КРУГЛАЯ ДАТА

Четверть века назад состоялось весьма знаковое событие: корпорация IBM представила на рынок свой первый персональный компьютер, который кардинально изменил ситуацию в мире вычислительных машин. До него были созданы Commodore PET, Apple II, а в апреле 1981 г. подоспел и Osborne-I, однако именно детище IBM заложило основы рынка совместимых компьютеров, открывшего практически всем производителям возможность создавать собственные конфигурации из стандартных компонентов и продавать их под своей торговой маркой.

От первых разработок - к IBM PC

Оглядываясь назад, отметим, что к числу “персональных компьютеров”, наверное, можно было бы отнести, скажем, созданную еще в 1965 г. корпорацией Digital Equipment систему PDP-8. Она имела габариты холодильника и стоила порядка 20 тыс. долл. Еще более на эту роль подошел бы выпущенный в 1975-м Аltair 8800 - первая машина, запущенная в серийное производство и выставленная на продажу. Построенный Эдвардом Робертсоном, Вильямом Ятесом и Джимом Байби, этот компьютер был уже достаточно компактен (напоминал небольшой бокс с монитором), базировался на процессоре Intel 8080 и имел аж 4 Кб памяти. Именно тогда по заказу Эдварда Робертсона из компании MITS, распространяющей компьютер, Билл Гейтс и Пол Аллен написали интерпретатор языка Бейсик, втиснув его в имеющиеся 4 Кб (Билл Гейтс до сих пор гордится этим), - так начиналась история Microsoft.

А еще через год (в 1976-м) родился новый успешный проект. Разработанный Стивом Джобсом и Стивом Возняком Apple II был собран буквально “на коленках” и не слишком отличался от своих собратьев. Однако удачное позиционирование этого компьютера как универсального помощника равно для нужд больших и средних компаний сделало новинку весьма популярной. Apple II имел 48 Кб памяти и управлялся “замысловатой” операционной системой S.0.S. (Sophisticated Operating System).

В 1981 г. детище IBM заложило основы рынка совместимых компьютеров, открывшего производителям возможность создавать собственные конфигурации из стандартных компонентов и продавать их под своей торговой маркой.

И тем не менее датой рождения массового персонального компьютера стал август 1981 г., когда появился IBM PC, - именно с этого момента принято отсчитывать историю не только персональных, но и совместимых компьютеров. Модель IBM имела 64 Кб памяти на системной плате и умела читать информацию с двух пятидюймовых дисководов, один из которых был обязательно стороннего производства. В то время большинство компьютеров все еще были 8-разрядными и могли за один такт обработать только 8-разрядное слово, а IBM революционизировала компьютерную индустрию, выйдя на рынок с персональной машиной, базирующейся на процессоре Intel 8088, совместимой с системами на 8-разрядных процессорах, но обрабатывающей до 16 разрядов за такт (то есть она была 16-разрядной). Этот ПК показал пример расширяемой, открытой архитектуры, когда пользователи могли добавлять новые компоненты к базовой конфигурации без замены целого устройства - благодаря такому подходу эта модель прочно завоевала пальму лидерства. К примеру, предложенный IBM подход позволил сторонним изготовителям быстро наладить производство жестких дисков, которые расширили возможности для хранения программ и данных на IBM PC.

В том же году был создан и прообраз современных ноутбуков: модель Osborne-I имела дисковод для пятидюймовых гибких дискет, крошечный экран (3,55 дюйма по горизонтали и 2,63 по вертикали), текстовый процессор Wordstar, аккумуляторные батареи и поставлялась с сумкой для переноски - что еще нужно любителям мобильных компьютеров?

Хроники нашего времени

Особенно бурно “эра персоналок” начала развиваться с 1983 г., когда IBM сделала следующий шаг в развитии персональных компьютеров, выпустив IBM XT (аббревиатура от Extended Technology). Эта машина оснащалась жестким диском на 10 Мб (а позже - на 20 Мб), памятью до 640 Кб и в обязательном порядке операционной системой MS-DOS версии 2.1 (Microsoft получала отчисления с каждого проданного компьютера, что заложило основу ее благополучия), которая поддерживала каталоги и подкаталоги. Благодаря низкой цене (“всего” 1995 долл. - в 10 раз меньше, чем раньше) эти машины открыли новую эру использования ПК: теперь их “штамповали” на конвейере и применяли повсеместно. IBM XT стал настолько популярным, что многие изготовители начали копировать проект IBM, - начиная с ХТ произошел взрыв в индустрии персональных компьютеров, открытая архитектура IBM PC и ХТ стала промышленным стандартом.

