ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Обе платформы с открытым исходным кодом эффективно служат различным нуждам предприятий

Арсенал инструментов разработки на Java постоянно расширяется, но все чаще эти инструменты создаются под эгидой одной из двух организаций, исповедующих принципы открытого исходного кода, - Eclipse или NetBeans. Состоявшаяся в этом году в Сан-Франциско конференция JavaOne ознаменовала существенные успехи в продвижении того и другого проекта, и мы смогли убедиться, что сторонники обоих лагерей были практически единодушны в том, что их труды скорее дополняют друг друга, чем конкурируют между собой. Корпоративным командам программистов следует быть в курсе того вклада в общее дело Java-разработок, который связан с деятельностью каждой из этих групп.

Платформа Eclipse, опекаемая с февраля прошлого года некоммерческим учреждением Eclipse Foundation, является более универсальной и широко поддерживаемой. Поначалу высказывался скептицизм, что данная группа не сможет выйти из-под опеки IBM, выглядевшей колоссом среди других игроков консорциума eclipse.org при его образовании в ноябре 2001 г. Теперь это уже не вызывает особого беспокойства, так как в июне Eclipse Foundation приветствовал вступление в его ряды сотого по счету члена - корпорации NEC, доходы которой составляют примерно половину прибылей IBM.

Каждый новый член Eclipse Foundation обязуется выпустить в течение 12 месяцев с момента его присоединения к консорциуму коммерческий продукт на базе платформы Eclipse. За последние пару лет Тестовый центр eWeek Labs познакомился с такими Eclipse-продуктами, как пакеты для разработчиков от IBM (Rational Web Developer) и фирмы SlickEdit (SlickEdit Studio), а также средства тестирования ПО компаний Agitar Software (Agitator) и Parasoft (Jtest). А в будущем году появится на свет Eclipse-версия неизменного фаворита eWeek Labs - инструментального комплекта JBuilder корпорации Borland Software.

Однако не стоит сбрасывать со счетов и проект NetBeans, переведенный в июне 2000 г. на рельсы открытого исходного кода благодаря поддержке Sun Microsystems (продолжающей его спонсировать). Напомним, что она купила осенью 1999 г. соответствующую технологию у чешской компании NetBeans Ceska republika a.s.

Интегрированная среда NetBeans, чьи создатели были воодушевлены примером Borland Delphi, ведет свое происхождение от студенческого проекта под названием Xelfi. Затем какое-то время она существовала под ярлыком "Fort? for Java", что было вызвано одновременной покупкой Sun фирмы Fort? Software. Однако название NetBeans уже приобрело достаточную известность, и его нельзя было запросто удалить из кратковременной памяти. "Не так давно мы провели конференцию NetBeans, и на нее съехалось 600 человек", - сказал нам в ходе встречи на JavaOne исполнительный вице-президент Sun по разработкам ПО Джон Лойаконо.

Открыто для применения в деле

Eclipse 3.1 и NetBeans Mobility Pack 4.1 - две взаимодополняющие инфраструктуры с открытым исходным кодом

- Уже не подконтрольный IBM проект Eclipse Foundation включает 100 участников, в том числе ИТ-компании верхнего эшелона

- Eclipse 3.1 поддерживает платформенно-нейтральные функционально богатые клиентские приложения и предоставляет инструментарий их разработки

- Спонсируемый Sun проект NetBeans, продолжающий пользоваться большим интересом разработчиков, использует последние новинки Java

- NetBeans Mobility Pack 4.1 предоставляет разработчикам практический доступ к расширяющимся рынкам - например, к рынку Java-функциональной мобильной аппаратуры

Источник: eWeek Labs.

И Eclipse, и NetBeans произросли на схожей почве, поскольку их архитекторы осознали, что интегрированная среда разработки является вполне определенным классом приложения, где имеются компилятор, отладчик и другие орудия программирования, встроенные в инфраструктуру средств просмотра, редактирования и управления файлами. "Люди взламывали Eclipse 2.1, чтобы сделать из нее "обогащенного клиента", - отметил на JavaOne исполнительный директор Eclipse Foundation Майк Милинкович. - Поэтому версия 3.0 Eclipse была переработана для ослабления взаимозависимости модулей и более простого отделения элементов, не нужных для конкретного применения".

В аналогичном ключе в 2000 - 2001 гг. перерабатывалась и среда NetBeans с целью сделать ее более пригодной для использования в качестве общей платформы приложений. Sun продолжает подчеркивать взаимное родство бесплатной NetBeans IDE (Integrated Development Environment), ПО начального уровня Java Studio Creator (стоимость - $99) и пакета Java Studio Enterprise, заслужившего наш высший титул eWeek Excellence Award, благодаря наличию у них общего фундамента.

Тем не менее представляется, что рулевые проектов NetBeans и Eclipse концентрируют свое внимание на несколько различных целях.

Стратегически, привлекательность интерес в Eclipse вызвана с заинтересованностью предприятий в построении функционально богатых клиентских приложений, не привязанных к одной-единственной платформе. "Ни одна крупная организация не в состоянии мгновенно переключиться с Windows на Linux, - сказал Милинкович . - Вне зависимости от размеров ожидаемой экономии какое-то время неизбежно приходится жить в двухплатформенном мире. И возможность создавать и развертывать Java-приложения как в Windows, так и в Linux является ключевым требованием корпоративной ИТ".

Между тем Лойаконо, представляющий Sun, делает упор на растущую потребность в разработках для отличных от ПК устройств. "Специалисты из фирмы Research In Motion (RIM) сообщили мне, что устройство BlackBerry использует два-три миллиона строк Java-кода. Майский выпуск NetBeans Mobility Pack 4.1 позволяет разработчикам проектировать, развертывать и тестировать приложения для Java-функциональных телефонов и тому подобных устройств, которые уже покупаются в огромных количествах и скоро превзойдут по численности парк используемых ПК", - говорит он.

При наличии двух столь могучих кланов инструментов с открытым исходным кодом разработчики могут смело браться за свои задачи и выбирать для себя наиболее подходящее оружие.

С редактором по технологиям Питром Коффи можно связаться по адресу: peter_coffee@ziffdavis.com.