ТЕНДЕНЦИИ

В конце этого года, вероятно, можно будет подвести некоторые итоги двухлетней работы по развитию цифрового телерадиовещания в нашей стране. Ожидается, что к 1 декабря на обсуждение правительственной комиссии под председательством Дмитрия Медведева будут представлены первые документы этого жанра - проект плана перехода к цифровому вещанию и концепции федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации (2007-2015 гг.)".

На пороге технологической революции в телевидении

В октябре исполнилось 75 лет со дня начала телевизионного вещания в России. Это событие дало новый повод вспомнить о том, что сейчас страна находится на пороге очередной технологической революции - перехода отечественного телевидения на цифровой формат передачи. Такой шаг позволит значительно повысить количество и качество оказываемых услуг и увеличить число принимаемых населением телевизионных программ. Причем интегральная оценка показывает, что технически цифровое телевидение в шесть раз эффективнее аналогового, так как на одной частоте может передаваться в эфир пакет из шести программ.

Несколько лет назад в Российской Федерации было начато внедрение цифрового телевизионного вещания, и этому вопросу, естественно, попытались придать государственное значение. В 2004 г. правительство РФ своими решениями поручило разработать программу развития в стране системы цифрового телевизионного вещания и его стандартизации.

И хотя времени с той поры прошло немало, особых сдвигов в цифровизации ТВ в России не наблюдалось. Во всяком случае, этот процесс очень уж сильно отстает от темпов и масштабов внедрения подобных технологий за рубежом. Да и комплект начальных документов, обозначенных два года назад в поручении премьер-министра, все еще не вышел из стен Мининформсвязи РФ.

"Двухлетней давности поручение премьер-министра Михаила Фрадкова Министерству информационных технологий и связи подготовить к октябрю 2006 г. стратегию перехода на цифровое телерадиовещание не выполнено", - заявил генеральный директор "Российской телевизионной и радиовещательной сети" (РТРС, www.rtrs.ru) Геннадий Скляр. По его словам, "правительство не успевает создать конкретный, четкий документ", и теперь эта обязанность ложится на специально созданную в мае нынешнего года правительственную комиссию по развитию телерадиовещания во главе с Дмитрием Медведевым.

Проблем предстоит решить немало - от создания концепции до производства специализированной компонентной базы, приемной и передающей аппаратуры для цифрового телевидения, лицензирования и стандартизации. И все же среди самых важных вопросов, обсуждаемых ныне заинтересованными сторонами, значатся распределение частот наземных вещательных сетей на этапе перехода от аналогового телевидения к цифровому и разработка путей построения приемной сети DVB-T.

Кстати, на последнем октябрьском заседании правительственной комиссии в очередной раз обсуждалась концепция внедрения цифрового телевидения. В ходе дискуссии Дмитрий Медведев подчеркнул, что при переходе на цифровое теле- и радиовещание необходимо прежде всего учитывать аспекты, связанные с сохранением единого информационного пространства страны, а также с обеспечением государственной поддержки социально незащищенных слоев населения.

В свою очередь, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман убеждал участников обсуждения в том, что существующая система регулирования должна сохраняться и в будущем. Необходимо, добавил он, привести в соответствие с реалиями вопросы выдачи лицензий на вещание и услуги связи.

По итогам работы комиссии Мининформсвязи совместно с Минкультуры России поручено к 1 декабря нынешнего года представить проект регионально-временного плана перехода к цифровому вещанию, а также доработать окончательную версию концепции ФЦП по развитию телерадиовещания в стране до 2015 г.

Кроме того, Мининформсвязи предложено представить на рассмотрение правительства РФ проекты правил присоединения и взаимодействия сетей связи для распространения программ телевизионного и радиовещания и оказания для этих целей услуг связи.

"Думаю, в конце года какие-то ответы мы получим, - отметил г-н Скляр. - Государство должно не только заявить о переходе на "цифру", но и сказать, какие будут установлены правила игры, и принять решения по ключевым проблемам". Стоит напомнить, что план российского правительства по завершению проекта цифровизации телевещания к 2015 г. Геннадий Скляр по-прежнему не разделяет, считая, что это можно осуществить до конца 2012-го.

