БЕСПРОВОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Но лидер гонки, не вступая в борьбу, сходит с дистанции

День появления на свет настоящего WiMAX’а, т. е. представления первых сертифицированных образцов оборудования с поддержкой этой технологии, отодвигается. Темп гонки по мере приближения к финишу (окончанию первого этапа сертификации WiMAX-оборудования) снижается, а черта, до которой надо добежать или хотя бы дойти, удаляется. Соответственно меняются и планы, причем как у "тестируемых" производителей, так и у тех, кто занимается тестированием.

Несмотря на утверждения множества производителей широкополосного оборудования, сетевых интеграторов и самих тестировщиков о создании, внедрении, использовании, тестировании WiMAX-устройств, систем и даже сетей, реально такое оборудование сегодня не только в России, но и в мире отсутствует.

Консорциум WiMax Forum использует систему сертификации на основе 12 профилей, каждый из которых в целом должен удовлетворять протоколу 802.16-2004, но при этом еще и соответствовать определенным характеристикам (по частотному диапазону, полосе пропускания канала, типу дуплексного режима передачи сигнала и т. д.). Понятно, что совместимым может считаться лишь оборудование одинакового профиля. Здесь-то и таится одна из проблем совместимости (а точнее, несовместимости) продуктов, как выпускаемых разными производителями, так и предназначенных для разных стран, в которых для широкополосного доступа используются иные диапазоны частот.

Юрий Писарев: "Осенью 2006 г.

Infinet планирует представить

 на сертификацию свою

разработку - станцию WiMAX"

Поэтому и проверка изделий, представляемых производителями, на соответствие стандарту будет проводиться последовательными партиями ("волнами"), в каждой из которых находится оборудование с характеристиками, отвечающими одному профилю. Для первой партии - ее испытания начались в октябре (вместо первоначально заявленного июля - три месяца ушло на подготовку) - выбран диапазон 3,5 ГГц, для которого определены четыре профиля.

Стандарт на мобильный WiMAX принят!

Пока в Испании решаются проблемы сертификации базовых станций ведущих производителей, мировым ИТ-китам, нацеленным на приличный кусок пирога мобильного WiMAX, среди которых - Intel, Motorola, Alcatel, Nokia и др., не дает покоя состояние дел с принятием стандарта 802.16e.

И это понятно, ведь для проведения дальнейших работ в этом направлении необходим мобильный стандарт в окончательном виде - только тогда можно определяться с планами выпуска продуктов, их сертификации, а затем и массового производства и повсеместного внедрения.

И вот в начале декабря пришло сообщение, что новый WiMAX-стандарт для мобильных аппаратов, получивший название 802.16-2005, наконец-то принят IEEE. Трехлетний марафон по его разработке можно считать завершенным, хотя и с двухмесячной задержкой.

Ожидается, что уже в I квартале 2006 г. WiMAX Forum проведет тестовые и сертификационные испытания мобильного оборудования. А первых решений, поддерживающих новый стандарт, можно ждать в конце 2006 го - начале 2007 г.

Надо отметить, что стандарты IEEE не относятся к обязательным и их использование в разработках определяется производителем.

Сертификация проводится в два этапа:

- проверка на соответствие стандарту 802.16-2004 по спецификации определенного системного профиля;

- тестирование на совместимость с другим оборудованием, гарантирующее, что оборудование разных производителей сможет взаимодействовать в пределах одной сети, не ухудшая ее характеристик.

О готовности к проверке своего оборудования в этом профиле сообщили Alvarion, Airspan Networks и Redline Communications, но вскоре эта тройка распалась. совершенно неожиданно сошел с дистанции лидер - израильская фирма Alvarion, заявлявшая о том, что она готова к сертификации, а главное - успешно пролоббировавшая в консорциуме WiMAX Forum свое предложение о первоначальной сертификации профиля в диапазоне 3,5 ГГц, поскольку располагала оборудованием, рассчитанным на работу в этом частотном диапазоне.

Российский рынок фиксированного беспроводного доступа (исключая Wi-Fi)

Однако этот маневр ход сертификации не затормозил: место тут же оказалось занято. Более того, сразу пять производителей - Airspan Networks, Aperto Networks, Proxim Wireless, а также Sequans Communications (Франция) и Wavesat (Канада), объявили о полной своей готовности пройти WiMAX-сертификацию. И в начале октября первый этап (проверка на соответствие стандарту 802.16-2004) был завершен. Второй этап - испытания на совместимость представленных продуктов - более сложный и длительный и закончен он будет, как ожидается, уже в следующем году.

