ИНФРАСТРУКТУРНОЕ ПО

Похоже, Microsoft намерена активизировать в России свою деятельность по продвижению продуктов семейства ПО System Center, предназначенных для управления ИТ-инфраструктурой предприятий. Свидетельством тому стал впервые проведенный в середине октября в Москве российский вариант конференции Microsoft Management Summit 2006, на которой специалисты Microsoft, в том числе приехавшие из-за океана, представили ключевые направления развития данных средств. Российские партнеры и заказчики продемонстрировали заинтересованность в подобной информации: участниками двухдневного мероприятия стали более 200 сотрудников отечественных предприятий.

Как подчеркнул в обзорном докладе старший инженер группы разработки Operations and Service Management Омар Куятлы, в целом реализация концепции Dynamic Systems Initiative дает заказчикам возможность поэтапного продвижения в направлении повышения управляемости ИТ-инфраструктуры с последовательным прохождением следующих уровней: базового, стандартизованного, усовершенствованного и динамического. Что же касается технической стороны этих идей, то реализация DSI, с точки зрения Microsoft, включает помимо использования набора ПО, который сегодня можно назвать традиционным и представленным собственно семейством System Center (рис. 1), еще и применение средств поддержки виртуализационной инфраструктуры предприятия.

Рис. 1. Круг задач, решаемых продуктами семейства System Center

Куда движется System Center

Systems Management Server (SMS) - самый популярный продукт данного семейства, сегодня он представлен вышедшей этим летом версией 2003 R2. Два главных новшества в нем: встроенные средства анализа уязвимых мест (на базе функциональности технологии Microsoft Baseline Security Analyzer 2.0) и модифицированный настраиваемый механизм распространения обновлений. В последнем случае речь идет о расширении инфраструктуры SMS для проведения любых пользовательских проверок, а также о возможности развертывания обновлений сторонних поставщиков с помощью центра обновлений SMS Microsoft Update и механизма WSUS Schema. В качестве опции в SMS 2003 R2 можно использовать каталоги независимых поставщиков; в частности, уже сейчас доступны для загрузки каталоги Citrix и Adobe.

Дальнейшее расширение сферы применения SMS связано с реализацией функций управления активами. Для этого намечено использовать помимо прочего программные решения приобретенной прошедшей весной компании AssetMetrix. Это ПО, а также средства интеграции с технологией виртуализации приложений Softricity (о ней будет рассказано далее) станут доступны непосредственно в SMS 2003 после выхода в ближайшее время пакета обновлений SP3. Для развертывания ОС Windows Vista будет предлагаться дополнительный пакет OS Distribution Feature Pack.

Но уже в середине следующего года выйдет новая версия SMS, правда, под измененным названием System Center Configuration Manager 2007, которое отражает расширение круга решаемых задач за счет управления конфигурациями. В этом продукте, представленном сегодня публичной бета-версией, корпорация намерена реализовать единые процедуры для управления серверами, настольными и переносными ПК, устройствами с Windows Mobile и встроенной ОС. В нем обещаны инструменты поддержки перехода на Windows Vista и Office 2007, интеграция с технологией Network Access Protection системы Longhorn, механизм упрощенного обновления ПО благодаря шаблонам задач, а также безопасное сетевое кэширование состояния пользователя при развертывании ОС. В новом продукте будут расширены возможности управления лицензиями и активами. Управление конфигурацией планируется выполнять с использованием моделей SDM, языка SML и ИТ-политик для анализа соответствия корпоративным и нормативным требованиям.

Второй ключевой продукт System Center - Microsoft Operations Manager (MOM) - также идет в направлении более полной реализации идей DSI, SDM и SML. Тут нужно учитывать, что как раз на MOM ложится основная нагрузка по обеспечению работы системы управления в гетерогенной ИТ-среде во взаимодействии с приложениями и отдельными функциональными модулями сторонних поставщиков.