Хватит ли частотного ресурса для цифрового телевидения?

Вопрос распределения частот для цифрового ТВ в нашей необъятной России - один из самых главных. Сегодня особый интерес для отечественных специалистов представляют результаты эксперимента в Мордовии. Эта республика стала пилотным регионом, внедряющим качественное многоканальное цифровое телевидение на всей своей территории. Ее опыт будет использован при доработке концепции развития телерадиовещания в РФ.

Калью Кукк: “Интегральная оценка

 показывает, что цифровое телевидение

 в шесть раз эффективнее аналогового”

"В России есть план частотных присвоений, и можно определенно сказать, что частот уже не хватает, - заявил Калью Кукк, заместитель генерального директора АО "Телеком". - Для Мордовии, например, выделяется всего две частоты, как и для Ханты-Мансийского округа. Нам недостает 40-50% частот, и мы будем вынуждены строить синхронные цифровые сети, которые обойдутся значительно дороже".

В телекоммуникациях, как правило, новые технологии не отменяли старые, а дополняли их. Так, в телефонии цифровизация сетей началась около 50 лет назад, и все эти годы оба типа сетей благополучно функционировали совместно.

Но в телевидении ситуация совершенно иная: сосуществование аналоговых и цифровых каналов практически невозможно. Аналоговое вещание должно перейти на вторичную основу, поскольку новая технология запрещает старую. Единственный исторический пример такого "вторжения" относится к двадцатым годам прошлого века, когда с появлением ламповых радиостанций вещание искровых передатчиков было запрещено.

По решению Региональной конференции по радиосвязи (РКР-06) в географическом районе 1, к которому относится Россия, с июня 2006-го по июнь 2015-го назначен переходный период для реконструкции телевизионных вещательных сетей. За год данный вопрос не смогут решить даже самые высокоразвитые страны, но и десяти лет для этого не нужно, считает Кукк.

Причем опираться в первую очередь надо на отечественное оборудование. Проведенный в стране цикл ОКР "Мультиканал - 1, 2, 3" не прошел даром: разработаны российские передатчики, измерительные системы и другая техника. Город Тверь определен в качестве пилотного района, где будут проверяться отечественные разработки, и первый передатчик должен поступить туда уже в ноябре.

"Переход к телевизионному вещанию в цифровом формате создает ряд проблем в наземной передающей сети, - предупреждает Марк Локшин из НИИ радио (НИИР). - Необходимо принять меры, чтобы внедрение цифрового вещания не привело к сокращению зон обслуживания действующих аналоговых передающих станций". Он указывает на некоторые особенности частотного планирования сетей цифрового телевизионного вещания. "Сегодня реальные зоны обслуживания аналоговых передатчиков существенно больше расчетных, которые были определены по показателям телевизоров производства 1950-х годов, - утверждает ведущий специалист московского НИИРа. - Прием сигналов аналогового телевидения возможен на значительных расстояниях за пределами зон гарантированного обслуживания".

Цифровое же вещание характеризуется резким переходом от высококачественного приема к его полному пропаданию при незначительном увеличении расстояния от передающей радиостанции за пределами зоны обслуживания. Концепция цифрового наземного вещания опирается на использование диапазона дециметровых волн (ДМВ). Однако ДМВ-передатчики не могут обеспечить такие же зоны обслуживания, как мощные (25 кВт и более) передатчики аналогового вещания диапазона метровых волн (МВ). И прямая замена аналоговых МВ-устройств на передатчики цифрового вещания ДМВ приведет к существенному уменьшению зон приема телепрограмм.

Если не планировать цифровое вещание в диапазоне метровых волн, возможны значительные потери аудитории телезрителей наиболее распространенных телевизионных каналов (РТР, ОРТ, НТВ). При определении требуемой мощности цифровых передатчиков нужно учитывать изменение характеристик приемного оборудования.

