ЭРИК ЛАНДКВИСТ: СТРАТЕГИИ

Открытие конференции партнеров Microsoft (Microsoft Worldwide Partner Conference) в Бостоне 11 июля задержалось из-за того, что ее участники попали в пробку, вызванную аварией в туннеле Big Dig. Авария имела трагические последствия: погиб человек. В одном из боковых туннелей несколько крупных кусков бетона обрушилось с перекрытия на проезжую часть. Хотя на строительство этого сооружения было израсходовано 14,5 млрд. долл., там явно нет системы предупреждения, которая могла бы включаться в тот момент, когда нагрузка на туннель начинает превышать допустимую.

Почему же производители техники продолжают концентрировать свои усилия на финансовых и электронных системах для бизнеса и пренебрегают возможностью связать их с физическими системами, такими, как электросети, системы отопления и охлаждения и т. п., от которых тоже напрямую зависит деятельность компаний? По случайному совпадению обрушившийся бетон и задержка открытия конференции партнеров Microsoft показывают, что и Microsoft, и множество других производителей упускают из виду новое крупное явление в области технологий. Microsoft слишком уж занята борьбой с Google в области поисковых систем, с Cisco Systems - в области унифицированных коммуникаций, с SAP - в сфере интегрированных систем ERP, с Salesforce.com - в области систем CRM. А когда корпорация хочет определить, насколько она продвинулась вперед, оказывается, что она смотрится в зеркало. В то время как Microsoft озабочена тем, чтобы считаться компанией, приспособленной для людей, важнейшее направление развития ИТ заключается в том, чтобы с их помощью фирмы стали приспособленными для принятия решений людьми.

Я не знаю, почему трехтонные куски бетона обвалились на дорогу. Но уверен, что при осмотре места происшествия будет обнаружено, что эти обломки рухнули под воздействием нагрузок, которые нарастали на протяжении многих лет, однако это оставалось незамеченным.

Принадлежащая как государству, так и частному сектору инфраструктура в массе своей не оборудована измерительными приборами и не является составной частью информационных сетей. Датчик деформаций был создан около шестидесяти лет назад, а такая простая вещь, как подключение подобных датчиков в ИТ-систему, остается нереализованной.

После разговора с Майком Фростом, генеральным директором компании Site Controls, я подумывал написать статью о пропасти, разделяющей технические системы и основные, те, что обеспечивают бизнес (электрические сети, системы отопления и охлаждения, водопровод). Компания Фроста продает системы управления электропитанием и оборудованием для сетей розничной торговли. Позднее я напишу о ней подробно, но если говорить коротко, то эта фирма - благодаря сочетанию использования открытого ПО, хостинга ПО и простых средств управления отоплением, электроэнергией и кондиционированием воздуха - позволяет владельцам магазинов измерять потребление электроэнергии и управлять им в далеко отстоящих друг от друга точках.

Если обмен информацией между устройствами включить в общую информационную сеть, компании получат гораздо больше выгод, чем от создания поисковой системы “лучше, чем у конкурента”.

Включение систем отопления, охлаждения и электроснабжения в информационную сеть является той сферой, где работает много новых предприятий. По данным исследователей из MIT, менее 1% всех промышленных и торговых компаний используют передовые технологии для изменения и управления расходом энергии. С другой стороны, почти 100% применяют современные методы, чтобы измерять использование телекоммуникаций и управлять ими.

Утверждается, что ежегодные расходы США на электроэнергию составляют около 270 млрд. долл, а на телекоммуникации - 125 млрд. долл.

    

Теперь задумайтесь над таким фактом. По данным того же MIT, США расходуют на электричество примерно 270 млрд. долл. в год, а годовые расходы на телекоммуникации в стране составляют около 125 млрд. долл. Ваша компания вплоть до долей минуты знает, за что ей выписан счет на оплату телекоммуникаций? А вы составляете многостраничные отчеты, показывающие расходы по каждому сотруднику, департаменту и проекту? Ну и что? Получите ли вы большую экономию, если составите еще более детализированную картину возникновения этих расходов? Я так не думаю.

А вот можете ли вы столь же подробно распределить по зданиям, департаментам, проектам и отдельным сотрудникам сумму, на которую вам выставлен счет на оплату электроэнергии? Или отопления? Или кондиционирования? Сомневаюсь в этом. Но именно здесь должен разыграться новый раунд борьбы за сокращение расходов. Мне кажется, основополагающий закон всех работающих в области ИТ теперь должен звучать так: используйте инструменты, управляйте теми системами, от которых зависит работа вашей компании.