РЕШЕНИЯ

Объявив два года назад о намерении реализовать концепцию Dynamic Systems Initiative (DSI), корпорация Microsoft фактически подвела идеологическую базу под развитие нового для себя направления - управления ИТ-ресурсами предприятий. Тогда же эта тематика стала постоянной на различных технических мероприятиях компании, а наиболее широко данные вопросы с тех пор обсуждаются на специальном ежегодном форуме Microsoft Management Summit (MMS).

На последней такой конференции, состоявшейся в середине апреля в Лас-Вегасе (США), с ключевым докладом перед более чем 2600 ИТ-специалистами со всего мира выступил вице-президент Microsoft Кирилл Татаринов, руководитель подразделения средств управления корпоративного уровня на платформе Windows (Windows & Enterprise Management Division)*1. Описав общее состояние технологий корпорации в этой сфере, он представил планы развития линейки продуктов System Center и методологии Microsoft Operations Framework как важнейших компонентов стратегии DSI.

_____

*1 Кирилл Татаринов, выпускник Московского института инженеров транспорта по специальности "проектирование вычислительных систем", в Microsoft трудится c 2002 г. В корпорации он руководит разработкой и продвижением на рынок технологий и продуктов, которые предназначены для управления системами, действующими на платформе Windows. В этом качестве он приезжал в Москву в ноябре 2003 г. для участия в конференции Microsoft "Платформа 2004" (см. PC Week/RE, N 45/2003, с. 1).

Кирилл Татаринов

Концептуально главная направленность DSI заключается в объединении этапов разработки, развертывания и сопровождения приложений, причем особый акцент делается на поддержку обратной связи между ними. В целом такую идею трудно назвать новой, поскольку именно это составляет основу современного подхода Application Life Management. Изюминка DSI заключается в том, что реализация данной идеи должна базироваться на технологической основе System Definition Model, которая пронизывает все компоненты вычислительной инфраструктуры Microsoft (операционные системы, приложения и сервисы), обеспечивая унифицированное автоматизированное управление ими на протяжении всего их жизненного цикла.

Формирование семейства System Center

Еще в середине 1990-х годов Microsoft выпустила первый продукт System Management Server (SMS), который решал задачи установки и обновления ПО на клиентских ПК. По-видимому, давая ему такое многообещающее название (управление системами), корпорация хотела со временем преобразовать его в комплексное решение для управления системами. Но, несмотря на растущую функциональность (и популярность у ИТ-персонала), применением SMS оказались охвачены лишь рабочие станции сетей. Хотя название продукта довольно часто вводит в заблуждение...

Фактически реальное освоение сферы управления системами началось в конце 2001 г. с выпуском Microsoft Operations Manager (MOM), предназначенного для работы с серверной инфраструктурой*1. С тех пор MOM (в конце лета прошлого года появилась его новая версия 2005, в том числе издание Workgroup для предприятий среднего бизнеса) превратился в один из ключевых компонентов всего семейства Windows Server System. Логика его развития выглядит примерно следующим образом: MOM 2005 включает базовый механизм управления, взаимодействие которого с конкретными серверными решениями поддерживается соответствующими дополнительными пакетами, которые выпускаются в рамках обновления продуктов. В настоящее время такие пакеты имеются для всех членов семейства; кроме того, уже предложено много подобных расширений для приложений и систем третьих фирм.

_____

*1 Принципиальное отличие стратегии Microsoft в области управления ИТ-инфраструктурой (от стратегий других поставщиков данного ПО) заключается в ориентации на поддержку исключительно платформы Windows. Когда Microsoft использует термин "неоднородная среда", то чаще все его нужно понимать в самом узком значении - как работу с различными версиями продуктов корпорации.

Однако собственно технологии наблюдения и управления - это лишь часть работы по созданию эффективно управляемых ИТ-сред. Вторым обязательным базовым элементом для решения этих задач является методика оптимальной организации деятельности ИТ-персонала. Корпорация реализовала ее в виде рекомендаций Microsoft Operations Framework (MOF), построенных на платформе IT Infrastructure Library (ITIL).

MOF содержит инструкции по внедрению и эксплуатации MOM 2005. Кроме того, на основе MOF разработаны сводки полезных советов и рекомендаций Solution Accelerators, которые на сегодня включают решения Notification Workflow (процесс уведомлений), Auto-ticketing (автоматическое создание заявок о неполадках), Alert Tuning (настройка оповещений), Service Continuity (непрерывность обслуживания) и Multiple Management Group Rollup (использование нескольких групп управления). Учитывая тот факт, что для эффективного управления и обслуживания всей ИТ-среды организаций в целом необходима интеграция средств Microsoft с системами сторонних производителей, в MOM 2005 включена также платформа MOM Connector Framework (MCF). Реализованная на базе Web-сервисов, она обеспечивает обобщенное абстрагирование инфраструктуры оповещений MOM 2005.

В конце 2003-го Microsoft объявила о намерении объединить в будущем SMS и MOM в одном решении System Center, однако вскоре эта позиция была несколько скорректирована - выяснилось, что под этим названием скрывается целое семейство продуктов для управления ИТ-инфраструктурой (Systems Managament), являющееся частью Windows Setver System. В своем выступлении на MMS 2005 Кирилл Татаринов раскрыл планы формирования нового софтверного направления Microsoft.

