает эхо

Одной из неприятных деталей эксплуатации Asterisk является временами слышимое эхо. Более крупные организации могут и не знать об этой проблеме, так как многие среднеуплотненные аналоговые транк-карты оснащены аппаратным эхоподавлением. Однако небольшие компании - пользователи Asterisk такой роскоши лишены, поскольку платы с наименьшей плотностью каналов (типа Digium Wildcard 400p, часто используемой в тестах eWeek Labs) не поддерживают аппаратного подавления эха. И пользователям этих плат следует присмотреться к программным решениям.

В этом направлении работает фирма OctWare, выпустившая в марте свои программные средства высококачественного подавления эха. Будучи дочерним предприятием Octasic - компании с давним опытом работы в области технологии аппаратного решения проблемы эха, OctWare тем не менее поставляет чисто программное решение для небольших Asterisk-инсталляций по стартовой цене 10 долл. за канал.

Среда Asterisk исходно содержит ряд бесплатных алгоритмов эхоподавления с открытым исходным кодом, которые можно подключить при компиляции Zaptel-модуля для поддержки аналоговых транков. Нам, однако, нравится решение OctWare, поскольку оно очень эффективно и гибко конфигурируется. Так, мы могли модифицировать и подстраивать такие параметры нашей реальной инсталляции, как длина шлейфа и потери на отражение. Подавление эха может отнимать вычислительные ресурсы, но мы убедились, что ПО OctWare работает эффективно при минимальной нагрузке на процессор сервера AsteriskNow (в нашем случае - Intel Pentium 4 с тактовой частотой 2,4 ГГц), если только не пытаться компенсировать слишком длинный шлейф.

Мы обнаружили, что слабым местом ПО OctWare является процесс инсталляции. Нам пришлось загружать исходный код OctWare, а затем компилировать и устанавливать модуль и перекомпилировать Zaptel. Однако большинство вариантов Asterisk создается не из исходного кода, а из дистрибутива Trixbox (а скоро, наверно, будет создаваться и из AsteriskNow). И эти дистрибутивы не обязательно содержат исходный код Linux-ядра и исходные файлы Zaptel, необходимые для установки OctWare.

Даже когда мы самостоятельно добавили эти компоненты к нашему серверу AsteriskNow, инсталляция окончилась неудачей, потому что установочный скрипт не смог вписать модуль в правильное место системы на базе rPath. Поняв суть проблемы, мы смогли ее решить, добавив нескольких символьных ссылок.

Однако помощь уже на подходе - официальные лица OctWare подтвердили наши заключения, сделанные по результатам тестирования, и предложили переходный прием на время, пока компания не создаст Conary-пакет для rPath. Также стало известно, что к комплекту будущего устройства Trixbox фирмы Fonality будут добавлены бесплатные лицензии на ПО эхоподавления OctWare. Мы подозреваем, что и чисто софтверные версии Trixbox в ближайшем будущем тоже станут лучше адаптированными к ПО OctWare, хотя в этом случае дополнительных лицензий, конечно, уже не будет.

Эндрю Гарсиа

   

     На нынешнем бета-этапе ПО еще не имеет функции восстановления настроек. Хотя Beta 4 позволяет архивировать конфигурационные данные, импортировать их мы не могли. Надеемся, что этот вопрос скоро решится. Наличие такой функции позволило бы легко переводить систему AsteriskNow на другую аппаратуру для долгосрочной эксплуатации.

С техническим аналитиком Эндрю Гарсиа можно связаться по адресу: andrew_garcia@ziffdavis.com.