ОБЗОРЫ

Продукт Microsoft - для серверов под Windows, продукт VMware - для настольных ПК

Администраторы, перед которыми поставлена задача сконцентрировать множество приложений, работающих в компании, на меньшем количестве более управляемых систем, имеют союзников в лице быстро растущих производителей средств виртуализации.

Лаборатория eWeek Labs рассмотрела два самых свежих продукта данной категории. Один выпущен лидером рынка компанией VMware, другой - Microsoft, новым игроком в сегменте виртуализации. Мы выяснили, что обе системы представляют собой великолепные недорогие инструменты для создания, тестирования и развертывания виртуальной инфраструктуры.

Microsoft Virtual Server 2005 Release 2 (вторая редакция), поставки которого начались в декабре, справляется с задачей виртуализации почти столь же хорошо, как и конкурирующие продуты VMware, хотя и уступает им по некоторым важнейшим показателям. Это прежде всего относится к поддержке главной и “гостевых” операционных систем.

Тем не менее Virtual Server сравнительно дешев и является хорошим выбором для компаний, стремящихся объединить на одном компьютере разрозненные Windows-серверы с умеренными требованиями к ресурсам.

В свою очередь, VMware Workstation 5.5 представляет собой великолепный инструмент для создания и эксплуатации виртуальных машин. Его средства администрирования и настройки - лучшие из встречавшихся нам при тестировании программ виртуализации. Лаборатория eWeek Labs была настолько высокого мнения о предшествующей, пятой версии Workstation, что присудила ей знак “Выбор аналитика”. Мы считаем, что и версия 5.5 заслуживает этого отличия.

Последняя версия VMware Workstation, которая также продается с декабря, дополнена поддержкой 64-разрядных “гостевых” операционных систем и теперь позволяет “гостевым” машинам использовать до двух процессоров. Workstation 5.5 предназначается для настольных ПК, но создаваемые этим решением виртуальные машины совместимы со всеми другими продуктами VMware, начиная с бесплатных VMware Player и Server и заканчивая высокопроизводительным - и, конечно, дорогостоящим - ESX Server.

Workstation 5.5 лучше всего показал себя в тестовых сценариях, где разработчикам и системным администраторам необходима возможность запускать различные операционные системы или разные версии одной ОС независимо друг от друга и при этом устранять недочеты при подготовке к развертыванию.

Virtual Server 2005 R2 Standard Edition стоит 99 долл. и поддерживает от одного до четырех физических процессоров. Для использования более чем четырех чипов (верхний предел - это то количество, которое поддерживается применяемой версией Windows) предназначена редакция Enterprise Edition, которая стоит 199 долл.

До самого последнего времени низкая цена Virtual Server была, пожалуй, главным его преимуществом перед аналогичным решением VMware GSX Server, стоимость которого составляет от 1400 до 2800 долл. на сервер. Однако недавно VMware анонсировала продукт VMware Server, который станет преемником GSX Server и будет бесплатным (сейчас он доступен в виде бета-версии; окончательная редакция должна выйти в первой половине этого года).

Электронный вариант VMware Workstation 5.5 стоит 189 долл., коробочный - 199 долл. На веб-сайте www.vmware.com можно получить ключи для 30-дневного тестирования. Имеются версии Workstation 5.5, поддерживающие в качестве основных операционных систем Windows либо Linux, но при покупке вы должны выбрать одну из них. Обновление версии 5.0 можно осуществить бесплатно, а более ранних версий - за 99 долл. (электронный вариант) или 129 долл. (коробочный вариант).

Virtual Server 2005 R2

Мы тестировали Virtual Server на компьютере с процессором Athlon 64/ 2,2 ГГц производства Advanced Micro Devices, 1-Гб ОЗУ и Windows Server 2003 R2 Enterprise Edition. Тестирование проводилось с 32-разрядной версией Windows. Имеются также редакции Virtual Server для Windows x64, но в настоящее время Virtual Server 2005 не поддерживает 64-битные “гостевые” операционные системы.

