ПРОЕКТЫ

C 1 июня компания "ТрансТелеКом" (ТТК, www.transtk.ru) начала коммерческую эксплуатацию сети связи на базе технологии спектрального уплотнения DWDM от Каменногорска (Ленинградская обл.) до станции Карымская (Читинская обл.). Реализация данного проекта вызвана необходимостью обеспечения возросших объемов информационного обмена железнодорожной отрасли и других участников перевозочного процесса, а также увеличением коммерческого трафика.

В середине прошлого года на некоторых наиболее востребованных направлениях (таких, как северо-западное, южное и восточное) емкость каналов была использована практически полностью. Для дальнейшего успешного развития бизнеса ТТК нужно было срочно нарастить пропускную способность магистральной цифровой сети связи (МЦСС), причем применение DWDM было предусмотрено системным проектом развития МЦСС, одобренным в 2003 г. Государственной комиссией по электросвязи.

На первом этапе, завершившемся в декабре 2004 г., технология была внедрена на маршруте Каменногорск - Санкт-Петербург - Москва - Екатеринбург - Входная - Тайшет - Карымская. Введение в действие второго этапа линии Выборг - Санкт-Петербург - Ярославль - Москва - Самара - Челябинск - Омск увеличило протяженность DWDM-сети с 8700 км до 12 700 км и обеспечило резервирование наиболее важных маршрутов. Таким образом, к настоящему времени полностью закончены первый и второй этапы строительства DWDM-сети.

Технология DWDM

Традиционные технологии телекоммуникаций позволяют по одному оптическому волокну передать только один сигнал. Суть же технологии спектрального, или оптического, уплотнения заключается в возможности организации множества раздельных сигналов SDH по одному волокну, а следовательно, в многократном увеличении пропускной способности линии связи.

Основы этой технологии были заложены в 1958 г., еще до появления самой волоконной оптики. Однако прошло около 20 лет, прежде чем были получены первые компоненты мультиплексных систем. Первоначально они создавались для лабораторных исследований, и лишь в 1980-м технология спектрального уплотнения (Wavelength Division Multiplexing, WDM) была предложена для телекоммуникаций.

А еще через пять лет в Bell Labs, исследовательском центре компании AT&T (ныне Lucent Technologies), была реализована технология плотного спектрального уплотнения (Dense Wavelength Division Multiplexing, DWDM), когда удалось в одном оптическом волокне создать 10 каналов по 2 Гбит/с.

Принципиальная схема DWDM достаточно проста. Для того чтобы организовать в одном волокне несколько оптических каналов, сигналы SDH "окрашивают", т. е. меняют оптическую длину волны для каждого такого сигнала. "Окрашенные" сигналы смешиваются при помощи мультиплексора и передаются в оптическую линию.

В результате по одному волокну можно передавать более сотни стандартных каналов. Так, аппаратура, используемая при построении DWDM-сети "ТрансТелеКома", в максимальной конфигурации позволяет задействовать до 160 длин волн.

В конечном пункте происходит обратная операция: "окрашенные" сигналы SDH выделяются из группового сигнала и передаются потребителю. Для того чтобы передавать по одному волокну множество волновых потоков, технология DWDM обеспечена оборудованием особой точности.

По мере прохождения по оптическому волокну сигнал постепенно затухает. Для его усиления используются оптические усилители. Это позволяет передавать данные на расстояния до 4000 км без перевода оптического сигнала в электрический (для сравнения, в SDH это расстояние не превышает 200 км).

Преимущества DWDM очевидны. Данная технология позволяет получить наиболее масштабный и рентабельный способ расширения полосы пропускания волоконно-оптических каналов в сотни раз. Пропускную способность оптических линий на основе систем DWDM можно наращивать, постепенно добавляя по мере развития сети в уже действующее оборудование новые оптические каналы.

На основных направлениях общая емкость МЦСС увеличилась с 2,5 до 40 Гбит/с. В ходе строительства оборудование DWDM было установлено в 150 пунктах. Точки ввода-вывода трафика действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Иркутске, Красноярске, Омске, Челябинске, Самаре, Сызрани и в ряде других городов.

Уже сейчас благодаря переводу существенной части IP-трафика в сеть DWDM компания добилась значительного увеличения скорости и надежности работы MPLS-сети. Это благоприятно сказалось на функционировании Интернет- и других IP-приложений клиентов ТТК. Кроме того, ТТК расширил емкость IP-сети до 10 Гбит/с, обеспечив надежный ресурс для телекоммуникационной поддержки и развития бизнеса в регионах.

В настоящее время проводится третий этап модернизации (Омск - Барнаул - Иркутск - Тайшет - Карымская), который увеличит протяженность сети DWDM до 18 600 км. Введение в эксплуатацию маршрута третьего этапа DWDM-сети планируется на конец нынешнего года.

В дальнейшем компания намерена нарастить протяженность DWDM-сети и внедрить технологии спектрального уплотнения на южном кольце по маршруту Москва - Курск - Воронеж - Ростов-на-Дону - Волгоград - Саратов - Сызрань - Самара и на Дальнем Востоке через Хабаровск и Уссурийск до Гродеково. Это позволит охватить DWDM-сетью южный и дальневосточный регионы и обеспечить резервирование сети по нескольким географически разнесенным маршрутам.

Этапы внедрения DWDM на сети ТТК

Для внедрения новой технологии на МЦСС предложено использовать DWDM-оборудование OptiX BWS1600G компании Huawei Technologies. Его производительность позволяет достичь пропускной способности 400 Гбит/с, причем наращивание каналов может проходить без прерывания трафика.

Увеличение емкости магистральных сетей значительно расширит возможности клиентов компании, в частности обеспечит уверенную работу ресурсоемких корпоративных систем. В скором времени "ТрансТелеКом", которая намерена получить лицензию на дальнюю связь, сможет предложить клиентам каналы емкостью до 10 Гбит/с через всю страну.