В следующем году ответный ход делает Apple, которой не дает покоя доминирование IBM на рынке персональных компьютеров, - выпускается модель 128K, первый продукт в семействе Macintosh. Формированию армии преданных поклонников, ставших заядлыми покупателями всех новинок компании, даже откровенно провальных, способствовала грамотная реклама и умелое позиционирование продукции: Apple адресовала свои машины продвинутым пользователям и радовала их крайне продуманными дизайнерскими решениями и красивой операционной средой. Macintosh 128K базировался на 32-разрядном микропроцессоре Motorola 68000 с тактовой частотой 8 МГц, имел 128 Кб ОЗУ, 64 Кб ПЗУ, односторонний 3,5-дюймовый флоппи-дисковод (он поддерживал диски емкостью 400 Кб) и встроенный 9-дюймовый черно-белый экран с графическим разрешением 512ґ342 точки. Помимо клавиатуры этот компьютер оснащался манипулятором “мышь”, а весил он 8 кг. Кстати, многое в новом компьютере было заимствовано из разработок исследовательского центра PARC компании Xerox, около дюжины специалистов которой в начале 1980-х годов перешли на работу в Apple. Именно благодаря достижениям PARC возникли система “окон” на экране, интерфейс, основанный на символических изображениях действий, и устройство “мышь”. Первый Macintosh стоил в пять раз дороже, чем требовали спецификации проекта, - 2495 долл. вместо 500, но продажи шли очень успешно: за первые девять месяцев было реализовано около 280 тыс. компьютеров. “Мак”, как вскоре окрестили поклонники новую машину, принес Apple грандиозный успех - владельцы компьютеров иных типов завидовали его графическим средствам и простоте обращения с машиной. Программы, позволявшие использовать “окна” и “мышь” (такой манипулятор впервые появился именно у машин Apple) в других компьютерах, раскупались нарасхват. Кстати, насмотревшись на ОС от Apple, программисты Microsoft создали Windows. По крайней мере именно так гласит легенда.

В немалой степени развитию “персоналок” способствовали и бизнес-пользователи - они с радостью восприняли мобильные компьютеры. К примеру, первый “легкий” ноутбук, представленный в 1983 г. компанией Gavilan Computers, весил всего 4 кг. Другой пример - Epson Equity LT 286 Portable с процессором 80C286, оперативной памятью в 1 Мб и жестким диском до 40 Мб. С помощью этих машин пользователи могли обрабатывать информацию в любом месте, где есть электрическая розетка (ресурс батарей в первое время был ничтожным). Были в почете и интересные модели Spark от компании Datavue: традиционный Intel 8088, работающий на повышенной тактовой частоте 9,77 МГц, столь же традиционные 640 Кб оперативной памяти, два дисковода для дискет емкостью 720 Кб - такой была модель 1987 г. Для офиса кроме IBM PC выбирали и Commodore Amiga 1000 - фактически это был один из самых первых компьютеров, который мог предложить многозадачный режим в реальном времени. Расширяемая до 8 Мб память, возможность оцифровки изображений, обработка видео при 4000 цветов и прочие прелести - это был замечательный компьютер для своего времени.

В конце 80-х индустрия дает параллельную ветвь развития: кроме ноутбуков появляются действительно микрокомпьютеры, ярким примером которых можно считать Atari Portfolio. Эта модель считается первым представителем машин группы “палмтоп”, до нее подобных устройств не было - компьютер был сделан в виде раскрывающейся книжки и конструктивно напоминал сильно уменьшенный ноутбук. Крышка Portfolio закреплялась двумя “лапками”, в корпусе справа размещался коммуникационный порт, а слева - разъем для плат памяти, возле которого был и разъем питания. Одно из наиболее известных “публичных выступлений” Portfolio - фильм “Терминатор-2”, где подопечный “правильного” Терминатора юного хакерского возраста использовал его для взлома банкомата. Продажи после такой “ненавязчивой” рекламы, естественно, взлетели. Машина была совместима с IBM PC и работала под управлением DIP-DOS - как и полагается машине с такой ОС, никакой многозадачности не предполагалось.

Будущее - за новым поколением

За последние десять лет компьютеры достигли небывалой производительности, причем изменился сам рынок - совсем скоро и компьютеры Macintosh будут работать на процессорах Intel, а не на PowerPC, что нельзя было себе представить еще пять-семь лет назад. В частности, ряд ноутбуков Mac Book Pro в течение августа - сентября нынешнего года производители начнут оснащать процессорами нового поколения Intel Core 2 Duo T, или Merom.

Попробуем представить себе персональный терминал будущего: устройство толщиной с лист бумаги, взаимодействующее по беспроводной связи с теми техническими средствами, которые нас окружают, и за счет своих развитых мультимедийных возможностей способное обеспечить любые наши потребности в сфере развлечений, образования и информации. По крайней мере именно такие прогнозы в последние годы выдает основатель Microsoft Билл Гейтс - он считает, что в настоящий момент наступает эра беспроводного Интернета, а устройствами будущего вполне могут стать дальнейшие модификации Origami. По сути это гибрид между лэптопом и рядом мобильных аппаратов, который должен сформировать новый рынок.

На пороге нового этапа находится и индустрия традиционных ПК, ожидающая массового перехода на многоядерные структуры; но о первом IBM PC вспомнят и через пять, и через десять лет. Именно потому, что он дал отсчет целой эпохе.