Ключевой идеей тут является использование пакета управления для самых разных программных продуктов. За последние полтора года появилось более 60 новых пакетов, причем почти половину из них создала сама Microsoft, а остальные - независимые поставщики ПО, в том числе для поддержки не-Windows-платформ. Отметим, что Microsoft все больше вынуждена считаться с гетерогенной сущностью современных корпоративных систем. Правда, о прямой поддержке не-Windows-ОС со стороны Microsoft пока речь не идет, но тем не менее такие возможности предлагаются на базе применения спецификаций Web Services for Management (WS-Management).

Другое направление развития MOM - решение задачи обобщения накопленного опыта и управления знаниями. Именно поэтому в MOM 2005 получили развитие средства управления отчетами, в том числе настраиваемыми Web-отчетами, а также возможности интеграции с System Center Reporting Manager 2005. В соответствии с общей тенденцией перехода на использование сервисно-ориентированной архитектуры в этом продукте усилена функция мониторинга Web-служб.

Новая версия MOM выйдет уже в самом начале 2007 г., причем также под новым названием - Microsoft System Center Operations Manager 2007 (но сокращенное имя останется прежним - MOM). В нем реализовано довольно много функциональных улучшений, но все же главные из них связаны с повышением производительности (использование распределенной модели структуры приложения) и более четкой привязкой к методологии MOF.

Три продукта - System Center Reporting Manager 2005, System Center Data Protection Manager 2006 и System Center Capacity Planner 2006 - появились в арсенале Microsoft в последние два года. Первый из них предназначен для сбора и консолидации информации от SMS 2003 и MOM 2005. Это решение должно существенно расширить встроенные функции отчетности, уже имеющиеся в составе данных продуктов. Технологически оно построено на базе SQL Server Reporting Services, и его функционал можно расширять за счет Visual Studio.

System Center Capacity Planner 2006 функционирует на основе данных, получаемых от System Center Reporting Manager. С помощью этих сведений организации смогут проектировать вычислительную архитектуру по сценарию "что, если" и таким образом заранее прогнозировать проблемы с производительностью систем. В качестве механизма моделирования используется разработка подразделения Microsoft Research, в том числе для поддержки взаимодействия с Exchange 2003 и MOM 2005.

Решение System Center Data Protection Manager 2006 выполняет функции резервного копирования и восстановления данных. В своем начальном варианте оно работало только с файловой системой Windows Server и поддерживало лишь дисковые массивы в качестве резервной памяти. Но с помощью двух пакетов обновления его возможности расширены: теперь пакет обеспечивает также защиту данных серверов Exchange, SQL, SharePoint, кластеров Windows x64, а кроме того, фиксирует состояние вычислительной системы.

В течение следующего года семейство System Center пополнится еще тремя продуктами. Уже в самом начале 2007-го выйдет пакет System Center Essentials (SCE) 2007. Он представляет собой унифицированное решение для компаний среднего размера (50-500 ПК, до 15 серверов). По сути это усеченный интегрированный вариант SMS + MOM, который использует следующие базовые технологии: MOM 2007, Windows Server Update Services v3, SQL Server 2005 Express и Microsoft Update. Заказчики могут выполнить обновление до SCE с имеющихся у них версий MOM и Windows Server Update Services. В то же время есть возможность выполнения нескольких задач SCE в рабочем окружении или перехода к SCCM 2007 и MOM 2007 для повышения масштабируемости.

Вторая новинка пока имеет кодовое название Service Desk. Этому продукту отводится важная роль в реализации идеи использования накопленных знаний для управления ИТ-инфраструктурой и ИТ-услугами предприятия, в том числе при решении таких задач, как управление изменениями, инцидентами и проблемами, а также "самообслуживание" . Service Desk будет структурно состоять из четырех ключевых функциональных компонентов, которые обеспечат:

- управление знаниями (SharePoint Server 2007);

- управление электронными формами (InfoPath 2007 и Forms Server 2007);

- управление процессами (Windows Workflow Foundation);

- поддержку базы данных управления конфигурациями (Configuration Management Dataвase, CMDB) на базе моделей SDM (SQL Server 2005).

Первая бета-версия этого продукта уже вышла, а окончательный вариант должен появиться к концу 2007 г.

