ИТОГИ

На мировом рынке САПР продолжается подъем. По оценке IDC, в 2004-м его объем составил 4,8 млрд. долл., в 2005-м вырос до 5,2 млрд. долл., а в 2010-м, по прогнозу, достигнет 6,9 млрд. долл. Неплохой темп для такого зрелого рынка! Ведь к данному сегменту аналитики относят системы автоматизации конструирования (CAD), подготовки производства (CAM), анализа (CAE) и управления инженерными данными (PDM), которые существуют уже более 20 лет и за это время стали неотъемлемым инструментом промышленных предприятий.

Причин роста несколько. Прежде всего - оживление западной экономики. После нескольких лет застоя начал увеличиваться объем производства, и компании стали больше внимания уделять эффективности проектирования новой продукции. К тому же усиление конкуренции заставляет их искать способы ускорения выпуска новых изделий и улучшения их дизайна. Без САПР здесь не обойтись.

Но развитие рынка идет неравномерно. Наиболее быстро растут сегменты PDM и CAE. Подъем первого аналитики связывают с тем, что благодаря многолетнему применению средств автоматизации предприятия накопили огромные объемы электронной документации (чертежей, моделей, спецификаций и т. д.) и теперь внедряют системы управления этим интеллектуальным богатством. А увеличение спроса на CAE объясняется повышением доступности средств инженерного анализа. С одной стороны, аналитическое ПО становится проще в использовании, а с другой - снижается стоимость высокопроизводительных компьютеров. Ведь инженерные расчеты требуют высокой вычислительной мощности. Раньше для них были нужны мощные серверы или специализированные рабочие станции, а теперь достаточно настольных ПК.

К тому же в уходящем году в области "персоналок" произошли серьезные перемены. Появились Windows-машины на базе 64-разрядных многоядерных процессоров. По мнению многих специалистов, это событие окажет огромное влияние не только на сегмент CAE, но и на весь рынок САПР. Предполагается, что в ближайшее время поставщики займутся совершенствованием своих продуктов с учетом расширенных возможностей аппаратного обеспечения и тем самым дадут толчок к быстрому развитию средств автоматизации проектирования. В результате широкие массы пользователей смогут решать сложные конструкторские задачи.

Положительное влияние на рынок САПР оказывает тенденция аутсорсинга проектных работ, которая появилась недавно и усиливается с каждым годом. Конкуренция вынуждает западные промышленные компании сокращать стоимость продукции. Поэтому они обратили внимание на регионы с низкой оплатой труда и сначала перенесли туда производство, а теперь постепенно переводят проектирование. В связи с этим в развивающихся странах идет массовое оснащение рабочих мест легальными САПР. Правда, в Индии и Китае эта тенденция проявляется сильнее, чем в нашей стране.

Вообще в уходящем году стало заметно, что развивающиеся рынки явно входят в моду. Все ведущие поставщики САПР объявили для них особые стратегии работы, выделив в первую очередь четыре страны - Бразилию, Россию, Индию и Китай (в англоязычной терминологии их принято обозначать аббревиатурой BRIC).

В России присутствие ведущих западных поставщиков САПР стало более заметным. За последние два-три года они открыли представительства, и теперь вся четверка "китов", вместе контролирующих более 60% мирового рынка САПР, обзавелась московскими офисами и начала инвестировать продвижение своих систем. Их интерес можно понять. Ведь у нас продажи растут быстрее, чем на Западе. По оценке IDC, в 2004-м объем нашего рынка был равен 34,5 млн. долл., в 2005-м вырос до 44,8 млн. долл., а к 2010-му, по прогнозу, достигнет 113,4 млн. долл.

Такой подъем связан с тем, что до недавнего времени отечественные предприятия не уделяли должного внимания автоматизации проектирования. Но сейчас ситуация меняется. Объем производства постепенно растет, а численность персонала снижается. Рост финансовых результатов позволяет предприятиям инвестировать информационные технологии вообще и САПР в частности. Тем более, что конкуренция с западными производителями вынуждает их искать способы повышения рентабельности. Внедрение средств автоматизации - важнейший резерв роста эффективности труда.

Правда, пока САПР в основном используются лишь для проектирования изделий, в то время как Запад активно переходит на технологию управления жизненным циклом изделия (PLM), подразумевающую интеграцию систем CAD, CAM, CAE и PDM. Не случайно, что у нас, по данным IDC, на PDM приходится около 10% рынка САПР, а в мире - 22%.

Но и здесь Россия движется в русле общемировых тенденций. Растет число проектов комплексной автоматизации, тем более что на нашем рынке уже практически не осталось поставщиков САПР, предлагающих отдельные продукты. Почти все игроки продвигают интегрированные пакеты. Такое развитие событий позволило IDC предположить, что к 2010-му доля PDM в России вырастет до 13%. Впрочем, разрыв с Западом все равно останется, так как на мировом рынке этот показатель достигнет 30%.

