ИНТЕРВЬЮ

PC Week

Для участия в российской презентации новых версий Visual Studio 2005, SQL Server 2005 и BizTalk Server 2006, которая прошла в рамках конференции Microsoft “Платформа 2006”, Москву посетил старший вице-президент корпорации Эрик Раддер. В течение нескольких последних лет он руководил направлением создания серверных продуктов и средств разработки, но в сентябре, после проведенной реорганизации компании, было объявлено, что он будет трудиться непосредственно в одной команде с главным софтверным архитектором Microsoft Биллом Гейтсом и отвечать за формирование общей технологической стратегии разработки ПО. О перспективах развития программных средств корпорации с Эриком Раддером побеседовал обозреватель PC Week/RE Андрей Колесов.

PC Week: Чем объясняется произведенная в сентябре реорганизация Microsoft, в том числе объединение в одной группе направлений серверных и настольных платформ? Почему в названии подразделения Microsoft Platform Products & Services Division появилось слово “сервисы”?

 Эрик Раддер: В целом эти преобразования были вызваны желанием CIO Microsoft Стива Балмера повысить адаптивность корпорации к современным рыночным условиям. А что касается изменения названия, то это связано с необходимостью отразить растущую роль сервисов для заказчиков. Кроме того, сервисы сами по себе превращаются в технологическую платформу, и это, в частности, означает, что они становятся доступными не только конечным пользователям, но и независимым разработчикам, которые могут включать сервисы в свои решения. Все больше наших программных средств будут доступны не только в виде традиционных продуктов, но и в виде Web-сервисов.

PC Week: Еще два года назад Microsoft объявила, что Visual Studio и SQL Server будут развиваться совместно. Уже известно, что в следующей версии VS под названием Orcas многие новшества будут связаны с Longhorn (Vista). А что можно сказать по поводу развития SQL Server?

Э. Р.: При разработке SQL Server 2005 были поставлены три основные задачи. Первая - это повышение эффективности самого ядра СУБД: надежности, производительности, масштабирования, поддержки 64-разрядных платформ. То есть создание возможности построения более мощных баз данных. Вторая задача - повышение производительности труда разработчика. Она решалась как раз за счет интеграции с Visual Studio. В результате сегодня программисты могут писать хранимые процедуры не только на специализированном языке T-SQL, но и на любом .NET-языке, в том числе на C#, VB.NET и управляемом C++. Кроме того, мы сделали так, что любая хранимая процедура может быть представлена в виде Web-сервиса.

Третье направление - расширение средств бизнес-аналитики (Business Intelligence, BI). Таким образом, создаваемые БД становятся не только хранилищем информации, но и источником получения сведений, необходимых для решения конкретных задач управления. Эффективность BI-средств во многом достигается за счет тесной интеграции с Visual Studio и нашими офисными продуктами.

В целом можно уверенно сказать, что развитие SQL Server будет проходить в тех же трех основных направлениях, хотя возможно и появление новых фокусов. Но как это будет выглядеть конкретно, в том числе по срокам, - во многом зависит от откликов наших пользователей. Кстати, мой нынешний визит в Россию обусловлен помимо прочего необходимостью встретиться с заказчиками, разработчиками, представителями групп пользователей, чтобы узнать их мнение о представленных нами продуктах и наладить постоянную обратную связь на будущее.

Мы будем прикладывать усилия для повышения привлекательности SQL Server как автономного решения или механизма, встроенного в другие системы. Уровень взаимодействия с Visual Studio будет возрастать, и в этом плане особое значение придается представленной пока в виде предварительной версии технологии LINQ (Language Integrated Query), реализующей унифицированную программную модель для построения интегрированных запросов к объектам, базам данных и XML-структурам. Развитие BI-средств пойдет также за счет тесной интеграции с другими продуктами Microsoft, в том числе семейства Office.

Сейчас еще рано говорить о сроках выпуска и технических контурах будущего варианта SQL Server, но уже полученные нами отзывы на только что выпущенную версию 2005 говорят, что мы движемся в правильном направлении. И вообще, роль SQL Server в рамках общей платформы Microsoft будет возрастать, и мы уже приняли решение по увеличению инвестиций в это направление.

