СЕРВИСЫ

Видеосервисы по широкополосным каналам связи, или IPTV, уже появились в России. С точки зрения технологий все готово к "интерактивной революции" - предоставлению полноценных сервисов Triple Play, когда по единому каналу пользователь может получить не только доступ в глобальную информационную сеть Интернет, но и интерактивное цифровое телевидение, видео по запросу, голосовые и видеоуслуги, а также дополнительные персонифицированные сервисы.

Основа бизнеса - интерактивность и контент

Внедрение услуг IPTV - шаг навстречу пользователю нового типа, считают маркетологи компаний - операторов связи. В современной индустрии развлечений абонент слишком много времени проводит перед экраном обычного телевизора, но имея широкополосный канал связи он может осуществлять двухстороннюю коммуникацию - не только пользоваться заранее определенным набором сервисов, но и влиять на их наполнение, периодичность, очередь демонстрации. Потребитель готов платить за персонализированные сервисы, которые он будет получать в соответствии со своими интересами, настроением и, что очень важно, графиком работы: к примеру, у него есть время посмотреть интересный фильм или ток-шоу глубокой ночью, рано утром либо вообще в будни. С помощью обычных телеканалов это вряд ли возможно, а вот интерактивные сервисы IPTV помогут абоненту такой просмотр организовать - для этого они, собственно говоря, и предназначены.

Пользовательский интерфейс “Стрим-ТВ” - главное меню

Как отмечает управляющий партнер консалтингового агентства IKS-Consulting Татьяна Толмачева, IPTV - вполне хорошая технология для работы с индивидуальными предпочтениями пользователей на поле индустрии развлечений. Несколько попыток (предпринятых, например, "Космосом-ТВ") предоставить абонентам возможность формировать свой пакет каналов и сервисов в соответствии с их предпочтениями по разным причинам не дали ожидаемого результата. В случае с телекоммуникационными компаниями, предоставляющими услуги по широкополосным каналам передачи данных, индивидуальное пакетирование услуг может стать конкурентным преимуществом, которое будет отличать IPTV-операторов от других провайдеров ТВ-услуг.

Мировой опыт

Операторы во многих странах Европы и Азии внедряют технологию IP с целью повышения пропускной способности сети, обеспечения высокого качества услуг (QoS), которое необходимо для одновременной передачи речи, данных и видео (Triple Play), а также для удовлетворения жестких требований к уровню обслуживания в области телевещания. Наибольших успехов в этой области достигли итальянская фирма FastWeb, France Telecom, TeleWest из Великобритании и PCCW из Гонконга. Компании надеются, что к 2008 г. смогут подключить более 10 млн. абонентов в Европе, которые будут получать видеоуслуги по широкополосным сетям. Это означает, что широкополосное телевидение займет порядка 15% европейского телевизионного рынка.

Некоторые производители даже объединяются в альянсы для организации специальных центров тестирования IP-телевидения. Самый последний из достойных внимания проект такого рода - содружество НР и Intel, которые открыли два центра тестирования, где операторы связи и широкополосного доступа смогут разрабатывать и моделировать инфраструктуру, необходимую для успешного внедрения IPTV-услуг. Эти центры позволяют анализировать выбранные провайдерами решения на предмет производительности и масштабируемости, оценивать технические параметры и оптимальные размеры сети, проводить комплексное тестирование, а также выполнять интеграцию IPTV-систем в сетевой среде, рабочих инфраструктурах и средах поддержки бизнес-операций. Возможность протестировать новейшие технологии Intel и HP еще до момента их появления на рынке получат и заказчики.

В Москве в настоящее время в коммерческой эксплуатации находятся проекты компаний "Стрим" и "Комкор" - они почти монопольно контролируют весь столичный рынок IPTV. Как считают в IKS-Consulting, по доходам и количеству пользователей преимущество пока имеет "Комкор", однако "Стрим" лидирует по эффективности бизнеса: прирост новых абонентов у него гораздо больше. Этому способствуют активные маркетинговые программы - к примеру, аренда оборудования, необходимого для получения пакета "Стрим-ТВ", стоит всего 3 долл. в месяц. Бизнес-модели у "Стрима" и "Комкора-ТВ" схожи: доступ в Интернет для них является основной, ведущей услугой, с помощью которой они продают и пакеты услуг IPTV (хотя во всем мире все обстоит наоборот). Кстати, ARPU таких пользователей растет. У оператора "Стрим", по информации Алексея Турунова, начальника аналитического отдела "МТУ-Интел", это значение по услуге IPTV составляет 14-15 долл. и имеет тенденцию к росту, а по услугам доступа в Интернет - около 20 долл. и имеет менее выраженную, но все же тенденцию к снижению. Причем такая картина (в смысле тенденций, а не абсолютных показателей) характерна и для операторов широкополосного доступа (ШПД) в других странах, где эти услуги более развиты.

