ИНТЕРВЬЮ

Перевод бизнес-приложений компании SAP в сервис-ориентированную архитектуру, который планировалось завершить в 2007 г. (см. PC Week/RE, N 22/2006, с. 1), судя по всему, будет продолжаться еще несколько лет. Предстоит наполнить репозиторий корпоративных сервисов реальными их описаниями, повысить популярность технологической платформы SAP NetWeaver среди независимых разработчиков ПО, убедить старых клиентов в целесообразности перехода с R/3 на самую последнюю версию ERP-системы SAP. Для уточнения этих и ряда других вопросов, обсуждавшихся на амстердамской конференции SAP TechEd’06 (см. статью "SAP TechEd: инновационная архитектура в четыре хода" на с. ), я обратился к вице-президенту SAP по стратегии формирования экосистемы Митчеллу Кику.

PC Week: В чем принципиальное отличие предлагаемой SAP методики обновления ядра ERP-системы в виде расширений к mySAP ERP 2005, поставляемых как пакеты усовершенствований (enhancement packages), по сравнению с традиционными апгрейдами программных продуктов?

Митчелл Кик

Митчелл Кик: Прежде мы, как и все остальные софтверные компании, выпускали очередную версию продукта, и если клиент хотел получить все содержащиеся в ней инновации, ему приходилось устанавливать новый релиз вместо старого, т. е. практически полностью изменять свою ERP-систему, что выливалось в весьма сложный проект. Заказчики были не очень довольны таким положением. Они хотели бы на протяжении по меньшей мере пяти лет иметь неизменное ядро ERP-системы, чтобы на его базе быстро реализовывать новую дополнительную функциональность.

Идя им навстречу, мы провозгласили новую стратегию развития продукта my-SAP ERP 2005: его ядро не будет меняться в течение пяти лет, а все инновационные дополнения будут поставляться в так называемых пакетах усовершенствований каждые шесть месяцев. При этом заказчик волен сам решать, нужны ему соответствующие новые функции или нет. Если потребность в них отсутствует, он не устанавливает очередной пакет усовершенствований, но по-прежнему эксплуатирует самую последнюю версию ERP-системы.

PC Week: На парижской конференции Sapphire, состоявшейся летом этого года, было объявлено, что недавно выпущенный продукт my-SAP ERP 2005 изначально содержит 500 корпоративных Web-сервисов, но в дальнейшем их число будет значительно увеличено. Означает ли это, что каждые полгода клиенты будут получать в виде enhancement packages лишь очередной дополнительный набор подобных сервисов?

М. К.: Нет. На самом деле такие пакеты будут содержать усовершенствования следующих четырех типов. Во-первых, в них попадут определения новых корпоративных сервисов. Они пополнят UDDI-репозиторий, входящий в состав нашей интеграционной платформы NetWeaver, и будут реализовывать новые корпоративные сервисы на основе уже существующих функций ERP-системы. Иными словами, благодаря этому имеющаяся сегодня функциональность становится сервисно-ориентированной. Во-вторых, туда попадут описания корпоративных сервисов, включающих не только присутствовавшие ранее, но и новые функции, а это означает, что наряду с указанными описаниями в пакете будут содержаться и программные реализации новых функций. В-третьих, в эти пакеты могут включаться новые композитные приложения, подобные Duet - совместному решению SAP и Microsoft, позволяющему обращаться к mySAP ERP 2005 непосредственно из приложений Microsoft Office. В-четвертых, там найдут свое место и чисто технологические новинки, расширяющие возможности платформы NetWeaver (дополнительные программные адаптеры, шаблоны мастер-данных Master Data Management). И первый такой пакет мы планируем выпустить в декабре нынешнего года. В него войдут около тысячи новых корпоративных сервисов. Повторю еще раз, что ядро системы останется при этом неизменным.

PC Week: Иными словами, к моменту выпуска в 2010 г. новой базовой версии ERP-системы SAP продукт mySAP ERP 2005, сохранив свое ядро, будет все-таки существенно отличаться от того, который предлагается сегодня?

М. К.: Далеко не во всех случаях. Если какой-то клиент не установил за все эти годы ни одного пакета усовершенствований, то он продолжит эксплуатировать ту же систему, что была развернута им, к примеру, в 2006 г. А те заказчики, которые установили за это время несколько enhancement packages, будут иметь решение с более богатой функциональностью.

PC Week: Есть ли у SAP исключающая риски методология миграции с унаследованных версий R/3 на mySAP ERP 2005? Насколько дорог такой проект и кто способен его выполнить?

М. К.: Прежде всего хочу сказать, что мы очень тщательно отслеживаем процессы перехода с R/3 на mySAP ERP. И поскольку, как я уже говорил, ядро mySAP ERP останется на протяжении ближайших пяти лет стабильным, мы можем сделать эту процедуру очень простой в исполнении. В составе mySAP ERP 2005 и NetWeaver есть множество инструментов для упрощения перехода на самую последнюю версию ERP-системы SAP. Проект по переносу основных ERP-функций в сервисно-ориентированную среду mySAP ERP 2005 длится обычно один-два месяца. Мы считаем, что это очень хороший показатель, а сама процедура апгрейда не особенно болезненна для предприятия.

