ОПРОС

Системные интеграторы... Сам этот термин может служить в какой-то мере синонимом современному этапу развития отечественной ИТ-индустрии. Действительно, производители оборудования и разработчики ПО в нашей стране были всегда. Дилеры-дистрибьюторы... их раньше в явном виде не было, но по большому счету функции их были понятны - это оказывающие сопутствующие услуги перепродавцы, без которых не обойдешься. А вот системные интеграторы - зачем они нужны, если у каждого предприятия есть свой отдел АСУ или вычислительный центр?

Понятие "системная интеграция" появилось примерно 15 лет назад; ныне термин сохранился, но его содержание поменялось радикальным образом. Тогда это был разовый проект, связанный в основном с поставкой ПК, прокладкой локальной сети и установкой какого-то ПО. Довольно часто только по завершении проекта заказчик задумывался: "А что я буду делать с этими компьютерами?" Типичная жалоба системного интегратора тех лет (и даже конца 1990-х): "Заказчик не хочет платить за нашу работу. Он рассматривает ее лишь как бесплатное приложение к поставке оборудования".

Сегодня все иначе. Системный интегратор для заказчика выступает в роли домашнего врача, который ведет пациента от рождения до... нового рождения. Его участие в жизни клиента лишь внедрением ИТ уже не ограничивается: он помогает провести реинжиниринг бизнеса, обеспечивает сопровождение внедренной системы, берет на себя функции технической поддержки, предлагает хостинг приложений и разные другие варианты аутсорсинга. Заказчик уже давно отлично знает, что за услуги нужно платить деньги, может быть, даже бо|льшие, чем за программные продукты и оборудование, но признаваться в этом как-то не хочется.

Итак, системные интеграторы - это ключевое звено в цепочке заказчик - поставщик. В силу своего позиционирования они могут лучше всего оценить процессы, происходящие на ИТ-рынке. Им мы и дадим сейчас слово, попросив ответить на два предновогодних вопроса:

1) что наиболее интересного и значимого было на ИТ-рынке в 2006-м?

2) чего вы ожидаете в новом году?

     Максим Агеев, президент компании "Квазар-Микро": В 2006 г. продолжился поступательный рост рынка. Никаких серьезных потрясений не произошло, рынок развивался в соответствии с тенденциями последнего времени: были реализованы крупные проекты по созданию комплексных систем управления предприятием, специализированных решений для различных типов бизнеса. Что касается поддержки отрасли со стороны государства, о которой говорилось довольно много на протяжении последних лет, то здесь были сделаны важные практические шаги, в том числе по созданию венчурного фонда для финансирования проектов в сфере высоких технологий и построению специализированной площадки для торговли акциями высокотехнологичных компаний. Для многих предприятий значимым явилось изменение процедуры государственных тендеров, в частности появившаяся возможность подавать единую заявку на ПО, оборудование и услуги.

Не исключено, что в следующем году будет объявлено о крупных инвестиционных проектах с участием международных ИТ-компаний, сохранится тенденция на создание специализированных отраслевых систем верхнего уровня. Телекоммуникационные компании будут стараться вывести на рынок различные новые сервисы, что потребует от них инвестиций в модернизацию сетей и систем класса OSS/BSS, а также во внедрение решений, повышающих эффективность деятельности и качество работы с клиентами.

     Михаил Кожевников, генеральный директор компании "Открытые Технологии": 2006 г. был достаточно ровным в плане больших событий, развитие было поступательным. Тем не менее из главных событий можно выделить то, что в этом году государство активизировало свои действия по поддержке ИТ-отрасли, а также то, что состоялись проекты в государственной отрасли, затрагивающие интересы широкого круга граждан (такие, например, как проект по загранпаспортам нового поколения). В этом же году проявилась тенденция, которая с большой вероятностью примет серьезные масштабы в последующие годы, - слияния и поглощения ИТ-компаний.

На мой взгляд, с созреванием рынка ИТ-услуг увеличится разрыв между крупными ИТ-компаниями и компаниями среднего звена, продолжится процесс поглощений и слияний. В свою очередь, не ослабеет спрос на услуги, связанные с внедрением бизнес-приложений. В той или иной степени будет расти аутсорсинг. Но скорее всего пока он будет не комплексной услугой, а нишевой, ограниченной по перечню передаваемых функций. Будут востребованы услуги по созданию ИТ-стратегии и перспективному планированию, поскольку все больше компаний начинает задумываться о будущем, не ограничиваясь ближайшими перспективами.

