ОПРОСЫ

В преддверии наступающего 2006 г. редакция PC Week/RE обратилась к ряду российских и зарубежных компаний, активно работающих на рынке серверов и систем хранения, со следующими вопросами:

- Какие события в индустрии серверов и систем хранения в 2005 г. вы считаете наиболее важными?

- Ваши прогнозы и ожидания на 2006 г.

Ниже мы приводим ответы на эти вопросы, которые дали руководители и ведущие специалисты компаний “Аквариус”, Kraftway, Крок, OCS, “Открытые Технологии” и Verysell, а также московских представительств HDS и IBM.

Владимир Шибанов, исполнительный вице-президент группы компаний “Аквариус”: Как нам кажется, наиболее важным событием года для ИТ-рынка стал переход Intel на многоядерную архитектуру. Это поворотный момент для всей отрасли. Мы являемся свидетелями событий, которые во многом изменят рынок и коснутся практически всех его участников. Производители вычислительных систем будут соответствующим образом адаптировать свои продуктовые портфели и пересматривать позиционирование серверов на рынке. Создатели программного обеспечения коренным образом изменят методы разработки ПО и систему его лицензирования. Потребители, в течение многих лет при выборе процессора ориентировавшиеся на его частоту, при многоядерной архитектуре получат бо|льшую производительность при аналогичной тактовой частоте.

Что касается “Аквариуса”, то для нас важным событием в этом году стало подписание OEM-соглашения с компанией EMC, открывшее нам доступ в новый сегмент рынка и дающее возможность поставки законченных информационных решений, полностью построенных на серверах и системах хранения “Аквариуса”.

С точки зрения технологий мы не предвидим никаких революционных изменений, за исключением всеобщего перехода к многоядерной архитектуре. Что касается самого рынка, то, с одной стороны, ожидается существенный рост спроса в сегменте малого и среднего бизнеса, а также обострение конкуренции в этом секторе рынка. С другой стороны, мы полагаем, что российские потребители на рынке SMB подошли к осознанию необходимости приобретения не просто компьютера или сервера, а готовых систем, позволяющих решать задачи, стоящие перед их предприятием. Понятно, что и обычный компьютер с базовым ПО может служить решением, важно, что компании-заказчики изменяют свой подход, а следовательно, меняется и их поведение на рынке, требования, предъявляемые к поставщикам.

 Ренат Юсупов, первый заместитель генерального директора Kraftway Corporation: Я думаю, что буду неоригинален, но тем не менее отмечу как основное событие переход серверной индустрии на многоядерные и многопотоковые процессорные архитектуры. Это, естественно, потянет за собой годы неустанного труда производителей системного и прикладного ПО, направленного на обеспечение сбалансированной загрузки логических ядер. Безусловно, накладно, но такой подход положит конец гонке за мегагерцами, уступив место погоне за производительностью и борьбе за снижение энергопотребления, что является несомненным благом для потребителя. Да еще несколько продлит жизнь, казалось бы, умирающей КМОП-технологии.

С технологической точки зрения самым важным событием в 2006 г. будет скорее всего смена процессорных микроархитектур и переход к последовательным системным шинам.

Смена процессорной микроархитектуры означает устранение основного ограничения масштабируемости SMP-систем, связанного с конкуренцией процессоров за общую шину, и затрат на арбитраж общей шины. В новой микроархитектуре становится возможной организация межпроцессорных связей каждый - каждый (point-to-point), что дает большой выигрыш в производительности SMP-систем. А последовательная процессорная шина позволяет наращивать быстродействие без присущих параллельной шине ограничений, обусловленных необходимостью синхронизации сигналов.

То же самое относится и к шине памяти, которая в наступающем году будет строиться по тем же принципам. То есть в 2006-м будут преодолены архитектурные ограничения, унаследованные со времени начала построения микропроцессорных систем, а это почти 30 лет!

Что касается систем хранения, то, похоже, наконец получат путевку в жизнь сети SAN, построенные на базе протокола iSCSI. Эта технология станет доступной благодаря интеграции аппаратных контроллеров, занимающихся обработкой iSCSI, с обычными контроллерами и маршрутизаторами Ethernet. Стоимость таких решений катастрофически упадет, и они получат широкое распространение. Возможно, даже на таких сетях SAN начнут активно строить серверные grid-системы, которые так же быстро приобретут популярность за счет своей доступности. Это в свою очередь подстегнет разработчиков ПО для быстрейшей стандартизации grid-технологий (протоколов обмена, управления, балансировки и т. д.). На выходе мы должны получить новые доступные технологии для построения адаптивных, самонастраивающихся под нагрузку серверных систем. А это даст толчок развитию блейд-серверов, которые и так сильно задержались на старте.

