СДЕЛКИ

Конкуренция между Intel и AMD переходит на уровень платформ

Обнародованное 24 июля сообщение о готовящемся приобретении компанией AMD канадской фирмы ATI, несомненно, может претендовать на место среди главных ИТ-новостей летнего сезона. Хотя на софтверном рынке подобные сделки разного масштаба случаются чуть ли не каждый день, в стане производителей аппаратного обеспечения такое происходит значительно реже. Но в данном случае дело даже не в этом и отнюдь не в сумме сделки, выражающейся внушительной цифрой - 5,4 млрд. долл. По сути, слияние AMD и ATI означает начало нового этапа в противостоянии второго по величине производителя процессоров для серверов и персональных систем с архитектурой x86 лидеру этого рынка корпорации Intel, что так или иначе касается очень широкого круга потребителей ИТ-продуктов.

За всю свою историю AMD никогда не удавалось столь успешно конкурировать с Intel, как в последние два-три года. Начиная с I квартала 2004 г. доля компании на рынке процессоров для серверов и ПК постоянно росла и сегодня, по данным In-Stat, в обоих сегментах превышает 22%. Между тем с выводом на рынок новых процессоров с микроархитектурой Intel Core продукты AMD, судя по всему, утрачивают основные конкурентные преимущества, что грозит замедлением темпов развития компании. Для сохранения тенденции роста AMD вынуждена выходить на новые перспективные решения и рыночные ниши. Нельзя, однако, не учитывать, что AMD и Intel - компании несопоставимого масштаба (в 2005 г. оборот AMD составил 5,85 млрд. долл., тогда как у Intel - 38,8 млрд. долл.), а значит, AMD располагает существенно меньшими ресурсами для поиска и воплощения в жизнь новых технологических решений, а возможные неудачи или ошибки на этом пути для нее оказываются более критичными.

Дейв Ортон (слева) и Гектор Руиз намерены

продолжить работу в одной команде

Поглощение ATI - как раз тот шаг, который, как считают многие аналитики, дает AMD очевидные козыри не только для противостояния Intel, но и для развития в новых направлениях. Хотя оборот объединенной компании возрастает ненамного (за последние четыре квартала он составил бы 7,3 млрд. долл.), она значительно выигрывает от расширения области своей компетенции. В новом виде AMD прежде всего получает шанс на укрепление позиций в тех компьютерных сегментах, где до сих пор была представлена слабо. "Процессоры для мобильных и корпоративных ПК являются наиболее перспективными источниками роста объединенной компании AMD-ATI, - заявил главный исполнительный директор AMD Гектор Руиз. - Но нам нужно обеспечить более тесное взаимодействие технологий".

Действительно, хотя представители AMD неоднократно критиковали взятый ее конкурентом на вооружение платформенный подход за то, что он в значительной мере ограничивает выбор для потребителя, сегодня уже можно признать, что платформизация решений - процесс объективный. "Сражение за компьютерный рынок идет уже не на уровне процессоров, а на уровне платформ", - считает Джим Мак-Грегор, старший аналитик In-Stat. Повышение производительности и снижение энергопотребления компьютерных систем (кстати, AMD сама же и инициировала борьбу за энергетическую эффективность решений) - проблемы комплексные, и потому решать их проще централизованно. "Ключевые компоненты любой компьютерной системы - центральный процессор, графический процессор, чипсет и BIOS. Сейчас их совместная работа далеко не всегда оптимизирована так, чтобы вся система функционировала наилучшим образом", - признал недавно на встрече с российскими журналистами Пьер Брансвик, вице-президент AMD по продажам и маркетингу в России, СНГ, Восточной Европе и Турции.

С покупкой ATI компания AMD возвращает себе статус крупного производителя чипсетов и обретает также статус эксперта в области графических решений, а значит, получает реальную возможность для создания эффективных компьютерных платформ для разных сегментов рынка, включая корпоративный и потребительский. Подобные планы были объявлены на совместной пресс-конференции AMD и ATI, причем, как отмечают эксперты, по архитектуре будущие платформы вписываются в анонсированную AMD в июне концепцию Torrenza. При этом, в отличие от своего конкурента, AMD намерена сохранить верность принципам открытости и доступности своих платформ для всех производителей в рамках формируемой ею экосистемы.

     Для сохранения тенденции роста AMD вынуждена выходить на новые перспективные решения и рыночные ниши.