Частотное планирование передающей наземной сети цифрового телевидения должно вестись с учетом переходного этапа и неизбежности параллельного вещания одинаковых программ в аналоговом и цифровом формате в каждом населенном пункте России. Получается, что на переходный период количество передатчиков нужно будет удвоить.

Уже сейчас можно утверждать, что частот для этого нет. Скажем, московской зоне выделено 12 частот. Как они будут распределены, пока неизвестно, но территория обслуживания неизбежно уменьшится и количество населенных пунктов, лишенных телевещания, возрастет даже в столичном регионе. В целом по стране на какой-то период возможно снижение охвата населения первой программой ТВ с нынешних 99,7 до 77-80%.

"Частотный ресурс для развития цифрового вещания очень мал, какая-то часть его уже занята аналоговыми передатчиками, часть - военными, - пояснил замгендиректора РТРС Святослав Буняев. - Во всем мире прослеживается тенденция: для цифровой системы необходима единая сеть. "Цифра" диктует подход к централизации".

Но даже при централизованном сетевом решении цена вопроса будет довольно велика - по некоторым оценкам, она доходит до 4 млрд. долл. Именно такую сумму, по-видимому, придется инвестировать государству в развитие вещательных сетей при переходе от аналогового телевидения к цифровому. И поддержка национальных производителей телевизионного и телекоммуникационного оборудования в рамках программы модернизации ТВ- и РВ-сетей будет совсем не лишней.

Эволюционная концепция гибридной приемной сети DVB-Т

"При обсуждении перспектив внедрения цифрового телевидения DVB в России, как правило, речь идет о модернизации передающей и распределительных сетей с переводом их в цифровой формат, а также о зонах вещания цифровых передатчиков, - пояснил Константин Быструшкин, заместитель генерального директора Московского научно-исследовательского телевизионного института (МНИТИ, www.mniti.ru). - О приемных же устройствах, таких как цифровые приставки STB DVB и цифровые телевизоры, вспоминают в последнюю очередь, поскольку считается, что в условиях открытого рынка с началом цифрового телевещания этот вопрос решится сам собой".

Константин Быструшкин: “Развертывани

 гибридных приемных сетей

позволит ускорить внедрение

цифрового телевещания в стране”

Поскольку телевидение является самым востребованным средством массовой информации и его переход на цифровой формат затронет буквально каждого жителя РФ, разработка оптимальной стратегии организации приемной сети цифрового вещания - задача чрезвычайно актуальная.

Нередко в печати обсуждается вопрос о том, что государство может взять на себя инициативу и бесплатно организовать передачу населению цифровых приставок STB для имеющихся телевизоров и тем самым способствовать беспрепятственному распространению цифрового ТВ по стране. Правда, за внешней простотой такого решения скрывается его высокая стоимость - до одного миллиарда долларов.

Гибридная распределительная сеть коллективного ТВ-приема

Но есть и другие возможности, больше соответствующие нашим национальным ресурсам и традициям. Константин Быструшкин напомнил, что в начале 80-х гг. минувшего века в СССР началось телевещание в диапазоне ДМВ. Основу парка телевизоров у населения на тот момент составляли телеприемники первого поколения, подавляющая часть которых не обеспечивала приема сигналов в IV-V телевизионных диапазонах.

Чтобы сформировать аудиторию для передающей сети в ДМВ-диапазоне, промышленность начала выпускать дециметровые приставки стоимостью 40 руб., которые позволяли принимать из эфира сигналы дециметровых волн и затем конвертировать их на частоты стандартных метровых каналов.

Однако население практически не покупало приставки, и проблема приема ДМВ-программ была решена совсем другими способами - выпуском телевизоров второго и третьего поколений со встроенным селектором каналов ДМВ и использованием в сетях коллективного приема конверторов сигналов дециметрового диапазона в метровый.