     Антон Цыценко, президент компании "Систематика": Если говорить об ИТ-рынке в целом, то, наверное, наиболее значимым событием 2006 г. следует назвать выступление президента РФ в Нижнем Новгороде, в котором были обозначены приоритетные направления развития нашей отрасли и даже обещана государственная поддержка отечественным ИТ-компаниям. Это, пожалуй, стало одним из главных импульсов развития рынка информационных технологий в этом году.

Если же говорить о секторе системной интеграции, то здесь активизировалась работа региональных правительств по информатизации собственной деятельности, которая в конечном итоге приведет к повышению эффективности их работы и улучшению предоставления государственных услуг населению. Также нужно обратить внимание на рост интереса со стороны промышленности к сложным информационным системам, что не только усиливает конкурентоспособность компаний, но и является важным фактором, повышающим их капитализацию.

Я бы отметил еще растущий интерес иностранных инвесторов к российским компаниям в целом и к ведущим компаниям ИТ-индустрии в частности. На мой взгляд, эта тенденция не ослабеет и в следующем году. Многие ИТ-компании продолжат консолидацию активов и будут ориентироваться на развитие направлений бизнеса, связанных с предоставлением ИТ-услуг. Эти направления являются наиболее привлекательными, так как в них высока интеллектуальная составляющая, а значит, и добавленная стоимость. Кроме того, при выполнении подобных интеллектуальных проектов компания получает уникальный опыт, способствующий повышению конкурентных преимуществ и развитию бизнеса в целом.

  Тагир Яппаров, президент компании "АйТи": Говоря о значимых событиях уходящего года, во-первых, необходимо отметить заметную активизацию государства в формировании национального ИТ-рынка. Сейчас на самом высоком уровне приняты решения по организации технопарков, было объявлено о формировании Российского инвестиционного фонда информационно-коммуникационных технологий и Российской венчурной компании, введены ряд льгот для фирм, производящих программное обеспечение на экспорт, различные микроэлектронные компоненты и другие продукты.

Во-вторых, в уходящем году многие ИТ-компании стали переводить в практическую область реализации задач повышения открытости и прозрачности, необходимости капитализации. Было объявлено несколько планов по выходу на IPO, которые, к сожалению, пока не реализовались. Все это происходит на фоне активизации интереса к российскому ИТ-рынку со стороны иностранных инвесторов.

Среди наиболее заметных тенденций я бы также отметил активный рост сервисных направлений, становление и укрепление в России модели аутсорсинга.

По нашим оценкам, 2007 г. даст старт новому периоду - серьезного структурирования российского ИТ-рынка. Полагаю, что следует ожидать заметных покупок и слияний. Это будет также первый год активного развития аутсорсингового бизнеса. Если в прошедшем году не был реализован ни один масштабный проект аутсорсинга в его классической модели, то в наступающем надо ожидать интересных контрактов в этой области. Мы отмечаем сегодня рост интереса к регионам со стороны игроков ИТ-рынка. Очевидно, вскоре должно последовать создание по всей России ресурсных центров. И наконец, важным изменением станет рост потребления ИТ-услуг компаниями среднего бизнеса. Если раньше эта группа приобретала преимущественно ИТ-продукты, то сейчас средний бизнес становится активным потребителем и решений, и сервисов.

     Илья Пантелеев, генеральный директор компании "АНД Проджект": Честно говоря, не могу припомнить каких-либо ярких и значительных событий, которые поразили бы или удивили. Мне кажется, прошедший год для ИТ-компаний можно характеризовать как "работа над собой". Почему? Дело в том, что взрывообразный рост рынка, по моим ощущениям, уже далеко позади, и компаниям, чтобы сохранять либо наращивать свою долю на нем, прежде всего необходимо посмотреть на себя со стороны. И ответить на вопросы: а чем мы лучше? почему должны выбрать именно нас? В уходящем году сохранилась тенденция ориентации заказчиков на специализированные, узкопрофильные решения конкретных прикладных задач, будь то управление транспортной логистикой, CRM, управление складом или движением ТМЦ. Эта тенденция, с моей точки зрения, сохранится и в будущем. По моим ощущениям, спрос на решения специализированных узких задач и на отраслевую экспертизу у партнеров будет только расти.