Хотя представители AMD и ATI пока довольно осторожно высказываются в отношении планов создания совместных решений, из заявлений Дирка Мейера, президента и главного директора по операциям AMD, следует, что в дальнейшем можно ожидать также интеграции центрального и графического процессоров на одном кристалле, который может быть применен в недорогих компьютерных системах для развивающихся рынков. А как считает, например, Шейн Рау, руководитель программ исследований IDC по рынку полупроводниковой продукции, именно эти рынки будут определять развитие индустрии ПК по крайней мере в ближайшие пять лет.

Говоря о перспективах дальнейшего развития AMD, нельзя не отметить и открывающуюся перед ней возможность войти "на плечах" ATI на сверхъемкий рынок потребительской электроники, который также является "точкой роста" высоких технологий. Действительно, ATI уже зарекомендовала себя, например, как поставщик графических кристаллов для сотовых телефонов и телевизионных приставок. "В отдаленной перспективе рынки компьютеров и потребительской электроники сольются, - считает Шейн Рау. - ПК объединятся со средствами связи (мобильные телефоны) и бытовой электроникой (цифровое телевидение), и AMD хочет заранее подготовить все необходимые строительные блоки для таких устройств".

Существенные выгоды от сделки видит для себя и ATI. "Этот союз позволит ATI развиваться быстрее и откроет новые горизонты для сотрудников компании, - заявил Дейв Ортон, президент и генеральный директор ATI. - Объединение будет способствовать развитию всех линеек наших продуктов и позволит нам оперативнее создавать передовые технологии для ПК, а также продолжать активно инвестировать в технологии для потребительской электроники".

По словам Пьера Брансвика, в результате приобретения ATI его компания рассчитывает расширить свое представительство в целом ряде рыночных сегментов, суммарный объем которых в AMD оценивают сегодня в 17 млрд. долл. Каковы же будут реальные результаты, пока прогнозировать рано. "При всех плюсах данной сделки есть существенные опасения, что у компании увеличатся издержки на управление, а также не исключены потери при быстрой смене технологий и в результате непредсказуемости спроса, - отмечает Василий Мочар, ведущий эксперт ITResearch. - Окончательное слияние и реструктуризация компаний однозначно будут нелегкими и продлятся годы. AMD рискует потерять темп в конкурентной борьбе, что может перечеркнуть все выгоды от сделки. Я думаю, что наблюдавшееся сразу после ее объявления падение курса акций AMD примерно на 5% было во многом обусловлено именно подобными настроениями инвесторов и игроков на фондовом рынке".

Еще более сложно сегодня прогнозировать неизбежное в данном случае изменение расстановки других игроков на компьютерном рынке. Совершенно очевидно, что предпринятый AMD шаг обострит конкурентную ситуацию для Intel на рынке мобильных систем с высокопроизводительной графикой, где ATI является ведущим поставщиком графических процессоров. Кроме того, ATI принадлежит значительная доля (порядка 10%) рынка чипсетов начального уровня для платформ Intel, и в случае охлаждения отношений между этими компаниями (что совсем не трудно себе представить) здесь также возможна перегруппировка сил. В некоторых СМИ даже проскочили сообщения о том, что Intel отозвала лицензию на поддержку своих процессоров у ATI. Впрочем, Николай Радовский, PR-представитель ATI в СНГ, опроверг эту информацию: "Если говорить о том, что Intel может ограничить наши возможности по выпуску чипсетов, то это не более чем слухи. В составе AMD мы можем выпускать чипсеты для Pentium 4 и Conroe сколь угодно долго. На наш взгляд, это будет коммерчески оправданно в течение двух лет. Могу, например, сказать, что сейчас мы готовим новые чипсеты для Conroe". Настораживает, однако, то, что Intel, как нам сообщили в российском представительстве корпорации, не комментирует ситуацию даже в отношении своего сотрудничества с ATI, видимо, оставляя себе возможность для маневра. В значительной мере сделка затрагивает интересы и компании NVIDIA, которая в случае сохранения прежних отношений с AMD, в чем заверяют общественность представители обеих компаний, может выиграть благодаря расширению взаимодействия с Intel.

Так или иначе, окончательное объединение AMD и ATI может состояться только в IV квартале, после того как будет получено одобрение акционеров и соблюдены все юридические формальности. До тех же пор обе компании продолжат работать в обычном режиме в соответствии с намеченными планами. Тем не менее камень брошен и круги уже расходятся, хотя реальные последствия этой сделки, как полагают в In-Stat, проявятся не ранее чем через год.

Версия для печати