Инвестиции Microsoft в технологии виртуализации возрастают

На следующий день после Кирилла Татаринова на конференции MMS 2005 выступил также CEO Microsoft Стив Балмер, который остановился на бизнес-аспектах продвижения DSI и сделал особый акцент на развитии серверных технологий виртуализации, представленных в выпущенном в начале осени 2004 г. Virtual Server 2005 (см. PC Week/RE, N 36/2004, с. 34).

Как раз в это время Microsoft выпустила бета-версию пакета обновлений Virtual Server 2005 Service Pack 1, который включает поддержку Windows Server 2003 x64 в качестве основной ОС. При этом было объявлено, что корпорация работает с индустриальными партнерами по расширению поддержки ОС других поставщиков в качестве гостевых систем. В ходе презентации Балмер показал работу Red Hat Enterprise Linux в среде Virtual Server. Кроме того, он объявил, что Microsoft будет бесплатно лицензировать партнерам технологию Virtual Hard Disk (VHD).

В долгосрочной перспективе корпорация намерена встраивать Windows Hypervisor Technology в платформу Windows. Первые результаты этой работы должны появиться в следующей версии ОС Longhorn. В данной сфере Microsoft сотрудничает с ведущими поставщиками аппаратных средств, в первую очередь с Intel и AMD (речь идет о технологиях Intel Virtualization Technology и AMD Pacifica).

По замыслу корпорации набор решений System Center в перспективе будет решать следующий круг задач, включающей управление:

- изменениями и конфигурациями;

- операциями;

- защитой данных;

- нагрузкой;

- памятью;

- проблемами.

В настоящее время Microsoft уже предлагает продукты, которые соответствуют первым двум позициям, - MSM 2003 и MOM 2005. Однако уже в нынешнем году семейство пополнится еще тремя решениями - System Center Reporting Manager 2005, System Center Data Protection Manager 2006 и System Center Capacity Manager 2006, что позволит покрыть следующие две дисциплины ИТ-управления. Важное место в реализации концепции DSI отводится и новому набору средств разработки Visual Studio 2005.

Ближайшие перспективы

Развитие будущих версий MOM и SMS будет проходить под знаком более широкого применения модели SDM. Уже сейчас она используется для повышения эффективности управления обновлением ПО: SMS 2003 в сочетании с новыми службами Microsoft Update и Windows Server Update Services может интеллектуально определять, когда и в какой степени те или иные серверы и ПК нуждаются в обновлении. В дальнейшем SDM позволит заказчикам, например, с помощью MOM управлять не только серверами, но и распределенными приложениями и сервисами, через SMS контролировать конфигурацию каждого компонента приложения. Следующая версия SMS должна упростить установку и развертывание ПО; помимо этого она будет включать новый пользовательский интерфейс и обладать улучшенными возможностями управления безопасностью. В частности, можно будет управлять новой функцией Network Access Protection, которая вскоре появится в Windows. Важную роль SDM должна играть и при разработке ПО - благодаря применению Visual Studio 2005 Team System архитекторы приложений и специалисты по операциям смогут на ранних этапах сотрудничать для учета требований SDM в будущих программных продуктах.

Развитие методологии Microsoft Operations Framework будет идти в направлении интеграции баз знаний о лучшем отраслевом опыте с продуктами управления, а также создания специализированных рекомендаций Solution Accelerators по более эффективному применению тех или иных инструментов для типовых ситуаций и сценариев.

В реализации концепции DSI большое значение имеет поддержка со стороны ИТ-отрасли. Уже сейчас поставщики аппаратных и программных средств предлагают более восьмидесяти пакетов MOM Management Packs как для решений третьих фирм, так и для операционных не-Windows-систем. Только на конференции MMS 2005 более 25 индустриальных партнеров Microsoft объявили о выпуске расширений для MOM и SMS.

Что же касается кроссплатформенного взаимодействия, то оно должно обеспечиваться за счет применения спецификаций Web Services Managament, составляемых группой компаний в составе AMD, BMC, Dell, Intel, Microsoft, Sun и WBEM Solutions. Штатная возможность работы с WS-Managеment будет представлена в новом релизе Microsoft Windows Server 2003 R2, который должен появиться вскоре на рынке. Практическое использование WS-Management на примере взаимодействия между Windows Server 2003 и Sun Solaris было продемонстрировано на конференции MMS 2005. Что же касается прямой поддержки не-Windows ОС со стороны MOM, на конференции было уклончиво сказано, что "Microsoft прислушивается к пожеланиям клиентов по этому вопросу".

Расширение присутствия Microsoft на рынке средств управления ИТ-инфраструктурой будет идти также за счет увеличения спектра предлагаемых продуктов. В ближайшее время появится System Center Reporting Manager 2005, предназначенный для сбора и консолидации информации от SMS 2003 и MOM 2005. Это решение должно существенно увеличить число встроенных функций отчетности, уже имеющихся в составе данных продуктов. Технологически оно построено на базе SQL Server Reporting Services, и его функционал можно будет пополнять с помощью Visual Studio.

System Center Capacity Manager 2006 функционирует на основе данных, получаемых от System Center Reporting Manager, с учетом которых организации смогут проектировать вычислительную архитектуру, используя сценарии "что, если", и таким образом заранее прогнозировать проблемы с производительностью систем. System Center Data Protection Manager 2006, выполняющий функции резервного копирования и восстановления данных, уже сейчас доступен в виде публичной бета-версии. Пока он работает только с файловой системой Windows Server и поддерживает лишь дисковые массивы в качестве резервной памяти. Но его возможности будут расширяться в последующих выпусках решения.

Версия для печати