Все мои ожидания связаны, естественно, с компанией Kraftway. Я надеюсь, что в 2006-м произойдет перелом в сознании корпоративных заказчиков, которые поймут, что Kraftway является классическим вендором со всеми присущими ему атрибутами.

А серверный рынок ждет серьезное расслоение на профессиональные компании, обладающие ресурсами для решения нестандартных проблем заказчиков, и на компании, собирающие однотипные системы, предлагаемые в виде стандартных платформ компанией Intel и некоторыми другими производителями.

Руслан Заединов, руководитель направления центров обработки данных компании Крок: Уходящий год был беден на технологические прорывы. Все анонсы новых продуктов и технологий, которые сделали ведущие мировые производители, свидетельствовали об эволюционном развитии серверов и систем хранения данных. Лидеры производства процессоров - IBM, Intel, AMD и Sun - объявили о выходе следующих поколений своих устройств. Причем на технологический прорыв претендует только Sun с UltraSPARC T1, который обладает восемью ядрами на одном кристалле. Но он вышел в самом конце года, поэтому основное влияние на рынок он окажет только в 2006 г. Наиболее известные вендоры систем хранения данных (СХД) также анонсировали несколько новых продуктов - это обновленные системы компаний HP, EMC, IBM и Hitachi. Самым заметным технологическим новшеством на рынке СХД стали системы с интерфейсом 4 Гб/с.

Однако именно отсутствие громких технологических прорывов послужило почвой для того, чтобы 2005-й стал во многом годом проверки наработанных за последнее время технических решений, в том числе технологических новинок прошлых лет. Не чувствуя маркетингового прессинга со стороны вендоров “тяжелых” систем, пользователи с упоением внедряли центры обработки данных и разворачивали в них свои бизнес-приложения. В целом решения, присутствующие на рынке серверов и систем хранения, прошли проверку на прочность, и российский рынок существенно пополнился высокотехнологичными инсталляциями центров обработки данных на базе платформ hi-end и mid-range, таких, как серверы IBM eServer p5 595 и HP Integrity Superdome, дисковые массивы HP EVA и XP, EMC Symmetrix DMX и др.

Кроме того, эволюционное развитие технологий позволило самим производителям отвлечься от технических деталей и приблизить свою продукцию к нуждам бизнеса конечных пользователей. Об этом свидетельствует развитие технологий виртуализации серверных ресурсов и систем хранения данных. В частности, все больше совершенствуются системы иерархического и архивного хранения информации. Яркими звездами на этом рынке загорелись системы HP Reference Information Storage System, EMC Centera и Symantec (Veritas) Enterprise Vault. Многие технологии и системы этого класса существовали и ранее, но в 2005-м их функционал получил развитие, которое позволило упростить внедрение подобных продуктов.

Если говорить о технологических новинках, то основные ожидания сосредоточены на рынке серверов. С большим нетерпением рынок ждет систем на базе процессоров Sun UltraSPARC T1, Intel Itanium 2 (Montecito) и новых процессоров IBM из семейства PO-WER. Думаю, что 2006-й будет таким же напряженным годом борьбы между этими процессорными гигантами, каким был 2004-й.

Так же легко прогнозируемы изменения рынка серверов на процессорах Intel Xeon и их аналогах. Основными тенденциями в следующем году станут удешевление и массовая доступность этих серверов. Даже серверы этого класса ведущих мировых брендов, которые славятся своей инновационностью и соответственно повышенной ценой, будут дешеветь. Производители начнут снижать цены, иногда за счет уменьшения функциональности, чтобы не потерять этот рынок.

В 2006-м Крок по-прежнему будет фокусироваться на высокотехнологичных и, главное, интеграционных, комплексных решениях. Интересы современного заказчика никогда не ограничиваются лишь сервером или системой хранения. Ему требуется инфраструктура в целом, включая все сопутствующие системы - от инженерных до прикладных.

