ДЖИМ РАПОЗА: ПУТИ ТЕХНОЛОГИЙ

     

Принятие стандарта BPEL 2.0 могло бы стимулировать развитие отрасли

 

По-вашему, слово "процесс" стало неприличным? Конечно, в определенном контексте оно может употребляться в негативном смысле. Например, если люди что-либо характеризуют как "некий процесс", то обычно они имеют в виду какое-то очень сложное и утомительное занятие.

И если вы спросите специалистов, которые участвуют в разработке одного из ключевых стандартов управления бизнес-процессами (Business Process Management, BPM), то, подозреваю, многие из них скажут о своем занятии, что это тоже "своеобразный процесс".

Я же хочу поговорить о работе над версией 2.0 языка исполнения бизнес-процессов (Web Services Business Process Execution Language, WS-BPEL). Данная спецификация разрабатывается уже на протяжении нескольких лет. К моменту написания этой статьи она еще не получила официального статуса стандарта организации OASIS (хотя теперь это может случиться в любой день).

Если в последние годы вам доводилось иметь какое-то отношение к BPM, то вы, вероятно, знакомы с BPEL. Это основной стандарт, используемый во многих системах BPM для описания бизнес-процессов и того, как в их рамках осуществляется взаимодействие между программами и людьми. В настоящее время BPEL, подобно многим другим современным стандартам, основывается на XML. Это означает, что он может говорить на одном языке с Web-сервисами. А наблюдаемый в последние годы рост популярности сервисно-ориентированных архитектур (Service-Oriented Architecture, SOA) пробудил у многих интерес к BPEL как к своего рода "клею", с помощью которого можно создавать сложные, процессно-ориентированные решения SOA.

Но заставить BPEL хорошо взаимодействовать с Web-сервисами было не просто. Для этого сначала попытались разработать обновленный стандарт под названием "BPEL для Web-сервисов" (BPEL for Web Services, BPEL4WS). В нем была предпринята попытка организовать совместное функционирование Web-сервисов и процессов. Принято считать, что попытка провалилась, и это заставило производителей ПО создавать собственные методы интеграции BPEL с Web-сервисами.

Указанные события относятся к 2003 г. И практически сразу после этого началась работа над созданием следующей версии - WS-BPEL 2.0, которая к настоящему времени обзавелась собственной многолетней историей.

Но, казалось бы, нам-то чего беспокоиться? Речь идет лишь о еще одной бессмысленной войне стандартов, не так ли? Это пример того, как борются производители, чтобы лучше всего приспособить стандарт для работы с собственным ПО, а не с продуктами конкурента. А такое соперничество неизбежно ведет ко все новым переносам сроков.

Уже одно только появление стандарта могло бы изменить способы создания корпоративных сервисно-ориентированных архитектур.

Даже если дело обстоит именно таким образом, сам стандарт слишком важен, поскольку способен изменить методы построения бизнес-процессов и управления ими в рамках сервисно-ориентированной архитектуры.

С точки зрения многих разработчиков и компаний, BPEL и SOA представляют собой две различные концепции, которые всегда будут использоваться совместно. (Что-то наподобие рекламы арахисового масла с добавками: "Эй, попробуйте свои процессы с нашими Web-сервисами!"). Это связано с тем, что BPEL, обеспечивая стандартизированный способ встраивания процессов в SOA, существенно упрощает подключение к вашей инфраструктуре деловых партнеров, клиентов и прочих субъектов бизнеса.

Одно из главных преимуществ, привносимых BPEL в Web-сервисы, связано с его возможностями в области оркестровки. Используя BPEL, можно отобразить процессы и потоки работ на совокупности Web-сервисов. Это открывает целый ряд дополнительных возможностей при создании функционально насыщенных, интерактивных и гибких приложений. В конечном итоге такой подход позволяет повысить уровень интеллектуальности ваших Web-сервисов и приложений, включаемых в процессы.

В настоящее время я не жду, что WS-BPEL 2.0 будет идеальным. Ни один новый стандарт таковым никогда не был. А если учесть, как данная спецификация разрабатывается, у нее неизбежно будут какие-то недостатки. Например, мне было бы интересно посмотреть, как поведут себя реализации WS-BPEL 2.0 на различных SOA-платформах. Смогут ли они применяться в инфраструктурах SOA на базе J2EE (Java 2 Platform, Enterprise Edition) так же, как на Microsoft .Net? Если не смогут, то ограничит ли это переносимость процессов между средами SOA, построенными с использованием разнородных продуктов и технологий?

ИНФОРМАЦИОННЫЕ WEB-РЕСУРСЫ

Технический комитет WS-BPEL

Чтобы познакомиться с деятельностью комитета, разрабатывающего стандарт WS-BPEL 2.0, посетите сайт ассоциации OASIS (www.oasisopen.org/committees/wsbpel).

BPM Initiative

Эта группа (bpmi.org) занимается общими проблемами, связанными с управлением бизнес-процессами.

Я надеюсь, что WS-BPEL 2.0 будет одинаково успешно работать на любых платформах и без проблем переноситься с одной на другую. В конце концов, мы сейчас говорим об интеграции. Если некая технология или стандарт не может хорошо интегрироваться с различными платформами, то многие компании просто не будут их использовать.

Так что (будем надеяться) стандартизация на базе WS-BPEL 2.0 неизбежна. Посмотрим, приведет ли она к появлению новаторских способов использования Web-сервисов и интеграции корпоративных процессов.

Я надеюсь на ее успех, поскольку только в этом случае слово "процесс" приобретет более позитивный оттенок.

Главному техническому аналитику Джиму Рапозе можно писать по адресу: jim_rapoza@ziffdavis.com.