О третьей новинке - продукте System Center Virtual Machine Manager 2007 - скажем чуть ниже.

Всеобщая виртуализация ИТ-инфраструктуры

Начав три года назад развитие своих технологий виртуализации, Microsoft почти сразу стала говорить о них в общем контексте вопросов управления ИТ-инфраструктурой. Поначалу такая увязка казалась не очень понятной, но со временем стало очевидно, что перспективы развития средств виртуализации во многом связаны именно с решением задач управления в гетерогенных средах (см., например, PC Week/RE, N 33/2006, с. 42).

Здесь ведущим продуктом Microsoft является Virtual Server, представленный сегодня последней версией 2005 R2. За прошедший год корпорация сделала важные шаги по расширению его доступности и сферы применения. Так, еще в начале 2006 г. было объявлено, что для новой версии Windows Server 2003 R2 Enterprise Edition можно теперь запускать без дополнительной оплаты лицензий до четырех виртуальных экземпляров OC на одном физическом сервере, а для будущей Windows Server Longhorn Datacenter Edition число таких копий будет неограниченным. А весной Microsoft сообщила о возможности свободной загрузки своего Virtual Server 2005 R2 и о поддержке в нем гостевых Linux-систем.

Как было объявлено на московской конференции MMS 2006, спектр виртуализационных технологий Microsoft будет расширяться в трех основных направлениях (рис. 2):

Рис. 2. Структура комплекса виртуализационного ПО Microsoft

- виртуализация оборудования. Для этого предназначен Virtual Server, в следующей версии которого появится гипервизор (hypervisor) - дополнительное средство для управления не только гостевыми, но и основной ОС (вполне вероятно, что данная технология будет представлена отдельным продуктом или же войдет в состав Windows Server Longhorn);

- виртуализация служб. Эта задача будет решаться новым продуктом, непосредственно относящимся к семейству System Center, - Virtual Machine Manager. Он предназначен для централизованного управления распределенными неоднородными виртуальными средами, и в рамках его создания Microsoft активно сотрудничает с другими поставщиками базовых виртуализационных технологий - Xen, SWsoft, Intel, AMD. Уже сейчас началось открытое бета-тестирование данного продукта; ожидается, что он появится на рынке во второй половине 2007 г.;

- виртуализация приложений. Данное направление будет развиваться на основе технологий компании Softricity, которую Microsoft приобрела прошедшим летом. Такой продукт под старым именем уже появился в арсенале корпорации, в начале 2007-го должен выйти его вариант уже с новым названием. На нашем рынке это ПО еще не представлено, и пока о нем известно лишь то, что оно нацелено на повышение экономичности и адаптируемости платформы Windows к изменениям приложений и ОС, а также на устранение препятствий при установке или тестировании совместимости программ. Общая идея заключается в реализации модели сильной изоляции приложений друг от друга (при сохранении управляемого взаимодействия с ОС), при которой виртуализуется каждый экземпляр приложений и все его основные компоненты: файлы (включая системные), реестр, шрифты, INI-файлы, COM-объекты, службы (рис. 3). В Softricity обещана интеграция с SMS 2003 для развертывания сред с большим количеством клиентов.

Рис. 3. Архитектура виртуализации приложений Softricity

И не забудьте о методологии

Однако, как известно, в успешном решении задач управления ИТ-инфраструктурой собственно технологии являются только одним из необходимых условий. Второй, а по значимости, наверное, первый аспект - это правильная организация работ, создание системы управления ИТ-услугами, подбор и подготовка ИТ-кадров. Эти вопросы были в центре внимания второго дня Microsoft Management Summit 2006.

На пути к реализации Dynamic Systems Initiative

Сформулировав в начале 2003 г. концепцию Dynamic Systems Initiative (DSI), корпорация Microsoft тем самым фактически объявила о намерении расширить свое присутствие в сфере программных средств управления ИТ-ресурсами предприятий. Решение было очень своевременным - эта проблематика становилась все актуальнее в сфере создания и поддержки корпоративных ИС, и было понятно, что подобное ПО в ближайшем будущем будет востребовано не только на уровне крупных, но также средних и даже малых предприятий.

