Фирма "1С" сделала еще один важный шаг в направлении создания прикладного ПО для управления холдинговыми структурами - в начале апреля на рынок выпущен ее новый продукт "1С:Консолидация" 8, предназначенный для автоматизации сбора и обработки корпоративной отчетности, в первую очередь для подготовки консолидированной финансовой и операционной отчетности групп компаний и филиальных структур (рис. 1). Данное ПО реализовано на технологической платформе "1С:Предприятие" 8.

Рис. 1. Общая схема применения

продукта “1С:Консолидация” 8

Потребность в подобном решении для системы экономического ПО "1С" назрела уже давно: ведь интеграция финансовых данных является одной из наиболее актуальных проблем для российских компаний. До сих пор довольно часто на предприятиях используются разные решения для различных областей финансового учета. Другой характерный случай - организация работы в компании на основе холдинговой структуры или ведение собственного финансового учета автономными подразделениями фирмы. Необходимо также учитывать то, что сейчас очень актуальным является представление бухгалтерской отчетности как по российским, так и по международным стандартам.

Фактически до настоящего времени заказчики, даже использующие ПО "1С" для автоматизации учетных задач, вынуждены были консолидировать данные с помощью решений других поставщиков. Правда, при выполнении подобных интеграционных проектов франчайзи "1С" иногда предлагали собственные разработки, но на уровень создания тиражного ПО партнеры не смогли выйти.

Судя по всему, и для "1С" данная задача оказалась непростой: "1С:Консолидация" была представлена в виде доступной партнерам бета-версии еще в прошлом августе с обещанием выдать окончательный вариант к концу года, но, как видим, выпуск задержался на три месяца. Впрочем, нужно отметить, что функциональные возможности этого решения выглядят весьма внушительно. Продукт позволяет автоматизировать выполнение следующих основных задач (рис. 2):

- сбор и централизованное хранение отчетных данных бизнес-единиц (организаций, центров финансовой ответственности, филиалов), входящих в группу;

- консолидация управленческой и бухгалтерской отчетности;

- бюджетное управление отдельными компаниями и группами компаний;

- управление предприятием на основе ключевых показателей эффективности;

- трансформация отчетности, сформированной по одним стандартам, в отчетность других стандартов (РСБУ, МСФО, US GAAP, управленческий учет).

Рис. 2. Круг решаемых задач консолидации учетных данных

Средства определения организационно-финансовой структуры предприятий обеспечивают формирование различных (в том числе и пересекающихся) периметров консолидации информации, что позволяет обслужить произвольные принципы группировки бизнес-единиц с учетом организационных изменений в холдинге и сложные схемы взаимных инвестиций внутри него. Планирование и выполнение регламента процесса обработки отчетности производятся с учетом ролей его участников.

Обеспечивается поддержка мультивалютности. Разрешено использование различных сценариев обработки данных и разных версий нормативно-справочной информации, что позволяет выполнять анализ показателей отчетности в вариантах "план - факт" и "что, если?". Аналитические функции системы обеспечиваются за счет поддержки измерений показателей отчетности, применения произвольных классификаторов, гибких возможностей по настройке, персонализации и представлению информации с помощью различных форм отчетов и интерфейсных панелей.

В прикладном решении больше внимания уделено аудиту информации, что подразумевает, в частности, применение тех или иных видов автоматических расшифровок, включая расшифровку до документа внешней информационной базы. Графическое представление зависимостей между различными показателями отчетности в виде дерева облегчает декомпозицию интегральных показателей и проверку корректности расчетных соотношений. Обеспечивается сохранение не только ключевой нормативно-справочной информации, но и расчетных алгоритмов, которые были использованы при формировании отчетов.

Продукт "1С:Консолидация" 8 помимо базовой функциональности содержит методические модели (кейсы) "Консолидация отчетности РСБУ" и "Бюджетирование торговой компании". Каждая методическая модель включает план показателей (систему показателей отчетности и аналитических измерений), комплект бланков отчетов и правил их обработки, шаблон процесса обработки отчетности, аналитические отчеты и панели.

Однако, говоря о консолидации данных, нужно вспомнить, что одной из важных характеристик подобных систем является возможность работы в неоднородных средах различных учетных систем и источников информации. Пока "1С:Консолидация" явно нацелена на сопряжение с "1С:Предприятие" - приложение может напрямую взаимодействовать с основными прикладными решениями на базе этой платформы версий 7.7 и 8.0, а также с форматом табличных документов MXL (это внутренний формат "1С"). Обмен с внешними источниками допускается только с помощью документов XLS (Excel): это, конечно, достаточно универсальное решение, но совершенно очевидно, что при подобном файловом обмене данными могут возникнуть проблемы с созданием высокопроизводительных и распределенных систем. Использование более совершенных интеграционных механизмов типа Web-сервисов, судя по объявленной информации, пока не предусмотрено.

Хотя на этапе бета-тестирования партнеры "1С" уже реализовали ряд пилотных проектов на базе "1С:Консолидации", но все же оценить реальные преимущества продукта можно будет только в результате более широкого применения данного ПО. Отметим, что фирма относит данное решение к категории сложных. Это подразумевает, в частности, особый порядок его продаж заказчикам. Так, для приобретения программных продуктов, содержащих конфигурацию "Консолидация", необходимо подать заявку партнеру "1С", в нее нужно включить информацию о своей компании, о функциональных задачах, для которых намечено использовать приобретаемый продукт, а также о предполагаемом варианте внедрения. Со своей стороны "1С" осуществляет мониторинг применения подобных сложных продуктов путем ежеквартальной обязательной отчетности партнеров о ходе реализации проектов. Так что можно не сомневаться, что обновления продукта с учетом опыта его применения не заставят себя ждать.