Леонид Циклин, директор департамента RISC/Unix&Storage компании OCS: Быстрыми темпами в этом году развивалась 64-разрядная платформа с процессорами AMD Opteron, известные производители (HP, Sun) обратили на нее пристальное внимание. Sun в рамках данной архитектуры вообще сделала ставку на стратегическое сотрудничество с AMD. Качественно потеплели отношения непримиримых ранее оппонентов Sun и Microsoft. Также важным событием стало появление серверов Galaxy с двухъядерными процессорами Opteron.

Особо стоить отметить анонсирование Sun многоядерных процессоров SPARC-архитектуры Niagara. Судя по описанию и первым результатам тестирования, у Niagara многообещающие характеристики. Правда, серверы серии “Т” на этой платформе реально появятся только в 2006-м, тогда об их влиянии на рынок можно будет сказать что-то более определенное.

Другое важное событие мировой ИТ-индустрии - покупка корпорацией Sun Microsystems компании StorageTek. Это одна из самых заметных сделок этого года (более 4 млрд. долл.), но результаты ее скажутся далеко не сразу - при объединении компаний такого размера процесс интеграции может занять достаточно продолжительное время. Удастся ли добиться желаемой синергии, - время покажет.

Один из лидеров рынка систем хранения компания EMC в России развивалась очень быстрыми темпами, в особенности в сегменте систем high-end, и это без широкого обновления модельного ряда своих систем (если не считать новый Symmetrix DMX3). Вообще заметен акцент корпорации на расширение спектра используемого ПО - достаточно вспомнить ее приобретения последних двух лет (Legato, Dantz, SMARTS, Documentum, недавняя покупка Captiva, Acartus) и стремление предложить пользователям не просто СХД, а реальное воплощение концепции ILM.

К важным событиям в жизни российской ИТ-индустрии я бы отнес открытие представительства NetApp и растущую активность компании на нашем рынке. В принципе, наметился рост интереса всех ключевых игроков (EMC, HDS, HP, IBM), да и небольших компаний тоже, к рынку систем хранения.

В будущем году расширится использование серверов с многоядерными и многопотоковыми процессорами, более компактных по сравнению с предшественниками и с меньшим энергопотреблением. Обострится конкуренция между Intel и AMD на рынке серверов стандартной архитектуры, где сейчас лучшая динамика наблюдается у AMD. Но ясно, что Intel без боя “плацдарм” не отдаст, поэтому потребителей данная ситуация должна только радовать.

Возможно, компании Sun удастся серьезно усилить позиции архитектуры SPARC в сегменте RISC/Unix за счет выпуска серверов на базе Niagara и следующего поколения многоядерных процессоров. Тогда конкуренция Sun с HP и IBM еще более обострится.

Есть основания надеяться, что в 2006-2007 гг. произойдет качественный скачок в сознании большинства заказчиков, в том числе и в сегменте малого и среднего бизнеса, и они постепенно предпочтут хранить информацию не внутри серверов и даже не на присоединенных к серверам дисковых массивах, а в сетях хранения (SAN, NAS). Можно ожидать и роста востребованности СХД на базе технологии ISCSI.

Вячеслав Ковалев, руководитель отдела центров обработки данных компании “Открытые Технологии”: В индустрии серверов можно отметить переориентацию производителей серверных линеек на многоядерные процессоры. Если раньше ориентиром были серверы уровня крупных предприятий (класса mid-range или high-end), то в этом году многоядерные процессоры стали широко использоваться в серверах уровня рабочих групп (Workgroup). Здесь надо отдать должное компании AMD и ее активной работе с партнерами. Очевидно, что эта тенденция сохранится и в следующем году. В сегменте систем хранения данных явных событий, которые можно было бы выделить, не произошло. В основном это были качественные изменения уже известных сегодня архитектурных и технологических решений, среди которых увеличение скорости каналов доступа к данным (Fibre Channel, Infiniband, Serial SCSI, Serial ATA), появление новых продуктовых линеек ленточных и дисковых накопителей, способных хранить большие объемы данных.

Можно сказать, что ожидаемого значительного роста крупных проектов на базе архитектуры IP-SAN не произошло. Из знаковых событий интересно отметить слияние компаний Sun Microsystems и StorageTek, одного из ведущих производителей систем хранения данных, однако результат этого слияния мы увидим только в следующем году.