Это не единственная проблема отечественной САПР-индустрии. Серьезной головной болью остается пиратство. И хотя российские и западные поставщики принимают всевозможные меры и даже добились некоторых успехов, о результатах судить еще рано.

Но лучше всего о событиях и тенденциях уходящего года могут рассказать сами игроки. Поэтому мы обратились к ним с просьбой ответить на два вопроса.

Что интересного произошло в уходящем году на рынке САПР и оказало наибольшее влияние на ваш бизнес?

Что вы ожидаете от нового года и какие тенденции будут определяющими на рынке САПР?

Анастасия Морозова, директор по маркетингу отделения компании Autodesk в России и СНГ: Для Autodesk в России 2006-й стал годом результатов продуманной политики, направленной на то, чтобы предоставить инженерам и проектировщикам из стран СНГ возможности для проектирования на мировом уровне. На данный момент бизнес Autodesk в СНГ вырос более чем на 200% по сравнению с прошлым годом. А в последнем финансовом квартале наш офис опередил по темпу роста продаж все остальные региональные подразделения Autodesk.

Тому есть несколько причин. Подъем в промышленном производстве, строительстве жилых и промышленных объектов, прокладка новых магистральных трубопроводов стимулировали спрос на все наши отраслевые 3D-решения. Причем хочется отметить увеличение доли предприятий среднего и мелкого бизнеса. Особенно сильно это заметно в архитектурно-строительной отрасли, в которой работает много небольших архитектурных мастерских. Радует и то, что все больше компаний выбирает не традиционные решения, которые давно поставляются в СНГ, а программные продукты, реализующие новые технологии. Рост спроса на передовые решения показывает, что наши предприятия готовы инвестировать в инновационные технологии.

Стоит отметить еще одну тенденцию этого года. Все больше заказчиков обращают внимание на поддержку в САПР не только российских, но и международных стандартов. Это указывает на рост числа проектов, выполняемых нашими предприятиями для зарубежных клиентов.

Недавно Москву посетила Кэрол Бартц, председатель совета директоров Autodesk. В своем выступлении она назвала три основные тенденции развития САПР в ближайшие годы.

Во-первых, усиливается роль дизайна как дополнительного конкурентного преимущества продукции. Причем это актуально не только для потребительской, автомобильной и строительной индустрии, но и для всех остальных отраслей. Если российские предприятия хотят конкурировать с мировыми производителями, то уже в 2007 г. им придется уделять очень серьезное внимание данной области проектирования, а следовательно, использовать инструменты и технологии мирового уровня, которые развиваются с опережением, позволяя не только решить текущие задачи, но и обеспечить задел на будущее; например, они дают возможность выполнить новый неожиданный контракт или задачу, которую никогда раньше решать не приходилось.

Во-вторых, идет переход к так называемому глобальному миру, когда проектирование ведется в одной стране, заказчик находится в другой, а реализация осуществляется в третьей. В связи с этим на первый план выступают технологии, обеспечивающие поддержку как российских, так и мировых стандартов, обмен данными в едином формате, просмотр и редактирование моделей и чертежей через Интернет.

И наконец, третьей тенденцией стал рост популярности 3D-технологии. Приходит понимание того, что трехмерная модель - это не просто красивая картинка на экране, но и огромное количество дополнительных возможностей, которые позволяют снизить затраты и время производства изделия.

В заключение хочется отметить, что бизнес становится все более цивилизованным. На лицензионное ПО наряду с крупными государственными предприятиями переходят и частные компании со штатом проектировщиков от трех до пяти человек. Видимо, постепенно пользователи начинают понимать, что ПО - это такой же инструмент, как станок или автомобиль. Ведь кража таких машин - очень рискованная затея. Опасность использования нелицензионного ПО не меньше. И к тому же, покупая легальное ПО, мы учимся уважать чужую интеллектуальную собственность.

Арсений Тарасов, региональный директор PTC по России, СНГ и странам Балтии:

В уходящем году заказчики стали более профессиональными. Они внимательно анализируют и сравнивают продукты перед тем, как принять решение о покупке. Кроме того, все чаще пользователям требуется не столько САПР, сколько комплексное решение "САПР + PDM + управление проектами + интеграция с ERP". Также хочется отметить, что за последний год предприятия стали более внимательно относиться к технологии PLM, этими вопросами теперь активно занимается и высшее руководство.

В следующем году продолжится процесс образования крупных холдингов, и такие предприятия будут стандартизировать процессы разработки на единой системе. Рынок САПР будет развиваться, продолжится легализация, что позволит всем игрокам увеличить бизнес по крайней мере на несколько десятков процентов. По мере приближения момента вступления в ВТО промышленные предприятия будут наращивать инвестиции в оптимизацию процессов разработки изделий, что даст дополнительный толчок рынку консалтинговых услуг.