Virtual Server будет работать практически на любом оборудовании архитектуры x86, хотя Microsoft рекомендует использовать процессор с тактовой частотой не ниже 1 ГГц.

Microsoft Virtual Server 2005 R2 позволяет легко назначать экземплярам операционной системы приоритет

на использование ресурсов компьютера (вверху). С помощью продукта VMware Workstation 5.5 мы

смогли предоставить виртуальной машине два процессора (внизу)

Основные требования Virtual Server предъявляет к объему ОЗУ. Вам необходимо иметь достаточно оперативной памяти для каждой запускаемой одновременно с другими виртуальной машины. Чем этой памяти больше, тем лучше.

В данном решении может быть задействовано несколько процессоров, но более одного процессора “гостевым” системам оно не предоставляет.

В качестве основной операционной системы Virtual Server может использовать только Windows, и только операционные системы этого семейства поддерживаются официально. Тем не менее большинство ОС для архитектуры x86 должны с ним работать. Во время наших испытаний, например, нам удалось без каких-либо проблем установить поверх Virtual Server все ПО, поставляемое с бесплатной версией Debian 3.1.

Virtual Server 2005 R2 позволяет осуществлять администрирование через веб-интерфейс. С его помощью мы могли создавать виртуальные машины, производить их мониторинг и модификацию. Мы получали доступ к веб-интерфейсу управления с любого компьютера нашей сети, используя Active Directory для аутентификации. И хотя рабочее место администратора настраивать на применение шифрования по протоколу SSL (Secure Sockets Layer) нам не пришлось, Virtual Server предоставляет такую возможность.

Нам понравилась гибкость веб-консоли, однако мы отметили, что возможности этого интерфейса ограниченны по сравнению с более богатым интерфейсом в продукте Microsoft для виртуализации настольных ПК - Virtual PC 2004, предназначенном для “толстого” клиента, или интерфейсом VMware Workstation. Для удаленного управления своими виртуальными машинами нам пришлось использовать Microsoft Internet Explorer, но при решении большинства других административных задач прекрасно работал браузер Firefox производства Mozilla Foundation. Нам удалось управлять тестовыми виртуальными машинами из среды Linux с помощью Windows Remote Desktop и ПК под управлением Linux.

Virtual Server не позволил нам задействовать все возможности системной диагностики. С рабочего места администратора мы могли видеть небольшие графики загрузки процессора, а также просматривать записи в журнале событий, относящиеся к самому Virtual Server. Однако для того чтобы получить более полную картину работы виртуальных машин, мы должны были применять стандартные средства мониторинга.

На нас произвела большое впечатление способность Virtual Server управлять распределением системных ресурсов между нашими “гостевыми” виртуальными машинами. Мы могли выделить конкретный процессор в распоряжение одной из виртуальных машин, а также зарезервировать за нею или выделить ей ту или иную долю вычислительной мощности процессора в процентах. Проще говоря, мы могли каждой виртуальной машине приписать определенный ранг по отношению к другим, гарантировав тем самым, что приоритет получат те, которые больше нуждаются в ресурсах.

Одним из преимуществ развертывания или тестирования приложений в виртуальных средах является простота, с какой предназначенные для виртуализации продукты позволяют администраторам создавать “мгновенные снимки” виртуальных машин для отмены неудачных изменений или для перебора различных вариантов развертывания.

Благодаря использованию образов виртуальных дисков, на которых данный продукт хранит “гостевые” виртуальные машины, Virtual Server предоставил нам гибкие возможности для выполнения операций такого рода. Мы могли создавать виртуальные диски для своих виртуальных машин, а также диск для отмены внесенных изменений. Последний позволял нам после остановки или выключения виртуальной машины перенести в нее сделанные изменения или отказаться от них. Мы могли создавать диски, которые расширялись по мере добавления данных, диски с заранее зарезервированным пространством или сценарии связывания дисков, когда на диск-”потомок” записываются изменения “родительского” диска.

