КОНФЕРЕНЦИИ

В конце мая в Сиэтле (США) прошло важное мероприятие в цепочке регулярных конференций Microsoft - 15-я ежегодная Windows Hardware Engineering Conference (WinHEC)’2006, посвященная вопросам сотрудничества корпорации с производителями аппаратных средств. Как обычно, помимо обсуждения текущих дел на этой трехдневной встрече в центре внимания были перспективы развития технологий Microsoft в контексте их освоения поставщиками техники. (О прошлогодней WinHEC’2005 см. PC Week/RE, N 16/ 2005, c. 1)

С ключевым докладом на открытии конференции перед более чем 3500 технических специалистов и бизнес-аналитиков выступил председатель правления и главный софтверный архитектор Microsoft Билл Гейтс. По его мнению, основные тенденции развития компьютерных систем x86 связаны с переходом от 32-разрядных к 64-разрядными архитектурам, а также к многоядерным процессорам. По прогнозам IDC, к 2009 г. практически все типы выпускаемых компьютеров (настольных, мобильных и серверов) будут оснащены 64-разрядными (x64) и многоядерными процессорами (см. рисунок). В настоящее время все базовые серверные решения Microsoft (Windows Server, SQL Server, Virtual Server) уже имеют версии, оптимизированные для 64-разрядной архитектуры, с 2007-го ряд продуктов будет выпускаться уже только в 64-разрядном варианте (первым станет MS Exchange Server 2007, а затем и новые версии Windows Server).

Ключевые продукты уже на подходе

Что касается ближайших перспектив развития платформенного ПО Microsoft, то они связаны с планами выпуска Windows Vista, Microsoft Office System 2007, которые должны появиться в конце 2006 г., а также Windows Server Longhorn, ожидаемого годом позже. На WinHEC’2006 было объявлено о выходе вторых бета-версий этих флагманских продуктов корпорации.

Билл Гейтс (слева) передает генеральному менеджеру

отделения Global Technology & Strategy компании Chevron

Алану Нансу первую копию бета-версий Windows Vista,

Office System 2007 и Windows Server Longhorn

Офисный пакет уже сейчас доступен для скачивания всем желающим, а новые операционные системы - пока только компаниям, участвующим в программах Technology Adoption Program и TechBeta, а также индивидуальным разработчикам ПО и ИТ-профессионалам через подписку на MSDN и TechNet. Кроме того, в ближайшие недели Microsoft начнет программу Windows Vista Customer Preview, с тем чтобы в тестировании настольной ОС мог принять участие более широкий круг специалистов.

На конференции была представлена и вторая бета-версия WinFX - нового набора API для Windows Vista, в состав которого входят четыре ключевые технологии: Windows Presentation Foundation, Windows Workflow Foundation, Windows Communication Foundation, а также средства управления глобальной идентификацией, пока имеющие кодовое имя InfoCard. WinFX поставляется как в составе Windows Vista, так и в автономном наборе для Windows XP и Windows Server 2003 и уже сейчас распространяется с лицензией Go-Live, позволяющей разработчикам создавать и развертывать решения на его основе.

Планы в области технологий виртуализации

Перспектива дальнейшего роста мощности серверов дает мощный импульс к широкому использованию новых программных решений, среди которых Билл Гейтс в своем пленарном выступлении особо выделил технологии виртуализации. Он также сообщил о планах деятельности корпорации в этом направлении.

Существующий сегодня продукт Virtual Server 2005 R2 будет дополнен технологией гипервизора*1, которая появится в виде бета-версии в конце 2006 г., а в окончательном виде - почти одновременно с Windows Server Longhorn. Гипервизор будет поставляться в составе пакета обновлений Virtual Server 2005 R2 SP1.

_____

*1 Гипервизор (hypervisor) - дополнительное средство для управления виртуальными машинами и средами, в том числе ресурсами как гостевых ОС, так и основной операционной системы. В отличие от монитора виртуальных машин (Virtual Machine Monitor), который следит только за гостевыми ОС, гипервизор имеет более широкие полномочия. Примерно в те же сроки будет выпущен Microsoft System Center Virtual Machine Manager, ранее известный под кодовым именем Carmine, - решение для централизованного управления виртуальными центрами обработки данных.

