Контекст

Плотность событий на рынке оборудования и услуг конференцсвязи существенно выросла в последние полтора года.

Производитель серверов и шлюзов Radvision приобрел компанию FVC - она известна своими программными видеосерверами, в том числе на большое количество портов, но последнее время испытывала финансовые трудности. Как Radvision будет интегрировать программные серверы FVC со своими решениями, какие новые продукты в результате появятся и насколько успешным будет их продвижение, мы узнаем через некоторое время.

Два интересных альянса было создано в 2004 г. Компания Viseon (производитель недорогих настольных видеотерминалов) заключила соглашение с Vonage (оператор IP-телефонии), в соответствии с которым последний будет предлагать своим клиентам полное решение, состоящее из видеотерминала и IP-доступа. Аналогичное соглашение достигнуто между Leadtek (производитель видеотелефонов) и France Telecom. Можно предположить, что скоро операторы начнут предлагать клиентам видеотерминалы по символической цене ради будущих прибылей, обеспечиваемых видеотрафиком. (Подобно тому, как операторы мобильных сетей предлагают подключение с предоставлением трубки по цене во много раз ниже стоимости телефонного аппарата.) Отметим также, что компания AT&T приобрела ACT Teleconferencing (услуги аудио/видео/Web-конференций), из чего можно сделать вывод, что собственной сети ей уже недостаточно для предоставления новых услуг и это направление получит более мощный толчок к развитию.

Одна из стабильно растущих компаний в области аудио/видео/Web-конференций - GlowPoint - заключила с Sony договор и будет теперь устанавливать ее системы ВКС в своих точках присутствия по всему миру.

Производитель мобильных систем ВКС для экстремальных условий Scotty объявил было в прошлом году о планах начать поставки портативной системы передачи аудио- и видеоинформации с подвижных объектов. Выглядеть это должно было как головная гарнитура с микрофоном, камерой и лазерным указателем, сигналы с которой могут передаваться на приемную систему разработки той же Scotty на расстояние до 2 км. В обратную сторону должен передаваться только звук. Новинка - как в фантастических фильмах. Но что-то у них не заладилось, а может, НАТО скупило все на корню, ведь системы Scotty Mobile стоят на вооружении не только этого союза, но и многих других стран.

Мировой рынок ВКС

Состояние мирового рынка оборудования ВКС представлено на рис. 1 и 2.

Рис 1. Общее число проданных систем ВКС, тысяч

Рис 2. Динамика продаж систем ВКС в мире

Тройка лидеров на протяжении последних лет была неизменна и охватывала 80-90% рынка (по данным The Wainhouse Research Bulletin, www.wainhouse.com/bulletin). Лидирующие позиции им обеспечивают в первую очередь высокое качество кодеков, поддержка всех стандартов, а также собственные наработки в области передачи изображения и звука.

Polycom (первое место) не смогла сохранить свою долю в неприкосновенности: за последние год-полтора она уменьшилась на 5-7%, хотя нельзя сказать, что по выпуску нового оборудования компания отстает от Sony и Tandberg.

Tandberg (второе место) сумела сохранить свою долю благодаря развитию систем с абсолютно новой начинкой, в силу чего к их названиям была добавлена аббревиатура МХР. И это важно: по объемам продаж Tandberg вышла на первое место!

Доля Sony (третье место) остается на уровне 10%, несмотря на исключительно стильный дизайн ее систем, значительный прогресс в производительности и лучшие соотношения цена/качество и цена/функциональность. И дело здесь совсем не в менеджерах и партнерах Sony.

Основная причина того, что доля Sony не изменилась, несмотря на ее агрессивную ценовую политику, а доли Polycom и Aethra уменьшились, только одна - мощная экспансия китайских производителей на рынок ВКС. Именно они сумели потеснить Polycom и Aethra и не дать продвинуться Sony. Их бурный рост в значительной степени объясняется ростом продаж у себя в Китае своего же оборудования.

Четвертое место с 7% занимает итальянская Aethra. Ее доля на рынке за последние два года колебалась от 6 до 9%, причем увеличение, вероятно, было связано с моментами запуска в продажу новых систем, но сохранить свою долю компании не удается - качественные показатели систем ВКС Aethra отстают от лидеров. Что интересно: увеличение доли до 9% в начале 2004-го и 2005 гг. совпадало по времени с общим спадом продаж на рынке.