Что касается прогнозов: возросшие требования к проектам, связанным с надежным хранением данных, дадут резкий толчок для дальнейшего развития архитектурных решений на базе резервных центров обработки данных, и события уходящего года лишний раз дают этому подтверждение. Постоянно увеличивающийся объем самих обрабатываемых данных заставит компании искать наиболее эффективные высокопроизводительные решения. И, как следствие, можно предположить, что число проектов с использованием многоядерных процессоров в серверах практически всех уровней будет увеличиваться. Также, думаю, в следующем году продолжится активное использование в центрах обработки данных (ЦОД) серверов-лезвий, позволяющих повысить вычислительную мощность в серверных комнатах с ограниченной площадью.

Елена Денисенко, директор департамента корпоративных систем Verysell Distribution: Из заметных событий стоит отметить очередной виток интереса к виртуализации в среде СХД: новые разработки ведущих производителей для создания единой системы управления гетерогенной сетью систем хранения данных. Важным для развития индустрии СХД был выпуск компанией HDS новой линейки модульных дисковых массивов (класса mid-range), которые имеют унаследованные функциональные возможности систем high-end, а также появление продуктов, поддерживающих четырехгигабитный Fibre Channel.

На серверном рынке наиболее значимым стал выход уникальных многопотоковых систем Sun Niagara, которые обеспечивают преимущество в производительности при экономии потребления электроэнергии.

 Сергей Карпов, глава представительства Hitachi Data Systems (HDS) в регионе СНГ: В 2005 г. произошел прорыв в технологиях виртуализации хранения - теперь можно хранить данные на СХД разных производителей как на единой СХД. Появились технологии перемещения данных между уровнями хранения, прозрачными для прикладного ПО.

Кардинально изменился набор функциональности даже у СХД среднего уровня. Такие технологии, как hardware partitioning (аппаратные разделы), стали появляться даже в СХД младших моделей, а возможность масштабирования систем и проведения модернизации от младших моделей к старшим стала типовым элементом в списке требований заказчиков.

В минувшем году Ассоциация SNIA внесла несколько важных дополнений в свою концепцию Information LyfeCycle Managent. Теперь внедрение ILM рассматривается как важный элемент развития инфраструктуры сервисов хранения корпоративных ЦОД. Конкретизированы и основные этапы (пять шагов) внедрения технологий ILM. Центральная роль при выполнении такого проекта отводится прикладному ПО, при этом управление сервисами по хранению данных и управлению информацией при внедрении ILM должно строиться на основе ПО управления, использующего открытые стандарты SMI-S.

Вместе с тем главным итогом года я считаю то, что СХД нашли повсеместное применение - и в коммерческом, и в государственном секторах экономики. Потребности заказчиков росли громадными темпами, и это отразилось на росте рынка СХД как в мире, так и в России. СХД все чаще рассматриваются как отдельная инфтраструктура (сервисы) для ЦОД. Неуклонно растет доля запросов на проектирование и поставку инфраструктуры сервисов хранения (как отдельного структурного элемента ЦОД).

В следующем году следует ожидать продолжения роста российского рынка СХД и постепенного осознания отечественными заказчиками того факта, что СХД корпоративного класса являются неотъемлемой частью современных инфраструктур сервисов хранения. Кроме того, очевидно, появятся новые уникальные технологии, позволяющие прозрачно для прикладного ПО наращивать и оптимизировать инфраструктуры хранения в соответствии с потребностями заказчиков по надежности, защищенности и экономическим показателям хранения данных. Также в 2006-м начнется широкое внедрение технологии Fibre Channel 4 Гб/с и сетей SAN на основе iSCSI.

 Сергей Бугрин, директор по продажам аппаратного обеспечения IBM EE/A: К основным тенденциям развития серверного рынка в 2005 г. можно отнести активный рост продаж серверов Intel-архитектуры, причем спросом пользуются как серверы начального уровня, так и серверы класса high-end. На этом фоне хотелось бы отметить, что рост продаж на платформе Itanium оказался не столь значительным, как ожидалось. Основная причина этого - небольшое количество приложений для данной платформы.

Большой интерес рынок проявил и к Unix-серверам. Этот сегмент не растет такими же стремительными темпами, как рынок серверов Intel-архитектуры, но в нем мы видим значительное увеличение продаж серверов IBM eServer pSeries и считаем, что наши продукты отвоевывают долю рынка у конкурентов.

В этом году нельзя не отметить поворот к блейд-серверам. Можно с уверенностью сказать, что российские заказчики оценили преимущества этой платформы.

Одной из тенденций также является заметный интерес рынка к серверам на базе операционной системы Linux. По данным IDC, доля продаж серверов на этой платформе достигла в I квартале 17%.