В тестовой эксплуатации находятся проекты оператора "Корбина", а с октября этого года и Центрального телеграфа. Все, кроме "Стрима", сделали ставку на развитие волоконно-оптических сетей связи, затратив на это весьма значительные суммы. Как отмечает генеральный директор Центрального телеграфа Ваагн Мартиросян, в строительство своего проекта цифрового телевидения QWERTY компания планирует инвестировать около 50 млн. долл. Порядок сумм у других игроков примерно аналогичный - также считают, что только транспортная сеть Gigabit Ethernet c оптическими каналами связи в каждый дом и на скоростях до 100 Мбит/с в каждую квартиру способна решить задачи IPTV с пакетом дополнительных услуг. "Стрим", напомним, строит свою сеть по технологии ADSL, полагая, что ее хватает для предоставления услуг IPTV: клиентам предоставляется канал в 6 Мбит/с, а в будущем, с помощью технологии ADSL2+, скорость может возрасти до 20 Мбит/с.

Пользовательский комплект “Стрим-ТВ”:

 телевизор, специальная приставка,

 многофункциональный пульт управления

В российских регионах из операторов, развивающих подобные услуги, можно упомянуть краснодарский "Дизель" (проект межрегиональной компании электросвязи ЮТК), дальневосточный TVI ("Дальсвязь"), "Вебстрим ТВ" ("Сибирьтелеком"). Суммы инвестиций там, разумеется, на порядок меньше, чем в столице. По оценкам экспертов, к концу 2006 г. доходы только от IPTV в России могут составить скромную цифру в 3 млн. долл., но это только начало - ведь кроме названных выше компаний еще несколько десятков российских операторов создали тестовые зоны и готовятся к внедрению этой технологии. Однако действительно массового развития IPTV в России пока не предвидится. Дело в том, что главным условием, при котором все это великолепие начинает полноценно работать, остается организация широкополосного канала до абонента. А с этим в нашей стране пока туго. По данным аналитического агентства J’son&Partners, к концу нынешнего года всего 2,4 млн. домохозяйств по всей стране будут иметь такие каналы связи. К тому же проникновение широкополосного доступа крайне затруднено. Если в среднем по России на начало 2006-го на 100 домохозяйств приходилось 2,3 домашнего широкополосного подключения, то в зависимости от региона цифры скачут весьма резво: в Москве речь идет о 18% проникновения, а в регионах - только об 1%.

Однако несмотря на это проекты по предоставлению IPTV у всех перечисленных компаний имеют коммерческий потенциал, считает Алексей Шелестенко, старший аналитик консалтингового агентства J’son&Partners. "Абонентская база у операторов уже сформирована, - поясняет он, - им остается только предложить качественный контент и настоящий интерактив, которого не сможет обеспечить никакой другой тип телевидения". Но не все думают так же - некоторые игроки полагают, что этот рынок нацелен исключительно на борьбу между поставщиками массовых интернет-услуг, а компаниям, ориентированным на корпоративного заказчика, там делать нечего. "IPTV в том виде, в каком оно существует на рынке, лишено смысла", - утверждает Андрей Цуманов, директор по маркетингу телекоммуникационной компании "Караван". Чтобы услуга имела высокие потребительские характеристики, необходимо организовать до абонента стабильный канал передачи данных с минимальной скоростью 5 Мбит/с; в инфраструктуре сети должны быть задействованы коммутаторы верхней линейки и поддерживаться технология QoS. "А компании, предлагающие этот сервис сегодня, - продолжает г-н Цуманов, - транслируют его по сетям, не соответствующим вышеуказанным стандартам, что неминуемо отражается на качестве вещания".

Наряду с кабельными провайдерами операторы сотовой связи тоже интересуются проектами телевидения, которые можно организовать с помощью мобильного телефона. Наиболее жизнеспособным, пожалуй, является проект "Скай Линка". Например, услуга Sky Turbo при использовании современного терминала Ubiquam U300 позволяет смотреть видео на экране мобильного телефона - трансляция восьми телевизионных каналов реализована на базе технологии EV-DO 1x (на скорости до 2,4 Мбит/c от базовой сети к пользователю), которая обеспечивает абонентам комфортный обмен большими объемами данных и работу с мультимедийными сервисами.

