ИНТЕРВЬЮ    

Владимир Митин    

 

Как показал наш небольшой опрос (см. врезку), российские фирмы, занятые в индустрии разработки ПО, имеют весьма смутное представление о BSA (Business Software Alliance, www.bsa.org/russia) и пока лишь присматриваются к ее деятельности. Развеять "туман неопределенности" вокруг этой ассоциации наш специальный корреспондент Владимир Митин попросил директора BSA по Восточной и Центральной Европе Георга Херрнлебена. В беседе также приняла участие юридический консультант BSA в России Иоланта Пранцкевичене.

Что думают российские софтверные компании о BSA и компьютерных пиратах

"Мы вообще немногое знаем об этой ассоциации. Видим только их отчеты о высоком уровне пиратства. Вступать в BSA пока не планируем".

Алла Баратынская,

руководитель службы маркетинговых коммуникаций "ABBYY России"

"Мы пока изучаем вопрос вступления в BSA. По нашим представлениям, эта организация ведет активную деятельность прежде всего в странах Евросоюза и Центральной Европы, где уровень пиратства сравнительно низок. Для нас сейчас очень актуальна борьба с пиратством в России, где мы сотрудничаем с компанией "Русский щит". С другой стороны, по нашим данным, BSA концентрирует свое внимание на крупных игроках, таких как Microsoft или Adobe, и вряд ли будет серьезно заниматься вопросами небольших компаний, тем более из России".

Александр Андреев,

директор по маркетингу компании ПРОМТ

"Мы не будем бороться с теми, кто приобретает пиратскую копию домашнего антивируса. Покупательная способность в России хоть и растет, но все-таки по-прежнему достаточно низкая, и мы отдаем себе отчет в том, что антивирусная защита не относится к средствам первой необходимости. В конце концов, приобретая контрафактную программу, пользователь отчасти сам себя наказывает: лишает себя важной составляющей антивируса, а именно - технической поддержки. Ну и корректную работу купленного продукта ему тоже никто не сможет гарантировать. Мы же, как компания, защищающая от компьютерных угроз, всегда придерживались такой позиции: лучше компьютер, защищенный хоть чем-то, чем незащищенный вовсе. Ситуация с компьютерными угрозами в последние годы, к сожалению, ухудшается, а уязвимые пользователи в Сети фактически представляют собой угрозу для интернет-сообщества - именно через незащищенные компьютеры зачастую распространяются всевозможные программы-шпионы, осуществляются массовые рассылки спама. Однако если к нам поступит информация о нелегальном использовании антивируса крупной компанией и решить проблему мирным путем не удастся, мы готовы защищать свои интересы в суде".

Наталья Касперская,

генеральный директор "Лаборатории Касперского"

    

PC Week: BSA работает в России всего полтора года. А раньше почему не работала?

Георг Херрнлебен: Первую попытку выхода на российский рынок мы предприняли еще в 1997 г. Но экономический кризис, разразившийся в августе 1998-го, негативно повлиял на планы многих членов нашей ассоциации по открытию своих российских офисов, и BSA была вынуждена свернуть свою деятельность в России. Мы работаем лишь в тех регионах, где имеются представительства хотя бы нескольких членов нашей ассоциации.

Георг Херрнлебен

PC Week: Почему в BSA до сих пор не вступила ни одна российская фирма?

Г. Х.: Не все сразу. Мы не проводим специальные кампании по привлечению тех или иных фирм в наши ряды. Практика показывает, что местные разработчики ПО решают присоединяться к BSA на локальном уровне лишь тогда, когда убеждаются в эффективности нашей работы. А для этого требуется определенное время. Например, офис BSA в Германии был открыт в 1996 г., а первые немецкие софтверные фирмы пожелали стать ее членами на локальном уровне лишь в 1999-м. То есть через три года. Поэтому я думаю, что первые российские члены могут появиться в нашей ассоциации уже в 2007 или 2008 году. По опыту нашей работы в других странах региона EMEA могу сказать, что с целью заявить о себе и предотвратить случаи кражи своих программ в BSA (на локальном уровне) вступают даже компании, в которых насчитывается всего несколько программистов.