Интересна статистика по продажам в различных регионах и странах. До 40% всех систем реализуется в Северной Америке, до 30% - в Европе и на Среднем Востоке, остальные - в Азии и Океании. Доля последних неуклонно возрастает, особенно за счет продаж в Китае. Если в I и II кварталах 2004 г. продажи в Китае составляли около 4500 систем (16-18%), то в IV кв. 2004-го и III кв. 2005-го они достигли соответственно 8961 и 8010 единиц из общего объема проданных - 34 465 и 34 563 (26 и 23%). По времени этот рост продаж совпадает с ростом доли групповых систем ВКС, произведенных китайскими компаниями, причем увеличение в этом секторе тоже было почти двукратным- до 5100 кодеков в IV квартале 2004 г. (по данным The Wainhouse Research Bulletin).

Примерно 1500-2000 кодеков в квартал продавалось в Японии, Англии, в пределах восьми сотен - во Франции и Германии. По ориентировочным оценкам, в России за 2004 г. было продано около 2000 систем.

Статистика по странам также показала, что если в Европе, в частности в Англии, Франции и Германии, средняя стоимость продаваемых систем составляет 7000 долл., то в Китае и Японии при большем количестве проданных кодеков она почти в два раза ниже. И дело даже не в том, что в Китае много продается своих систем, а скорее в том, что для этой бурно развивающейся страны многие производители устанавливают особые цены и условия, что и позволяет им внедрять новые технологии быстрее других.

Новинки

Общие тенденции рынка оборудования остаются прежними: системы ВКС на базе ПК постепенно вытесняются "закрытыми", но здесь есть и исключения. Так, по-прежнему осуществляются поставки серии Polycom iPower 9000, одной из самых мощных ВКС-систем на рынке. Кроме того, VCON в прошлом году объявила о начале продаж групповых систем с полностью программным кодеком, которые тем не менее стоят почти так же, как и системы с аппаратным кодеком. Пока эта новинка не привела к росту доли VCON на рынке.

Существенно обновилось положение персональных систем ВКС. Здесь произошло несколько значительных событий, которые могут изменить всю ситуацию. В частности, начали поступать в продажу полностью программные кодеки, работающие с обычными Web-камерами; цены здесь в пределах 100-300 долл.

Polycom объявила о начале поставок системы PVX, которая может работать как с обычной Web-камерой, так и с Polycom ViaVideo. Казалось бы, что можно ожидать от программного кодека, однако его характеристики впечатляют: соединения до 2 Мбит/с, сжатие видео по Н.263+/Н.264, передача звука в полосе до 14 кГц, поддержка шифрования AES и возможность передачи двух видеопотоков одновременно (People+ Content). Скоро можно будет ожидать и поддержки передачи видео с частотой 50 полукадров в секунду. Кроме того, Polycom начала выпуск системы V500, являющейся приставкой к телевизору и имеющей характеристики, близкие к групповым решениям.

Radvision заключила соглашение с France Telecom и начала распространять через своих партнеров продукт eConf, возможности которого несколько скромнее: соединения до 768 кбит/с, поддержка SIP и сжатие видео по Н.263+, передача звука в полосе до 7 кГц. Кроме того, полностью программный сервер многоточечных конференций Click-to-Meet 4.1 сразу поставляется с клиентской частью, устанавливаемой на ПК пользователей.

Если от Polycom, как производителя терминального оборудования ВКС, еще можно было ожидать появления программного кодека, то со стороны Radvision это выглядит как некий ответ на то, что большинство производителей систем ВКС приступило к выпуску своих собственных серверов и шлюзов. Если раньше это была прерогатива самих Radvision и Polycom/Accord, то теперь свои собственные серверы и шлюзы начали поставлять Tandberg и VCON. Как знать, может быть, скоро появятся и групповые системы от Radvision.

