Корпоративные микро

 

Некоторые идеи проносятся над компьютерным миром снова и снова, как блуждающие кометы. Иногда они ярко вспыхивают, затем исчезают, а иногда просто блеснут на мгновение, и снова уносятся во тьму, на новый виток.

 

Одной из самых интересных этих новых-старых идей стали высокоинтегрированные ПК.

 

ПК корпорации IBM начинались как электронные Erector Set, в которых все было модульным: воткните карту памяти, вытащите видеокарту, замените второй дисковод для дискет на новый жесткий диск.

 

Разумеется, такая модульность (или, лучше сказать, “конфигурабельность”) стала главным фактором в превращении базовой разработки IBM РС в того “жнеца - швеца”, которым они стали теперь. Корпус и системную плату PC можно легко сконфигурировать с теми ресурсами, которые нужны для работы (от текстовых редакторов до мониторинга погоды, от сохранения файлов до учета трафика); специализированные, предназначенные для одной задачи, компьютеры редко имеют шанс выиграть в борьбе с ними.

 

Интеграция на высоком уровне нарушает эту традицию. Каждые несколько лет производители затевают спор о том, что легче и дешевле  -  встроить больше функций в сам ПК или добавлять их позже. Они говорят, что, имея дело с машиной, прошедшей предварительное конфигурирование, вы можете рассчитывать на нее, как на систему которая была разработана, создана и протестирована как система. Вы получаете высокостандартизированную (и поэтому более управляемую) машину и можете быстро и легко установить ее на сотнях и даже тысячах рабочих мест в вашей компании. К тому же вам вместе с производителем удается сэкономить благодаря покупкам в большом объеме и эффективной интеграции компонентов.

 

Здесь обычно все и кончалось. Все, что говорилось о высокоинтегрированных ПК, в определенной степени было правдой, но в результате вам обычно приходилось связываться с недостаточно оптимизированными, максимально усредненными машинами, которые были дороги, плохо поддавались модернизации и в конце концов себя не оправдывали.

 

Ситуация меняется.

 

На мой взгляд, интеграция, о которой стоит говорить, начинается с хорошей разработки  -  разработки, где мысль об интеграции на высоком уровне присутствует с самого начала, а не приходит потом, а нуждам клиентов уделяется по меньшей мере столько же внимания, сколько техническим моментам и легкости в производстве. Для этого нужны высококачественные, самые новые компоненты, а не дешевые запчасти, валяющиеся на обочине прогресса. Для этого нужна структура ценообразования, при которой покупатели платят за выгоды такой интеграции мало или ничего сверх того, что следует, и могут без ущерба для себя пренебречь интеграцией по принципу встраивания, которая им не нужна, или позже отказаться от нее, если захотят перейти на более новый высокопроизводительный стандарт, например на 28,8 Кбит/с модемы или 100 Мбит/с Fast Ethernet.

 

На меня произвело впечатление, насколько хорошо эти принципы реализованы в машинах нового семейства Optiplex GX корпорации Dell, представленных в середине октября.

 

Dell инсталлировала на системную плату адаптер 3Com EtherLink III (с RJ45 для 10Base-T), 16-разрядную аудиокарту Sound Blaster с волновой таблицей и видеокарту S3 Trio PCI с аппаратным модулем MPEG.

 

Цены составляют от $2100 за модель с 90 МГц процессором Pentium до $2500 за систему с 133 МГц процессором. Эти машины  -  последний “писк” в высоком классе, а в низком  -  представляют собой экономичный выбор в стиле “автоматизация офиса”.

 

Переплата за встроенные устройства? Вовсе нет. Эти машины заменили собой предыдущую серию не слишком высокоинтегрированных машин Optiplex корпорации Dell, но цены остались теми же.

 

Dell не одинока в своей попытке оживить идею высокоинтегрированных машин. Другие тоже готовы к ней вернуться.

 

Может быть, высокоинтегрированные ПК нужны не всем, однако эти новые полноценные компьютеры Dell доказывают жизнеспособность самой идеи. Они представляют собой надежные машины стандартной конфигурации для больших компаний, в которых надежность, стандартизация, управление и экономичность играют первостепенную роль.

 

Джим Сеймур