PC Week: Как различаются права и обязанности локальных и глобальных членов BSA?

Г. Х.: Глобальными членами BSA являются в основном крупные транснациональные софтверные корпорации (сейчас их около тридцати). Интересы же локальных членов BSA (как правило, это относительно небольшие фирмы, предлагающие свою продукцию на территории лишь одной или нескольких стран) юристы ассоциации защищают не по всему миру, а лишь в том регионе, где эти локальные члены работают.

Для глобальных членов BSA размер ежегодных членских взносов зависит от размера годового дохода компании. Что же касается локальных членов, то для них уровень ежегодных членских взносов един и зависит от региона. Так, например, для России (как и для большинства стран Восточной Европы) он не превышает 500 долл., а например, для Великобритании или Германии составляет 1000 долл. Если софтверная компания работает в нескольких регионах, то она может получить локальное членство BSA во всех интересующих ее странах.

PC Week: Какие еще блага получают локальные члены BSA?

Г. Х.: Быть членом международной ассоциации очень престижно. Это повышает имидж компании в глазах ее клиентов. Но это, конечно, не главное. Гораздо важнее то, что члены BSA имеют право использовать не только наши открытые образовательно-просветительские программы, но и закрытые источники - то есть те, которые находятся только на партнерской части нашего сайта. Более того, они имеют право использовать эти программы при работе со своими клиентами. Время от времени BSA проводит акции, направленные на искоренение пиратства в тех или иных сегментах рынка. При этом зачастую пользователям рассылаются информационные материалы, в которых упоминаются члены BSA. В 50 странах мира действуют наши "горячие" телефонные линии, куда пользователи, правообладатели и представители правоохранительных органов могут обращаться с различными вопросами и предложениями. Ну и так далее.

PC Week: Сколько у BSA в России штатных сотрудников?

Г. Х.: Хотя BSA осуществляет свою деятельность с 1988 г. и в настоящее время активно работает более чем в 80 странах мира, ее штат очень невелик. Вы будете удивлены, но на всю Европу приходится примерно 20 штатных сотрудников BSA, а на весь мир - около двухсот. У нас нет своего офиса в России, но мы сотрудничаем с юристами, находящимися в 30 городах страны (они имеют статус юридических представителей BSA и располагают доверенностями от правообладателей, являющихся членами нашей ассоциации*1). Что же касается вопросов поддержки локального сайта и связей с общественностью, то в России эти обязанности сейчас возложены на PR-агентство. Кроме того, с нами всегда можно связаться по адресу: .

_____

*1 Эти доверенности позволяют юридическим представителям BSA защищать в суде интересы членов ассоциации. Сейчас BSA представляет в нашей стране интересы восьми крупных зарубежных компаний (Adobe, Apple, Autodesk, Avid, Bentley Systems, Microsoft, Symantec и UGS).

PC Week: На компании какого масштаба направлены просветительские и иные акции BSA?

Г. Х.: Из отчетов IDC следует, что уровень компьютерного пиратства наиболее велик в небольших (то есть имеющих до пяти компьютеров) и средних (до шестисот ПК) компаниях. Что же касается крупных корпораций (их машинный парк, как правило, превышает 600 компьютеров), то в них уровень компьютерного пиратства меньше - преимущественно за счет того, что на этих предприятиях имеются мощные ИТ-отделы, специалисты которых ясно понимают, к каким последствиям может привести использование нелицензионного программного обеспечения. Именно поэтому просветительская деятельность BSA и ее специальные акции направлены прежде всего на небольшие и средние фирмы.

PC Week: По каким методикам BSA подсчитывает уровень пиратства в той или иной стране?

