ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

    

     Брешь между разработчиками процессов и программистами будет уменьшена

Как бы ни был хорош код, но Что в нем толку, если программа написана для малоэффективного или никому не нужного бизнес-процесса! В результате, как это ни парадоксально, самое широкое поле для совершенствования инструментальных средств разработки может оказаться в стороне от разработчиков. Центр внимания здесь постепенно перемещается на других участников команды, среди которых все чаще встречаются специалисты разных профилей. И нет ничего странного в том, что стандартный подход в этой области успешно сочетается с заказным.

Создатели инструментария разработки уже несколько десятков лет обещают приблизить процесс работы над приложениями к непрограммистам. Некоторым прикладным платформам удавалось даже продержаться достаточно долго, чтобы для них появились вполне работоспособные шаблоны, но стоило выйти в свет чему-то фундаментально новому, как они быстро превращались в реликт прошлого. Можно хотя бы вспомнить, как зеленый экран приложений сначала превратился в ГИП "толстых" клиентов, чтобы потом уступить дорогу "тонким" Web-приложениям.

Наиболее гибкими в данном отношении оказались инструментальные средства наподобие UML (Unified Modeling Language - унифицированный язык моделирования). Нотация этого языка вполне понятна даже тем, кто не занимается разработкой приложений напрямую, и при этом он достаточно выразителен для создания готовых продуктов. Однако, как часто случается, этому вполне зрелому стандартизированному решению уже дышит в спину сильный конкурент. Немного задержавшись на старте, корпорация Microsoft быстро набрала скорость и предложила собственный синергетический подход под названием WWF (Windows Workflow Foundation - основа деловых процессов Windows).

Впрочем, борьбу за лидерство в деле повышения производительности труда команд ведут не только WWF и UML - в гонку включается все больше других претендентов. Связано это с растущим интересом к сервисно-ориентированным архитектурам (СОА), которые успешно осваивают корпоративное пространство. Сама суть СОА состоит в том, что к описанию процессов привлекаются специалисты различных профилей. Модульный же характер такой архитектуры обещает упростить сопровождение и отладку выполняющих эти процессы сервисов, так как сводит к минимуму количество "стыковочных узлов" при реализации проекта. В дополнение ко всему СОА предлагает лучшие пути взаимодействия между знатоками процессов и разработчиками ПО, а также обеспечивает наглядную визуализацию общих потоков и поведения создаваемой системы.

Первой ласточкой стандартизации, позволившей реализовать такой подход на уровне кодов и сетевой механики, стала среда разработки Microsoft Visual Studio .Net. Она приблизила создателей процессов к коду, выполняющему их замыслы на практике. Но для инструментария следующего поколения этого уже недостаточно: он должен преобразовывать структуру и функции прикладных модулей в форму, понятную и доступную даже непрограммистам. Более того, нужно обеспечить прочную связь между таким отображением и выполняющим процесс кодом.

Приложениям нужна верная цель

WWF позволяет разработчикам и владельцам бизнес-процессов взглянуть на приложения по-новому.

- UML обеспечивает стандартную нотацию и для описания деловых процессов, и для реализации его деталей.

- Предлагаемая Microsoft интеграция технологии WWF выводит привычные способы отладки на качественно новый уровень.

- Базовая технология WWF открыта для разработчиков заказного инструментария и операций многократного использования.

- Расширенная интеграция кода с сетями, электронной почтой и другими ресурсами требует особого внимания к потенциально опасным брешам в системе безопасности.

Источник: eWeek Labs.

Язык UML, подготовленный и поддерживаемый некоммерческим консорциумом OMG (Object Management Group - группа управления объектами), позволяет описывать деловые процессы на довольно высоком уровне и детализировать на более низком. При подготовке последних обзоров мы отметили (и не можем этого не приветствовать) все более тесную двустороннюю интеграцию возможностей построения диаграмм UML и инструментальных средств кодирования Java. В качестве примера достаточно привести JBuilder корпорации Borland Software, JDeveloper корпорации Oracle, Java Studio Enterprise фирмы Sun Microsystems. Вот только все эти среды рискуют очень скоро уйти в тень. Об этом можно судить по бурной, прямо-таки восторженной реакции разработчиков на перспективную технологию WWF (сейчас она находится на стадии бета-версии), которую Microsoft представила в Лос-Анджелесе (США) на октябрьской конференции Professional Developers Conference.

Участники этого мероприятия были просто поражены, увидев в модели бизнес-транзакций такие же контрольные точки, что и в привычных отладчиках исполняемых кодов. Как только процесс дошел до этой точки, демонстратор свободно остановил его и погрузился в код, который исполнялся в тот момент. Интеграция миров описания процесса и реализации кода оказалась невероятно прозрачной. Не преминем, правда, заметить, что судить о достоинствах и недостатках новинки всего лишь по одной демонстрации слишком трудно, если вообще возможно.

Очень важным нам показалось заявление Microsoft о том, что WWF станет одной из ключевых технологий, а не просто очередным элементом среды разработки Visual Studio. Как пообещали представители корпорации, базовые интерфейсы WWF будут доступны и для заказного инструментария, который впоследствии могут предложить независимые производители, и для встраивания в другие приложения. Такой подход стирает границы между программистами и другими членами команды, занимающейся конструированием и разработкой корпоративных систем. Это напоминает ситуацию, которая сложилась после появления мощных сценарных инструментов в основных приложениях Microsoft.

Вот только стирание границ зачастую оказывается палкой о двух концах. Microsoft в своем примере WWF-модели операции показала возможность отправки из модуля, включенного в деловой процесс, электронного сообщения. Достоинства такого подхода совершенно очевидны: он позволяет разработчику связать изолированные приложения в интегрированную сетевую среду управления. Но при этом в системе тут же появляется лазейка для злоумышленников, которые действуют с помощью сценарных механизмов Microsoft Word и Outlook.

Пока остается лишь гадать, как именно проектные и системные команды - эти наследники нынешних команд разработчиков - станут использовать способность WWF динамически изменять деловые процессы в реальном времени. Но стремление Microsoft включить в описание такого процесса наравне с автоматизацией еще и действия оператора можно только приветствовать.

Совершенствованием процессов разработки занимаются и другие компании. Интересное в этом плане сообщение пришло недавно из штаб-квартиры шведской фирмы Telelogic AB, известной своим ориентированным на процессы инструментарием. Ее представитель пообещал, что очередные версии, выпуск которых намечен на ближайшие месяцы, пополнятся очень важными новшествами.

Будем надеяться, что разработчики в конце концов заметят преграды на пути процессов, возникающие из-за несоответствия данных и плохо составленных правил принятия решений. А это намного ускорит реализацию потенциала ИТ.

С редактором eWeek Labs Питером Коффи можно связаться по адресу: peter_coffee@ziffdavis.com.