Операторы "Большой тройки" тоже внедряют сервисы видео через сотовую сеть (в этих проектах отличились "МегаФон-Москва" и МТС в Центральном федеральном округе), однако с помощью технологии EDGE им пока не удалось обеспечить должное качество сервиса.

Технология старта

В самом простом случае для подключения подобной услуги нужно совсем немного. Во-первых, конечно, скоростной канал связи. К примеру, для "живого" видео при сжатии по MPEG4 нужен канал в 4,5 Мбит/с, а для MPEG2 желательна пропускная способность не менее 6 Мбит/с на одном абонентском порту, хотя и это считается еще немного - при трансляции телесигнала высокой четкости может потребоваться скорость как минимум 18 Мбит/с. Вдобавок хорошо бы оставить достаточную полосу для одновременной комфортной работы в Интернете. Как показывает практика, все это вполне достижимо - ведь бoльшая часть трафика "гоняется" внутри опорной сети оператора, не выходя в "большой" Интернет, поэтому при грамотном и детальном расчете топологии и пропускной способности магистралей в сети передачи данных оператора реализация этой услуги возможна.

Особый путь Поднебесной

Отмена испытаний IPTV, проводившихся в Пекине одним из ведущих телекоммуникационных операторов страны China Netcom, свидетельствует о невнятности правительственной политики относительно этой технологии. Оператор модернизировал свою широкополосную сеть с целью демонстрации Олимпийских игр 2008 г. по IPTV, однако китайское правительство досрочно остановило проект внедрения IPTV, утверждая, что China Netcom не сотрудничала с местными владельцами лицензий, которыми управляет государство. Из-за политических проблем будущее IPTV в Китае остается неясным: государственный регулятор SARFT (State Administration of Radio, Film and Television) полагает, что China Netcom переманит к себе аудиторию традиционных телевизионных компаний и кабельных операторов. В свою очередь, China Netcom испытывает недостаток контента собственного производства, что делает его программы слишком похожими на передачи кабельного телевидения. Однако подобный негативный опыт не смутил второго по величине оператора связи Китая, который до конца этого года все же намеревается провести испытания IPTV для 60 тыс. пользователей. В его планах - достичь в ближайшее время размера клиентской базы в 1 млн. пользователей. Основная ставка делается на Шанхай - город с 2 млн. активных подписчиков широкополосного доступа в Интернет, который рассматривается как главный источник клиентов для подобного проекта.

Во-вторых, пользователю необходимо устройство вывода визуальной и аудиоинформации - то есть телевизор, плазменная панель, проектор и т. д. И в-третьих - комплект "стыковочного" оборудования. Он состоит из приставки к телевизору (IP Set-Top-Box), которая имеет Ethernet-интерфейс для подключения к широкополосной сети оператора, а также аналоговые, компонентные или цифровые выходы для подсоединения к пользовательским устройствам вывода информации, аналоговые и S/PDIF-аудиовыходы, USB-порты для внешних устройств (таких как USB IP-телефон, веб-камера, устройства хранения данных и т. д.). Опционально поставляется инфракрасный пульт дистанционного управления, позволяющий управлять приставкой и самим телевизором; некоторые провайдеры добавляют в комплект беспроводную клавиатуру и мышь - с их помощью телевизор превращается в терминал для выхода в Интернет. Подобный декодер-приставка может стоить в районе 150-200 долл., но чаще всего их продают гораздо дешевле, стремясь всеми силами уменьшить стоимость "входного билета", - ведь оператор получает долгосрочного пользователя, который будет приносить доход долгие годы (в идеале), поскольку все подобные приставки для каждого оператора связи уникальны.