Что касается нашего представительства, то в следующем году мы планируем увеличить его размер вдвое.

Генрих Мелус, генеральный директор отделения UGS в России и СНГ: Сегодня многие компании переходят от 2D-моделирования к созданию полной цифровой 3D-модели изделия, а некоторые занимаются оценкой и выбором решений по управлению инженерными данными на этапе проектирования и производства. Наши компании постепенно выходят на новый уровень освоения ИТ, понимая, что только совместное применение CAD/CAM/ CAE и PDM может дать большой прирост эффективности и экономической выгоды. Практически все российские предприятия уже имеют те или иные средства автоматизации проектирования и сейчас начинают рассматривать возможность внедрения PDM. Поэтому приоритеты смещаются, и сейчас нужно предлагать не отдельно продукты CAD/ CAM/CAE и PDM, а единые комплексные решения.

Уходящий год был успешным для компании UGS как в России, так и в мире. Главным нашим событием стал выпуск CAD/CAM/CAE/PDM-решения Velocity Series для средних предприятий.

По нашему мнению, главной и определяющей тенденцией на следующий год будет реализация сквозной цепочки создания изделия, т. е. применение решений, закрывающих все этапы жизненного цикла изделия.

Давид Левин, генеральный директор компании "Ледас": В 2006-м наблюдался уверенный рост рынка САПР, характеризующийся увеличением количества пользователей из числа малых и средних предприятий и повышением интереса заказчиков к комплексным решениям PLM и ERP. Мы имели возможность убедиться в этом на втором форуме isicad, который показал еще одну особенность уходящего года: вендоры стали проявлять больше внимания к сибирскому региону. Не случайно несколько компаний-лидеров стали спонсорами этого мероприятия.

Рост сегмента САПР для СМБ и вообще более легких решений - это отчетливая мировая тенденция. Мне кажется, сегодняшняя структура российской экономики позволяет в этой сфере даже опередить Запад: ведь многие новые отечественные компании малого или среднего размера обладают гораздо большей экономической и творческой динамикой, чем крупные промышленные предприятия. А именно такая адаптивность и нужна для внедрения передовых решений.

Происходящее развитие рынка побудило нас реструктурировать свой бизнес, добавив к деятельности по созданию вычислительных программных компонентов (для разработчиков CAD/CAM/CAE/PDM и ERP) услуги по обучению и консультированию потребителей таких решений, а также сформировать центр компетенции по PLM для предприятий Сибирского федерального округа.

В 2007-м продолжающийся рост рынка САПР будет сопровождаться повышением его культуры - все более заметным переходом на легальное использование ПО, внедрением комплексных решений, востребованностью услуг инженерного консалтинга. На первых порах понимание значимости комплексного подхода может найти выражение в существенном росте спроса на PDM и увеличении влияния PDM-решений на рынке САПР. Вообще новые промышленные производства, которые неизбежно возникают с ростом российской экономики, с самого начала все чаще ориентируются именно на комплексные системы, поэтому в будущем году стоит ожидать интересных новостей о таких внедрениях.

Таким образом, для сохранения лидерства на рынке САПР в 2007 г. поставщикам придется уделять большое внимание малым и средним предприятиям, предлагать комплексные решения, развивать присутствие в Сибири и других восточных регионах, стимулировать лицензирование ПО, а также способствовать распространению инженерных и общих ИТ-знаний.

Думаю, что для активного развития культуры российского рынка САПР/ PLM/ERP нужны совместные усилия всех серьезных игроков. Мы стараемся стимулировать этот процесс с помощью форумов isicad.

Максим Богданов, директор по маркетингу группы компаний АСКОН: В 2006-м рынок развивался в целом успешно, демонстрируя положительную динамику. То же самое касается и основных показателей нашего бизнеса. Продолжает сказываться общая благоприятная экономическая ситуация, рост объемов промышленного производства в России и других странах СНГ.

Вместе с тем усиливается влияние такого фактора, как низкая рентабельность работы российских предприятий по сравнению, скажем, с Китаем. Поэтому руководители наших компаний и крупных холдингов обращают больше внимания на повышение эффективности бизнес-процессов предприятий, в том числе при подготовке производства. Ведь это - ключевой процесс современной производственной организации.

По этой причине многие промышленные фирмы включили в стратегию развития ИТ такие направления, как выстраивание территориально распределенных цепочек "НИОКР - производство", создание единого информационного пространства для разработки изделия, внедрение технологий PLM и САПР. Так что значимость и актуальность наших продуктов непрерывно растет. Мы ощущаем это в своей деятельности. В уходящем году число комплексных проектов на базе системы управления инженерными данными "Лоцман:PLM" превысило сотню.

