КОНФЕРЕНЦИИ

Подъем российского рынка САПР продолжается. Об этом свидетельствуют оценки аналитической компании IDC, представленные на конференции CADReview VIP (www. cadreview.ru), которую уже третий раз проводит компания Arbyte.

Эти сведения особенно интересны из-за закрытости отечественного рынка САПР. Почти никто из его игроков не сообщает своих финансовых результатов и количественных данных о проектах. Но без оценок независимой организации невозможно понять, что происходит в отрасли, как продвигается ее развитие. Впервые сообщение IDC о ситуации с САПР прозвучало на прошлогодней конференции CADReview VIP. Теперь эта тема получила продолжение.

Но одно дело - оценки аналитиков, а другое - мнение самих игроков. Кому, как не им, лучше других известна ситуация в отрасли. Конференция CADReview VIP позволила познакомиться с их точкой зрения. Ведь здесь традиционно собираются ведущие представители индустрии САПР и смежных областей. Комплекс автоматизации проектирования обычно включает и много продуктов, как аппаратных, так и программных. Поэтому пользователям нужно быть в курсе последних событий в различных сегментах мира ИТ. Неслучайно среди участников конференции в основном были руководители промышленных предприятий и ИТ-отделов, т. е. специалисты, принимающие решения.

Поставщиков САПР на этот раз представляли фирмы АСКОН, EMT, Pro/Technologies, Autodesk, MSC.Software, UGS, "Гетнет", а "смежников" - Arbyte, APC, Avоcent, Cisco, Intel, LANDesk, NEC и SGI. Кроме того, на конференции выступил представитель лизинговой компании CHG-Meridian, которая и предлагает различные схемы для решения вопросов финансирования ИТ-проектов.

Рынок САПР в России и за рубежом

Как рассказал аналитик компании IDC Юрий Голдаев, в 2005 г. российский рынок средств автоматизации проектирования (CAD), подготовки производства (CAM), инженерного анализа (CAE) и управления информацией о продукции (PIM) в нашей стране вырос почти на 30% и составил 44,8 млн. долл. В то же время в мировом масштабе объем продаж этих систем увеличился на 8% и достиг 5,2 млрд. долл. Таким образом, российский сегмент хоть и не превышает 1% от мирового, но растет гораздо быстрее него и к тому же отличается по структуре. У нас на долю средств управления информацией о продукции приходится порядка 10%, а в мире в два с лишним раза больше - примерно 23%.

Главной проблемой отрасли остается пиратство. Но это не значит, что предприятия совсем не покупают САПР. Нередко они приобретают две-три лицензии и разворачивают систему на гораздо большее число рабочих мест. Судя по данным IDC, положительных сдвигов здесь пока не наблюдается. Уровень использования нелицензионного софта по-прежнему превышает 90% и, следовательно, является более высоким, чем в среднем по всему российскому рынку ПО. Причиной такого положения, по мнению аналитиков, является дороговизна лицензий, медленный возврат инвестиций и недостаточный уровень поддержки заказчиков.

Тем не менее перспективы у отрасли неплохие. По прогнозу IDC, к 2010 г. объем продаж систем CAD/CAM/CAE/ PIM в России достигнет 113,4 млн. долл., а в мире - 6,9 млрд. долл. Изменится и структура - на PIM у нас будет приходиться примерно 13%, а в мире - около 30%.

Что касается тенденций, то, как считают аналитики, главная из них - консолидация технологий. Стимулом для этого служит переход предприятий от автоматизации отдельных направлений деятельности к созданию единых вычислительных комплексов, включающих системы CAD/CAM/ CAE и PIM, которые, в свою очередь, интегрированы со средствами ERP и EAM. Слияние перечисленных технологий сопровождается поглощением одних игроков другими, так как ведущим компаниям выгоднее купить поставщика сильных проверенных продуктов, чем с нуля разработать собственные. В IDC полагают, что такое развитие событий выгодно для заказчиков, поскольку сопровождается интеграцией решений и приводит к появлению новых систем с более широкими возможностями.

Техника для САПР

Судя по выступлениям докладчиков, спрос на ИТ со стороны промышленных предприятий увеличивается. Так, компания Arbyte три года назад в качестве одного из своих направлений выбрала создание рабочих станций и вычислительных комплексов для САПР и не раскаивается в этом. "Если наш бизнес растет примерно на 30% ежегодно, то его составляющая, связанная с САПР, каждый год увеличивается в 2-2,5 раза", - отметил Олег Кукушкин, управляющий директор Arbyte.

