ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Новые требования и предложения изменяют взгляд компаний на защиту данных

Давно ушли в прошлое времена, когда системы резервного копирования считались всего-навсего дорогостоящим средством страхования информации от возможной утраты. За последние годы производители подобных решений довели свою продукцию до такого уровня, что даже в базовых приложениях для групп пользователь находит десятки разнообразных функций.

Согласно требованиям к непрерывности бизнеса и сохранности данных ИТ-менеджер должен иметь возможность не только создавать резервные копии, но и оперативно восстанавливать архивированные данные. Все это, а также новые законы и правила сделали средства копирования распространенными, как никакие другие приложения. Сегодня они используются или по крайней мере включены в планы закупок едва ли не в каждой компании.

Ниже eWeek Labs приводит собственную оценку нескольких предназначенных для резервного копирования решений и предлагает образец запроса на предложения, призванный помочь менеджерам ИТ сделать правильный выбор из множества предлагаемых в этом сегменте рынка вариантов. При таком обилии решений крайне важно еще перед подачей RFP (Reques for proposals - запроса на предложение) четко разобраться в уже развернутой среде и потребностях компании. Совершенно очевидно, что требования компании определяются характером ее деятельности. Если потеря нескольких часов работы особой угрозы не представляет, для архивирования вполне подойдут более простые (и соответственно недорогие) средства, нежели в тех случаях, когда приходится обеспечивать безопасность каждой проводимой транзакции.

Очень важной проблемой сейчас становится защита съемных носителей информации и хранилищ с одноразовой записью WORM. Прошедший год был прямо-таки переполнен сообщениями о кражах и потерях магнитных лент, что сделало шифрование данных острой необходимостью для любой компании, которая тем или иным способом передает такие носители в удаленные хранилища. В этих целях можно применять автономные средства криптозащиты таких производителей, как Decru или NeoScale Systems, однако на сегодняшний день базовые криптофункции уже предусматриваются и в большинстве решений резервного копирования. Правда, для крупных компаний, которые должны в полной мере отвечать строгим юридическим требованиям, встроенного уровня шифрования и управления ключами может оказаться недостаточно, однако потребностям малого бизнеса они, как правило, вполне соответствуют.

Серьезным вопросом, как уже отмечалось, является сегодня и защита хранилищ WORM. Рынок предлагает несколько накопителей на магнитной ленте с поддержкой этой технологии, но ИТ-менеджеру ничто не мешает выбрать и соответствующее дисковое устройство.

Двумя основными тенденциями в сфере резервного копирования следует признать архивирование данных на дисках, а также консолидацию управления с защитой и другими средствами хранения. Одно только это показывает, какое значение придается на нынешнем этапе сокращению времени восстановления данных и управлению ими.

Дисковые варианты

Компенсировать недостатки магнитной ленты - традиционного носителя резервных копий - призваны решения на базе жестких дисков, разнообразие которых множится с каждым годом. Являясь портативным и проверенным временем средством долговременного хранения данных, магнитные ленты продолжают широко использоваться в вычислительных центрах, но наряду с ними в последнее время все большее распространение получают дисковые решения.

Системы архивирования данных с диска на диск не только ускоряют процесс резервного копирования, но и - что еще важнее - позволяют гораздо быстрее восстанавливать информацию. Именно в этом заключается их главное преимущество перед накопителями на магнитных лентах в свете поддержания непрерывности деловых операций.

Учитывая подверженность магнитных лент износу и сравнительно малую их надежность при частой перезаписи, мы рекомендуем компаниям любого масштаба использовать для повседневного архивирования дисковые системы (или функции сохранения страховых копий на жестком диске, которые сегодня имеются во многих программных пакетах).

Большинство предлагаемых на рынке систем резервного копирования поддерживают концепцию D2D2T (диск - диск - магнитная лента). Такая схема предполагает, что ежедневное и инкрементное резервное копирование производится на жестком диске, а затем, по прошествии определенного времени, утилита самостоятельно переносит данные дисковой кэш-памяти на магнитную ленту. В результате место на диске высвобождается для хранения новых резервных копий.

Еще одним перспективным направлением резервного копирования на дисках является концепция непрерывной защиты данных CDP, обеспечивающая их резервирование на протяжении всего рабочего дня. В отличие от решений на магнитных лентах, где резервные копии создаются по ночам, а накапливающаяся в течение дня информация остается незащищенной, средства CDP резервируют все транзакции по мере их проведения. В чрезвычайной ситуации - будь то ошибка пользователя, вирусная атака или какая-либо другая неприятность - менеджеру ИТ не составляет труда совершить быстрый откат и восстановить состояние системы на момент, непосредственно предшествовавший сбою.

Пока средства непрерывной защиты данных в основном предлагают либо начинающие компании вроде фирм Revivio и XOsoft, либо такие известные производители аппаратных систем хранения, как корпорация StorageTek, однако сегодня в эту область все активнее выходят отраслевые тяжеловесы. Так, Symantec уже предлагает систему Backup Exec 10d, а Microsoft приступила к выпуску ПО защиты данных Data Protection Manager.

Имеются на рынке и решения для небольших компаний, где даже нет накопителей на магнитных лентах. Они, например, могут воспользоваться устройством Lasso CDP фирмы Lasso Logic, которое проводит непрерывное резервирование в офисе, а затем пересылает архив для последующего хранения в хостинговый вычислительный центр. В результате компания может обходиться без собственных долговременных накопителей на магнитной ленте.

Еще одна новая тенденция на рынке систем резервного копирования - все более тесная интеграция архивирования с защитой данных. В качестве примера можно привести комплект Business Protection Suite r2 фирмы Computer Associates International, где инструментарий создания резервных копий дополнен средствами борьбы с вирусами и “шпионскими” программами.

Правда, если судить по известным нам разработкам Symantec и Computer Associates, до появления единого интерфейса управления защитой и резервным копированием еще далеко. Сегодня рынок может предложить только тщательно подобранные наборы таких средств, хотя и они намного упрощают ИТ-менеджерам освоение новой технологии. На примере упомянутого выше Business Protection Suite r2 хорошо видно, что производители постепенно приближаются к конечной цели - сделать управление резервным копированием и защитой данных как можно проще и удобнее.

Со старшим аналитиком Генри Балтазаром можно связаться по адресу: henry_baltazar@ziffdavis.com.