 PC Week: Планировалось, что одним из ключевых компонентов ОС Longhorn станет новая файловая система WinFS. Причем нетрудно было догадаться, что многие ее интеллектуальные новшества будут реализованы на базе механизма SQL Server. Но полгода назад мы узнали, что WinFS не войдет в состав Windows Vista и появится позднее только в серверном варианте новой ОС. Возникли какие-то технические проблемы с интеграцией SQL Server на уровне OC?

Э. Р.: Наши долгосрочные планы в этом направлении остаются неизменными. Мы ведем работу по переводу хранилищ MS Exchange на ядро SQL Server. Этой осенью мы также выпустили предварительную версию файловой системы

WinFS, построенной на базе ядра SQL Server. Основная стратегия заключается в том, чтобы унифицировать работу с данными независимо от того, где они конкретно находятся - в офисных документах, папках электронной почты, базах данных и т. д. Реализацию этой идеи вы сможете увидеть уже в новой поисковой технологии Windows Search Technology, представленной в Windows Vista. Эти возможности будут существенно расширены с появлением Office 12, а потом и WinFS.

Что касается технических проблем, то такая задача изначально казалась нам довольно сложной. И в данном случае важны не столько сроки, сколько необходимость решения ее на высоком качественном уровне. Кстати, именно желание получать на выходе качественные продукты было главной причиной того, что мы с 2004 г. перешли на более частый выпуск технических предварительных версий продуктов, с которыми знакомим достаточно широкий круг пользователей и партнеров. Это позволяет на более ранних этапах получать отклики и оперативно корректировать нашу работу.

PC Week: Спрос на средства бизнес-аналитики со стороны заказчиков быстро растет. Это направление является одним из приоритетных и для Microsoft. Но вот какая проблема становится все заметнее - совместимость инструментов различных поставщиков по форматам OLAP-данных оставляет желать лучшего. В последнее время много говорится о необходимости решения этой задачи, но особого продвижения пока не наблюдается. Что вы можете сказать о позиции Microsoft в этом вопросе?

Э. Р.: На самом деле за последние два года произошел довольно значительный прогресс в области BI-технологий, я имею в виду не только Microsoft, но и ИТ-отрасль в целом. Что касается совместимости, то если мы возьмем продукты ведущих поставщиков BI-инструментов (Business Objects, Cognos, Hyperion), то увидим, что они могут взаимодействовать с нашим SQL Server, хотя еще недавно такого не было. Раньше почти все разработчики применяли собственные драйверы для доступа к внешним источникам, сейчас многие уже используют стандартные механизмы, например ODBC. Различия между решениями разных вендоров перемещаются на более высокий уровень софтверного стека. Кто-то из BI-поставщиков решил развивать собственные ядра таких систем, а кто-то делает ставку на создание своих более эффективных презентационных инструментов. Мне кажется, что большинство участников рынка BI-средств пойдет по второму пути. Считаю, что мы со своей стороны достигли очень хороших результатов в интеграции механизмов BI и ядра СУБД. Многие, например, решили взять за основу BI-платформу Microsoft и делать свои расширения для нее.

Но в ближайшей перспективе мы будем наблюдать на рынке разные модели сотрудничества-конкуренции. И при этом мы готовы развивать сотрудничество с независимыми поставщиками средств бизнес-аналитики. Так, мы с начала 1990-х гг. активно используем генераторы отчетов Crystal в наших средствах разработки; Crystal Reports и сейчас входит в комплект поставки Visual Studio 2005.

Если говорить о стандартах, то мы в содружестве с компанией Hyperion Solutions еще несколько лет назад предложили спецификации XML for Analysis для универсального доступа к OLAP-кубам и моделям Data Mining через Интернет. Об их поддержке объявило несколько десятков производителей OLAP-средств, в том числе Сongos, Business Objects и Sybase. Тем не менее пока нельзя говорить о принятии этих спецификаций в виде отраслевого стандарта, хотя выпуск SQL Server 2005 наверняка придаст новый импульс этому процессу.