Virtual Server не позволяет выделять ресурсы виртуальных машин. Однако созданные с его помощью “гостевые” машины поддерживают загрузку компьютеров с использованием PXE (Preboot Execution Environment), после чего ресурсы виртуальных машин можно выделять точно так же, как и обычные системы. Кроме того, Microsoft предлагает инструмент для перенесения экземпляров операционных систем с аппаратуры на виртуальные машины (www.microsoft. com/windowsserversystem/virtualserver/evaluation/vsmt.mspx).

Virtual Server предоставляет несколько интерфейсов COM (Component Object Model) для создания сценариев работы Virtual Server, но мы не углублялись в данный вопрос. Соответствующую информацию можно найти по адресу: msdn. microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/msvs/msvs/portal.asp.

VMware Workstation 5.5

VMware Workstation 5.5 мы протестировали на том же компьютере с Athlon 64 и Windows Server, на котором испытывали Microsoft Virtual Server 2005 R2. При этом вариант для Linux проверяли на IBM eServer 325 с двумя процессорами AMD Opteron под управлением 64-разрядной версии RHEL (Red Hat Enterprise Linux) 4 компании Red Hat. Действительно, одна из наиболее понравившихся нам особенностей Workstation 5.5 - это поддержка как Windows, так и Linux в качестве основных ОС, а также поддержка практически любых совместимых с архитектурой x86 “гостевых” операционных систем.

Хотя рабочее место администратора Virtual Server и не столь хорошо оснащено, как интерфейс “толстого” клиента,

оно все же позволяет иметь под рукой все основные средства управления (вверху). Нам удалось

без каких-либо проблем импортировать копию Windows Server, созданную нами с помощью

Virtual Server 2005 R2, в среду VMware Workstation 5.5 (внизу)

Workstation 5.5 поддерживает 64-разрядные операционные системы, созданные для процессоров AMD64 или Intel EM64T (Extended Memory 64 Technology), хотя и только при условии использования определенной аппаратуры из довольно ограниченного списка. Для компьютеров с процессорами AMD поддержка 64-битных “гостевых” систем требует применения процессоров Opteron версии D или более поздних. Что касается чипов Intel, то лишь новейшие из них, обладающие функциями VT (Virtualization Technology), будут поддерживать 64-разрядные “гостевые” системы.

Учитывая довольно сложную природу виртуализации компьютера, можно сказать, что Workstation 5.5 обладает простым в использовании интерфейсом. В ходе испытаний потребовалось всего несколько раз щелкнуть мышкой, чтобы создать новую виртуальную машину (ВМ). Столь же просто было оснастить ее дополнительными виртуальными дисками и периферийными устройствами.

Workstation 5.5 позволил нам отрегулировать объем оперативной памяти, выделяемой каждой виртуальной машине, задать предельный объем памяти основной машины, который может использоваться всеми ВМ, и определить, в какой мере ВМ могут удовлетворять свои потребности в памяти за счет обращения к файлу подкачки основной машины. Однако Workstation 5.5 не предоставляет никаких инструментов, позволяющих распределять между запущенными одновременно ВМ приоритеты на обращение к процессору. Такую возможность, присущую продуктам высшего класса, мы хотели бы видеть и у Workstation 5.5.

Резюме для руководителей

    

Virtual Server 2005 R2

Microsoft Virtual Server 2005 R2 позволяет администраторам более полно использовать находящиеся в их ведении компьютеры с серверными версиями Windows, запуская на них несколько копий операционной системы. Хотя привязка продукта к Windows в качестве основной операционной системы является его недостатком, возможность использовать средства защиты Windows, в том числе поддержку Active Directory для аутентификации, представляет собой несомненное достоинство. Дополнительную информацию можно получить на странице www.microsoft.com/windowsserversystem/ virtualserver/default.mspx.