Прогнозы скорости перехода ИТ-отрасли на выпуск компьютеров на базе 64-разрядных и многоядерных процессоров

Должны также получить развитие средства виртуализации для настольных ПК, сегодня представленные системой Virtual PC 2004. Расширенные возможности для Windows Vista будут обеспечены в том числе за счет применения технологий компании Softricity, которую Microsoft приобрела как раз накануне WinHEC’2006. Ее программное решение SoftGrid Desktop Virtualization Platform позволяет преобразовывать приложения Windows в выделенные сервисы операционной системы.

Как это обычно бывает в случае использования платформенных технологий, продвижение средств виртуализации опирается на широкое отраслевое сотрудничество. Прежде всего Microsoft тут работает с ведущими поставщиками процессоров - Intel и AMD, которые реализуют собственные технологии виртуализации на уровне микроархитектуры. Кроме того, о поддержке стратегии Microsoft в этой области объявили основные производители серверов (в частности, Dell, HP и IBM). В рамках инициативы Distributed Management Task Force (DMTF) корпорация будет поставлять им API стандартизованного управления виртуальными системами. Microsoft также продолжает бесплатно распространять лицензии на файловый формат Virtual Hard Disk (VHD), обеспечивающий совместимость как с Virtual Server, так и с Windows Server Longhorn. Такие лицензии уже получили около пятидесяти поставщиков, в том числе Fujitsu Siemens, Network Appliance, Softricity, Virtual Iron и XenSource.

Переход на “повременку”

Еще одно важное объявление, непосредственно связанное с техническими средствами, Microsoft сделала за два дня до начала WinHEC’2006 - была анонсирована новая отраслевая инициатива под названием first pay-as-you-go (оплата по мере использования) по внедрению новой бизнес-модели оплаты ПК домашними пользователями. Как нетрудно догадаться, речь идет о продаже компьютеров и установленного на нем ПО в рассрочку. Только в отличие от знакомых всем схем расчетов за бытовую технику тут пользователи будут платить за время фактической работы с ПО, контроль за продолжительностью которого осуществляется с помощью программной технологии FlexGo, встроенной в Windows. То есть эта модель скорее аналогична повременной оплате в интернет-кафе. По истечении оплаченного времени ПК переходит в ограниченный режим функционирования до момента оплаты пользователем новых часов через Интернет или в точках розничной продажи. Каждый ПК настроен на заранее определенное суммарное количество часов, после оплаты которых он функционирует без ограничений и без дополнительных кодов.

Данная модель оплаты уже прошла годичную апробацию в Бразилии и теперь будет внедряться также в Китае, Венгрии, Индии, Мексике, России, Словении и Вьетнаме (сам по себе список стран говорит о многом - в основном это перспективные крупные рынки с высоким уровнем пиратства). Главным финансовым партнером Microsoft выступает International Finance Corporation (отделение World Bank Group, отвечающее за инвестиции в частный сектор). Кроме того, об участии в этой инициативе уже объявили AMD, Intel, Lenovo, Phoenix Technologies, а также ряд других финансовых и ИТ-компаний. Важная роль в реализации данной концепции отводится также операторам связи и поставщикам интернет-услуг, которые могут упростить процесс оплаты. Здесь Microsoft будет сотрудничать с телекоммуникационными компаниями в каждой конкретной стране.

Windows Live - в массы!

Среди других новостей WinHEC’2006 нужно также отметить объявления о ряде новых возможностей для производителей техники по предоставлению онлайновых услуг пользователям через платформу Windows Live. В частности, Microsoft нынешним летом представит бета-версию Windows Live SDK, с помощью которой поставщики устройств смогут встраивать в них поддержку работы с интернет-службами корпорации (подробнее см. по адресу: http://dev.live.com/ hardware).

Версия для печати