PC Week: Но это касается только базовых функций. А если во внедренном на предприятии решении было сделано много дополнительных настроек и доработок?

М. К.: Это проблема общая для любых апгрейдов. Она возникала и прежде при обновлении версий SAP R/3. До 1998 г. мы получали много жалоб по этому поводу, но с тех пор значительно усовершенствовали процесс переноса специализированных функций, в частности в рамках методологии ASAP. Необходимые средства поддержки включены в сам продукт. При переходе на mySAP ERP 2005 проблема сохранения настроек тоже существует, но она весьма успешно решается. Квалифицированным консультантам потребуется для этого около 40 дней.

Затраты на такое обновление во многом зависят от того, сколько модификаций было внесено в функции системы и как долго придется работать консультанту (у него ведь почасовая оплата). Выполнить такой проект может любой сертифицированный нами системный интегратор, поскольку все они проходят соответствующую подготовку. Совсем не обязательно, чтобы это был тот же интегратор, который в свое время внедрял на данном предприятии нашу ERP-систему.

PC Week: Какова структура экосистемы SAP? Являются ли Industry Value Networks, SDN Community, Business Process Expert Community, SAP xApps Certified - Powered by NetWeaver независимыми друг от друга сообществами или одни из них входят в состав других? Как они взаимодействуют друг с другом?

М. К.: В своей программе работы с окружением мы должны учитывать, что есть несколько типов партнеров, различающихся как по характеру решаемых задач, так и по образу действий: это независимые разработчики, системные интеграторы или участники канала продаж. Взаимодействие с партнерами носит адресный характер и развивается в рамках множества программ. Например, мы иногда выступаем в роли реселлера программ, разработанных партнерами. С другой стороны, мы культивируем вокруг себя очень открытую экосистему, присоединиться к которой может практически любой человек или организация. Так, в нее могут войти разработчики ПО, желающие понять, что им нужно сделать, чтобы сертифицировать способность своих решений взаимодействовать с бизнес-приложениями SAP или исполняться на платформе SAP NetWeaver. При этом мы получаем возможность не только решать вопросы с каждым партнером в отдельности, но и со всем сообществом, включающим множество организаций и частных лиц, в целом.

Для разных отраслей мы создали отдельные группы Industry Value Networks, цель которых - более точный учет особенностей бизнеса соответствующих вертикальных сегментов. Но совершенно очевидно, что в их работе должны принимать участие и ISV-разработчики, и специалисты, создающие описания корпоративных сервисов, и эксперты в области проектирования бизнес-процессов, и представители заказчиков (банков, промышленных предприятий, логистических операторов). Иными словами, между различными элементами экосистемы SAP нет отношений иерархической подчиненности, они просто тесно взаимодействуют друг с другом в решении тех или иных практических задач.

PC Week: Какого рода ISV могут входить в экосистему SAP? Возможно ли, чтобы такие ISV разрабатывали альтернативные модули для интеграционной платформы NetWeaver или для базовой функциональности ERP?

М. К.: Я уже говорил о тех ISV, которые хотели бы обеспечить тесное взаимодействие своих продуктов с ERP-системой и технологической инфраструктурой SAP. Среди них есть такие крупные корпорации, как Microsoft или Adobe, их приложения существенно обогащают спектр доступных нашим клиентам пользовательских интерфейсов. Ведь теперь указанные интерфейсы могут использовать в своих продуктах и другие ISV. Тем самым обеспечивается своеобразный синергетический эффект от жизнедеятельности экосистемы SAP, приносящий пользу всем ее членам.

Разработка ими альтернативных модулей наших базовых продуктов вполне возможна, но вопрос этот достаточно тонкий. Мы прикладываем значительные усилия для создания (в том числе и с помощью участников экосистемы) единых описаний корпоративных сервисов, которые попадают затем в репозиторий SAP. Если ISV разработает модуль или Web-сервис, не соответствующий уже находящемуся в репозитории описанию, то мы не будем санкционировать его использование (в репозитории не появится альтернативного описания). Если же в этом смысле все будет в порядке, наличие множества реализаций одного и того же сервиса вполне допустимо. Более того, именно такой подход декларируется в концепции SOA.

PC Week: А если это будет один из базовых модулей mySAP ERP 2005, отвечающий, например, за бухгалтерский учет?

М. К.: Да! И такие корпоративные сервисы могут создаваться ISV на альтернативной основе. Мы понимаем, что это приведет к повышению конкуренции. Тем не менее мы предполагаем, что ISV-партнеры будут концентрироваться на разработке дополнительной функциональности, а не на замещении базовых модулей mySAP ERP 2005 своими. В последнем случае они бы по сути просто использовали нашу клиентскую базу в своих интересах. И хотя мы, разумеется, не заинтересованы в таком ходе событий, он в принципе возможен.

Разработка дополнений и расширений платформы SAP NetWeaver производится многими ISV уже сегодня. Что же касается таких базовых модулей технологической платформы, как сервер приложений, то их замена альтернативными - это вопрос компромисса между допустимыми уровнями сотрудничества и соперничества с тем или иным вендором. И решаться такой вопрос будет в каждом случае индивидуально.

PC Week: Спасибо за беседу.