Олег Кукушкин: “Мы хотим создать

 цивилизованный рынок САПР,

включающий легальное ПО и

специализированное аппаратное

обеспечение”

По его мнению, это связано с постепенным формированием в нашей стране цивилизованного ИТ-рынка. Пользователи хоть и медленно, но все-таки легализуются, и это заставляет их более внимательно подходить к выбору компьютеров. "Если софт пиратский, то заказчик слабо интересуется эффективностью оборудования, но когда стоимость систем существенная, ему хочется извлечь из ПО как можно больше пользы, а для этого нужны специализированные аппаратные решения, учитывающие особенности САПР", - объяснил г-н Кукушкин.

Правда, он отметил, что сейчас рабочие станции в основном востребованы пользователями тяжелых систем, а для более легких САПР в основном применяются обычные ПК. Но между этими двумя классами компьютеров существуют серьезные различия, касающиеся в основном видеосистемы. Одной из особенностей САПР является интенсивное использование операций визуализации. Поэтому профессиональное оборудование обеспечивает ощутимый выигрыш в производительности по сравнению с обычными ПК. В рабочих станциях Arbyte использует профессиональные видеоадаптеры NVIDIA (Arbyte - единственный российский сборщик, которому эта компания присвоила статус своего OEM-партнера). "Применение специализированных аппаратных средств выгодно предприятиям, так как ускоряет разработку продукции", - считает Олег Кукушкин.

По прогнозу IDC, к 2010 г.

объем продаж систем CAD/CAM/CAE/PIM в России достигнет 113,4 млн. долл.

В последнее время в области рабочих станций наметились тенденции, которые, возможно, будут способствовать дальнейшему росту их популярности. Как подчеркнул Юрий Голдаев, цены на них постепенно снижаются, а мощность (в связи с появлением 64-разрядных двухъядерных процессоров) быстро растет. В результате по производительности станции на базе процессоров x86 догоняют своих более дорогих собратьев с архитектурой RISC и медленно, но верно вытесняют их с рынка. По прогнозу IDC, доля RISC-станций в мире сократится с 3% в 2005 г. до 1% в 2010-м. Что касается количества, то, как ожидается, в 2010-м в мире будет продано 2,5 млн. рабочих станций, а в России - 20 тыс.

Такие компьютеры в основном предназначены для решения конструкторских задач, а для инженерных расчетов, требующих интенсивной вычислительной обработки, необходима более высокопроизводительная техника. Для этих целей Arbyte предлагает многопроцессорные серверы и кластеры, как собственные, так и фирмы SGI, а в прошлом году вывела на рынок свое оборудование для стереовизуализации.

"Конкуренцию мы пока не ощущаем, - говорит г-н Кукушкин. - Хотя почти все сборщики выпускают графические станции, но в нашей стране никто, кроме нас, не сосредоточен на технике для САПР. Это требует достаточно сильной специализации и не подходит для тех, кто работает на массовом рынке ПК. Однако данная ниша существует и имеет большой потенциал. Мы работаем в ней уже три года и видим здесь неплохую перспективу дальнейшего развития".

Прогнозы и тенденции

Благоприятную ситуацию на российском рынке САПР подтверждают и поставщики. Так, по мнению Евгения Бахина, директора по развитию бизнеса компании АСКОН, нынешняя ситуация в машиностроении способствует внедрению ИТ. Он привел данные, согласно которым объем производства и финансовые результаты предприятий растут, а численность персонала и рентабельность падают. "Сейчас мы вдвое проигрываем Китаю по эффективности труда в машиностроении, - подчеркнул г-н Бахин. - Необходимо добиваться дальнейшего роста производительности и повышения выработки на каждого сотрудника".

Решить эту проблему позволит внедрение ИТ в процессы проектирования и подготовки производства. Поэтому ПО и услуги будут все более востребованы промышленными предприятиями. "ИТ - не панацея, но позволяют сделать работу специалистов более продуктивной", - сказал Евгений Бахин.

По оценкам CNews Analytics, на данный момент крупные информационные системы внедрили только 15-17% отечественных промышленных предприятий. Поэтому можно ожидать, что большинство организаций реального сектора будут выполнять проекты автоматизации в 2007-2010 гг.

К сожалению, такие радужные прогнозы омрачает ряд проблем, в числе которых недостаток квалифицированных внедренческих кадров, нерегулярное финансирование ИТ-проектов (вызванное сменой собственника или высшего руководства), нарушение очередности работ (например, программирование выполняется до проектирования, проектирование до обследования), плохое документирование принимаемых проектных решений, слабое участие в проекте руководителей предприятия и т. д.

Но у поставщиков САПР уже появился опыт решения этих проблем. Об этом свидетельствуют проекты, о которых рассказывали некоторые докладчики. Такая практическая направленность стала отличительной чертой данной конференции CADReview VIP. К тому же в нынешнем году организаторы выделили участникам специальное время для обсуждений и переговоров, поэтому они могли не только ознакомиться с современными технологиями, но и пообщаться с коллегами и обменяться впечатлениями.