Тут я должен сделать одно важное замечание. До недавнего времени технологии BI рассматривались как средства, предназначенные для достаточно узкого круга пользователей. Мы же делаем ставку на самые широкие слои потребителей. Расширение клиентской базы неминуемо заставит всех поставщиков искать пути технологического сотрудничества.

  PC Week: Каковы перспективы локализации представленных продуктов в России?

Э. Р.: Мы считаем, что настала пора для более активного продвижения этих средств в вашей стране. В 2006 г. впервые выйдет русская версия SQL Server 2005. Правда, в нее не включен перевод средств разработки, но все равно это будет очень важный шаг с нашей стороны. Что касается средств разработки, то в прошлом году мы впервые представили русскую версию нашего самого популярного продукта - Visual Basic .NET 2003. В будущем решено делать основной акцент на локализацию не самих инструментов, а контента для разработчиков. Мы планируем расширять спектр локализации наших технических средств, но при этом будем внимательно следить за откликами ваших разработчиков и определять соответствующие приоритеты.

PC Week: А как будут модернизироваться ваши инструменты в связи с перспективами выхода Windows Vista, а потом и серверного варианта Longhorn?

 Э. Р.: Прежде всего, все наши продукты будут работать и на Windows Vista. Но в этой ОС появится много новых вещей, которые захотят применять разработчики. Это будет возможно с помощью следующей версии Visual Studio, которая пока носит кодовое название Orcas.

 PC Week: А что можно сказать по поводу скорости перехода заказчиков на 64-разрядные платформы? Создается впечатление, что клиенты не спешат это делать.

Э. Р.: На самом деле 64-разрядные технологии - это потрясающе интересная вещь! Заказчики, с которыми я встречался, с очень большим энтузиазмом относятся к ним, и многие планируют внедрять эти технологии уже в ближайшее время. Мы ожидаем, что в следующем году 64-разрядных систем в серверном сегменте аппаратных средств будет поставляться больше, чем 32-разрядных. Мы обеспечиваем поддержку 64-разрядных вычислений в Windows Server, SQL Server и в новом BizTalk Server, и это поможет нашим заказчикам быстрее перейти к более мощной компьютерной архитектуре.

 PC Week: С появлением четыре года назад среды .NET Framework многие разработчики связывали надежды на переход на более высокий уровень абстракции объектов программирования и приближение к предметным областям решаемых задач. В выпущенной сейчас версии .NET Framework 2.0 пока такой переход не предусмотрен, хотя ваши конкуренты, например Borland со своей технологией Enterprise Core Objects, развивают именно это направление. Два года назад Microsoft объявила о намерении создать среду разработки бизнес-приложений Microsoft Business Framework и выпустить ее на рынок вместе с Visual Studio 2005. Но что-то об этих планах сегодня никто не вспоминает. Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?

Э. Р.: Мы движемся именно в сторону высокоуровневого программирования. Одна из технологий, которую мы разрабатывали в рамках среды MBF, - Object Relations Mapping для автоматического связывания объектов визуальными средствами. И вы сможете сами убедиться, что многие эти наработки реализованы в рамках технологии LINQ, которая войдет в состав Visual Studio.

В составе MBF рассматривается много интересных концепций и подходов к их реализации. Этим занимаются наши специалисты из подразделения Microsoft Business Solutions. Но вы правы - у нас действительно произошло некоторое изменение первоначальных планов по реализации новой платформы разработки бизнес-решений. Это было сделано для синхронизации целого комплекса работ, ведущихся в рамках проекта по созданию нашего делового ПО следующего поколения, известного под названием Project Green. Думаю, что скоро все смогут убедиться в нашем движении в сторону интеграции Visual Studio и решений MBS.

   PC Week: Есть ли примеры применения Visual Studio 2005 и SQL Server 2005 в России?

 Э. Р.: Да, такие проекты уже есть. Но по многим из них мы связаны обязательствами о неразглашении информации перед нашими заказчиками. Тем не менее я думаю, что мы уже в ближайшие недели сможем представить вам сведения о некоторых внедрениях этих средств.

PC Week: Спасибо за беседу.