Сервисы за дополнительную плату

Список дополнительных услуг, предлагаемых по каналам IPTV, внушает уважение - их около дюжины. Однако применительно к нашей стране о целостности проектов говорить еще рано: внедрения носят фрагментарный характер и развиваются постепенно, "по спирали". Базовые услуги, которые доступны сейчас отечественным пользователям по умолчанию, пока невелики. Во-первых, это, конечно, трансляция всех местных каналов телевидения, доступных жителю крупного города, - ОРТ, РТР, НТВ, СТС, ТНТ. Как вариация - телеканалы "Культура", "Спорт", РБК-ТВ, REN-TV, MTV и т. д. Помимо этого у каждого провайдера есть индивидуальный пакет телеканалов, в том числе спутниковых, стороннего производства; это уже зависит от финансовых возможностей компании-оператора, ибо трансляция каждого канала стоит денег. "Стрим" и "Комкор" предлагают по нескольку десятков зарубежных спутниковых каналов как в аналоговом, так и в цифровом виде. Ну и, разумеется, помимо ТВ пользователь получит обширный список трансляций радиостанций со всего мира, в том числе и тех, которые работают только в Интернете. Оператор идет на этот шаг сознательно - в отличие от видео трансляция звука совсем неразорительное с точки зрения трафика мероприятие. Поэтому у всех игроков рынка цифры примерно одинаковы: 40-50 зарубежных музыкальных тематических радиопередач, а также отечественные радиоканалы УКВ- и FM-диапазонов. Сюда же прилагается услуга интерактивной телепрограммы - можно посмотреть расписание намеченных программ, устроить поиск нужного сериала или выпуска новостей, получить фотографии наиболее выигрышных кадров фильма и короткую справку о его сюжете, зайти на сайт телеканала или продюсерского центра, который производит ту или иную программу. Кстати, в данном случае поможет вполне полезная функция разграничения доступа к выбору визуальных тем для просмотра - речь идет о таком сервисе, как "родительский контроль". Не зная специального логина и пароля, ребенок, включивший телевизор, не сможет увидеть тех передач, просмотр которых, по мнению его родителей, является преждевременным для него.

Информация о фильме из базы данных: при желании можно

оплатить показ и просмотреть

Во-вторых, у каждого провайдера есть комплекс услуг по просмотру видеоконтента. Это "видео по запросу", а также "виртуальный кинозал". Конечно, их названия говорят сами за себя, но вкратце поясним. В первом случае у пользователя есть возможность производить поиск в большой базе фильмов, отчисляя за каждый просмотр сравнительно небольшие деньги. Качество звука и видео будет на высоте - обычно уровня DVD; никакого нелегального контента или пиратских "экранок" в базах операторов не найти. Во втором случае организуются трансляции видеоновинок по определенному расписанию - перед заказом можно просмотреть красочный ролик к фильму и прочитать аннотацию. Стоит это удовольствие уже дороже - порядка 2 долл. за каждый заказ, но фильм можно просматривать неограниченное количество раз в течение суток после заказа. Вопрос в том, что функция голосования для добавления того или иного фильма в список предложений пока реализована не всеми операторами и абонентам зачастую приходится смотреть по принципу "что дают". Отсутствуют и музыкальные порталы в операторских сетях - нельзя купить качественную музыку или видеоклипы, нет дискографий и возможности формировать списки предложений.

В-третьих, можно отметить сервисы, которые реализованы частично. К примеру, игровые порталы только постулируются, а не работают в полном варианте. Так, у "Стрима" с помощью пульта дистанционного управления или беспроводной клавиатуры можно получить доступ к однопользовательским и многопользовательским играм. Но игр всего шесть: одна многопользовательская Wizards World (www.wiw.ru) и пять однопользовательских - банальные и всем известные "Пришельцы", "Морской бой" и т. д. Зачастую коллекция встроенных игр в телевизоре гораздо богаче и интереснее, так что этот сервис пока не стоит принимать во внимание.

Не реализован пока и такой интересный сервис, как доступ к платежным системам и телебанкингу, с помощью которых можно работать с платежными системами, осуществлять переводы, оплачивать услуги. При наличии развитой системы банков, организующих работу со счетами через Интернет (несколько десятков финансово-кредитных учреждений по всей стране), и как минимум двух мощных систем электронных валют (WebMoney и "Yandex.Деньги") подобная пассивность операторов представляется странной. Единственный вариант оплаты услуг пока реализован внутри пользовательского личного кабинета - с него списываются платежи в виде абонентской платы и за дополнительное потребление контент-услуг.

В-четвертых, можно отметить перспективные сервисы - с их реализацией у тех операторов, которые занимаются IPTV, пока явные проблемы. Сюда относится, к примеру, интегрированный новостной портал: видеозаписи новостных выпусков различных каналов, расширенные выпуски новостей, RSS-ленты, текстовый и графический архив новостей с интернет-сайтов, функционал виртуального цифрового магнитофона (можно заранее указать, какой выпуск новостей записывать). Аналогичным образом организуется и портал погоды. Только пара этих сервисов способна придать значительный импульс ускорения росту ARPU. Отсутствуют и вменяемые порталы помощи - не просто текстовая информация, а возможность оперативной связи со службой технической поддержки, видеокурсы обучения работе с системой и пультом ДУ, вопросы и ответы, заявка на обратный звонок специалиста по принципу help desk.

Версия для печати