В те годы далеко не все категории населения могли позволить себе приобрести новый телевизор с ДМВ-диапазоном. Поэтому именно кабельные сети с распределением программ ДМВ в метровом диапазоне позволили в короткие сроки решить важную социальную и политическую задачу: обеспечить равные условия для всех телезрителей по приему телевизионных программ и в МВ-, и в ДМВ-диапазоне.

Сегодня при переходе к цифровому формату DVB наблюдается практически аналогичная ситуация: у населения имеется парк "старых" аналоговых телевизоров, которые не могут принимать цифровые программы непосредственно из эфира. МНИТИ разработал концепцию организации гибридной приемной сети коллективного приема эфирных программ DVB-Т, в которой распределение цифровых программ будет осуществляться параллельно и в аналоговой, и в цифровой форме.

Эта концепция является дальнейшим развитием стратегии эволюционного внедрения цифрового телевидения в России с использованием гибридных аналого-цифровых телевизоров, разработанной институтом в 2000-2001 гг. Кстати, впервые принцип гибридного подхода к построению аппаратуры для аналогового и цифрового телевидения в конце 1990-х гг. сформулировал известный российский ученый Марк Кривошеев, глава подкомитета Международного консультативного комитета по радио (МККР).

Суть гибридной концепции применительно к сетям коллективного приема программ DVB-Т заключается в том, что на период перехода к цифровому вещанию в этой сети будут одновременно распространяться как аналоговые, так и цифровые телевизионные сигналы.

Принцип построения и распределения аналоговых SECAM D/К и цифровых DVB-Т телевизионных сигналов в гибридной распределительной сети коллективного приема УКТП Ц/А (устройство коллективного телевизионного приема цифро-аналоговое) представлен на рисунке. Таким образом, предложенная концепция обеспечивает совместимость гибридной приемной сети со всеми типами телеприемников на переходном этапе к цифровому телевидению.

Необходимо отметить, что некоторые элементы концепции гибридных распределительных сетей уже прошли апробацию в России и за рубежом. Так, например, в Берлине эфирные программы DVB-Т дублируются в сетях кабельного телевидения. В Москве некоторые кабельные сети в качестве платной услуги предоставляют своим абонентам возможность просмотра цифровых программ сотового телевидения MMDS "Космос-ТВ".

Для экспериментальной отработки предложенной концепции саратовские предприятия "АЛС и ТЕК" и НПФ "Телемак" по техническому заданию МНИТИ провели разработку простого и дешевого УКТП Ц/А, опытные образцы которого изготовлены и в октябре этого года продемонстрированы на конференции института. Такое устройство может использоваться на подъезд или группу домов; конструктивно оно выполнено в виде металлического шкафа размером 600х200х200 мм.

Серийное производство УКТП Ц/А предполагается развернуть с начала следующего года в Саратове на "АЛС и ТЕКе" и "Телемаке". Так как устройство разработано на основе стандартных серийно выпускаемых блоков, его надежность должна быть высокой, а стоимость - минимальной. Прогнозируемая себестоимость УКТП Ц/А с возможностью приема и преобразования в аналоговый формат восемнадцати программ DVB-Т при серийном производстве составит около 2000 долл.

Развертывание подобных сетей на основе УКТП Ц/А в дополнение к организации в России серийного выпуска цифровых приставок и аналого-цифровых телевизоров силами отечественной промышленности позволит в кратчайшие сроки и с минимальными затратами решить проблему приема программ цифрового телевидения стандарта DVB-T всеми категориями населения, включая малоимущих граждан.

Специалисты МНИТИ отмечают, что в отличие от цифровых приставок производство и монтаж оборудования для гибридных распределительных телевизионных сетей будут проходить под полным контролем государства, так как этот вид деятельности требует обязательного лицензирования. Тем самым отечественные производители даже после вступления в ВТО будут легитимно защищены от недобросовестной конкуренции в важнейшем сегменте рынка высокотехнологичного оборудования цифрового телевидения, что позволит нашей промышленности перейти на новый технологический уровень за счет масштабных инвестиций в производство.

Версия для печати