Перечисленные тенденции должны сохраниться и в 2007-м. Если экономическая конъюнктура будет благоприятной, то и рынок САПР будет развиваться стабильно. Хотя отметим, что нас, как российских разработчиков, по-прежнему беспокоит недостаточное внимание государственных органов к поддержке отечественного производителя. Протекционистские меры, безусловно, необходимы для того, чтобы преодолеть зависимость экономики от сырьевой "иглы" и более широко использовать российский интеллектуальный потенциал.

Тем не менее есть определенный прогресс в области борьбы с нелегальным программным обеспечением. Это и пропаганда со стороны правительства, и работа общественных организаций (например, антипиратской ассоциации НП ППП, в которую входит наша компания), а также акции правоохранительных органов. Радует также высокая активность ведущих игроков рынка САПР. Это вселяет уверенность, что в наступающем году процесс легализации ускорится.

Конечно, важным фактором для рынка станет вступление России в ВТО. Теперь отечественным предприятиям будет гораздо труднее конкурировать с мировыми производителями. ИТ-бюджеты будут оптимизироваться, что заставит очень тщательно подходить к выбору систем по показателям "стоимость/функциональность".

Но на пути внедрения средств комплексной автоматизации остается ряд проблем. Это и кадровый дефицит, и нарушение технологий при создании сложных комплексов управления инженерными данными, и недостаточная функциональность и качество ПО.

Что касается группы компаний АСКОН, то в следующем году она продолжит шаги по выходу на мировой рынок. В 2006-м была выполнена англоязычная локализация системы "Компас-3D", и она была успешно представлена на выставке CAT/PRO в Германии. Мы увидели большой интерес к российскому решению и обнаружили благоприятные возможности для его дальнейшего продвижения.

Франсис Бернар, президент Dassault Systemes Russia: В России и СНГ прирост доходов компании выше, чем во всем мире, - около 40%. Но российский рынок САПР и PLM сильно зависит от инвестиционной политики правительства по отношению к разным отраслям. Реструктуризация промышленности, так же как и укрепление позиции России на мировой арене, являются двигателями для реинжиниринга процессов проектирования и производства с помощью PLM-решений. Деятельность российского представительства Dassault Systemes нацелена на поддержку этой тенденции.

Большим событием для нашей компании в завершающемся году стало приобретение и включение в нашу линейку PDM-продукта MatrixOne одноименной компании. Это позволит нам расширить спектр предложений и выйти на новые вертикальные рынки, такие как бионауки, пищевая промышленность, розничная торговля и логистика.

Начавшийся ранее процесс промышленной кооперации в России продолжится и в следующем году. И когда в новых структурах все организационные проблемы будут решены, мы убеждены, что перед каждым руководителем встанет вопрос о реализации технологии управления жизненным циклом продукции.

Если говорить об отдельных отраслях, то авиастроительные и автомобилестроительные предприятия продолжат реализацию PLM. В машиностроении, так же как и в нефтегазовой отрасли, тоже следует ожидать перехода на PLM в 2007 г. Растет спрос и со стороны малых и средних компаний. Для них мы выпустили новое, простое в применении решение.

На международном уровне компания Dassault Systemes ставит задачу удвоить доход к 2010-му по сравнению с 2005-м. В России и СНГ наша цель - удвоить объем продаж в максимально короткие сроки.

Юрий Дроненко, технический директор группы компаний Arbyte: Хочется выделить несколько основных событий 2006 г.: появились операционные системы и приложения, использующие 64-разрядную адресацию; заказчики стали требовать от графических станций большего объема памяти и производительности, указывая при этом конкретные приложения и типы обрабатываемых моделей; вырос объем заказов на системы хранения конструкторской документации.

Для нас 2006 г. важен тем, что графические станции Arbyte прошли сертификацию на совместимость с рядом CAD-систем (компаний Autodesk, UGS, PTC и др.). В целом мы еще более укрепили свои позиции как производителя решений для САПР. А заказчики стали воспринимать нас как экспертов в аппаратном обеспечении для автоматизации проектирования.

От будущего года мы ожидаем следующего:    

- появятся приложения, использующие возможности многоядерных процессоров;

- заказчики осознают необходимость организации единой системы хранения проектных данных. В результате возрастет популярность PDM/PLM-решений и, как следствие, увеличится объем централизованно-хранимой информации;

- шире станут применяться компьютеры, построенные на стабильной платформе Intel Stable Image Platform Program, которая призвана помочь ИТ-подразделениям компаний упростить поддержку и обслуживание компьютерного парка, а также сократить непроизводительные издержки;

- вырастет спрос на законченные аппаратно-программные решения для САПР.