Г. Х.: В своей работе мы опираемся исключительно на отчеты IDC. Насколько я знаю, их эксперты оценивают общие размеры действующего машинного парка в том или ином регионе и сравнивают эти данные со сведениями, полученными от дистрибьюторов ПО. Также принимаются во внимание предустановленное программное обеспечение и структура использования различных категорий программных продуктов. Более подробные сведения о применяемых методиках оценки уровня пиратства можно найти на англоязычной версии нашего сайта.

PC Week: Некоторые считают, что BSA концентрирует свое внимание прежде всего на крупных клиентах (таких, например, как Microsoft или Adobe) и вряд ли станет серьезно заниматься проблемами небольших российских компаний. Что вы можете на это сказать?

Г. Х.: Дело обстоит ровно наоборот. Транснациональные корпорации (та же Microsoft) располагают штатом грамотных юристов и способны эффективно бороться с пиратством собственными силами. Поэтому максимальную выгоду от членства в BSA - за счет синергетического эффекта - могут получить именно небольшие компании, которым открываются практически такие же возможности, как и крупным. Практика показывает, что фирмы, вступившие в BSA на локальном уровне (например, в Германии их восемь, а в целом по Центральной и Восточной Европе - около пятидесяти), членство в нашей ассоциации, как правило, не прерывают. Что же касается нынешних темпов роста BSA, то в одном лишь Старом Свете количество ее членов увеличивается на единицу примерно раз в две недели.

PC Week: Бытует мнение, что только в нашей стране правоохранительные органы выступают инициаторами разного рода "противопиратских" акций. А во всем цивилизованном мире инициаторами данных проверок являются правообладатели или их доверенные лица. Вы с этим согласны?

Иоланта Пранцкевичене

Иоланта Пранцкевичене: Да, в России количество дел, связанных с нарушением авторских прав и инициированных правоохранительными органами, быстро растет. Если в 2005 г. таких случаев было около полусотни, то в 2006-м их уже около трехсот. Кроме того, ряд дел о нарушении авторских прав инициируется как со стороны членов BSA, так и со стороны правоохранительных органов. При этом количество дел, возбужденных против изготовителей, розничных продавцов и предустановщиков нелицензионного ПО, и дел против компаний, использующих этот контрафакт, растет одинаково.

В то же время суды рассматривают такие дела лишь в том случае, если на заседании присутствуют юридические представители фирм, чьи авторские права нарушены. Цель BSA - развивать в каждой стране правоприменительную практику. Ведь только она показывает, что соответствующие законы действительно работают.

Теперь о том, кто именно должен выступать инициатором разного рода "противопиратских" акций. Россия, как известно, является участником Международной Бернской конвенции о защите авторских прав. Поэтому государство (в лице своих правоохранительных органов) должно пресекать любые попытки нарушения данных прав. Это обычная практика для большинства европейских стран. Причем милиция имеет право действовать либо по собственной инициативе, либо на основе сообщений, поступающих от правообладателей или иных заинтересованных лиц. Но подтвердить факт правонарушения может только правообладатель или его юридический представитель.

В России до 1995 г. действовало положение, согласно которому милиция может предпринимать какие-либо действия по защите авторских прав лишь по заявлению правообладателя. Но затем - в соответствии с нормами международного законодательства - это положение было отменено. Поэтому теперь совершенно не важно, по чьей именно инициативе было возбуждено то или иное дело. Очень часто милиция, проводя какую-либо акцию, сама обращается к правообладателям или иным заинтересованным лицам с просьбой предоставить информацию о подозрительных субъектах. Тут уж вообще трудно сказать, кто является инициатором процесса раскрытия преступления.

PC Week: Вы знакомы с проектом IV части ГК РФ*1?