На рынке персональных систем VIP-класса пришло пополнение сразу от трех лидеров, другие производители таких продуктов пока не делают. Все новые системы представляют собой LCD-мониторы, совмещенные с кодеком, камерой, микрофонами и динамиками, причем, что особенно важно, их можно использовать как обычные ПК-мониторы, существенно экономя место на рабочем столе. У большинства, кроме того, есть встроенный сервер на четыре или шесть портов. Видео- и аудиохарактеристики у всех достаточно высокие, чтобы соответствовать VIP-классу: поддерживаются все видеоалгоритмы, 50 полукадров в секунду, звук в полосе 14 кГц.

Из трех лидеров Polycom самой первой представила персональную систему VIP-класса VSX3000 (см. рис. 3) с экраном 17 дюймов (разрешение 1024х768, формат 4:3) и камерой с углом обзора 60 град. Кодек используется тот же, что и в системе VSX7000, выпускаемой с 2003 г. и хорошо себя зарекомендовавшей. Особенность - наличие аудио/видеовхода для подключения документ-камеры, видеомагнитофона или второй камеры. К сожалению, она не позволяет отображать одновременно данные с подключенного ПК и видеоконференцию, как это делается у Tandberg и Sony. Цена базовой модели - 5500 долл.

Рис 3. Polycom VSX3000

Sony порадовала сразу двумя элегантными VIP-моделями - PCS-TL50 и PCS-TL30 (см. рис. 4 и 5). Первая представляет собой широкоформатный (1280х768 пикселов) дисплей с диагональю 20 дюймов, что очень удобно в режимах "окно в окне" (PiP) и "окно около окна" (PoP). По возможностям и функциональности TL50 ничем не уступает мощным групповым системам и имеет встроенный мультистандартный сервер на шесть портов. Цена базовой модели - 5300 долл.

Рис 4. Sony PCS-TL50

Рис 5. Sony PCS-TL30

PCS-TL30 с дисплеем 17 дюймов (1280х768 пикселов) является более доступной системой - от 3000 долл., но по характеристикам она другим не уступает. Ее уникальные особенности таковы: встроенная камера с углом обзора 88 град, возможность записывать изображение на карты памяти Memory Stick, применение обычной мышки, посредством которой можно управлять одновременно и компьютером, и самой системой - достаточно их соединить USB-кабелем. Что особенно важно и чего нет у других персональных VIP-систем, так это то, что обе модели от Sony позволяют использовать двухмониторный режим, когда на экране самой системы отображается удаленное и локальное видео, а на подключенном к VGA-выходу проекторе или втором мониторе - принимаемые или передаваемые компьютерные данные.

Tandberg к давно выпускаемой системе Т1000 добавила еще две модели MXP, основанные на новых мощных DSP. Это 1500mxp - настольная система с 17-дюймовым (1024х768) монитором и 2000mxp - с 23-дюймовым монитором, оснащенным управляемой камерой на напольной подставке (см. рис. 6 и 7). Наиболее интересными особенностями, присущими только системам Tandberg, являются подключение ПК по интерфейсу DVI-I с захватом изображения и разрешением до SXGA, а также опциональный встроенный сервер на четыре видео- и три аудиопорта с поддержкой транскодирования аудио/видеоалгоритмов и скоростей подключения. Цены на них, конечно, существенно выше - от 7000 и 13 500 долл. соответственно.

Рис 6. Tandberg 1500mxp

Рис 7. Tandberg 2000mxp

Новые групповые системы также появились у всех трех производителей. У Polycom сразу несколько систем: VSX5000 и VSX6000 - бюджетные варианты VSX7000, отличающиеся меньшей функциональностью и более низкой скоростью (до 768 кбит/с). Обновлена и сама система VSX7000, которая имеет те же дизайн и характеристики, но называется теперь VSX7000s и располагает более удобным набором аудио- и видеоинтерфейсов. Кроме того, появились новые инсталляционные системы представительского класса VSX8000 и VSX7000e, комплектуемые различными камерами и аксессуарами и имеющие большой выбор аудио-, видео- и коммуникационных интерфейсов (14 299 и 9899 долл. соответственно).