В новом году ожидаем существенного повышения требований клиентов к качеству проектов внедрения информационных систем и оценке полученных результатов. Во многом начнет проявляться тенденция к отслеживанию и оценке показателей результатов проектов, поддающихся измерению, таких как снижение запасов незавершенного производства, сокращение среднего срока выполнения производственного заказа, количество заказов, отгруженных в срок. Расчет предполагаемого ROI станет одним из важных этапов при выборе заказчиками систем и определении целесообразности проектов.

     Олег Зименков, первый заместитель генерального директора компании "Оптима-интеграция": В 2006-м российский ИТ-рынок не претерпел особых изменений и продолжил свой стабильный рост теми же темпами, что и годом ранее. По-прежнему наибольшее количество ИТ-проектов реализуется в госсекторе, на крупных предприятиях ТЭК, транспортной, телекоммуникационной отраслей и промышленности.

Среди наиболее заметных тенденций - рост доли ИТ-услуг в интеграционных проектах и увеличившееся количество внедрений сложных комплексных систем автоматизации бизнес-процессов и производства.

Принятие нового закона о связи запустило механизмы регулирования отрасли в соответствии с рыночными принципами. Поэтому в ближайшее время ожидается появление новых операторов и услуг для абонентов, а также снижение стоимости традиционных услуг связи. Производители телекоммуникационного оборудования уже выпустили решения, позволяющие значительно увеличить скорости и объемы передаваемых данных. Это даст толчок развитию рынка приложений, которые смогут использовать открывшиеся возможности и загрузить каналы передачи данных.

Развитие антитеррористических программ обеспечит рост рынка биометрических систем, систем личной безопасности и соответствующих решений по обработке и хранению информации о гражданах. Увеличится количество проектов по организации и техническому обеспечению межведомственного взаимодействия. Реализация национальных проектов повысит количество ИТ-проектов в области здравоохранения, образования и строительства.

И по-прежнему рынок будет испытывать нехватку квалифицированных специалистов высокого уровня, способных управлять крупными проектами.

     Сергей Кузьмин, вице-президент по продажам и развитию бизнеса компании R-Style: С точки зрения влияния на ИТ-рынок в уходящем году наиболее значимым был национальный проект "Образование". Семнадцать университетов выиграли конкурсы на первом этапе, и это стало мощным стимулом для всего ИТ-сообщества. Немаловажным фактором является и то, что инновационные вузы расположены не только в столицах, но и в других регионах, что способствует более равномерному развитию ИТ-рынка.

Опережающее (по темпам роста по отношению к Москве) развитие региональных ИТ-рынков является второй важной особенностью уходящего года. Этому способствуют не только государственные программы и проекты, но и местный бизнес, особенно крупные компании. Капитализация российских предприятий растет более высокими темпами, чем на Западе. Это означает приток капитала, в частности из-за рубежа, что создает финансовые предпосылки для бурного развития ИТ-рынка в регионах.

В качестве третьей особенности я бы отметил рост сервисной составляющей на рынке ИТ. И это, в общем, понятно. В конкурентной борьбе каждая компания должна сконцентрировать внимание на своем основном бизнесе, отдав вспомогательные функции другим. Такой подход к тому же повышает гибкость и устойчивость к изменениям рынка, поскольку сменить партнера гораздо проще и дешевле, чем реструктуризировать собственное подразделение.

Резюмируя сказанное, можно отметить, что ИТ-рынок в нашей стране становится все более разнообразным и интересным, а если учесть проводимую таможенную реформу, то и более цивилизованным.

Следующий год у нас предвыборный. Поэтому государственный сектор ИТ-рынка представляется одним из наиболее интересных, особенно в социальном сегменте. Однако это чисто конъюнктурное соображение. В целом же, я думаю, наметившиеся тенденции сохранятся, а может, даже и усилятся в свете предвыборных кампаний.