Станислав Рыбалко, руководитель направления беспроводных технологий компании "КомпТек", утверждает, что создание WiMAX-станций по стандарту 802.16-2004 - это шаг назад. Аргументирует он это тем, что производители, ориентируясь на данный стандартный протокол, будут лишены возможности использовать в собственных разработках оригинальные решения, позволяющие улучшить характеристики их оборудования. Так, по его мнению, станция SkyMAN, выпускаемая Infinet, по своим характеристикам уже сейчас превосходит WiMAX-станции, которые предстоит реализовать по стандарту 802.16-2004.

Однако главный эксперт фирмы Infinet Wireless Юрий Писарев с ним не согласен, считая, что в WiMAX-стандарт включены интересные решения, реализация которых приведет не только к стандартизации широкополосных эфирных сетей, но и к созданию продуктов с новыми возможностями, в том числе по передаче информации вне прямой видимости. Он обнародовал планы своей компании, которая, по его словам, работает над построением WiMAX-станций по стандарту 802.16-2004 для частотного диапазона 3,5 ГГц.

Демонстрация взаимодействия WiMAX-оборудования

Не дожидаясь результатов тестирования в испанской лаборатории, лидеры - производители эфирных широкополосных систем и электронных компонентов (Aperto, Axxcelera, Redline, Sequans и Wavesat) решили продемонстрировать взаимодействие своих продуктов на состоявшейся недавно в столице КНР конференции WiMAX Forum.

Демонстрация включала передачу голоса, данных и видеоконтента по WiMAX-сети, в которой были задействованы базовые станции, поддерживающие режим TDD, и абонентское оборудование. Участники эксперимента получили возможность оценить многообразие приложений, способных работать в беспроводной широкополосной сети с оборудованием разных производителей. Однако средняя скорость передачи данных не превышала 7,2 Mбит/с, что очень далеко от заявленных производителями и ожидаемых значений.

По словам президента WCAI (Wireless Communication Association International) Эндрю Крэйга, проведенная демонстрация совместимости оборудования пяти крупнейших производителей наглядно подтверждает способность WiMAX-сетей обеспечить создание глобально доступной широкополосной связи.

О сложности реализации протокола 802.16-2004 на MAC-уровне свидетельствует огромный объем работ, проведенных за год: как сказал г-н Писарев, 40 уральских программистов написали около 1 млн. строк кода, и еще около года уйдет на его отладку. Только осенью 2006-го Infinet планирует представить на сертификацию (для частотного диапазона 3,5 ГГц) свою разработку - базовую станцию WiMAX, ориентированную на западный рынок, поскольку в России данный диапазон для этих целей практически недоступен. Реализация мобильного WiMAX-протокола, отметил Юрий Писарев, значительно сложнее, и Infinet не планирует вести работы в этом направлении.

Не только российские разработчики-производители, но и отечественные операторы смотрят на перспективы внедрения новой технологии, которая уже скоро может стать реальностью, весьма пессимистически. Так, директор фирмы-оператора ArtCommunications (www.artcoms.ru) Алексей Сухов считает, что для компаний, строящих широкополосные сети, появление на рынке WiMAX-оборудования могло бы придать новый импульс развитию инфраструктуры современных сетей. Главным здесь, по его мнению, стала бы возможность свободного выбора и (при необходимости) замены оборудования от другого производителя без ухудшения характеристик всей сети, в которой предполагается его использование.

Однако, как подчеркнул г-н Сухов, в нашей стране это может произойти только при условии решения проблемы радиочастотного ресурса на государственном уровне. Неурегулированность этой проблемы, продолжил свой рассказ директор ArtCommunications, приводит, с одной стороны, к торможению развития отечественной инфраструктуры связи, а с другой - к появлению большого числа нелегитимных "черных" (нелицензированных) беспроводных сетей, реально покрывающих значительную часть территории страны и засоряющих эфир.

По прогнозам ряда экспертов, проблема WiMAX не затронет российских операторов по крайней мере еще два-три года.