Sony представила модель PCS-G70 - групповую систему представительского уровня (от 8800 долл.). Из интересных ее особенностей можно отметить возможность записи видеоконференции на Memory Stick (полтора часа на карте 256М при 384 кбит/с), встроенный streaming-сервер и наличие восьми видеовыходов для отображения видеоинформации от двух локальных камер, пяти удаленных участников и XGA-презентации. Встроенный сервер на шесть портов имеет возможность транскодирования скоростей подключения и каскадирования. Cистема PCS-G50 (от 5700 долл.) практически идентична PCS-G70, но не имеет столько видеовыходов. Эти две системы, пожалуй, являются наилучшими по соотношению цена/качество.

У Tandberg новых систем нет, все прежние имеют тот же дизайн, но функционально они изменились благодаря технологии МХР. Новые процессоры дают возможность передавать стереозвук в полосе до 20 кГц, организовывать многоточечные конференции на шесть видео- и пять аудиопортов (у старших моделей) с поддержкой транскодирования аудио/видеоалгоритмов и скоростей подключения и еще многого другого. Кроме того, все новые системы оснащены DVI-I-входами и выходами. Но и стоят они в два-три раза дороже.

В целом можно сказать, что тройка лидеров полностью заслуживает признания. У всех троих обеспечивается самое высокое качество звука в полосе не менее 14 кГц, и многие системы готовы к передаче стереофонии. Также поддерживаются все видеоалгоритмы вплоть до Н.264 и 50 полукадров в секунду, разрешение "живого" видео 4CIF (704х576), возможность передачи двух видеопотоков одновременно (Н.239) и шифрования всей передаваемой информации.

На рынке аппаратных серверов многоточечных конференций (MCU) - также не без перемен. В этом году вышел новый игрок из США - компания Codian. Она представила серверы MCU4200 (четыре модели емкостью 12, 20, 30 и 40 портов), десятислотовую модель MSE8000, IP/ISDN-шлюзы GW3200 (поддержка до восьми PRI-потоков) и устройства цифровой записи IP-видеоконференций IPVCR2200. Уникальность серверов Codian состоит в поддержке полосы пропускания до 4 Мб/с, транскодировании аудио/видеоалгоритмов и скорости, а также в том, что они имеют более 50 вариантов деления экрана в режиме "непрерывного присутствия" при неизменном количестве портов. И все это в базовой комплектации при цене в полтора-два раза ниже, чем у других производителей. И реакция этих других производителей не замедлила себя ждать: Polycom подала в суд на Сodian за нарушение патентных прав. Посмотрим, чем дело кончится...

Polycom отметилась внедрением поддержки High Definition, SIP, H.239, AES в своих серверах MGC. Кроме того, компания выпустила ряд новых модулей для MGC 50/100, благодаря которым значительно увеличена максимальная емкость серверов и их функциональность.

Radvision практически полностью обновила свою линейку INVISION, результатом чего стало повышение емкости, функциональности ее продуктов и поддержка SIP во всех моделях. При этом компания начала активно продвигать на рынок приобретенный ранее у FVC программный H.323/SIP-сервер Click-to-Meet, который скоро должен выйти в новой версии.

Tandberg продолжила развитие серверной платформы MPS, добавив в нее поддержку новых функций, обеспечиваемых MXP-системами, и несколько увеличив емкость.

Итальянская компания Aethra представила аппаратные 12- и 24-портовые видеосерверы и ISDN/IP-шлюзы, выпускаемые по лицензионному соглашению с Radvision.

Дальнейшее развитие

Если полтора-два года назад эксперты предполагали, что не за горами широкая поддержка передачи стереозвука и SIР, то сейчас об этом можно сказать как о свершившимся факте. Что будет дальше, трудно даже предположить, осталось только обеспечить передачу видео с разрешением 704х576 или 1024х768 и частотой 50 полукадров в секунду, и тогда видеоконференцсвязь обгонит аналоговое телевидение и догонит цифровое.

Что еще можно придумать на этом рынке - ведь и без того цены низки, как никогда, производительность кодеков чрезвычайно высока и продолжает расти, расширяется поддержка QoS не только для терминалов ВКС, но и для промежуточного магистрального оборудования и т. д., и т. п. Так что нас ждет интересное будущее.

     Автор - генеральный директор компании "БизнесМедиа". Связаться с ним можно по адресу: sd@bs-media.ru.

Версия для печати