Выступая 27 сентября на торжественном открытии Netcom’95, Константин Стоволо-сов, глава представительства Novell в России, сказал: "Когда я приехал в Россию 5 лет назад, компьютерного рынка здесь практически не было и мало кто из моих коллег верил, что он в ближайшее время будет... К счастью, они ошиблись... Рынок есть и продолжает бурно развиваться...".

Осознав  открывающиеся перспективы, в Москву с "инспекционными поездками" зачастили высшие чины известнейших компьютерных фирм. В частности, выставку Netcom’95 почтил своим присутствием президент и исполнительный директор фирмы Tricord Systems Джон Митчем (John Mitcham). Эта американская компания занимается исключительно разработкой и изготовлением корпоративых серверов с оригинальной архитектурой, не размениваясь на производство ноутбуков или банальных настольных машин, но даже на изготовление серверов для малых и средних по размеру сетей.

Г-н Митчем занимает свой пост с мая 1995 г. Это его первый визит не только в Россию, но и в Европу. Цель трехдневной поездки  -  знакомство с состоянием дел в нашей стране, презентация нового сервера PowerFrame (он был объявлен одновременно на выставках lnterop+ NetWorld, Атланта, США, и Netcom’95), встречи с журналистами и многочисленными клиентами фирмы. Г-н Митчем прилетел в нашу страну через несколько часов после открытия Netcom’95. Корреспондент PCWeek/RE оказался первым российским журналистом, с которым ему довелось встретиться. В состоявшейся беседе также приняли участие Р. де Уитт Хьюбертз (R. de Witt Huberts), вице-президент Tricord, отвечающий за работу в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, и Аурель Паскару, генеральный директор Tricord Systems (Москва) Ltd.

PC WEEK: Г-н Митчем, как развивался ваш бизнес и какова структура Tricord сейчас?

Д. М.: В 1987 г. семь инженеров, увидев потребности рынка, на свой страх и риск взялись сконструировать высокопроизводительный и высоконадежный корпоративный сервер оригинальной архитектуры на базе процессоров корпорации Intel. Им это удалось, и сейчас в компании работает 220 человек, из них 50 занимаются разработкой, 40  -  администрированием, 40  -  сборкой, 25  -  маркетингом, остальные  -  продажей и технической поддержкой. Мы и сейчас большое внимание уделяем проведению научно-исследовательских работ, расходуя на эти цели около 10% оборота. И это дает свои плоды. Мы держим около 30% мирового (и около 60% российского) рынка корпоративных серверов, построенных на базе процессоров архитектуры Intel.

Серверы уровня предприятия

производится по заказу

PC WEEK: Кто ваши конкуренты в этом секторе рынка?

Д. М.: Sequent, Netframe, Piramid (сейчас эта фирма принадлежит Siemens Nixdorf), Auspex. Они держат соответственно 30,20, 15и 5% рынка. Кроме того, нашими конкурентами являются фирмы, производящие корпоративные серверы на базе RISC-процессоров (Digital, IBM, HP, Sun и некоторые другие). И хотя процессоры Intel не самые мощные в мире, на производительность системы в целом сильно влияет архитектура.

PC WEEK: Не могли бы вы уточнить понятие "корпоративный сервер"?

Д. М.: Существуют так называемые PC-серверы, которые представляют собой обычные настольные компьютеры с общепринятой шиной (например, РС1), но расширенными возможностями. Это недорогие  - от 5 до 80 тыс. долл.  -  машины, предназначенные для создания небольших (до 50 пользователей) или средних (до 500 пользователей) сетей. Для создания более крупных или особо надежных сетей требуются так называемые корпоративные серверы, построенные по особой архитектуре, обеспечивающей повышенную производительность и надежность. Они стоят где-то от 50 тыс. долл. Разумеется, граница между областями применения обычных и корпоративных серверов весьма условна: с одной стороны, многие приобретают суперсерверы для сетей, насчитывающих около 50 пользователей (если требования к надежности сети очень высоки), а с другой  -  обычные серверы могут поддерживать и более 500 пользователей, если обмен данными в сети не очень интенсивный.

PC WEEK: Какие операционные системы поддерживают ваши компьютеры?

Д. М.: Мы являемся партнерами Novell, Microsoft и SCO. Поэтому наши серверы (они могут содержать до 8 процессоров) работают под Novell NetWare SMP, Novell UnixWare, Microsoft Windows NT Server и SCO Open Server. Больше того  -  благодаря своей уникальной архитектуре, имеющей быструю системную шину и независимые подсистемы процессора/памяти, дискового и сетевого ввода-вывода, сервер Tricord PowerFrame выбран в качестве платформы для разработки всех современных многопроцессорных операционных систем.

PC WEEK: Как вы оцениваете перспективы вашего бизнеса в России?

Д. М.: Как очень хорошие. Многие российские фирмы начинали с нуля и не отягощены грузом мэйнфреймов. Поэтому им легче принять на вооружение относительно дешевые и легко масштабируемые корпоративные серверы, которыми так славится наша фирма. Деятельность нашего российского филиала доказывает это. По итогам прошлого года он признан лучшим (по объему и количеству продаж) среди шести наших зарубежных филиалов. Кроме России, у нас есть филиалы в Англии, Франции, Германии, Японии и Голландии.

PC WEEK: Сколько ваших серверов "трудится" в России?

Д. М.: Около 170. Первый из них был продан в 1992 г. В прошлом году в вашу страну было поставлено около 60 машин. План нынешнего года  -  105 компьютеров.

PC WEEK: Где они установлены? Д. М.: В банках, страховых компаниях, различных фондах, государственных учреждениях, на промышленных предприятиях, в торговых фирмах, издательствах, аэропортах, пароходствах и т.д.

С московским представительством Tricord можно связаться по телефону: (095) 201-79-33. 

ВЛАДИМИР МИТИН

Версия для печати