     Илья Прокимнов, директор по консалтингу компании Columbus IT Russia: Безусловно, одним из наиболее знаковых событий на ИТ-рынке стал ребрендинг корпорации Microsoft, стартовавший в конце 2005 г. и завершившийся в начале 2006-го*1. Это первый шаг к сближению всех продуктов корпорации, представленных на мировом рынке. Уверен, что вслед за укреплением бренда и структурированием линейки бизнес-решений последует и технологическое сближение. Те мероприятия, которые Microsoft проводила в поддержку новой маркетинговой стратегии, показывают серьезность ее намерений двигаться в сторону унификации своих продуктов.

_____

*1 Речь идет о переименовании направления делового софта Microsoft - с Business Solutions на Dynamics. - Прим. ред.

В новом году ожидается следующий шаг от Microsoft - выход Microsoft Dynamics AX 4.0, Microsoft Dynamics NAV 5.0 и, конечно, новой офисной программы Windows Vista. Мы уже хорошо изучили бета-версии новых программ и достоверно знаем, что все, что Microsoft анонсировала, будет реализовано в этих продуктах в полном объеме. Мы ожидаем большой активности на рынке, связанной с переходом компаний на Microsoft Dynamics AX 4.0, и в связи с этим готовим специальные программы, которые помогут нашим клиентам быстро и безболезненно перейти на новые версии. Уверен, что в новом году мы увидим очередной всплеск интереса к этому продукту.

     Николай Зезюлинский, директор по развитию бизнеса компании "ФОРС - Центр разработки": Прежде всего в 2006-м значительно увеличилась доля интеграционных проектов, что можно объяснить возросшей потребностью заказчиков в объединении имеющихся информационных ресурсов и накопленных в них данных. Соответственно технологии, обеспечивающие реализацию интеграционных решений, становятся все более зрелыми - это прежде всего SOA (Service-Oriented Architecture) и BI (Business Intelligence).

Очень вырос спрос на ИТ-услуги, в первую очередь консалтинговые. Причем если раньше наиболее востребованными были сервисы, связанные с внедрением информационных систем, то сейчас заказчики стали проявлять заметный интерес к разработке ИТ-стратегии, построению, оценке и оптимизации ИТ-инфраструктуры, а также к ИТ-аудиту.

Функциональность программного продукта сама по себе перестала быть определяющим фактором при принятии решения о модернизации системы. Заказчики теперь больше внимания уделяют вопросам построения ИТ-архитектуры, правильной организации бизнес-процессов. А это стимулирует спрос на средства моделирования и анализа, изучение и применение лучших мировых практик, что особенно заметно на примере телекоммуникационных компаний.

Революционные изменения вряд ли произойдут. Вероятно, консолидация ИТ-рынка продолжится, сопровождаемая рядом громких слияний и поглощений. Думаю, что и в будущем году будет отмечен рост отрасли в целом, который превысит нынешний уровень, составляющий, по прогнозам аналитиков, 15-20%.

В связи с принятием государственной программы в области совершенствования систем национального образования и здравоохранения ожидаем увеличения инвестиций в информатизацию в этих отраслях. Вообще, поскольку ИТ-рынок по сути своей обеспечивает потребности в автоматизации всех остальных видов деятельности, его рост напрямую будет зависеть от изменений и возможных реформ в деловой среде.

      

     Константин Анисимов, директор департамента технического маркетинга и поддержки продаж компании "Микротест": В целом 2006 г. был вполне спокойным для российского рынка системной интеграции. Наиболее значимой тенденцией, которая особенно ярко проявилась в этом году и усиления которой мы ожидаем в следующем, является рост квалификации заказчиков. Выражается это в том, что ИТ-проекты уходящего года (включая инфраструктурные) все чаще инициируются бизнес-пользователями, а не ИТ-службами. Ряд наших проектов, реализованных за год, подтверждает эту тенденцию. Осуществление таких ИТ-проектов заказчик начинает с формулировки бизнес-требований к результату проекта, затем на их основе формируется прикладная среда, и только потом под конкретные приложения проектируется и приобретается инфраструктурная составляющая.

Мы обоснованно надеемся на то, что таких заказчиков и проектов в следующем году будет больше. Вместе с ростом квалификации заказчиков будет расти и квалификация системных интеграторов, и качество реализуемых проектов, а самое главное - отдача от инвестиций в ИТ-составляющую бизнеса. По крайней мере с нашими клиентами происходит именно так. Именно повышение требований заказчиков толкает нас вперед и заставляет выполнять самые лучшие проекты.