Анализ затрат. Virtual Server 2005 R2 Standard Edition стоит 99 долл. и поддерживает от одного до четырех физических процессоров. Для использования более четырех процессоров предназначена редакция Enterprise Edition ценой 199 долл. В любом случае Virtual Server сравнительно недорог, если учесть, что он может дать экономию за счет объединения серверов на одной машине.

Основные показатели производительности

Удобство

Хорошо

Производительность

Хорошо

Управление

Хорошо

Поддержка оборудования

Хорошо

Поддержка ПО

Хорошо

Решение дает возможность очень легко создавать “мгновенные снимки” компьютера. Входящий в его состав Snapshot Manager позволил видеть иерархию созданных нами таких снимков, а затем, перемещаясь по ветвям дерева, клонировать их на другие компьютеры. Мы могли создавать связанные копии, содержавшие только изменения, внесенные нами после клонирования, или полные копии, которые затем можно было перенести на другой ПК и запустить.

Новинка дает довольно мало информации о запущенных ВМ. Это еще одна возможность, присущая продуктам высшего класса. Однако поскольку доступ к виртуальным машинам помимо прочего предоставляется и через сеть, вы можете с помощью стандартных средств мониторинга и диагностики как бы заглянуть внутрь ВМ.

Резюме для руководителей

    

VMware Workstation 5.5

"Выбор аналитика" Лаборатории eWeek Labs.

Линейка продуктов VMware Workstation, предназначенных для виртуализации настольных ПК, является одним из фаворитов Лаборатории eWeek Labs. Благодаря интерфейсу, пользоваться которым не труднее, чем любым типовым настольным приложением, отличной совместимости с различными платформами и расширению возможностей аппаратной базы (поддержке “гостевых” систем с симметричной многопроцессорной обработкой и 64-разрядных ОС) Workstation 5.5 представляет собой прекрасный выбор для тех, кто занимается разработкой и тестированием системных конфигураций при подготовке к развертыванию ПО. Дополнительную информацию можно получить на сайте www.vmware.com.

Анализ затрат. Цена Workstation 5.5 составляет 189 долл. за электронный вариант или 199 долл. за коробочный. Имеются версии продукта для Windows и Linux, но при покупке вы должны выбрать одну из них.

Основные показатели производительности

Удобство

Отлично

Производительность

Хорошо

Управление

Хорошо

Поддержка оборудования

Отлично

Поддержка ПО

Отлично

Workstation 5.5 может открывать виртуальные копии, созданные с помощью Microsoft Virtual Server, и образы, полученные посредством Symantec LiveState Recovery Manager. Мы не импортировали образы, произведенные с использованием инструмента Symantec. А с образами, созданными Virtual Server, может работать только версия Workstation 5.5, предназначенная для Windows. Более того, импорт работал лишь с образами Windows как с “гостевой” системой.

Краткий список аналогов

- Microsoft Virtual PC. Выполняет примерно те же функции, что и VMware Workstation, хотя и только на компьютерах, работающих под управлением Windows (www.microsoft.com).

- VMware Player. Бесплатный Player использует те же образы, что и прочие продукты VMware, но возможности редактирования ограничиваются внесением изменений в текстовый файл, содержащий описание виртуальной машины.

- VMware Server и ESX Server. Эти продукты конкурируют с Virtual Server 2005 R2 и позволяют эффективно развертывать виртуальные машины, созданные с помощью VMware Workstation (www.vmware.com).

- Проект гипервизора Xen. Осуществляется организацией XenSource, предназначается для включения в различные дистрибутивы Linux. Гипервизор - находящаяся в процессе разработки альтернатива продуктам VMware и Microsoft (www.xensource.com).

Мы не смогли открыть в Workstation копию Debian, созданную нами с помощью Virtual Server, зато без каких-либо проблем открылась копия Windows Server.

Со старшим аналитиком Джейсоном Бруксом можно связаться по адресу: jason_brooks@ziffdavis.com.