_____

*1 См. PC Week/RE, N 37/2006, с. 12. - Прим. Ред

И. П.: Информация о появлении данного законопроекта появилась в BSA в апреле. Мы, как и все российские правообладатели, внимательно следили за работой над этим законопроектом. Причем следили активно. В частности, еще весной мы направили письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором изложили свой взгляд на этот законопроект. Мы также беседовали с разработчиками законопроекта и принимали участие в соответствующих парламентских слушаниях.

PC Week: Хотелось бы знать позицию BSA относительно этого проекта.

И. П.: Прежде всего хочу отметить, что в последнее время законодательство РФ в области охраны прав на результаты интеллектуальной деятельности развивалось, на наш взгляд, в правильном направлении и достигло очень хорошего уровня. В частности, были разработаны совершенно своевременные поправки к закону об охране авторских прав. Но процесс принятия этих поправок был прерван в связи с тем, что началась работа над проектом IV части ГК РФ. Как вы уже знаете, принятие этого законопроекта в его нынешнем виде предполагает отмену действия существующего закона об охране авторских прав и других документов, действующих в настоящее время и определяющих права владельцев интеллектуальной собственности. Опасность здесь состоит в следующем. Действующие законы были приняты достаточно давно, и по ним уже наработана весьма широкая правоприменительная практика. Если эти законы отменить и ввести вместо них совершенно новые, то вся эта правоприменительная практика пропадет. А новая появится не скоро, так как тщательное изучение 400-страничного документа, сами понимаете, дело не легкое. Поэтому BSA концептуально не согласна со столь радикальными переменами. Выходом из положения могло бы стать либо полное включение в IV часть ГК РФ ныне действующего закона об охране авторских прав (и других документов, действующих в настоящее время и определяющих права владельцев интеллектуальной собственности), либо сохранение действия этих правоустанавливающих документов. Кстати говоря, во многих странах Европы права владельцев интеллектуальной собственности определяются именно специальными законами. Одним словом, мы за то, чтобы в IV части ГК РФ были прописаны лишь общие положения. А специфические области права можно регулировать специальными законами, позволяющими максимально использовать уже имеющуюся правоприменительную практику.

PC Week: Согласно регламенту Госдумы, второе чтение любого законопроекта может состояться уже через месяц после первого. На ваш взгляд, этот срок достаточен для тщательной проработки нынешнего варианта проекта IV части ГК РФ?

И. П.: Месячный срок дан для внесения поправок. Только после их рассмотрения рабочей группой и доработки законопроекта состоится второе чтение. Но в целом, учитывая объем данного документа - а это свыше 400 страниц, - даже срок в несколько месяцев слишком мал. На наш взгляд, для обсуждения столь внушительного по размерам и, главное, совершенно нового документа надо образовать рабочую группу с участием представителей правоохранительных органов и заинтересованных правообладателей и дать ей возможность поработать над этим законопроектом не менее полугода. Насколько мне известно, в развитых странах Европы работа над первоначальными законопроектами такого масштаба ведется несколько лет. Причем в условиях полной гласности. Вплоть до организации специальных сайтов и проведения интернет-форумов. В данном же случае, по некоторым сведениям, внесенный в Думу законопроект разрабатывался всего около шести месяцев без всякого участия широкой общественности. В частности, представителей тех лиц, чьи интересы он непосредственно затрагивает. Для сравнения: работа над поправками к закону об авторских правах (о которых я говорила выше) велась около полутора лет и сопровождалась оживленными и плодотворными дискуссиями. И это был совершенно нормальный с точки зрения мировой практики процесс. Очень жаль, что он прерван...

PC Week: Ваши взгляды на проект IV части ГК РФ совпадают со взглядами членов Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП) и других российских организаций?

И. П.: В целом да. Ведь некоторые члены BSA (Microsoft, Symantec и Adobe) являются также и членами НП ППП. Поэтому мы активно взаимодействуем как с НП ППП, так и с Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ). Обе эти организации выражают мнение очень многих игроков российского ИТ-рынка.

PC Week: Спасибо за беседу.

Версия для печати