СЛИЯНИЯ  

     Чтобы на равных бороться с зарубежными китами офшорного программирования

    

    

Лавры индийских софтверно-офшорных компаний, cовокупный оборот которых, по прогнозам Gartner, достигнет в этом году 27,5 млрд. долл. (в 2005 г. - 20,4 млрд. долл.), не дают покоя владельцам фирм-разработчиков ПО, возникших на территории бывшего СССР. Казалось бы, все предпосылки для развития в нашей стране офшорного программирования есть, но чего-то все же не хватает. А не хватает прежде всего многотысячных коллективов, готовых взяться за многомиллионный проект и выполнить его в заданные сроки. Быстро вырастить такой коллектив за счет выпускников вузов и техникумов, недавно покинувших учебную скамью, едва ли возможно (в частности, потому, что отечественная система образования в ее нынешнем виде явно не в состоянии оперативно подготовить нужное количество рядовых программистов и руководителей проектов*1). Путь переманивания специалистов друг у друга - явно тупиковый. А вот объединиться, дабы сообща "задавить" зарубежных конкурентов (если не всех, то хотя бы примерно равных "по массе") - вполне реально. Что и продемонстрировали два экспортера ПО, чьи коллективы в значительной степени состоят из наших настоящих и бывших соотечественников.

     _____

*1 На значимость вопросов подготовки кадров для нужд экспортеров ПО обращали внимание многие участники круглого стола, cостоявшегося в нашей редакции в начале года и посвященного проблемам офшорного программирования (см. PC Week/RE, N 10/2006, с. 33; www.pcweek.ru/?ID=510845).

    

В сентябре компании EPAM (www. epam.com) и Vested Development (VDI, www.vdiweb.ru), специализирующиеся на разработке заказного ПО и внедрении сложных корпоративных решений в России, Белоруссии, на Украине, в Западной и Центральной Европе и Северной Америке, объявили о слиянии. Предполагается, что по итогам 2006 г. оборот объединенной компании достигнет 70 млн. долл., а количество сотрудников в восьми странах мира превысит 2200 человек. При этом около 2000 профессиональных программистов будут трудиться в центрах разработки и обслуживания клиентов на территории России, Белоруссии и Украины.

    

Аркадий Добкин: “Прорыв в

ИТ-отрасли надо начинать не

с создания технопарков, а с

совершенствования системы

образования”

Президентом объединенной компании, которая продолжит работу под именем EPAM Systems (www.epam-vdi.ru), стал генеральный директор EPAM Аркадий Добкин. Основатель и генеральный директор VDI Анатолий Гавердовский возглавит деятельность EPAM Systems в России. "Только в России объединенная компания теперь будет иметь семь крупных центров разработки ПО, которые станут специализироваться на управленческом и ИТ-консалтинге, внедрении ERP-систем, интеграции приложений в распределенных системах, разработке решений для электронного бизнеса, комплексных программных проектах", - сказал г-н Добкин.

    

А вот слова Анатолия Гавердовского: "Объединенная компания будет иметь более оптимальную структуру для работы как на рынках СНГ, так и в Северной Америке и Европейском Союзе. Благодаря этому мы сможем брать на себя ответственность за гораздо более сложные и крупные проекты и конкурировать практически со всеми мировыми лидерами в нашем сегменте рынка".

    

Несколько слов об участниках сделки.

    

Компания EPAM основана в 1993 г. Перед слиянием в ее штате насчитывалось примерно 1800 специалистов, выполняющих проекты более чем в 30 странах мира. Отделения компании расположены в России, Белоруссии, США, Венгрии, Великобритании, Германии и на Украине. В 2005 г. оборот компании, по ее данным, составил 40 млн. долл., из них около 10% оборота пришлось на страны СНГ.

    

VDI ведет свою историю с 1997 г. Имеет представительство в США и центры разработок в Москве, Твери, Рязани, Киеве и Ереване. Специализируется на создании ПО для финансового сектора (включая страхование), телекома и здравоохранения в интересах российских и американских заказчиков. Перед слиянием ее штат насчитывал около 400 специалистов. В 2005 г. примерно половина оборота VDI пришлась на российских заказчиков.

    

Анатолий Гавердовский:

“Российский рынок заказного

ПО становится интересным

для зарубежных разработчиков.

И очень важно предупредить

их экспансию”

Теперь о перспективах. Главная проблема сливающихся компаний - объединение корпоративных культур. Впрочем, по мнению Анатолия Гавердовского, в корпоративных культурах EPAM и VDI (их руководители знакомы друг с другом свыше пяти лет) больше общего, чем различий. Тем не менее процесс слияния и укрупнения как зарабатывающих (основных, программистских?), так и вспомогательных подразделений будет нелегким (предстоит "выравнивание" оргструктур, cистем мотивации, разработческого инструментария, процедур взаимоотношения с клиентами и т. д.). Но стороны смотрят на этот процесс с оптимизмом и уже строят планы дальнейшего расширения коллектива. По мнению Аркадия Добкина, уже в будущем году коллектив EPAM Systems вырастет еще на 1000 человек. В основном за счет притока специалистов из России, Белоруссии и Украины. При этом в общем обороте компании доля заказов из стран, находящихся на территории бывшего СССР, достигнет примерно 20% (в настоящее время этот показатель составляет около 15%) и на этом уровне остановится. Данный уровень г-н Добкин считает оптимальным.

Версия для печати