К тому моменту в арсенале Microsoft уже были два продукта этого направления. Наиболее известный из них - Systems Management Server (SMS), решавший задачи установки и обновления ПО на клиентских ПК, - появился на рынке еще в середине 1990-х. Второй - Microsoft Operations Manager (MOM), предназначенный для работы с серверной инфраструктурой, - был выпущен в 2001 г. А еще два года спустя корпорация одновременно с формулировкой идей DSI сообщила о планах создания целого семейства продуктов для управления ИТ-инфраструктурой под общим названием System Center.

Более четкие контуры стратегия Microsoft получила на прошедшем весной 2005 г. в Лас-Вегасе (США) форуме Microsoft Management Summit 2005 (см. PC Week/RE, N 15/2005, с. 1). На нем были представлены новые решения линейки System Center, а самое главное, более четко сформулированы планы развития этого семейства ПО и Microsoft Operations Framework (MOF) как важнейших компонентов стратегии DSI.

Концептуально главная направленность DSI заключается в объединении этапов разработки, развертывания и сопровождения приложений, причем особый акцент делается на поддержку обратной связи между ними. Впрочем, в целом такую идею трудно назвать новой, поскольку она отражает (хотя и в реализации от Microsoft) общий современный подход к управлению ИТ. Изюминка DSI заключается в том, что реализация этих идей должна базироваться на технологической основе System Definition Model (SDM), которая будет пронизывать все компоненты вычислительной инфраструктуры Microsoft (операционные системы, приложения и сервисы), обеспечивая унифицированное автоматизированное управление ими на протяжении всего их жизненного цикла.

Сейчас подход к реализации SDM получил более конкретные черты - данная модель будет строиться на базе нового языка Service Modeling Language (SML), предназначенного для моделирования сервисов с целью повышения эффективности управления гетерогенными системами. Проект создания SML был инициирован корпорациями Microsoft и IBM, к которым присоединился также ряд других ведущих ИТ-компаний. В конце минувшего лета они представили для обсуждения первый публичный вариант спецификаций языка, которые предполагается оформить в виде отраслевого стандарта (см. PC Week/RE, N 30/2006, с. 18).

По замыслу Microsoft в перспективе набор решений System Center должен решать следующий круг задач:

- управление изменениями и конфигурациями;

- управление операциями;

- управление защитой данных;

- управление нагрузкой;

- управление проблемами;

- управление памятью.

В настоящее время у корпорации имеются продукты, которые соответствуют первым четырем позициям, - это SMS 2003, MOM 2005 и появившиеся впервые в последние два года System Center Reporting Manager 2005, System Center Data Protection Manager 2006 и System Center Capacity Planner 2006. Как теперь стало известно, в течение года (и даже самого ближайшего времени) выйдут существенно модернизированные версии SMS и MOM, а также целый набор новых решений семейства - Virtual Machine Manager, Essentials и Service Desk (рис. 4). Вполне вероятно, что к ним примкнет и недавно приобретенный корпорацией продукт Softricity.

Рис. 4. Дорожная карта продуктов System Center

Характеризуя в целом семейство System Center, можно сказать, что технологическую его основу будут составлять модели, основанные на SDM и реализованные с помощью SML, а методологическую - рекомендации ITIL и Microsoft Operations Framework, а также широкое использование лучших отраслевых практик.

Но данная тематика требует отдельного рассмотрения, поэтому сейчас мы только отметим, что в направлении методологии Microsoft опирается как на общие рекомендации ITIL, так и на сформулированную на их основе более конкретную методологию Microsoft Operations Framework. Важными тут являются также вопросы оценки зрелости ИТ-инфраструктуры предприятия, которые можно решать с помощью методики Microsoft Infrastructure Optimization Model. Кроме того, предлагается шире обобщать и использовать лучший опыт в сфере управления ИТ. В частности, для организации процессов управления стандартными рабочими местами на предприятии Microsoft предлагает набор руководств и инструментов Business Desktop Deployment 2.5.